Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народное название: заячья капуста.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Многолетнее травянистое растение, до 15 см высоты. Корневище тонкое, горизонтальное, ползучее, ветвистое, членистое. Листья прикорневые, тройчатые, тонкие, нежные, на длинных пушистых черешках. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние, на ночь складываются, отгибаясь книзу. Цветочные стрелки безлистные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, с фиолетовыми жилками, при основании с желтым пятном. Плод - яйцевидная или продолговато-яйцевидная пятигнездная коробочка с яйцевидными коричневыми семенами. Семена при созревании выбрасываются из коробочки на далекое расстояние. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в августе. Растёт на влажных плодородных почвах в тенистых влажных дубравах, ольшаниках, березняках, хвойных лесах, оврагах, на влажных мшистых местах. Предпочитает свежие дёрново-подзолистые, супесчаные, суглинистые, подстилаемые глиной почвы. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Траву и листья, берут в мае -июне. Быстро сушат. Годность сырья 1 год. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Обладаёт диуретическим, противовоспалительным, противоцинготным, антигельминтным, желчегонным, ранозаживляющим действием. Повышает аппетит, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу, рвоту. Надземная часть. Противоцинготное, антигельминтное; при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Отвар - при скрофулезе, раке желудка. Сок, настойка - противовоспалительное, при диарее; для полосканий - при язвенном стоматите; теплые компрессы - при нарывах, диатезах, параличах; отвар на молоке - диуретическое, жаропонижающее, гемостатическое. Сок - ранозаживляющее и при нарывах. Настой (внутрь) - жаждоутоляющее, а также при заболеваниях желудка, кишечника, глистных инвазиях, нарушении обмена веществ; наружно (в виде полосканий) - при ангинах, воспалении десен или для промываний, примочек на раны, язвы. Листья. Настой - при энурезе. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ ♦ Настой травы: 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-6 раз в день перед едой. ♦ Отвар травы: 1 ст. ложку сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объём до исходного. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды. ♦ Настойка травы: 10 г сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно. ♦ Сок из травы отжимают из надземной части растения. Пьют по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день до еды. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: из-за наличия большого количества щавелевой кислоты при длительном применении может вызываться поражение почек; не рекомендуется применять при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, при склонности к судорогам. * При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ Сок может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях. Свежие листья - в пищу как щавель для супов и салатов, а также для приготовления витаминного напитка. Медонос, но сбор меда небольшой.
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ Народные названия: клевер красный, дятлина красная, кашка. Много- или двулетнее травянистое растение, с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Стебель прямой, опушенный, высотой до 60 см. Стеблей от 3 до 8 на одном растении. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные. Цветки мотыльковые, бледно- или тёмно-красные, собраны в шаровидные головчатые соцветия с листовидными обертками. Плод - односеменной боб яйцевидной формы. Цветёт с мая до осени, плоды созревают в августе - октябре. Растёт на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Используются соцветия (головки с верхушечными листьями) и трава, которые заготавливают в период полного цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов. Срок годности соцветий 2 года, травы 1 год. В растительных сообществах вместе с клевером луговым часто встречаются клевер ползучий, для которого характерны ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный, с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Цветки обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, десенсибилизирующим действием. Корни. Отвар - при грыже, воспалении придатков, как противоопухолевое. Из корней выделено антигрибковое вещество - трифолиризин. Надземная часть. Противосклеротическое, антисептическое, противоцинготное, антирахитическое, вяжущее, аппетитное, противомалярийное, диуретическое; при головной боли и головокружении. Отвар, настой - при астении, анемии, метроррагиях, бронхиальной астме, одышке, атеросклерозе с нормальным давлением; антиканцерогенное; сок - аналогично, а также при бронхитах, хроническом кашле, подагре, отравлениях, острых простудных заболеваниях, а также как противоопухолевое средство; наружно в виде припарок, компрессов, пластырей - при диатезе, злокачественных опухолях, абсцессах, ожогах, ревматических болях, как ранозаживляющее, противоопухолевое, мягчительное и болеутоляющее средство. Кроме того, сок применяют при лечении панариция, грыжи, болезнях уха и глаз. Листья. Свежие наружно - гемостатическое, ранозаживляющее; сок - при скрофулезе; отвар местно - при абсцессах, ожогах, ревматических болях, как противоопухолевое, мягчительное, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Соцветия. Наружно - ранозаживляющее, от паронихий и панариция, при болезнях уха и глаз, обморожениях, пролежнях, абсцессах, язвах. Внутрь (отвар) - при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе; отвар - при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ ♦ Отвар корней: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды. ♦ Настой соцветий: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 2-3 ст. ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день. ♦ Отвар соцветий: 20 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день. ♦ Настой травы: 40 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день. ♦ Сок: заготавливают из надземной части растения вместе с соцветиями. Пьют по 1/4-1/3 стакана с ложкой меда 3-4 раза в день. * Кормовое для всех видов сельских животных, но при большом потреблении возможны отравления, особенно у кроликов и свиней. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ Надземная часть окрашивает ткани в зелёный цвет. Листья молодые свежие используются как салат, вареные как заменитель шпината. Сухие растертые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. Молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зимние салаты. Соцветия дают желтую окраску. Одна из наиболее ценных кормовых трав. Растение широко используется на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идет на корм. Из листьев получают витаминные концентраты. Обогощает почву азотом. Медонос. Мёд светлый, душистый, красновато-желтого цвета, слабо засахаривающийся. КЛЮКВА БОЛОТНАЯ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.23.59 (0.011 с.) |