![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пены, стабилизация и разрушение.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пены – дисперсные гетерогенные системы, в которых пузырьки газа являются дисперсной фазой, разделены тонкой пленкой жидкости. Размер пузырьков может быть от нескольких мм до 10 см. Механизм образования пен заключается в обволакивании пузырьков газа двойным слоем ориентированных молекул жидкости с последующим образованием на поверхности жидкости пространственной сетки-каркаса. Отношение объема пены к объему жидкости, пошедшей на ее образование, называется кратностью пены, которая может составлять от 10-20 до нескольких сотен (сухие пены). Большая роль в стабилизации пен принадлежит эффекту Марангони – при локальном утончении пленки ↑σ, возникший градиент σ вызывает течение жидкости к месту утончения. Большое значение для устойчивости пен имеет вязкость жидкости (глицерин). Для образования устойчивых пен в систему вводят вещества – пенообразователи. Они делятся на слабые и сильные. Слабые – это ПАВы, которые изменяют только σ на межфазной поверхности (спирты, органические кислоты, фенолы). Сильные – это тоже ПАВы, но кроме того создающие высоковязкие и прочные адсорбционные слои, увеличивая время жизни пен от минут до часов и суток (полуколлоиды, белковые вещества, гликозиды, тинниды). Разрушение пен осуществляют следующими способами: 1. Введением специальных пеногасителей, ПАВ, имеющих большую поверхностную активность или способных растворять пленку жидкости (природные масла, жиры, спирты, эфиры, SТ – органические соединения) 2. Механические – использование мешалок, дисков, циклонов 3. Термические – нагрев системы с испарением пленки жидкости (острый пар) 4. Акустические – ультразвук Аэрозоли. Устойчивость и разрушение. 1 км2 Земли выбрасывает в год 20т аэрозолей Устойчивость аэрозолей определяется механизмом их происхождения. При механическом диспергировании
Разрушение аэрозолей проводится следующими методами: 1. Механическими (пылеуловители, циклоны, скрубберы) - 2. Электрическими (электофильтры, в которых генерируются отрицательно заряженные ионы и электроны, которые отдают свой заряд частицам при движении в электрическом поле) - 3. Фильтрованием 4. Конденсация паров жидкости в среде аэрозолей, что приводит к их коагуляции. Аэрозольные баллоны – выброс под действием давления насыщенного пара над «ж». Пропелленты – фреоны F – 22, F – 114. Суспензии. Обеспечение их устойчивости. Suspensio – подвешивание. Дисперсионные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обладают большой склонностью к седиментации. Для получения агрегативно и седиментационно устойчивых суспензий необходимо: 1. обеспечить диспергирование до требуемой степени дисперсности. Какао, чтобы не оседало, 10 мин должно иметь 2. подбор дисперсной среды, смачивающей частицы дисперсной фазы (сажа – вода – неустойчивая, сажа – бензол – устойчивая) 3. подбор и введение в систему веществ стабилизаторов (ПАВ, образующих на частицах дисперсной фазы защитную пленку, препятствующую процессу коагуляции) – желатин, крахмал, сапонины, альбумины и т.д. Гели Гелями называются структуры, образованные коллоидными частицами или молекулами полимеров в форме простейших сеток, ячейки которых обычно заполнены раствором. Занимают промежуточное положение между растворами и твердыми полимерами (мясо, клеточные оболочки, адсорбенты). Гели бывают хрупкими, образованными коллоидными частицами SiO2, TiO2, SuO2, и эластичными (желатин,каучук, полимеры). Хрупкие гели имеют жесткий каркас и не изменяют свой объем при высушивании, поэтому называются ненабухающими. Образуются при коагуляции золей с последующим уплотнением их структуры. До уплотнения структуры возможен обратный переход геля в золь. Взаимообратимый переход золя в гель называется тиксотропией. Обратный переход геля в золь происходит при нагреве или механическом воздействии.
Эластичные гели называются студнями. Благодаря гибкости молекулярных цепей в пространственной сетке они легко изменяют свой объем при поглощении или отдаче растворителя. Объем студня может возрастать в десятки раз. Процесс поглощения растворителя называется набуханием. Оно может быть неограниченным и тогда гель переходит в золь (набухание каучука в бензине). Эластичные гели или студни образуются при, как правило, за счет снижения растворимости дисперсной фазы в растворителе (снижение температуры). Если процесс их застудневания предшествует достижению равновесия между дисперсной фазой и дисперсной средой, либо за счет старения, то происходит расслоение студня на более плотный осадок и слой жидкости. Процесс самопроизвольного расслоения геля называется синерезисом. Имеет практическое значение: жидкость делится на свободную и связанную (входит в сольватную оболочку). У младенцев она 70%, у пожилых людей <40% – дряблость кожи, морщины.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 1103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.234.6 (0.01 с.) |