ТОП 10:

Раздел 7 НЕГАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ГОРОДСКИХ ЗЕМЛЯХ



Раздел 7 НЕГАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ГОРОДСКИХ ЗЕМЛЯХ

Понятие негативных процессов на городских землях, их анализ и классификация

Охрана городских земель

Негативные процессы на городских землях, влияющие на их инженерно-строительное состояние

Негативные процессы на городских землях, влияющие на их экологическое и санитарно-гигиеническое состояние

Оценка техногенного риска землепользования на городских землях

Негативные процессы на городских землях, влияющие на их имущественно-правовое состояние

Понятие негативных процессов на городских землях, их анализ и классификация

При ведении мониторинга городских земель (МГЗ) внимание уделяется любым изменениям, происходящим с землями и земельными участками, однако чрезвычайно существенна именно роль различных процессов в окружающей среде, наиболее серьезно изменяющих состояние земель. Понятие процессов в городской среде введено в современный научный оборот Ф.В.Котловым (1962, 1977) и применяется с различными определениями рядом исследователей – С.П.Горшковым (1982), Г.Л.Коффом и др. – с разных позиций.

К процессам относятся как природные процессы, протекавшие и протекающие в природной среде независимо от деятельности человека, так и природные процессы, инициированные деятельностью человека и существенно изменяющие состояние геологической среды и рельефа (антропогенные геологические процессы, поверхностные геологические процессы). Особо рассматриваются стихийные (экстремальные) процессы. Понятие процессов включает также и антропогенные (техногенные) процессы, проявляющиеся исключительно в результате деятельности человека и имеющие особое значение для городов.

В конкретных условиях одни и те же процессы могут иметь разнообразные последствия – как положительные, так и отрицательные. Так, рост плотности застройки способствует решению жилищной проблемы в городе, но уменьшает озелененность территорий. Некоторые процессы имеют разнообразные отрицательные последствия: подъем уровня грунтовых вод, с одной стороны, снижает устойчивость подземных частей зданий и сооружений, а с другой стороны – увеличивает вероятность проявления карстово-суффозионных процессов. Таким образом, приоритетное значение принадлежит негативным процессам, влияющим на состояние земель. Этот термин в широком трактовании в последние полтора десятилетия получил значительное распространение как в научно-исследовательских работах, так и в директивных документах. Иногда они определяются, чаще для земель сельскохозяйственного назначения, как процессы деградационные (деградация, в широком смысле понятия – ухудшение).

Негативные процессы на городских землях – комплекс устойчивых динамических природных и антропогенных явлений направленного, векторного характера, приводящих к отрицательным изменениям состояния городских земель, к несоответствию состояния городского земельного фонда требованиям к освоению, снижению эффективности использования, качества и ценности земель.

Явления, характеризующиеся высоким градиентом изменений в состоянии земель и трудно прогнозируемые, включая стихийные и экстремальные природные процессы (землетрясения, аварии и т.п.), рассматриваются нами не как «негативные процессы», а как «чрезвычайные ситуации». Рубежным между этими двумя понятиями является понятие «особо опасных явлений и процессов, связанных с состоянием земель», включающее наиболее опасные негативные процессы и чрезвычайные ситуации, резко ухудшающие состояние земель. Имеющихся в литературе более четкого определения и какой-либо систематизации особо опасных явлений и процессов, связанных с состоянием земель, нам не известно.

В МГЗ как системе информационного обеспечения оценки состояния земель анализ и оценка негативных процессов на землях является ключевой задачей, решаемой для прогнозирования, предупреждения и ликвидации их отрицательных последствий. При решении задачи осуществляется разномасштабный территориально дифференцированный подход к проведению наблюдений и картографированию негативных процессов в зависимости от их конкретных видов и степени проявления. Для каждого типа и вида городских земель характерно свое сочетание негативных процессов, воздействие которых сказывается не только на территории их распространения, но и на прилегающих территориях. Комплексная оценка негативных процессов интегрируется на основании детальных оценок с трех позиций:

· экономической;

· социальной (антропоэкологической);

· экологической.

Охрана городских земель

Охрана окружающей среды предусмотрена федеральным природоохранным законодательством. Земельный кодекс РФ (2001) подчеркивает особое значение охраны земель, располагая соответствующую главу II в начало документа, в то время как в Земельном кодексе РСФСР (1991) охрана земель была помещена лишь в главу IX.

Охрана городских земель – важный вид производственной деятельности уполномоченных органов, специализированных организаций и хозяйствующих субъектов, заключающийся в осуществлении системы различных мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности использования городского земельного фонда в условиях рационального, высокоэффективного землепользования, а также на защиту земель от отрицательных воздействий разнообразных негативных процессов.

Цели охраны земель установлены Земельным кодексом РФ (2001):

1. Предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;

2. Обеспечение восстановления и улучшения земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В научной литературе и нормативных документах способы и методы охраны окружающей среды и ее компонентов определяются достаточно большим количеством терминов. На рис. 3.2. представлено соподчинение мероприятий по восстановлению и улучшению состояния различных компонентов окружающей среды в унифицированном виде.


Земельноохранные мероприятия разрабатываются на основе результатов анализа и оценки негативных процессов с учетом архитектурно-планировочных решений и технических возможностей строительного комплекса в условиях конкретных городов.

Мероприятия по охране городских земель на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации сооружений и коммуникаций проводятся в целях обеспечения безопасности и рационального землепользования и недропользования в соответствии архитектурно-планировочными, инженерно-строительными и инженерно-эксплутационными нормативами и правилами.

Мероприятия по охране городских земель по характеру различаются как предупредительные (профилактические, превентивные), защитные (компенсационные) и восстановительные (реабилитационные). По содержанию мероприятия направлены на недопущение, минимизацию отрицательных воздействий и устранение источников возникновения негативных процессов и источников их возникновения. При этом анализируется уровень развития негативных процессов.

Одним из важнейших понятий охраны земель является их рекультивация как комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности земель, а также на улучшение условий окружающей среды. Этот термин чаще используется применительно к нарушенным землям, утратившим исходную природно-хозяйственную ценность и, как правило, являющихся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.

Причинами нарушения земель служат:

l открытые и подземные горные работы;

l складирование промышленных, строительных и коммунально-бытовых отходов;

l строительные работы;

l проведение геологоразведочных и изыскательских работ и др.

Так как значительная часть городских земель нарушается в процессе формирования городской среды и градостроительной деятельности под воздействием строительства, рекультивация городских земель – необходимый и существенный этап их охраны. Осуществляется рекультивация, в соответствии с постановлением Правительства РФ, за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами в соответствии с порядком осуществления рекультивации земель, снятия, сохранения и рационального использования плодородного слоя почвы.

В целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий допускается консервация земель (юридическое оформление факта невозможности их использования до принятия мер по восстановлению состояния) с изъятием их из оборота в порядке, установленном Правительством РФ, однако в городских условиях эта мера применяется редко.

Соблюдение земельного законодательства, выполнение мероприятий по охране земель и их использование контролируется различными способами. Ряд нарушений законодательства в области земельных отношений (включая относящиеся к охране земель «порчу земель», «невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» и «использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» регулируется законодательством об административных правонарушениях, отдельные нарушения (включая «порчу земли») относятся к сфере уголовного законодательства.

Специально уполномоченными государственными органами осуществляется государственный земельный контроль (госземконтроль за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами.

Государственный земельный контрольсистема осуществляемых от имени государства мероприятий по обеспечению соблюдения всеми юридическими и физическими лицами требований земельного законодательства в целях эффективного использования и охраны земель.

В городских условиях наиболее существенное значение отводится мерам, направленным на обеспечение рационального использования земель и предотвращение их нецелевого использования. В процессе госземконтроля проводится выявление и устранение нарушений земельного законодательства, под которыми понимается невыполнение при использовании земель требований действующего земельного законодательства в виде нормативно-правовых актов различного статуса, приводящее к отрицательным последствиям.

Система земельного контроля представлена следующими уровнями: государственный, муниципальный, общественный и производственный.

Госземконтроль - заключительная стадия процесса регулирования земельных отношений, в частности, в городе, на которой принимаются весьма мощные меры правового (в виде рекомендации к изъятию или лишению права аренды земельного участка) и экономического (в виде штрафования нарушителей) воздействия на субъект землепользования. В условиях рыночной экономики права землепользователей расширяются, однако их деятельность не должна наносить ущерб окружающей природной среде и нарушать права иных лиц и государства, поэтому значение госземконтроля объективно усиливается.

Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.

Общественный земельный контрольосуществляется органами территориального общественного самоуправления, другими общественными организациями (объединениями), гражданами за соблюдением установленного порядка подготовки и принятия исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления решений, затрагивающих права и законные интересы граждан и юридических лиц в сфере землепользования, а также за соблюдением требований использования и охраны земель.

Производственный земельный контроль осуществляется собственником земельного участка, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка в ходе осуществления хозяйственной деятельности на земельном участке. Лицо, использующее земельный участок, обязано предоставить сведения об организации производственного земельного контроля в специально уполномоченный орган государственного земельного контроля.

Контрольные вопросы.

1. Что такое охрана городских земель?

2. Что такое рекультивация земель?

3. Какие мероприятия по восстановлению и улучшению состояния различных компонентов окружающей среды Вам известны?

4. Как систематизируются мероприятия по предупреждению негативных процессов на городских землях?

5. Охарактеризуйте основные виды земельного контроля.

Подтопление земель

Подтопление – это повышение уровня подземных вод сверх его критической глубины залегания (как правило, 3 м), приводящее к нарушению хозяйственной деятельности на данной территории. Ему подвержено до 70% российских городов (Астрахань, Волгоград, Нижний Новгород, Хабаровск и др.).

Таблица 7.2

Деградация растительности

Экологическое и санитарно-гигиеническое состояние земель тесно связано со степенью их озеленения, которую можно выражать двояко. Первый способ - это подсчет доли озелененной территории от площади обследуемой территории. При этом результат выражается в долях от единицы или в процентах и является пассивным показателем, характеризующим озелененность земель. Второй способ - подсчет площади озелененных территорий, приходящейся на одного жителя обследуемой территории. Здесь результат выражается в м2/чел. и является активным показателем, учитывающим плотность населения на данной территории. Это важно, так как благотворное влияние озеленения связано с выделением растениями кислорода, потребляемого населением пропорционально своему количеству. Под озелененными территориями, как правило, подразумеваются земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью или газонами. Оценить степень озеленения земель по первому способу достаточно просто методом прямого подсчета площадей по материалам дистанционного зондирования, так как озелененные территории на космических и аэроснимках легко дешифрируются. Несмотря на то, что средозащитные и средоформирующие функции различных видов озелененных территорий неравноценны, и поэтому при детальной оценке степени озеленения городских земель этот видовой состав обязательно должен учитываться, для ориентировочной оценки степени озеленения земель города рекомендована шкала (табл. 7.7.). Здесь учитываются озелененные территории общего и ограниченного пользования, без учета компактно расположенных крупных лесных и лесопарковых массивов.

В процессе градостроительства степень озеленения меняется. С увеличением плотности застройки, если не проводятся планомерные работы по озеленению территорий, этот показатель имеет тенденцию к снижению. Такое положение дел свидетельствует о наличии процесса деградации растительности, под которым понимается уменьшение степени озеленения земель и снижение качественных показателей растительности. Характеристика интенсивности процесса, оцениваемая по скорости уменьшения степени озеленения, представлена в табл. 7.8.

 

Таблица 7.7.

Шкала для оценки степени озеленения городских земель

Степень озеленения земель, м2/чел. Оценка экологической обстановки
>16 хорошая
12-16 средняя
8-12 удовлетворительная
4-8 неудовлетворительная
<=4 крайне неудовлетворительная

Таблица 7.8

Шкала для оценки интенсивности деградации растительности

Уменьшение степени озеленения земель, м2/чел./5 лет Интенсивность процесса
> 4 высокая
1-4 средняя
< 1 низкая

Главные способы охраны земель от деградации растительности – своевременный учет необходимости озеленения на стадии проектирования строительства, проведение систематических мероприятий по озеленению открытых городских пространств, регулярное осуществление государственного контроля за состоянием земель. Кроме того, при необходимости проводят работы по защите растений от вредного воздействия болезней и вредителей. В настоящее время появляются новые способы озеленения городской среды, в частности, вертикальное и крышное озеленение. Вертикальное озеленение – использование фасадных поверхностей зданий и сооружений, включая балконы, лоджии, галереи, подпорные и шведские стенки и т.п., для размещения на них стационарных и мобильных зеленых насаждений, в основном лианного типа. Крышное озеленение - использование кровель зданий и сооружений для создания на них архитектурно-ландшафтных объектов (газонов, цветников, садов, площадок с деревьями и кустами и пр.). Определенное значение в крупных городах приобретает кадочное озеленение как один из видов мобильного озеленения.

Контрольные вопросы.

1. Что такое процесс деградации растительности, и каковы его последствия?

2. Какие оценочные шкалы описывают опасность данного процесса?

3. Дайте характеристику способов охраны земель от последствий данного процесса.

Раздел 7 НЕГАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ГОРОДСКИХ ЗЕМЛЯХ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.011 с.)