ТОП 10:

Уничтожение танков и других бронированных целей. Действия солдата в обороне ночью. Борьба с низколетящими целями противника.



Танки и другие брониро­ванные машины противника уничтожаются противотанковыми управляемыми ракетами, огнем боевой машины пехоты, гранато­метов и противотанковыми гранатами, а пехота огнем пулеметов, автоматов и подствольных гранатометов отсекается от танков и уничтожается.

Огонь противотанковых средств отделения сосредоточивается в первую очередь по головному танку или танку с тралом, прео­долевающему заграждение перед передним краем обороны, а затем по остальным атакующим танкам и другим бронированным маши­нам. При благоприятных условиях обстановки в целях уничтоже­ния танков, преодолевающих заграждения перед позицией отделе­ния, командир отделения может выслать вперед гранатометчика с помощником (стрелка с ручными противотанковыми гранатами). Для скрытности их выдвижения используются складки местности и применяются дымы (аэрозоли). Иногда у наиболее вероятного места проделывания противником прохода в заграждениях отделе­нием заблаговременно отрываются и маскируются окоп и ход сообщения к нему. В окопе может размещаться гранатометчик или пулеметчик (стрелок) с заранее подготовленным минным шлагбаумом. По возможности в борьбе с танками противника могут участвовать пулеметчики и снайпер, которые сосредоточи­вают свой огонь по смотровым приборам танков.

В случае выхода танка противника непосредственно к позиции отделения на расстояние 25-30 м ближайший к нему солдат метает ручную противотанковую гранату. Если танк оказался непоражен­ным, солдат отбегает по траншее в сторону или ложится на ее дно, а когда танк преодолеет окоп, быстро вскакивает и метает противотанковую гранату в его борт или кормовую часть. После взрыва гранаты солдат изготавливается для уничтожения экипажа, покидающего пораженный танк.

Ручные противотан­ковые гранаты (РКГ-3, РКГ-ЗЕ и РКГ-ЗЕМ) взрываются мгно­венно при ударе о любое препятствие. Гранаты переносятся только в гранатных сумках, при этом запалы укладываются в них отдельно от гранат. Перед мета­нием гранаты вставляется запал. Метание производится по команде «Гранатой — огонь» или самостоятельно.

При этом нужно взять гранату из сумки в руку, плотно прижимая паль­цами спусковой рычаг к корпусу, другой рукой сжать и вы­прямить концы предохранительной чеки и, взявшись за коль­цо указательным или средним пальцем, выдернуть ее из запа­ла, после чего размахнуться и бросить гранату в цель. Метая противотанковую гранату, следует начинать замах более плавно, затем увеличивать постепенно скорость движе­ния и заканчивать его, вкладывая в бросок всю силу.

Противотанковые гранаты можно метать стоя в полный рост, с колена и из положения лежа (поднимаясь на одно или оба колена), но обязательно из-за укрытия или местных пред­метов, которые могут защитить от взрывной волны и осколков разорвавшейся гранаты. Бросив гранату, нужно немедленно укрыться.

Борьба с низколетящими воздушными целями противника.Командование армий стран НАТО, учитывая опыт локальных войн и проведенных учений, считает вертолеты, вооруженные ПТУР, мощным средством борьбы.

Опыт борьбы с вертолетами в арабо-израильской войне по­казал, что наиболее успешно их могут уничтожать зенитные средства ближнего действия, зенитные пулеметы, огонь стрел­кового оружия, танков и БМП.

Приемы стрельбы по воздушным целям

На открытой местности стрельба из стрелкового оружия по воздушным целям производится из различных положений

(а - лежа; б - с колена; в - стоя).

Стрельба из траншеи (хода сообщения) ведется с упором предплечья левой руку и магазина в переднюю, крутость траншеи или хода сообщения (с установкой сошки пулемета на бруствер или берму траншеи), ес­ли угол возвышения окажется недостаточным, то нуж­но присесть.

 

Кроме того, стрельба может вестись с опорой спиной и левой ногой о крутости тран­шеи.

Для этого левая нога поднимается как можно выше и упирается ступней в крутость траншеи, а спина — в противоположную крутость.

а - с упором на переднюю крутость траншеи;

б - с опорой спиной и левой ногой о крутости траншеи.

Стрельба по самолетам (вертолетам) ведется, как правило, в составе отделения или взвода на дальности до 500 м с установкой прицела 4 или «П», бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями.

Низко летящие самолеты (вертолеты) находятся, как правило, в зоне действительного огня очень корот­кое время. Для поражения таких целей надо знать уп­реждение. Упреждение на движение цели берется в фигурах или в мет­рах. Точку прицеливания при ведении огня по самолетам и вертолетам необходимо выносить на величину, указанную в таблице.

Упреждение при ведении огня из стрелкового оружия

По воздушным целям

Длина корпуса самолета принята равной 15 м, верто­лета — 8м.

По парашютистам огонь ведется сопроводительным спосо­бом длинными очередями. При этом упреждение отсчитывается от середины фигуры цели по пути его снижения: на 100 м — 0,5 фигуры; на 200 м—1 фигура; на 300 м — 2 фигуры; на 400 м — 3 фигуры; на 500 м —4 фигуры.

Выгоднее открывать огонь по подходящей к стреляющим цели.

По самолету, пикирующему в сторону стреляющего, стрельба ведется непрерывным огнем с прицелом 4 или «П», прицеливаясь в головную часть цели или наводя оружие по стволу. Огонь открывается с дальности 700-900 м. По самолету, летящему в стороне или над стреляю­щим, огонь ведется заградительным или сопроводитель­ным способом.

Огонь заградительным способом ведется по низко летящим самолетам, когда высота полета не превыша­ет 500 м, а скорость - более 150 м/с. При заградительном способе огонь подразделения сосредоточивается по команде командира на направлении движения приближающегося самолет.

Действия солдата в наступлении.

Подготовка и переход в атаку из траншеи.

Солдат на наступление получает задачу в форме боевого приказа командира отделения, из которого ему становится известно:

ориентиры;

состав, положение и характер действий противника, начертание переднего края обороны и места распо­ложения его огневых средств;

задачу взвода и отделения (объект атаки и направление продолжения наступления);

задачи соседей, танка, за которым будет наступать отделение, его номер (опознавательный знак), а также порядок использования огня артиллерии и других огневых средств.

место и порядок спешивания, место каждого солдата в цепи отделения,

порядок преодоления заграждений и препятствий;

пуле­метчику и гранатометчику, а при необходимости и остальному личному составу - цели для поражения и порядок ведения огня;

сигналы оповещения, управления, взаимо­действия и порядок действий по ним;

время готовности к наступлению и замес­тителя.

До начала наступления солдат скрытно занимает ис­ходную позицию или указанное командиром отделения место - обычно в траншее.

Оборудование исходного положения — сложная и трудоемкая работа. На отрывку и оборудование требуется большое количество времени. Поэтому наступающие мотострелковые подразделения чаще всего сменяют обороняющиеся подразделения и занима­ют подготовленные ими позиции. Сколько бы времени ни находились солдаты в траншее, они должны соблюдать тот режим поведения, какой был у подразделения, занимавшего раньше эту позицию.

С началом огневой подготовки атаки личный состав отделение огнем своего оружия уничтожает обнаруженные огневые средства и живую силу противника.

С подходом танка к траншее на расстояние 100-200 м командир отделения по команде (сигналу) командира взвода подает команду: «Отделение, обозначить проход для танков».

Солдат должен подготовиться к атаке. Для этого подается команда: «Приготовиться к атаке».Подготовка к атаке включает:

- дозаряжение оружия;

- примыкание штык - ножа;

- проверку подгонки снаряжения и заправку обмундирования;

- устройство выемки (упоры) на высоте 50-60 см для быстрого выскакивания.

Атаказаключается в стремительном и безостановочном движении на максимальных скоростях танковых и мотострелковых подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным ог­нем из танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), а по мере сближения с противником и из других видов оружия в целях его уничтожения.

Для отработки данного элемента наступления на тактическом учебном поле руководитель занятия должен ввести обучаемых в тактическую обстановку, например:

«Противник обороняется на южных скатах высоты «Длинная». Подступы к его переднему краю обороны прикрываются минными полями.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)