Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лечение сахарного диабета типа 1Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Терапия СД типа 1 направлена на достижение оптимальной компенсации заболевания. Критерии компенсации углеводного обмена при СД типа 1 представлены в таблице 3. Таблица 3. Критерии компенсации углеводного обмена при СД типа 1
В Приложении представлены современные требования к формулировке диагноза при СД (Федеральная Целевая Программа). При формулировании диагноза сахарного диабета устанавливается степень компенсации и степень тяжести заболевания. Критерии определения степени тяжести при СД типа 1 представлены в таблице I Приложения. Компоненты терапии сахарного диабета типа 1 Основными компонентами терапии СД типа 1 являются: 1) заместительная инсулинотерапия; 2) диетотерапия; 3) обучение пациентов и самоконтроль гликемии (СКГ); Дозированные физические нагрузки. Достижение указанных выше целей терапии (т.е. близких к нормальным значений гликемии) при диабете невозможно без терапевтического обучения пациентов с использованием структурированных методик по программе школы «Диабет – образ жизни». Основная цель обучения – изменение поведения, связанного с заболеванием, т.е создание мотивации на принятие пациентом на себя части ответственности за лечение заболевания. Задачами терапевтического обучения пациентов с СД являются: 1) Формирование мотивации и новых психологических установок, призванных обеспечить принятие нового образа жизни. 2) Предоставление теоретических знаний и практических навыков для выполнения пациентом рекомендаций по образу жизни с заболеванием, проведение саморегуляции и самоконтроля. Диетотерапия сахарного диабета типа 1 При планировании питания у пациента с СД типа 1 рекомендуется придерживаться представленных ниже рекомендаций. 1) Исключение из повседневного рациона продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладкие кондитерские изделия, варенья, сладкие напитки). 2) Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе пациента с СД типа 1 без избыточного веса должно быть физиологическим, и распределяться следующим образом: • углеводы: 55-60% калорийности суточного рациона, • белки: 16-20% калорийности суточного рациона, • жиры: 20 -24% калорийности суточного рациона; 3) Показано ограничение насыщенных жиров (до 10% калорийности суточного рациона) с их частичной заменой на моно- и полиненасыщенные (в соотношении 1:1:1). Учету подлежат продукты, содержащие усваиваемые углеводы и способствующие, таким образом, повышению постпрандиальной (т.е. после приема пищи) гликемии. Для их учета используется система эквивалентной замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам (ХЕ), по которой учитывается прием следующих групп продуктов: зерновые, жидкие молочные продукты, некоторые сорта овощей (картофель, кукуруза), фрукты. ХЕ – это количество продукта, содержащее 10-12 г усваиваемых углеводов. В соответствии с подсчитанными ХЕ определяется необходимое для утилизации съеденных углеводов количество инсулина короткого действия (ИКД) или аналога инсулина человека ультракороткого действия. Доза его зависит от предполагаемого количества усваиваемых углеводов (т.е. ХЕ) и уровня гликемии. В таблице II Приложения представлены наиболее распространенные продукты питания, подлежащие учету по системе ХЕ. Для усвоения 1 ХЕ (12 г глюкозы) требуется 1-2 единицы инсулина короткого действия (в зависимости от индивидуальной чувствительности и времени суток). При планировании питания, кроме подсчета ХЕ, необходим учет гликемического индекса продуктов, содержащих углеводы. Углеводы в различных продуктах расщепляются в кишечнике до моносахаридов с различной скоростью, т.е. варьирует динамика постпрандиальной гликемии. Динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта определяет так называемый гликемический индекс. Гликемический индекс наиболее распространенных продуктов представлен в таблице III Приложения. Пациентам следует избегать продуктов с большим гликемическим индексом, т.е. легкоусваиваемых углеводов, т.к. выраженные колебания уровня гликемии (резкое повышение с последующим снижением) не соответствует кинетике вводимого подкожно инсулина. Ориентировочная суточная потребность в ХЕ зависит от индекса массы тела и физической активности (таблица 4). Таблица 4. Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки
По ХЕ не учитываются неусваиваемые углеводы (овощи, за исключением картофеля), а также белки и жиры. Необходимо обогащать рацион продуктами, которые богаты клетчаткой («пищевыми волокнами»). Это замедляет всасывание из кишечника в кровь усваиваемых углеводов и жиров, улучшает углеводный и липидный обмен, облегчая достижение компенсации СД. Оптимальным является потребление 25-30 г пищевых волокон в сутки, что достигается включением в рацион максимальных количеств овощей (за исключением картофеля), а также добавлением в пищу отрубей. Другие компоненты пищи (жиры и белки) должны быть представлены в рационе в физиологической пропорции: жиры - 24%, а белки - 16% калорийности суточного рациона. Калорийность суточного рациона зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности пациента. Для расчета суточной калорийности существует ряд формул. При упрощенном способе подсчета на 1 кг идеальной (рассчитанной) массы тела для лиц умственного труда приходится 30 ккал/сутки для женщин и 35 ккал/сутки для мужчин. Для приблизительного расчета энергозатрат у лиц с нормальной массой тела м.б. использовано правило «Восьмерки» (таблица 5). Таблица 5 Ориентировочный расчет суточной калорийности у лиц с нормальной массой тела в зависимости от уровня физической активности
Известно, что в целом суточная калорийность рациона состоит из базальной энергетической потребности (БЭП) и уровня физической нагрузки. БЭП является произведением реальной массы тела пациента на определенный коэффициент, зависящий от степени отклонения реальной массы тела пациента от идеальной для его роста: чем выше вес, тем ниже применяемый коэффициент, т.к. необходимо стремиться к достижению нормализации веса. Для определения величины коэффициента рассчитывается индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = Вес (кг)/рост в квадрате (м2). В зависимости от величины ИМТ выделяются: Нормальная масса тела: ИМТ 18,5 - 24 кг/м2 (женщины) 18,5 – 25 кг/м2 (мужчины). Избыточная масса тела: ИМТ 24 (25) – 29,9 кг/м2. Ожирение I степени: ИМТ 30 – 34,9 кг/м2. Ожирение II степени: ИМТ 35 – 39,9 кг/м2. Ожирение III степени: ИМТ ≥ 40 кг/м2 Величина коэффициента для расчета БЭП в зависимости от массы тела представлена в таблице 6. Таблица 6. Суточная калорийность рациона в зависимости от массы тела
Суточная калорийность рациона является суммой БЭП и зависящего от уровня физической активности доли (части) БЭП, что представлено в таблице 7. Таблица 7 Зависимость суточной калорийности рациона
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 491; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.109.244 (0.01 с.) |