ТОП 10:

Этногенез и миграции арийского народа



Индоарийские миграции – гипотетические доисторические миграции индоевропейцев в Индию, где они осели на северо–западе этого субконтинента (территория современного Пакистана) а потом распространялись по всей северной части Индии. Лингвистические доказательства, ведийская религия, ритуалы, поэзия, стали причиной предположения о ранних миграциях ариев в Индию. В то же время, результаты ряда проведенных в 2000-е годы генетических исследований поставили под сомнение гипотезы о доисторических миграциях индоевропейцев в Индию.

При внимательном ознакомлении с эпическими поэмами Индии, увлекательными историями ее священных сказаний, можно встретить весьма интересные, но на первый взгляд странные и необъяснимые сведения. Почему они странные? В источнике говорится о явлениях, которые характерны для арктических областей и совершенно несвойственные районам Южной Азии. Это представления о неподвижной Полярной звезде, о холодной и долгой ночи, тянущейся шесть месяцев, и дне, также длящемся целое полугодие. Древние сказители пели о стране, где солнце встает лишь раз в году, где шесть месяцев день и шесть месяцев ночь. Певцы эпоса не раз упоминают о священной птице Гаруде, которая, прежде чем понести на своих крыльях отшельника Галаву на поиски восьмисот лунно–белых коней, рассказала ему о четырех странах света, в том числе и о том, что на севере Семеро Риши, богиня Арундхати и Свати постоянно движутся вокруг укрепленной на небе Полярной звезды (Дхрува). «Семеро Риши» – это семь больших звезд созвездия Большой Медведицы («риши» – мудрецы, аскеты, святые мужи, божественные небожители); Арундхати – созвездие Кассиопеи; Свати – яркая звезда в созвездии Волопаса или созвездии Персея. Видеть эти звезды высоко над горизонтом возможно лишь в северных широтах. В областях не южнее 55–56 ° с.ш. зимой в течение одной ночи названные созвездия, не заходя за горизонт, как бы описывают круг, центром которого можно примерно считать Полярную звезду. Тот, кто бывал в Индии, знает, что лишь в северных районах страны Большую Медведицу можно видеть низко над горизонтом, на юге же она вообще скрывается за ним; между тем в древнеиндийских священных текстах не раз говорится, что Большая Медведица «вознесена», «находится высоко в небе». Согласно эпическим сочинениям, место, где великий бог–творец Брахма «укрепил» Дхруву – Полярную звезду, расположено в центре мироздания, небес. Подобное явление, как известно, характерно лишь для северных, полярных районов (на Северном полюсе Полярная звезда стоит непосредственно в зените).

Там же, в тех сказочных северных странах, где высоко в небе видны эти звезды, «живут десять апсар», зовущиеся «происходящие от радуги». Апсары – блистающие водяницы, а эти десять, рожденные радугой, сияющие ее цветами, могут быть поэтическим образом северного сияния. Создатели индийских сказаний вспоминали о «плененных водах», о «принимающих красивые формы ниспадающих водах». Это, очевидно, замерзшие воды. В «Махабхарате» о них говорится как раз при описании страны, где солнце восходит на полгода. Такие свидетельства индийской литературы приводили некоторых ученых к заключению, что первоначальная родина индийцев будто бы находилась за полярным кругом. Иногда положение этой «родины» определялось и более точно – на берегах холодного Белого моря или в Сибири и т.д. Некоторые слишком смелые головы помещали ее даже в самую точку Северного полюса.

Одним из главных создателей «полярной теории» происхождения индийцев был известный политический деятель Индии Бал Гангадхар Тилак (1856–1920). В Бомбее в 1893 г. была опубликована его книга «Орион», а через десять лет – обширная монография «Арктическая родина в Ведах». Во многих своих трудах Тилак касался проблемы культуры Индии, втом числе древнейших этапов истории страны.

По Тилаку: – « Арьи не были аборигенами ни в Европе, ни в Центральной Азии – их исходный регион лежал где–то вблизи Северного полюса в эпоху палеолита. И они мигрировали оттуда в Азию и Европу не под влиянием “неодолимого импульса”, а потому что наступили неблагоприятные изменения в климате этого региона.

В Авесте сохраняются указания, полностью подтверждающие этот взгляд. Но этому не придавали значения ученые, которые разрабатывали свои теории в те годы, когда в науке считалось, что человек зародился в послеледниковую эпоху. Они не увидели, что традиции Авесты полностью поддерживаются и данными Вед... Многие исследователи уже стали считать Северный полюс тем местом, где возникла жизнь растений, животных (и человека). Я считаю, что в древнейших книгах арийской расы в Ведах и Авесте содержится достаточно утверждений, чтобы доказать, что древняя родина арьев лежала где–то вокруг Северного полюса...

Мы уже знаем, что в период плейстоцена на всей поверхности земного шара происходило заметное поднятие почв и погружение их в воды морей. Это происходило к изменениям климата... что в наиболее значительной степени относиться к областям вокруг Северного полюса. Мы можем сделать вывод, что вода и суша распределялись здесь в период межледниковья иначе, чем в наше время. Д–р Уоррен в своем «Найденном рае» цитирует труды ряда авторитетных ученых, чтобы показать, что в сравнительно недавний геологический период широкая область арктической земли, частью которой являлись Новая Земля и Шпицберген, была под водой. Одним из его выводов, основанных на указаниях этих ученых, является то, что в числе современных островов Полярного океана оба этих объекта представляют собой вершины гор, оставшиеся над поверхностью вод после того, как море покрыло ту часть земли, к которой они оба относились... Глубина Арктического океана к северу от Сибири невелика, и если в плейстоцене происходили большие геологические изменения, то, похоже, что этот участок земли, ныне лежащий под водой, мог раньше возвышаться над ней. Это является указанием того, что вокруг Северного полюса существовал континент перед последним оледенением. Долгое лето в 229 теплых дней и короткая зима в 136 дней создавали климат, который д–р Хершель назвал «приближением к весне». Если человек жил здесь в межледниковый период, он должен был считать эти условия очень благоприятными, даже несмотря на то, что солнце исчезало с неба на некое количество дней.

Обращаясь к традициям, мифам и верованиям Вед, мы имеем возможность увидеть, что они возникли много тысяч лет тому назад и были без изменений переданы нам, а поэтому вполне возможно, что в этих древних книгах мы можем найти следы изначальной приполярной родины арьев, и то, что они жили самые давние времена в пределах Полярного круга.

Было принято говорить о приполярных областях, как о землях, где время света и тьмы тянется по 6 месяцев... Но мы должны видеть различие между полюсом и приполярьем, которое лежит от полюса до Полярного круга. Длительность дня и ночи, как и сезонов, в разных точках арктического региона не может быть и не бывает такой же, как и точке полюса.

Точка полюса смещается в силу процессуальных колебаний земной оси, но это указывает лишь на модификации, фиксируемые не на земной, а на небесной точке полюса. 7 тысяч лет назад Полярная звезда была другой, чем сейчас...

Северный полюс и арктические области обладают особыми астрономическими характеристиками, и если в Ведах могут быть открыты указания на это, значит, предки ведических риши должны были знать эти характеристики, живя в этих областях, что было возможно только в период межледневековья...
1. Солнце встает всегда на юге.

2. Звезды не восходят и не заходят, но вращаются в горизонтальной плоскости, завершая каждый свой круг за 24 часа. Северная небесная полусфера видима на протяжении всего года, когда как южная всегда невидима.

3. Год состоит только из одного долгого дня и одной ночи по 6 месяцев.

4. Бывает лишь одно утро и один вечер, тогда как солнце восходит и заходит один раз, но утренний и вечерний рассвет длиться непрерывно по два месяца, т.е. но 60 периодов в 24 часа каждый...

Характеристика приполярных областей

1. Солнце всегда видно к югу от точки зенита наблюдателя.

2. Значительное число звезд циркумполярны, т.е. они всегда над горизонтом и всегда видимы. Другие звезды восходят и заходят, как в средне климатической зоне, и вращаются по более наклонным кругам.

3. Год состоит из трех частей: а) долгая непрерывная ночь во время зимнего солнцестояния длится долее 24 часов, но меньше чем 6 месяцев. Это зависит и от локализации; б) во время летнего солнцестояния длится долгий день; в) чередование дней и ночей происходит за сутки и не превышает 24 часа, как бы ни были дни и ночи разновременные по своей длительности. Это заканчивается непрерывной ночью, чем и завершается год.

4. Рассвет после такой ночи длится ряд дней, но его время и яркость меньше, чем в точке полюса (степень зависит от точки наблюдения)... В дни восходов и заходов солнце то появляется, то скрывается, будучи видимо над горизонтом в течение некоторой части суток. Нами здесь описаны главные пункты различных характеристик полюса и циркумполярной зоны, которых нет больше нигде на земном шаре...

Эти указания, приводимые в Ведах, являются прямыми проводниками относительно исследования данных прародины ариев. Те или иные приведенные характеристики вскрываются в Ведических описаниях, что дает возможность определить полярность или циркумполярность места зарождения традиции. И если даже поэт–риши не был свидетелем явлений, то знал их по условиям передачи точных описаний от поколения к поколению. К счастью, в ведической литературе имеется много таких отрывков и отсылок. Они могут быть для нашей цели разделены на две части: одна состоит из непосредственных описаний и указаний на долгие ночи, рассветы и закаты, а другая – из мифов и легенд, соответствующих первой или косвенно ее поддерживающих».

Индоарии, переселившиеся в древности в Индию, представляли собой часть протоиндоиранских племен, происхождение которых связывают с поселением бронзового века Синташта и андроновской археологической культурой к востоку от Каспийского моря. Эпоха миграций совпадает с срединой/концом бронзового века и позднехаррапской цивилизацией в Индии (1700–1300 гг. до н. э.).

Под влиянием ранних индоарийских переселенцев за Гиндукуш (в начале новой эры была еще одна волна миграций индоевропейских народов в Индию, связанная с кушанской экспансией) в Южной Азии сложилась ведийская цивилизация раннего железного века. Что стало причиной распространения индоарийского населения на восток, в долину Ганга, где образовалось царство Кушала и другие ранние государственные образования. Археологически этой эпохе соответствуют культура черной и красной керамики и культура серой расписной керамики.[2]







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.3.228.47 (0.006 с.)