Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народные названия: боярка, глодь, барыня.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кустарник, реже деревце, высотой до 5 м, изредка 10-12 м. Молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, обычно усажены редкими, толстыми, прямыми колючками длиной до 4 см. Листья с обеих сторон пушистые, с прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем, летом тёмно-зелёные, к осени оранжево-красные. Цветки небольшие, с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия, 4-5 см в диаметре. Плод - кроваво-красная или оранжевая, розовая, желтая или чёрная шаровидная ягода диаметром 8-10 мм, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками (иногда 5), содержащими по 1 семени. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Растёт по разреженным лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах. Благодаря наличию колючих шипов с древних времен существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. У древних кельтов - дерево зимы и тьмы, а в Молдове его считают воплощением зла. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Сырьё - цветки и плоды. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Сушат их не позже, чем через 1-2 ч после сбора. Срок годности цветков 2 года. Сырьё имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°C. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м2. Срок годности плодов до 8 лет. Сырьё имеет иногда беловатый налет (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый. Разрешено также применение цветков и плодов боярышника колючего. Он отличается наличием на побегах длинных колючек (до 25 см), 3-5 неглубоколопастными цельнокрайними листьями. Плоды содержат по одной косточке. Отсутствует войлочное опушение на листьях и цветоносах. Широко используется и боярышник пятипестичный, который отличается от других видов черными плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Оказывает главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, предупреждаёт её преждевременное переутомление. Кроме того, устраняет нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Цветки и плоды понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Кора (собранных ранней весной молодых веточек), как противолихорадочное средство, а также при поносе. Цветки. Настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах, гипертонической болезни. Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде. Плоды. Настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Настойка готовится на 70% этиловом спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов). Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Пьют по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Жидкий экстракт готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Пьют по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Настой цветков: 5 г (1 ст. ложка) заливают 200 мл горячей воды, закрывают и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают и отжимают. Объем настоя доводят до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Настой плодов готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 15 г (1 ст. ложка) измельченных плодов. Пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. ♦ Сок цветков: отжимают из свежих цветков в начале цветения. Пьют по 10-20 капель 3 раза в день после еды. ♦ Сок плодов. Пьют по 1/4 стакана со ст. ложкой меда 3 раза в день. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: передозировка даёт негативное влияние. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ Кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают желтую и коричневую краски для тканей. Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха. В ветеринарии настойка применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных. Даёт пчелам нектар и пыльцу. ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Неприхотливое, морозостойкое. Хорошо приживается даже на слабоокультуренных почвах, но не переносит близкого залегания уровня грунтовых вод и подтопления. Размножают его семенами и отводками поросли. Посев семян производят на глубину 2-3 см в питомниках размножения. Расстояние между рядками - 15-20 см. Через 2 года сеянцы высаживают на постоянное место. Уход такой же, как для всех декоративных и плодовых деревьев. Хороший урожай плодов отмечается не каждый год, что в основном связано с повреждаемостью цветков поздневесенними заморозками и плодов вредителями.
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.98.244 (0.01 с.) |