ТОП 10:

БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ



В МОТОСТРЕЛКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ.

Разведка

Разведка является важнейшим видом боевого обеспечения войск.

Цель разведки в роте (батальоне) - своевременно добыть необходимые сведения о противнике и местности в районе предстоящих действий, на основе, которых командир может принять обоснованное решение на бой и успешно управлять подразделениями в ходе выполнения боевой задачи.

В современных условиях на разведку возлагается большой объем задач.

Она должна установить:

- боевой состав, принадлежность, боеспособность, положение и намерения противника, особенно наличие средств ОМП, их места расположения (координаты) и степени готовности к применению;

- опорные пункты, места расположения огневых средств, в первую очередь противотанковых, засад и пунктов управления;

- характер инженерного оборудования позиций и систему заграждений.

К важнейшим задачам так же относится:

- выявление промежутков и открытых флангов в боевом порядке противника;

- районов разрушения, пожаров и затоплений;

- зон и степени радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения, возможных направлений их преодоления и отхода.

Добытые сведения передаются всеми возможными способами командиру (начальнику), поставившему задачу на ведение разведки. Особо важные сведения докладываются немедленно.

Разведывательные сведения в роте (батальоне) добываются при подготовке и в ходе боя следующими способами:

- наблюдением,

- подслушиванием,

- разведывательными засадами,

- налетами,

- опросом местных жителей,

- допросом пленных и перебежчиков,

- изучением захвачөнных у противника документов, образцов вооружения и техники

- и другими способами.

Сведения о противнике могут быть получены также: от вышестоящего штаба, приданных подразделений и от соседей.

Разведка в роте ведется перед ее фронтом на глубину боевой задачи (досягаемости средств поражения).

Командиры подразделений на основе полученных указаний организуют ведение разведки своими силами и средствами перед фронтом (на флангах, в тылу), ставят им задачи, управляют ими, изучают добытые сведения и докладывают их старшему начальнику.

Виды разведки,ведущиеся в мотострелковых подразделениях:

- войсковая,

- радиационна, химическая и неспецифическая бактериологическая (биологическая),.

- инженерная,

Кроме того, в роте - радиолокационная,

в батальоне - артиллерийская.

Разведывательный дозор высылается, как правило, в составе разведывательного взвода, а от разведывательного отряда, кроме того, и в составе мотострелкового (танкового) взвода.

Разведывательный дозор действует на удалении до 15 км от своих под-разделений, а высылаемый от разведывательного отряда — до 10 км от его главных сил.

Боевой разведывательный дозор высылается в составе мотострелкового (танкового) взвода. Он действует перед фронтом или на одном из флангов батальона (роты) на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку его огнем, а при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником - на удалении до 10 км от своих подразделений.

Удаление дозоров при действиях ночью, в городе, горах и лесу обычно сокращается. Взвод, назначенный в разведывательный (боевой разведывательный) дозор, при необходимости может усиливаться инженерно-са-перным подразделением и одним-двумя химиками-разведчиками.

Разведывательная засада проводится, как правило, в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника, а налет, кроме того, для уничтожения (вывода из строя) важного объекта противника.

Для устройства разведывательной засады назначается разведывательное (мотострелковое, танковое) подразделение силой до взвода или группа специально подобранных солдат и сержантов. Налет проводится подразделением, ведущим разведку, в полном составе или частью сил.

Дозорное отделение (танк) высылается от подразделения, ведущего разведку, или от роты (взвода), выполняющей боевую задачу в отрыве от главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддерж-ку его огнем. Дозорное отделение выполняет задачу на боевой машине пехоты (бронетранспортере, автомобиле) или в пешем порядке, а зимой и на лыжах. Оно ведет разведку наблюдением и пешими дозорными, а дозорный танк — наблюдением. Дозорное отделение (танк) может назначаться для устройства разведывательной засады.

Радиационное и химическое наблюдение ведется химическими наблюдательными постами (химнческими наблюдателями) батальонов (рот).

При обнаружении радиационного зараже­ния 0, 5 рад (рентген)и более старший на­блюдательного поста (наблюдатель) докла­дывает выставившему его командиру и по его указанию подает сигнал «Радиационная опасность».

При обнаружении химического заражения старший поста (наблюдатель) подает сигнал «Химическая тревога»и докладывает коман­диру, выставившему пост. Оповещение о био­логическом (бактериологическом) заражении осуществляется по указанию командира, вы­ставившего ноет (наблюдателя), таким же сигналом.

Результаты радиационного и химического наблюдения заносятся в журнал наблюдения.

В обороне, при подготовке наступления и при расположении на месте в батальоне выставляются:

- один-два наблюдательных поста

- и один химический наблюдательный пост,

в роте:

- один-два наблюдателя

- и химический наблюдатель.

В ходе наступления, во встречном бою, при отходе и на марше в батальоне (роте) назначаются:

- наблюдатели

- и химический наблюдатель.

Во взводе во всех случаях назначаетея наблюдатель.

Охранение

Во взводе (отделении, экипаже танка) организуется непосредственное охранение, осуществляемое в целях:

- исключения внезапного нападения наземного противника

- и обеспечения времени и выгодных условий для развер­тывания и вступления в бой.

При организации охранения командир взвода (отделения, танка) указывает:

- поря­док ведения наблюдения за местностью, воздухом и сигналами

командира роты (взвода),

- назначает наблюдателя,

- указывает его место и задачу,

- а также порядок действий личного состава взвода (отделения, танка) при вне­запном нападении противника.

В обороне, кроме того, командир взвода определяет:

- необходимое количество дежурных огневых средств,

- их место и задачу,

а при расположе­нии взвода на месте отдельно от роты

- состав патрульных,

- маршруты их движения,

- за­дачи

- и пропуск.

На каждые сутки для опознавания своих военнослужащих устанавливаются про­пуск и отзыв.

Пропуском служит наименование вооруже­ния или боевой техники, например «Автомат», а отзывом — название населенного пункта, начинающееся с той же буквы, что и пропуск, например «Астрахань».

Пропуск сообщается устно всему личному составу, а отзыв — командирам подразделе­ний, назначенных в разведку или охранение, а также лицам, посылаемым для передачи устных приказаний.

Пропуск спрашивается у всех лиц, прохо­дящих через рубеж охранения и следующих по расположению подразделения ночью, а от­зыв — у лиц, передающих приказание коман­дира, и у командиров подразделений, веду­щих разведку.

Пропуск и отзыв произносятся тихо. Все лица, не знающие пропуска, а прибывшие с приказанием — отзыва, задерживаются. За­держанных командир взвода (отделения, тан­ка) опрашивает лично и в зависимости от обстоятельств разрешает им следовать даль­ше или направляет под конвоем к командиру роты (взвода) или к командиру, выславшему охранение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.008 с.)