Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.



Многолетнее травянистое растение, до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-жёлтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдаётся повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно. Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными. Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычн. легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли в России пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Сырьём являются корни. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают. При хорошей погоде сырьё высыхает за 10-15 дней. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырьё после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырьё бракуют. Годность сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства. Корни. Настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. Настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. Применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни. Корни, листья. Настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах. Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. При лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника, авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Цветки, листья. Настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице. Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Настой корня: 10 г (1 ст. ложка), заливают 200 мл горячей воды, закрывают и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, отжимают. Объем настоя доводят до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство. Болгарские специалисты предлагают 2 чн. ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приёмов. ♦ Отвар корней: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды. ♦ Порошок из корней пьют по 1,5-2,0 г 3 раза в день. ♦ Настой корней и травы: по 10 г измельченных корней и травы настаивают в 400 мл охлажденной воды 10-12 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой. ♦ Отвар корней и травы: по 30 г измельченных корней и травы кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. ♦ Мазь из корней и травы: по 5-10 г измельченных корней и травы настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч. ♦ Отвар цветков и травы: по 20 г цветков и травы кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. ♦ Отвар цветков: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. ♦ Сок получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Пьют по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со ст. ложкой меда). Сок консервируют спиртом или водкой.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ Свежие молодые листья пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, даёт пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар золотисто-жёлтый, густой.

 

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.159.10 (0.005 с.)