Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народное название: иван-да-марья.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Однолетнее растение, высотой до 50 см. Корневая система слабо развита. Стебель прямостоячий, тупочетырехгранный, коротко опушен многоклеточными белыми волосками, с длинными, супротивными, косо вверх направленными ветвями. Листья супротивные, яйцевидно-узколанцетные, длиннозаостренные, в основании округло-сердцевидные, цельнокрайние, с 1-2 зубцами, сверху голые, снизу рассеянно-волосистые. Цветки на коротких, опушенных цветоножках, обращены в одну сторону, сидят по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть. Каждый цветок снабжен прицветным листом, окрашенным в ярко-синий цвет, венчик ярко-жёлтый. Плод - яйцевидная, заостренная коробочка, при раскрывании раздваивается. Семена мелкие, черноватые. Цветёт с июня до осени, плоды созревают в августе - сентябре. Растёт в лиственных и смешанных лесах, по полянам, прогалинам, образуя густые заросли. Растение ядовито (семена)! СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Используется трава растения, которую заготавливают в период цветения. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Обладаёт седативным, противосудорожным, гипотензивным свойствами. Надземная часть. Отвар - при гипертонической болезни, головокружении, болезнях сердца, невралгиях, эпилепсии, заболеваниях желудка и органов желудочно-кишечного тракта; наружно (ванны, обмывания, припарки) - при скрофулезе, туберкулезе кожи, чесотке, диатезах, экземах, сыпи, заболеваниях органов грудной клетки, ревматизме и как ранозаживляющее. Листья. Настой, чай (внутрь и наружно) - при скрофулезе, сыпях. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ ♦ Настой травы: 3 ст. ложки сырья заливают 1 л кипятка, настаивают, процеживают. Применяют для обмывания и местных ванн при заболеваниях кожи. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при отравлении семенами наблюдаётся слабость, сонливость, ослабляется сердечная деятельность. Токсичность обусловлена присутствием аукубина, обладающего наркотическим и местным раздражающим действием. * Наблюдаётся отравление овец и лошадей, когда их кормят зерном и мукой, засоренными семенами. Больные животные становятся сонливыми, дрожат, у них в моче появляется кровь, отмечают сердцебиение. Помощь заключается в назначении слабительных средств, а потом в проведении курса симптоматической терапии (возбуждающие, сердечные и др.). ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ Семена пригодны для получения декстрина и крахмала. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота. Инсектицид, плоды используют для уничтожения вредных насекомых. Медонос. МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ Народные названия: подбел, камчужная трава. Многолетнее травянистое растение, до 25 см высоты. Корневище ползучее, ветвистое. Цветоносные стебли отрастают рано весной до появления листьев, прямые, паутинисто-опушенные, густо усажены продолговато-яйцевидными, острыми, буро-красными чешуевидными листьями. Зеленые листья появляются после цветения растения, они прикорневые, крупные, плотные, на длинных, тонких, войлочных черешках, округло-сердцевидные, по краю зубчатые, верхняя сторона их гладкая, жесткая и холодная (мачеха), нижняя - беловойлочная, мягкая и теплая (мать). Цветочные корзинки (соцветия) одиночные, на верхушках стеблей, после цветения поникающие. Вечером, а также в сырую погоду соцветия закрываются. Цветки золотисто-жёлтые, краевые - с узкоязычковым венчиком, расположены в несколько рядов, срединные - трубчатые, с пятизубчатым венчиком, короче язычковых. Плод - линейно-продолговатая семянка с волосистым хохолком, способная прорастать через несколько часов после попадания в почву. Цветёт в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне и разносятся ветром. Размножается семенами и вегетативно. Растёт на влажных глинистых почвах по обрывистым берегам рек и ручьев, на пустырях, мусорных местах, откосах дорог и насыпей, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах, осушенных болотах. Довольно часто образует сплошные заросли. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Сырьём являются листья, которые собирают в первой половине лета, через 2-3 недели после того, как обсеменяются корзинки (в июне - июле). Обрывают их руками с небольшой (до 5 см) частью черешка, после того как сойдет роса. Не следует собирать совсем молодые листья, имеющие опушение с обеих сторон, а также пораженные ржавчиной и начинающие желтеть. В процессе сушки их следует 1-2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. Годность сырья 3 года. Цветочные корзинки собирают в начале цветения растений - в марте - апреле, срывая их руками и удаляя остаток стебля. Срок их годности 2 года. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты. Дубильные вещества, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления. Листья. Настой - как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей; как вяжущее - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входят в состав грудного и потогонного сборов. Отвар, настой, сок - при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек; наружно - при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти. Измельченные сухие листья курят при одышке, затрудненном дыхании и для уменьшения зубной боли. Листья, цветки. Настой, порошок - при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая - при экссудативном диатезе, общей слабости организма. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Настой листа: 5 г (1 ст. ложка), заливают 200 мл горячей воды, закрывают и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Отжимают. Объем настоя доводят до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Пьют в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды как отхаркивающее средство. ♦ Отвар листьев: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. ♦ Сок листьев: отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Курс - 7-10 дней.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.232.108 (0.007 с.) |