Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения

Поиск

Первый пояс зоны санитарной охраны (зона строгого режима) скважины имеет границы 30-50 м вокруг водозабора. Первый пояс (зона строгого режима) поверхностного источника водоснабжения (на реке, водохранилище) охватывает территорию вверх по течению - 200 м, вниз по течению и в стороны - 100 м. Зона санитарной охраны обеспечивает безопасность источника водоснабжения, всегда ограждена и охраняется; вход посторонним лицам в эту зону запрещается. Зона строгого режима включает участок источника в месте водозабора и территорию с головными сооружениями. Второй пояс зоны санитарной охраны водоисточника (зона ограничений) – это территория, на которой запрещается выпас скота, размещение пляжей и зон отдыха, строительство объектов, способных привести к загрязнению источника водоснабжения. Границы зоны ограничений (второй пояс) устанавливаются расчетным путем в зависимости от степени защищенности грунтами подземного водоисточника и от способности поверхностного водоисточника к самоочищению.

3. Третий пояс (зона наблюдений) устанавливается также расчетным путем. В этой зоне запрещается устройство скотомогильников, кладбищ, крупных автомагистралей. Ведется наблюдение за эпидемиологической обстановкой.

Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.

6.1. Решить тестовые задания по теме

 


1. Многоступенчатая конструкция водопровода включает в себя все, кроме:

а) водозаборный узел;

б) очистные сооружения;

в) обеззараживание;

г) распределительная сеть;

д) сортировка чистой воды.

 

2. Особенности Красноярского

водопровода:

а) подрусловое водоснабжение;
б) не растет планктон;

в) нет очистных сооружений;

г) верно а, б, в, д;

д) кольцевая система.

 

3. Методы улучшения качества воды, кроме:

а) физические;

б) микробные;

в) механические;

г) специальные;

д) химические.

 

4. К основным методам улучшения качества воды не относится:

а) коагуляция;

б) отстаивание;

в) фильтрация;

г) дератизация;

 

5.Специальные методы улучшения качества воды все, кроме:

а) фторирование;

б) коагуляции;

в) обезжелезивание;

г) опреснение;

д) дезодорация.

 

6. Осветление воды это:

а) осаждение микроорганизмов;

б) осаждение ила;

в) освобождение воды от микроорганизмов;

г) освобождение воды от взвешенных веществ;

д) освобождение воды от органических веществ.

 

7. Для коагуляции воды используют все, кроме:

а) хлорид железа;

б) сульфат алюминий;

в) сульфат железа;

г) соединения серебра;

д) хлорид алюминия.

 

8. Фторирование воды проводят при содержании фтора менее:

а) 0,2 мг/л;

б) 0,4 мг/л;

в) 0,5 мг/л;

г) 0,6 мг/л;

д) 0,7 мг/л.

 

9. Дезактивация воды это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение содержания йода в воде.

 

10. Умягчение воды - это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение содержания йода в воде.

 

11. Дезодорация воды это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение содержания йода в воде.

 

12. Опреснение воды это:

а) снижение содержания железа в воде

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение химических токсических веществ;

д) снижение содержания солей в воде.

 

13. Наличие сформировавшегося очага эндемического флюороза на территории Красноярского края связано с содержанием в питьевой воде:

а) фосфора;

б) фтора;

в) фосфатов;

г) фенолов;

д) формальдегида.

 

14. Для достижения приемлемых органолептических свойств воды используются методы все, кроме:

а) отстаивание;

б) коагуляция;

в) фильтрация;
г) опреснение;
д) дегустация.

 

15. Обеспечение полной эпидемической безопасности питьевой воды достигается с помощью:

а) отстаивания;

б) коагуляции;

в) фильтрации;

г) обеззараживания;

д) нет верного ответа.

 

16. Укажите, почему используется для коагуляции только две соли: хлориды или сульфата Fe или А1:

а) не влияют на минерализацию;

б) влияют на жесткость;

в) повышают минерализацию;

г) снижают минерализацию;

д) не влияют на жесткость воды.

 

17. Процесс фильтрации осуществляется:

а) до коагуляции;

б) после коагуляции;

в) до отстаивания;
г) после 2-го хлорирования;

д) после отстаивания.

 

18. Коагуляция воды применяется всегда, кроме:

а) при высокой цветности;

б) при значительном количестве;
растворимых солей;

в) при наличии высокодисперсных взвесей;

г) при коли-титре 100 мл и менее;

д) после хлорирования воды.

 

19. Укажите, от каких свойств зависит доза коагулянта:

а) жесткость;

б) цветность;

в) мутность;

г) коли-титр;

д) температура.

 

20. Реагенты, применяемые для коагуляции все, кроме:

а) хлорид алюминия;

б) хлорид железа;

в) сернокислый алюминий;

г) сернокислое железо;

д) сернокислый аммоний.

 

21. Способы осветления воды все, кроме:

а) хлорирование;

б) отстаивание;

в) фильтрация;

г) коагуляция;

д) полная система очистки.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.70.108 (0.005 с.)