Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Многолетнее травянистое растение, до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-жёлтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдаётся повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно. Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными. Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычн. легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли в России пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Сырьём являются корни. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают. При хорошей погоде сырьё высыхает за 10-15 дней. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырьё после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырьё бракуют. Годность сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства. Корни. Настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. Настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. Применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни. Корни, листья. Настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах. Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. При лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника, авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Цветки, листья. Настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице. Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Настой корня: 10 г (1 ст. ложка), заливают 200 мл горячей воды, закрывают и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, отжимают. Объем настоя доводят до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство. Болгарские специалисты предлагают 2 чн. ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приёмов. ♦ Отвар корней: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды. ♦ Порошок из корней пьют по 1,5-2,0 г 3 раза в день. ♦ Настой корней и травы: по 10 г измельченных корней и травы настаивают в 400 мл охлажденной воды 10-12 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой. ♦ Отвар корней и травы: по 30 г измельченных корней и травы кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. ♦ Мазь из корней и травы: по 5-10 г измельченных корней и травы настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч. ♦ Отвар цветков и травы: по 20 г цветков и травы кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. ♦ Отвар цветков: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. ♦ Сок получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Пьют по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со ст. ложкой меда). Сок консервируют спиртом или водкой. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ Свежие молодые листья пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, даёт пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар золотисто-жёлтый, густой.
ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.90 (0.01 с.) |