ТОП 10:

Радиоактивное загрязнение городских земель



Радиоактивное загрязнение городских земелькакпроцесс накопления техногенных радионуклидов в почвах и грунтах в результате антропогенной деятельностивызывает ионизирующие излучения, представляющие актуальную или потенциальную опасность для здоровья человека. Негативные радиационные процессы наблюдаются при интенсивности ионизирующего излучения, превышающей нормативный уровень. В результате может происходить рост заболеваемости и смертности населения, а также болезни, гибель и мутации живых организмов.

Различают естественные источники облучения (космическое излучение, атмосфера, почва, вода, компоненты биосферы), антропогенные (жилье, асфальтовое покрытие дорог, медицинские процедуры) и наиболее опасные - техногенные (промышленные и оборонные предприятия, научно-исследовательские институты, медицинские учреждения; вторичными источниками радиоактивного загрязнения выступают места захоронения отходов, приборов, побочных продуктов).

Основные параметры радиационных процессов: мощность экспозиционной дозы (мкР/час); поверхностная активность по отдельным радионуклидам (Кюри/км2); эффективная доза облучения (мЗв/год).

Международной комиссией по радиологической медицине рекомендована в качестве предельной доза облучения населения, равная 1 мЗв/год (1.1 бэр/год).

По величине мощности экспозиционной дозы выделяют ряд последовательных ситуаций по радиозагрязнению городских земель (табл. 7.5.).

Вопросы мониторинга радиоактивного загрязнения земель и ликвидации его последствий достаточно специфичны и нами здесь детально не рассматриваются. Основные методы охраны земель - дезактивация почв и грунтов, их удаление с последующей консервацией и замена на соответствующие нормативам качества.

 

Таблица 7.5.

Шкала для оценки радиоактивного загрязнения городских земель

Величина мощности экспозиционной дозы, мкР/час Оценка экологической обстановки
<=10 пригодная для жизнедеятельности человека
10-20 относительно удовлетворительная для жизнедеятельности человека
20-100 неудовлетворительная для жизнедеятельности человека
100-300 чрезвычайная экологическая ситуация
>300 экологическое бедствие

Контрольные вопросы.

1. Что такое процесс радиоактивного загрязнения земель, и каковы его последствия?

2. С помощью каких параметров диагностируется радиоактивное загрязнение земель? Какая оценочная шкала описывает опасность данного процесса?

3. Дайте характеристику способов охраны земель от последствий данного процесса.

Биологическое загрязнение городских земель

Кроме загрязнения химическими и радиоактивными веществами, важно количественно оценить наличие в почвенном слое земель паразитарной и патогенной микрофлоры и микрофауны, определяющих опасность санитарно-эпидемиологических процессов. Биологическое загрязнение земель – это появление в почвах и грунтах паразитарных и патогенных микроорганизмов в опасных для здоровья человека и животных количествах.Данный процессотносится к группе природно-техногенных.

Рассматривая зараженность земель патогенными и паразитарными микроорганизмами, ранее выделяли следующие категории загрязнения почв по эпидемической опасности (Гигиеническая…, 1999):

– чистая (для зон повышенного риска и зоны санитарной охраны водоемов);

– чистая (для санитарно-защитных зон);

– загрязненная (для зон повышенного риска и зоны санитарной охраны водоемов);

– загрязненная (для санитарно-защитных зон).

В последующем систематизация загрязнения земель по степени опасности в санитарно-эпидемиологическом отношении почв была детализирована. В настоящее время установлены следующие категории по уровню загрязнения почв: чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная. Имеется соответствующая система оценочных показателей (Санитарно-эпидемиологические…, 2003).

К основным мерам охраны земель от последствий данного негативного процесса относятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация земель и помещений, заключающиеся в подавлении жизнедеятельности соответственно микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Контрольные вопросы.

1. Что такое процесс биологического загрязнения земель?

2. Каковы способы охраны земель от последствий данного процесса?

Шумовое загрязнение городских земель

Шум, создаваемый городскими источниками, вентиляционным и технологическим оборудованием, а также вибрация относятся к физическим факторам, оказывающим вредное воздействие на городскую среду. Под шумовым загрязнением (зашумлением)понимается процесс роста уровня шума и вибрации выше установленных нормативов. Его относят к техногенным негативным процессам, влияющим на санитарно-гигиеническое и, в случае вибрации, на инженерно-строительное состояние городских земель.

Таблица 7.6.

Шкала для оценки шумового загрязнения городских земель

Уровень шума, дБА Степень шумового загрязнения
<=34 зашумление комфортное
35-50 нормальное
51-60 среднее
61-70 сильное
>70 чрезвычайное

Степень проявления шумового загрязнения земель оценивается по эквивалентному уровню звука на обследуемой территории, измеренному в децибелах (табл. 7.6.).

За точку отсчета наличия процесса зашумления принято критическое значение уровня звука в помещениях выше 24 дБА, а на территории города - выше 34 дБА. Жилые помещения, уровень звука в которых превышает 70 дБА в дневное время и 55 дБА - в ночное, считаются аварийными, а их эксплуатация - недопустимой.

Для охраны земель от шумового воздействия рекомендуется проведение строительно-акустических мероприятий, включающих градостроительные, архитектурно-планировочные и строительные методы (Инструкция…, 1994). Это озеленение территории, дополнительная звукоизоляция окон, устройство шумозащитных и шумопоглощающих экранов (в том числе из древесной растительности, а также в виде зданий особой конструкции, например, жилых домов серии П-46М), оптимизация движения транспорта.

Контрольные вопросы.

1. Что такое процесс шумового загрязнения земель и каковы его последствия?

2. Какая оценочная шкала описывает опасность данного процесса?

3. Дайте характеристику способов охраны земель от последствий данного процесса.

Деградация растительности

Экологическое и санитарно-гигиеническое состояние земель тесно связано со степенью их озеленения, которую можно выражать двояко. Первый способ - это подсчет доли озелененной территории от площади обследуемой территории. При этом результат выражается в долях от единицы или в процентах и является пассивным показателем, характеризующим озелененность земель. Второй способ - подсчет площади озелененных территорий, приходящейся на одного жителя обследуемой территории. Здесь результат выражается в м2/чел. и является активным показателем, учитывающим плотность населения на данной территории. Это важно, так как благотворное влияние озеленения связано с выделением растениями кислорода, потребляемого населением пропорционально своему количеству. Под озелененными территориями, как правило, подразумеваются земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью или газонами. Оценить степень озеленения земель по первому способу достаточно просто методом прямого подсчета площадей по материалам дистанционного зондирования, так как озелененные территории на космических и аэроснимках легко дешифрируются. Несмотря на то, что средозащитные и средоформирующие функции различных видов озелененных территорий неравноценны, и поэтому при детальной оценке степени озеленения городских земель этот видовой состав обязательно должен учитываться, для ориентировочной оценки степени озеленения земель города рекомендована шкала (табл. 7.7.). Здесь учитываются озелененные территории общего и ограниченного пользования, без учета компактно расположенных крупных лесных и лесопарковых массивов.

В процессе градостроительства степень озеленения меняется. С увеличением плотности застройки, если не проводятся планомерные работы по озеленению территорий, этот показатель имеет тенденцию к снижению. Такое положение дел свидетельствует о наличии процесса деградации растительности, под которым понимается уменьшение степени озеленения земель и снижение качественных показателей растительности. Характеристика интенсивности процесса, оцениваемая по скорости уменьшения степени озеленения, представлена в табл. 7.8.

 

Таблица 7.7.

Шкала для оценки степени озеленения городских земель

Степень озеленения земель, м2/чел. Оценка экологической обстановки
>16 хорошая
12-16 средняя
8-12 удовлетворительная
4-8 неудовлетворительная
<=4 крайне неудовлетворительная

Таблица 7.8

Шкала для оценки интенсивности деградации растительности

Уменьшение степени озеленения земель, м2/чел./5 лет Интенсивность процесса
> 4 высокая
1-4 средняя
< 1 низкая

Главные способы охраны земель от деградации растительности – своевременный учет необходимости озеленения на стадии проектирования строительства, проведение систематических мероприятий по озеленению открытых городских пространств, регулярное осуществление государственного контроля за состоянием земель. Кроме того, при необходимости проводят работы по защите растений от вредного воздействия болезней и вредителей. В настоящее время появляются новые способы озеленения городской среды, в частности, вертикальное и крышное озеленение. Вертикальное озеленение – использование фасадных поверхностей зданий и сооружений, включая балконы, лоджии, галереи, подпорные и шведские стенки и т.п., для размещения на них стационарных и мобильных зеленых насаждений, в основном лианного типа. Крышное озеленение - использование кровель зданий и сооружений для создания на них архитектурно-ландшафтных объектов (газонов, цветников, садов, площадок с деревьями и кустами и пр.). Определенное значение в крупных городах приобретает кадочное озеленение как один из видов мобильного озеленения.

Контрольные вопросы.

1. Что такое процесс деградации растительности, и каковы его последствия?

2. Какие оценочные шкалы описывают опасность данного процесса?

3. Дайте характеристику способов охраны земель от последствий данного процесса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.005 с.)