Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народное название: орех волошский.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Дерево, достигающее 30 и более метров высоты, с мощной корневой системой. Кора ствола темно-серая, растрескивающаяся. Листья очень крупные, непарноперистые, с 2-3-5 парами листочков; верхний непарный листочек крупнее боковых; листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, голые. Тычиночные цветки - в крупных сережках; пестичные цветки сидят по 2-3. Плод - ложная костянка, овальной или шаровидной формы, с зеленым кожисто-мясистым наружным околоплодником и деревянистым внутренним (косточкой); при созревании зеленый околоплодник растрескивается и отделяется, а косточка с семенем внутри называется грецким орехом. Цветёт в апреле - мае при распускании листьев, плоды созревают в августе - октябре. Плодоносить начинает с 10-12 лет; максимальные урожаи даёт в возрасте 100-180 (30-100) лет. Считается, что отдельные экземпляры способны доживать до 2000 лет. Размножается семенами, иногда отводками и черенками. Это теплолюбивая, требовательная к освещению и влажности культура. Предпочитает богатые, умеренно влажные (но без застоя воды) карбонатные суглинистые почвы с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ В качестве сырья используются плоды (преимущественно зеленые), листья, кора, корни. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10°C они могут храниться в течение года, в холодильнике при температуре 0°C - 2-4 года. Околоплодники заготавливают в августе - сентябре. Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в сушилках при температуре 30-40°C. Масло получают путём выжимки спелых семян. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Обладаёт противовоспалительным, глистогонным, умеренно сахароснижающим, ранозаживляющим и эпителизирующим, бактерицидным, противосклеротическим, тонизирующим, легким слабительным и вяжущим свойствами; нормализует углеводный обмен; хорошо зарекомендовало себя при лечении лимфатических узлов; регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Кора ствола. Отвары при язвах, опухолях, венерических заболеваниях, скрофулезе и рахите. Листья. Настой и отвар - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, скрофулезе и рахите, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах; при легочном, кожном и других формах туберкулеза; заболеваниях слизистой оболочки рта и горла; как аппетитное при желудочных заболеваниях; для лечения сахарного диабета, скрофулеза, подагры, малокровия и авитаминозов; при белях, дисменореях и венерических заболеваниях, для укрепления и роста волос. Обладают антигельминтными свойствами. Мазь - при фурункулезе и длительно незаживающих ранах. Сок (внутрь) - для возбуждения аппетита и при желудочных заболеваниях, катарах желудка и кишечника, при сахарном диабете, атеросклерозе головного мозга, подагре, малокровии, авитаминозе, белях, дисменореи, венерических заболеваниях, для изгнания круглых глистов; наружно - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, метаболических артритах, различных новообразованиях, диатезе, рахите, гнойных ранах, всех формах туберкулеза, заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки. Листья, околоплодники. Настой (в виде примочек, ванн, обмываний) - при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Плоды. Незрелые - источник аскорбиновой кислоты. Используются аналогично листьям, зрелые - как средство, улучшающее работу печени и желудка; для лечения малярии и как антигельминтное. Рекомендованы для пищевого рациона больных с повышенной и пониженной кислотностью. Масло обладаёт ранозаживляющими свойствами; наружно - при кожных заболеваниях, внутрь - как слабительное, антигельминтное и диуретическое. Листья - как ранозаживляющее средство. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ ♦ Настой листьев: 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. ♦ Мазь из листьев: 15 г измельченного сырья заливают 100 г подсолнечного масла, настаивают при частом помешивании в течение 7 дней, после чего нагревают на кипящей водяной бане в течение 3 ч, процеживают через марлю, затем снова доводят до кипения, кипятят не менее 30 мин, смешивают с 15 г пчелиного воска и помешивают до полного охлаждения. ♦ Сок из листьев отжимают из молодых свежих листьев. Пьют по 1-2 чн. ложки сока с равным количеством меда в стакане воды в течение дня. ♦ Отвар околоплодников и листьев: 5 ст. ложек сырья заливают 500 мл горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты из листьев и околоплодников увеличивают свертывающую способность крови, в связи с чем больным тромбофлебитом их не следует принимать. При приёме ядер орехов нужно соблюдать дозировку, так как даже незначительная передозировка может вызвать спазмы сосудов головного мозга в передней части головы, что является причиной головных болей с той же локализацией. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ Используется для облесения и укрепления горных склонов и полезащитных насаждений. Корни дают жёлтую и бурую краски для волос и шелка. Кора ствола пригодна для окраски волос, шелка, шерсти, дерева в черные и коричневые тона и дубления кож. Листья могут быть источником аскорбиновой кислоты, использоваться как заменитель чая. Пригодны для дубления кож и окраски тканей, волос и дерева. Свежие листья обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев, колорадским жуком и другими вредителями сада и огорода. Зрелые плоды - ценный высокопитательный пищевой продукт, используют в свежем виде. Незрелые идут на варенье и маринады. Скорлупа пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней. Жмых, получаемый после отжима, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира), его также скармливают сельским животным, в первую очередь домашней птице. Медонос. ОЧИТОК БОЛЬШОЙ Многолетнее суккулентное травянистое растение, высотой до 80 см. Корневище короткое, с утолщенными корнями. Стебли густооблиственные, толстые, сочные, прямые или дуговидно-изогнутые у основания, ветвящиеся лишь в соцветии, зеленые или темно-пурпурные. Листья плоские, округлые или овальные, расширяющиеся к основанию, стеблеобъемлющие, голые, с сизым налетом, мясистые, супротивные, от темно-зеленого до темно-пурпурного цвета, до 13 см длины. Соцветие широкое, щитковидно-метельчатое, густое, диаметром 5-10 см. Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках. Венчик раздельнолепестной, лепестки беловато-розовые, белые или зеленовато-белые, яйцевидные, острые. Плод - сборная пятилистовка, зеленоватая, прямая, с носиком до 5 мм длины. Семена бурые, продолговато-яйцевидные, около 0,5 мм длины. Запах своеобразный, вкус свежих листьев кислый. Цветёт с конца июля по октябрь, продолжительность цветения 2-3 месяца. Плоды созревают в сентябре - октябре. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками, делением корневищ). Растёт на опушках и полянах широколиственных и смешанных лесов, среди зарослей кустарников, на солнечных склонах оврагов и балок, преимущественно на песчаных и каменистых почвах. Сплошных зарослей обычно не образует. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Используется в основном свежесобранная трава, которую заготавливают в период цветения растений. Годность сырья 2 года. Запах сырья слабый, своеобразный. Корни выкапывают в сентябре - октябре, разрезают на кусочки и сушат. Срок годности корней 3 года. К очитку по содержанию активных веществ близки другие виды очитков: обыкновенный, кавказский и пурпурный. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Обладаёт кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами (особенно эффективен в этом отношении сок). Является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и большой потери крови, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдаётся при лечении им пародонтоза. Корни, листья. настой (наружно) - для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов; используют для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах; в виде компрессов - при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре; прикладывают к бородавкам, мозолям. Надземная часть. Обладаёт биостимулирующим, общетонизирующим и противовоспалительным действием: усиливает процессы обмена и регенерации, в офтальмологии - при ожогах и помутнениях роговицы, в стоматологии - при пародонтозах, в хирургии - при переломах, трофических язвах, варикозном расширении вен, в терапии - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Усиливает биосинтез белков крови, обладаёт детоксикационными свойствами, нормализует секреторную функцию желудка, рекомендуется при анемии, нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, улучшает состояние при заболеваниях печени и желчных путей (в детской практике), при бронхиальной астме и астматическом бронхите. Сырая трава или водный отвар - как мочегонное; настой травы стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений; размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам. Сок - при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует сращению костей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.241.191 (0.01 с.) |