ТОП 10:

СУЩНОСТЬ И УСЛОВИЯ УПРАВЛЕНИЯ В БОЮ



Командир — руководитель боя. Поэтому правиль­ное определение его места в бою играет важную роль в достижении успеха.

Управление подразделением в бою основывается на твердой уверенности командира в том, что подчи­ненные способны успешно выполнить поставленную задачу. Такая уверенность исходит из уровня подго­товки, инициативы и творчества каждого солдата, сержанта, офицера в отдельности и их высокой личной ответственности за выполнение бое­вой задачи.

Доверяя командирам отделений (танков), коман­дир взвода в то же время, обладая знаниями и опы­том, постоянно следит (осуществляет контроль) за ходом подготовки подразделений к бою и при необхо­димости в любой момент должен оказать им помощь.

Порядок работы командира взвода (отделения, танка) зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличия времени.

В ходе боя при действиях на боевых машинах (танках) командир взвода управляет взводом:

- по радио,

- командами

- и сигналами.

Работая на радио­средствах, командиры должны строго соблюдать правила ведения переговоров.

При подаче команд командиры отделений (танков) вызываются позыв­ными, а пункты местности указываются от ориенти­ров и по условным наименованиям.

Порядок подачи команд (сигналов) по радио должен быть сле­дующим:

- позывной вызываемой радиостанции на­зывается один раз;

- слово «я» и позывной своей ра­диостанции— один раз;

- содержание команды (сиг­нала) — один раз;

- слово «я» и позывной своей ра­диостанции — один раз;

- слово «прием» — один раз.

Например:

«Береза-13, я-—Ясень-21, наступать в направлении ориентир 4, изгиб ручья «Гнилой», я — Ясень-21, прием».

«Береза-13, я — Ясень-21, 222, я — Ясень-21, прием».

На принятую команду (сиг­нал) командир отделения (танка) немедленно дает подтверждение точным повторением команды (сиг­нала) или только словом «понял» с указанием свое­го позывного.

Например:

«Ясень-21, я — Береза-13, понял, наступать в направлении ориентир 4, изгиб ручья «Гнилой», я — Береза-13, прием».

«Ясень-21, я — Береза-13, понял, 222, я — Береза-13, прием». «Я — Береза-13, понял, прием».

При слабой слышимости и сильных помехах ко­мандир взвода команды (сигналы) может переда­вать два раза.

Например:

«Береза-13, я —Ясень-21, уменьшить дистанцию, уменьшить дистанцию, я — Ясень-21, прием».

Подачу команд (сигналов), относящихся ко всем боевым машинам, командир взвода осущест­вляет с использованием циркулярного позывного. При этом содержание команды (сигнала) он повто­ряет два раза.

Например:

«Гроза, я — Заря-20, в направлении ориентир 5, роща «Круглая», в бое­вую линию, направляющий — Заря-21 — к бою; в направлении ориентир 5, роща «Круглая», в бое­вую линию, направляющий — Заря-21 — к бою, я — Заря-20, прием».

Подтверждение на команду в этом случае командиры отделений (танков) не дают, а сразу же приступают к ее выполнению. При устойчивой связи разрешается работать сокращен­ными позывными или без позывных.

Например:

«10-й, я — 20-й, увеличить дистанцию, я —20-й, прием» (работа сокращенными позывными).

«Уве­личить дистанцию, прием». «Понял, прием» (работа без позывных).

Подачу команд и постановку боевых задач на открытие огня из вооружения БМП (БТР) командир взвода осу­ществляет через своего заместителя и наводчиков-операторов, остающихся в боевых машинах.

При управлении одиночными военнослужащими, действующими в пешем порядке, в команде обычно указываются:

- звание

- и фамилия,

- какое действие произвести,

- исполнительная часть команды.

Напри­мер:

«Рядовой Ахметов — к бою».

«Рядовому Жумагулову перебежать к отдельному дереву — вперед».

«Еф­рейтору Айдарбекову переползти к отдельному кусту — вперед».

Взвод, действующий в пешем порядке без бое­вых машин, из походного порядка в предбоевой развертывается по команде (сигналу).

Например:

«Взвод, в направлении такого-то предмета (на та­кой-то рубеж), в линию отделений — марш».

Пер­вое отделение выдвигается в указанном направле­нии, Остальные отделения независимо от порядка следования в колонне взвода по командам своих командиров выдвигаются:

второе — вправо,

третье — влево,

выдерживая равнение по первому отделению, с интервалом до 100 м между отделения­ми они продолжают движение.

В зависимости от обстановки и решения коман­дира взвода места отделений в предбоевом порядке взвода могут меняться. В этом случае места отделе­ний командир взвода определяет командой,

напри­мер:

«Взвод, в направлении группы берез, на рубеж выступ леса, строение; направляющее — второе от­деление; первое отделение — вправо; третье отделе­ние — влево — марш».

Отделения по командам своих командиров выдвигаются на свои направления и, выдерживая равнение по направляющему отделе­нию, продолжают движение. С началом развертыва­ния в предбоевой порядок командиры отделений ус­танавливают наблюдение за сигналами командира взвода.

Взвод, действующий в пешем порядке, из пред­боевого порядка или из колонны, минуя предбоевой порядок, развертывается в цепь по команде,

напри­мер:

«Взвод, в направлении сухого дерева, на ру­беж бугор, развалины, направляющее — второе от­деление — к бою, вперед» или «Взвод, за мной — к бою, вперед».

При развертывании в боевой порядок из предбоевого порядка каждое отделение по команде своего командира развертывается в цепь и, выдер­живая равнение по направляющему отделению, про­должает движение в указанном направлении (уско­ренным шагом или бегом).

 

Для отражения противника огнем с места командир, взвода подает команду

«Взвод — стой»,

по которой личный состав залегает, применяясь к мест­ности, и изготавливается для ведения огня.

Для во­зобновления движения командир взвода подает коман­ду

«Взвод — вперед», и добавляет (если нужно) — «бегом».

Изменение направления движения взвода, дейст­вующего в пешем порядке, в предбоевом или бое­вом порядке, командир взвода осуществляет по ко­манде,

например:

«Взвод, вправо, в направлении выступа леса, направляющее — первое отделение — марш».

Направляющее отделение изменяет направ­ление на указанный предмет, остальные отделения выдвигаются на новое направление и продолжают движение, выдерживая равнение по направляющему отделению.

При повороте взвода кругом в предбоевом по­рядке отделения по команде своих командиров

«От­деление, за мной — марш»

или

«Отделение, кру­гом — марш»

следуют за своими командирами или одновременно поворачиваются кругом и продолжа­ют движение в новом направлении. При повороте взвода кругом в боевом порядке все машины в бое­вой линии, а при действиях в пешем порядке отде­ления в цепи одновременно поворачиваются кругом и продолжают движение в новом направлении.

При необходимости перемена направления дви­жения взвода на боевых машинах в боевом порядке производится по команде (сигналу) командира взво­да:

«Внимание, делай, что я».

В этом случае коман­дир взвода указывает новое направление движения взвода движением своей машины, а при действиях в пешем порядке — установленным сигналом.

Командир взвода перестраивает взвод из боевой линии в колонну по команде (сигналу),

например:

«Взвод в направлении ориентира 4 (за мной), в ко­лонну — марш».

При этом боевая машина командира взвода продолжает движение, остальные боевые ма­шины в порядке номеров выходят на направление движения машины командира взвода, занимают свои места в колонне и продолжают движение, соблюдая установленные дистанции.

Взвод из цепи в линию отделений перестраивает­ся по команде (сигналу),

например:

«Взвод, в на­правлении отдельного строения, в линию отделений — марш».

Каждое отделение перестраивается в колонну по одному и, соблюдая интервалы, продолжает дви­жение в указанном направлении,

Взвод из линии отделений или из цепи в колон­ну перестраивается по команде,

например:

«Взвод в направлении сарая, в колонну по одному (по два, по три),направляющее — первое отделение — марш» или «Взвод за мной, в колонну по одному (по два, по три) — марш».

Отделения на ходу в порядке номеров занимают места в колонне взвода и продол­жают движение в указанном направлении.

Наблюдение и разведка, организованные коман­диром взвода еще при организации боя, непрерыв­но продолжаются и в ходе его ведения.

При оценке важности и определении очередности поражения цели командир взвода должен исходить из того, какой ущерб эта цель по своим огневым возможностям способна нанести взводу в бою.

Важ­ными целями считаются и такие, поражение кото­рых в данных условиях обстановки может облег­чить и ускорить выполнение боевой задачи.

Важными целями обычно являются:

- огневые средства противника (танки, бронетранспортеры, са­моходные артиллерийские установки, противотанко­вые управляемые ракеты, пулеметы, противотанко­вые гранатометы),

- наблюдательные пункты,

- радио­локационные станции и т. п.

В том случае, когда эти цели находятся от подразделений взвода в пре­делах их дальности действительного огня, они назы­ваются опасными.

Особо опасными целями во всех случаях являются средства ядерного нападения противника — пусковые установки и орудия, приме­няющие ядерные боеприпасы.

Те важные цели, которые находятся от взвода на расстояниях, превышающих их дальность действи­тельного огня, считаются неопасными в данный мо­мент боя.

Командир должен иметь исчерпывающие данные об обороне противника и огневых средствах, кото­рые нужно подавить и уничтожить. Располагая эти­ми данными, командир получает возможность:

- рас­пределить огневые задачи между имеющимися в его распоряжении средствами поражения

- и построить бой на всю глубину,

т. е. добиться огневого наращи­вания из глубины, чтобы на всех рубежах наступле­ния (особенно на рубеже перехода в атаку) натиск и огневое воздействие подразделений не только не ослабевали, но и непрерывно наращивались.

От умения командира взвода даже в трудных условиях боя четко и уверенно подать команду во многом зависит успех ведения боя. Команды на открытие огня и постановка боевых задач должны помимо прямого назначения быть дисциплинирую­щим и организующим средством.

Последовательность подачи команды на откры­тие огня командиром взвода (отделения) может быть следующей:

1. Кому открыть огонь. Например:

«Второму от­делению»,

«Расчету пулемета»,

«Гранатометчику».

2. Целеуказание. Например:

«Ориентир 3, влево 40, пулемет в окопе».

3. Установка прицела. Например:

«Постоянный», «Семь», «Пять».

4. Установка целика или величина выноса точки прицеливания в фигурах цели. Например:

«Целик влево два», «Влево две фигуры».

5. Точка прицеливания. Например:

«Под цель», «В пояс», «В голову».

6. Длина очереди. Например:

«Короткими», «Длинными», «Непрерывным».

7. Момент открытия огня — указывается словом

«огонь».

Для ведения огня из боевой машины пехоты команда подается в такой последовательно­сти:

1. Каким снарядом (гранатой) вести огонь. Например:

«Бронебойным»,

«Осколочной»;

для открытия огня из пулемета в начале команды указывает­ся:

«Пулемет».

По этим командам производится за­ряжание орудия спаренного пулемета.

2. Целеуказание.

3. Дальность до цели в метрах. Например:

«1600», «800», «1200».

4. Способ стрельбы. Например:

«С ходу»,

«С места»,

с короткой остановки —

«Короткая».

5. Момент открытия огня — указывается словом

«Огонь».

В команде на открытие огня из автоматического гранатомета командир взвода указывает:

1. Кому вести огонь. Например:

«Взводу»,

«Первому отделению».

2. Цель. Например:

«По минометной батарее»,

«По ПТУР».

3. Прицел, угломер. Например:

«Прицел 10-15, угломер 30-00»,

«Семь по сетке».

4. Способ стрельбы. Например:

«С ходу»,

«С места»,

с короткой остановки —

«Короткая».

5. Точка прицеливания (наводки) каждому от­ делению. Например:

«Первому наводить в миномет у куста, второму —правее

0-50, третьему — левее 0-50»;

«Наводить в угол траншеи».

6. Способ стрельбы, темп стрельбы. Например:

«С рассеиванием по фронту цели, темп максималь­ный».

7. Количество выстрелов (расход боеприпасов). Например:

«Расход — 15», «Расход — 10».

8. Длина очереди. Например:

«Короткими»,

«Длинными».

9. Момент открытия огня — указывается словом

«огонь».

Иногда командир взвода управляет огнем штат­ных и приданных подразделений путем постановки огневых задач; при этом он указывает:

I. Какому подразделению (кому) ставится огне­вая задача.

2. Наименование и местоположение цели (целеуказание).

3. Вид огня на поражение цели («уничтожить», «подавить», «воспретить»).

Выбор вида оружия, которым наиболее эффек­тивно может быть выполнена огневая задача (с наименьшим расходом боеприпасов и в кратчайшие сроки), зависит, прежде всего от важности цели, ее характера, удаленности и уязвимости.

Огонь танковых пушек применяется для борьбы с:

- танками, самоходными артиллерийскими установками и другими

бронированными целями,

- для разрушения оборонительных сооружений,

- подавления и уничтоже­ния артиллерии

- и живой силы противника.

Стрелковое оружие взвода используется для унич­тожения:

- живой силы противника сосредоточенным ог­нем на дальности до 800 м.

Пулеметы ПК и ПКТ применяются для уничтожения живой силы и пора­жения огневых средств противника на дальности до 1000 м.

Крупнокалиберные пулеметы (КПВТ), уста­новленные на бронетранспортерах, могут поражать живую силу и огневые средства противника на даль­ности до 2000 м.

Командиру мотострелкового взвода в бою приходится решать вопрос о наиболее целесообразном выборе боеприпасов для поражения цели, сообразуясь с на­личием снарядов в боекомплекте. При этом следует помнить, что кумулятивные снаряды применяются для стрельбы по танкам на средних и малых дально­стях (например, из засад); подкалиберные снаряды — по танкам и всем быстродвижущимся бронированным целям, начиная с предельных дальностей стрельбы; осколочно-фугасные гранаты — по бронетранспортё­рам и живой силе с установкой взрывателя на оско­лочное действие и на фугасное или замедленное дей­ствие при стрельбе на разрушение блиндажей, долго­временных огневых сооружений (ДЗОС, ДОС), кир­пичных зданий и т. п.

Целеуказаниемежду боевыми машинами пехоты и танками, а также между взводами (отделениями, танками) осуществляется главным образом от ориен­тиров (местных предметов) трассирующими пулями и снарядами.

Внутри боевой машины пехоты (бронетранспорте­ра) целеуказание между членами десанта (экипажа) обычно осуществляется от ориентиров (местных предметов), наведением оружия в цель или от направления движения.

При целеуказании обычно соблюдается такая по­следовательность:

- указывается положение цели (от ориентира или от направления движения);

- даются наименование цели, характерные при­знаки цели или местности;

- ставится задача — уточнить действия цели, наблюдать и т. д.

Например:

«Ориентир 2, вправо 50, ближе 100, ПТУР у зеленого бугра» или «Угол рощи, вправо 10, дальше 150 — черный куст, влево 20—пулемет».

Огонь по воздушным целям ведется двумя спосо­бами:

- заградительным

- и сопроводительным огнем.

В команде для ведения огня командир взвода ука­зывает:

1. Кому вести огонь (подразделение).

2. Над каким местным предметом (ориентиром) вести огонь.

3. Каким способом вести огонь.

4. Момент открытия огня.

Например:

«Отделению — над мостом, загради­тельным — огонь», «Отделению — по вертолету над рощей, три, пять фигур влево, длинными — огонь».

Стрельба по быстролетящей воздушной цели тре­бует известных навыков и знаний правил стрельбы. Нужно знать, какое брать упреждение при стрельбе по тому или другому типу самолета (вертолета). Когда самолет идет на малой высоте, он находится в зоне обстрела считанные секунды. Вот почему очень важно, чтобы каждый солдат мгновенно прицелился и открыл огонь по самолету (вертолету), как бы вне­запно ни было его появление.

Постоянная готовность всех средств к открытию огня по воздушным целям — это основа противовоз­душной обороны взвода, в каких бы условиях он ни находился. Поэтому необходимо, чтобы во взводе и отделениях (танках) постоянно дежурили хорошо на­тренированные наблюдатели, своевременно оповеща­ющие о приближении самолетов (вертолетов) против­ника.

Командир взвода обязан организовать дело так, чтобы оказывать мощное огневое воздействие и по воздушному и по наземному противнику, решая эти две задачи как одну. Когда же этого требует обста­новка— смело направлять основную массу огня по самолетам (вертолетам), чтобы, отразив их налет, снова обрушиться всеми силами на наземного про­тивника.

Управление огнем не заканчивается подачей команды на открытие огня. Ошибки в подготовке ис­ходных данных приводят к необходимости корректи­рования огня, т. е. внесения поправок в исходные установки для обеспечения эффективной стрельбы на поражение цели.

Поэтому стреляющие, командиры и расчеты огневых средств (экипажи боевых машин пе­хоты, танков) должны вести наблюдение за результа­тами стрельбы для корректирования огня и опреде­ления степени поражения цели.

Поражение цели оценивается по видимым резуль­татам:

- цель прекратила движение

- или ДЗОС разру­шено,

- орудие уничтожено,

- цель зажжена.

Маневр огнем является важнейшей составной ча­стью управления огнем. С помощью маневра огнем достигается огневое превосходство по избранной це­ли в данный момент боя. Он заключается в:

- сосредо­точении огня взвода (отделения) по одной важной цели,

- своевременном переносе огня с одной цели на другую

- и ведении огня взводом одновременно по не­скольким целям.

Сосредоточенный огонь применяется по важной це­ли (группе целей) для поражения ее огнем высокой плотности в короткий промежуток времени. Он готовится по участкам местности на путях вероятного движения противника.

Перенос огня применяется в тех случаях, когда цель поражена и необходимо поразить другую цель или необходимо поразить более важную цель.

Распределением (рассредоточением) огня называ­ется такая форма маневра огнем, когда взвод (отде­ление) одновременно ведет огонь по нескольким от­дельным целям.

Одной из обязанностей командира взвода (отделе­ния, танка) по обеспечению организованного и дей­ственного огня в бою является контроль за расходом боеприпасов. Командиры должны постоянно следить за наличием боеприпасов в подразделениях и прини­мать меры к их пополнению.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.024 с.)