Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народные названия: орешник, лесной орех.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Крупный кустарник, до 8 м высоты. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Плод - буровато-жёлтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. Живет до 80 лет. Цветёт в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Растёт на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников. Орех считался символом жизни и бессмертия. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Используются листья, кора и плоды. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Обладаёт вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства. Корни. Отвар - при малярии. Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость “Л-2 лесовая” используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии. Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. В виде пластыря - при опухолях. При расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях. Кора, листья. Настой - при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях. Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой - подобно коре; мазь - при раке. Сок - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски - при колитах. Растёртые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях. Плюска. Отвар - при поносах. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Настой листьев: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. Отвар листьев: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Настой листьев и коры: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Отвар листьев и коры: 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. Сок из листьев: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Пьют по 1-2 ст. ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды. Настой коры: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. Отвар плюски: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. Масло ореховое пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ Пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина даёт отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия. Опилки - для осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает её в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Медонос, даёт пчелам первый весенний взяток. ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ Многолетняя двудомная деревянистая лиана, со шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли ветвящиеся, диаметром 1-2 см, длиной до 15 м; кора побегов красновато-коричневая, молодых - глянцевая, старых - шелушащаяся. Побеги лимонника обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников по часовой стрелке, поднимаясь вверх на 1-1,5 м за один вегетационный сезон. Листья очередные, на красно-коричневых черешках длиной до 3 см, эллиптические или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, заостренные, с неясными зубчиками по краю. Цветки раздельнополые, по 2-7 в пазухах листьев, мелкие, на длинных розовых цветоножках, с белым, кремовым или розовым венчиковидным околоцветником. Плоды состоят из многочисленных красных сочных ягодообразных плодиков, расставленных на сильно удлиненной оси. Семена жёлтые или желтовато-бурые, почковидные. Обладаёт специфическим пряным вкусом и лимонным запахом (при растирании). Размножается семенами и вегетативно (отводками, отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками). Цветёт во второй половине мая - начале июня, плоды созревают в сентябре - октябре. Обильное плодоношение через год. Растёт на дренированных, богатых перегноем почвах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Плохо переносит чрезмерную сухость и избыточное увлажнение. В условиях сильного затенения бывает угнетен, поэтому быстро разрастается на местах пожаров и рубок леса. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Сырьём являются плоды и семена. Плоды заготавливают в период полного созревания (в сентябре - октябре, до наступления осенних заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Сушат под навесами в течение 2-3 дней. Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Запах плодов слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый. Запах семян при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Настойка и настой повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждают дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Повышает уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно-мышечную проводимость. Плоды. Настой и настойки обладают тонизирующими, адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. При желудочных заболеваниях, как стимулятор сердечной деятельности, при лечении центральной нервной системы, неврастении, гипотонии, дизентерии у детей; как ранозаживляющее, стимулирующее дыхание и повышающее сопротивляемость кислородному голоданию, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее родовую деятельность, желчегонное, повышающее остроту ночного зрения. В свежем виде плоды мало употребляются. Токсичны при чрезмерном употреблении. Плодоножки. Отвар при дизентерии и гонорее. Семена. Настойка - тонизирующее и укрепляющее средство; настой - ранозаживляющее; порошок - тонизирующее и адаптогенное, при повышенной секреции, язвенной болезни, гастритах, для повышения остроты ночного зрения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 276; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.102 (0.008 с.) |