ТОП 10:

Автомат берут на грудь или за спину



При плавании с поплавком из вещевого мешка можно принимать вертикальное положение, изготавливаться к стрельбе и вести огонь и автомата. Перед стрельбой для освобождения канала ствола от воды необходимо поднять автомат вверх и слегка отвести затвор назад.

Для переправы вплавь с помощью плащ-палатки необходимо снять обмундирование и снаряжение, изготовить узел-поплавок: прикрепить к нему оружие. Для изготовления узла-поплавка плащ-палатку расстилают на земле, на середину ее кладут сапоги головка ми в разные стороны, на сапоги — вещевой мешок, поясной ремень с малой лопатой, подсумок и противогаз, затем стальной шлем и обмундирование. После этого края плащ-палатки собирает вместе, образовавшийся узел крепко связывают палаточными тесемками или брючным ремнем. Сверху к поплавку прикрепляют автомат, ремень которого пропускают под узлом. На таком поплавке при соответствующем креплении можно переправить пулемет или гра­натомет .

Во время переправы на плаву солдат, держась за узел, продвигается вперед, работая ногами и свободной рукой, или буксирует поплавок за собой с помощью веревки с петлей. Слабоплавающие могут переправляться, держась за один или два узла поплавка, буксируемые хорошими пловцами.

Наиболее распространенным местным материалом для переправы шляются доски, жерди, поленья, хворост и т. д.

Переправа вплавь с помощью крупных поленьев длиной 40-60 см, диаметром 15-20 см осуществляется следующим образом. Полено закладывают под поясной ремень или привязывают веревкой к животу или пояснице. Продвижение вперед осуществ­ляется с помощью гребков рук и отталкивания ног.

С бревном длиной 1-1,5м, диа­метром 15-20 см солдаты переправ­ляются, располагаясь вдоль брев­на; обхватив бревно одной рукой сверху за середину, продвигаются вперед, работая свободной рукой и ногойС доской длиной 1-1,5 м, ши­риной 15-20 см, толщиной 4-6 см и более можно плыть с помощью одних ног.

Для этого ложатся грудью на доску, обхватив ее вытянутыми вперед руками.Переправа вплавь в обмун­дировании с оружием без местных материалов производится брассом Для этого в воде нужно сразу же принять горизонтальное положение и начать гребковые движе­ния, голову высоко не поднимать, движения производить плавно и спокойно, не нарушая нормального дыхания.

Преодоление водной преграды с помощью веревки (телефонного кабеля) осуществляется следующим образом. Один из пловцов пере­плывает на противоположный берег с концом веревки (кабеля), зак­репляет его; при этом солдаты входят в воду, берутся за веревку (ка­бель) и, перехватывая ее руками, переправляются через водную пре­граду в колонну по одному, выдерживая дистанцию 5-7 м .

Преодоление водной преграды вплавь ночью обычно проводится в составе небольших групп. Солдаты входят в воду в колонну по одному, берут друг друга сзади за поясной ремень или вещевой мешок и плывут через реку, производят гребковые движения нога­ми. При подготовке к преодолению водной преграды необходимо засветло выбрать ориентиры, хорошо видимые ночью, тщательно изучить пути выдвижения к реке, определить возможный снос те­чением реки, способы выхода из воды на противоположный берег, произвести заготовку необходимых местных материалов.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ В БОЮ. СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ В БОЮ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ ТРЕБОВАНИЯ.

Управление подразделениями заключается:

- в целенаправленной де­ятельности командиров по поддержанию высокой

бо­евой готовности подразделений,

- подготовке их к бою

- и руководству ими при выполнении поставленных за­дач,

- а также в своевременном проведении мероприя­тий, обеспечивающих

организацию и ведение боя.

 

   
 
Основное содержание управления подразделениями
 
 
 
 
Принятие решения
 
 
Доведение задач до подчиненных
 
 

 


ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

Высокоманевренный характер общевойскового боя, непрерывное повышение технической оснащенно­сти войск, повлекшие за собой увеличение объема за­дач, решаемых командиром, как в период организа­ции, так и в ходе боя, оказывают существенное вли­яние на условия, содержание и методы управления подразделениями.

В условиях широкого применения ядерного и сов­ременных систем обычного оружия, а также средств радиоэлектронной борьбы к управлению подразделе­ниями предъявляются весьма жесткие требования.

Прежде всего, оно должно быть:

- устойчивым к воз­действию различных средств поражения

противника, а также его средств радиоэлектронной борьбы,

- непре­рывным,

- твердым,

-гибким,

-оперативным и скрытым.

Особенно вы­сокая оперативность необходима командиру взвода (отделения, танка) при выполнении задач в разведке и походном охранении; малейшее промедление коман­дира в подаче команд при внезапной встрече с про­тивником может привести к тяжелым последствиям.

 

Фундаментом, на котором возводится здание уп­равления, является научное предвидение предстояще­го боя. Здесь уместно вспомнить высказывания о предвидении генерала армии П. И. Батова, Команди­ры-фронтовики знают, как много теснится мыслей, когда в последний раз всматриваешься в местность предстоящего боя. Подобно всякому творению рук и воли людей, бой осуществляется дважды — сначала в мыслях, а потом в действительности.

«Он (командир — П. Б.) должен силой фанта­зии, напрягая остроту чувства предвидения, пережить этот первый мысленный бой, детали которого порой запечатлеваются в памяти, как кадры на фотоплен­ке». /Батов П, И. В походах и боях. М., 1966. С. 200./.

Таким образом, умение предвидеть ход боя командиром играет исключительно важную роль при управлении подразделениями в бою.

Конечно, всех вариантов не предусмотришь и их нельзя превращать в шаблон. Но если творчески предвидеть развитие современного общевойскового боя, то именно по пути детальной разработки его воз­можных вариантов и надо следовать. Это обеспечит устойчивость и непрерывность управления взводом в бою.

Роль командира в управлении подразделениями.

Командир — организатор боя. Воля его, выра­женная в приказах, распоряжениях, командах, при­водит в движение подразделения, придает им наибо­лее выгодный боевой порядок, направляет их совме­стные усилия на достижение победы над врагом.

Именно поэтому на командира подразделения возла­гается полная и единоличная ответственность:

- за бое­вую готовность,

- подготовку взвода, оружия, боевой техники к бою

- и успешное выполнение боевой задачи в установленные сроки,

- а также за политическую ра­боту,

- воспитание,

- воинскую дисциплину,

- психологи­ческую подготовку

- и политико-моральное состояние личного состава.

В пределах предоставленной командиру возмож­ности и в рамках боевой задачи он должен действо­вать самостоятельно.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.007 с.)