Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пены, стабилизация и разрушение.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пены – дисперсные гетерогенные системы, в которых пузырьки газа являются дисперсной фазой, разделены тонкой пленкой жидкости. Размер пузырьков может быть от нескольких мм до 10 см. Механизм образования пен заключается в обволакивании пузырьков газа двойным слоем ориентированных молекул жидкости с последующим образованием на поверхности жидкости пространственной сетки-каркаса. Отношение объема пены к объему жидкости, пошедшей на ее образование, называется кратностью пены, которая может составлять от 10-20 до нескольких сотен (сухие пены). Большая роль в стабилизации пен принадлежит эффекту Марангони – при локальном утончении пленки ↑σ, возникший градиент σ вызывает течение жидкости к месту утончения. Большое значение для устойчивости пен имеет вязкость жидкости (глицерин). Для образования устойчивых пен в систему вводят вещества – пенообразователи. Они делятся на слабые и сильные. Слабые – это ПАВы, которые изменяют только σ на межфазной поверхности (спирты, органические кислоты, фенолы). Сильные – это тоже ПАВы, но кроме того создающие высоковязкие и прочные адсорбционные слои, увеличивая время жизни пен от минут до часов и суток (полуколлоиды, белковые вещества, гликозиды, тинниды). Разрушение пен осуществляют следующими способами: 1. Введением специальных пеногасителей, ПАВ, имеющих большую поверхностную активность или способных растворять пленку жидкости (природные масла, жиры, спирты, эфиры, SТ – органические соединения) 2. Механические – использование мешалок, дисков, циклонов 3. Термические – нагрев системы с испарением пленки жидкости (острый пар) 4. Акустические – ультразвук Аэрозоли. Устойчивость и разрушение. 1 км2 Земли выбрасывает в год 20т аэрозолей . Это системы с твердой или жидкой дисперсной фазой и газообразной дисперсионной средой. Они отличаются крайней агрегативной неустойчивостью. Эти системы обладают лишь кинетической устойчивостью. Число частиц в них не может быть больше 107 (гидрозоль 1016). Константа коагуляции аэрозолей значительно выше К коагуляции гидрозолей. На скорость их коагуляции влияют звуковые колебания и конвективные потоки. Устойчивость аэрозолей определяется механизмом их происхождения. При механическом диспергировании . Наиболее стабильны туманы, получаемые при конденсации пересыщенных паров, гидролизе ряда газов (TiCl4), при термическом разложении некоторых солей, при производстве H2SO4, H3PO4, HCl и меньше. Вся атмосфера Земли представляет собой аэродисперсную систему (частицы воды, солей, микроорганизмы, споры растений и т.д.). Разрушение аэрозолей проводится следующими методами: 1. Механическими (пылеуловители, циклоны, скрубберы) - 2. Электрическими (электофильтры, в которых генерируются отрицательно заряженные ионы и электроны, которые отдают свой заряд частицам при движении в электрическом поле) - 3. Фильтрованием 4. Конденсация паров жидкости в среде аэрозолей, что приводит к их коагуляции. Аэрозольные баллоны – выброс под действием давления насыщенного пара над «ж». Пропелленты – фреоны F – 22, F – 114. Суспензии. Обеспечение их устойчивости. Suspensio – подвешивание. Дисперсионные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обладают большой склонностью к седиментации. Для получения агрегативно и седиментационно устойчивых суспензий необходимо: 1. обеспечить диспергирование до требуемой степени дисперсности. Какао, чтобы не оседало, 10 мин должно иметь . Шоколад имеет (это затвердевшая суспензия) – среда какао-масло, фазы все другие. 2. подбор дисперсной среды, смачивающей частицы дисперсной фазы (сажа – вода – неустойчивая, сажа – бензол – устойчивая) 3. подбор и введение в систему веществ стабилизаторов (ПАВ, образующих на частицах дисперсной фазы защитную пленку, препятствующую процессу коагуляции) – желатин, крахмал, сапонины, альбумины и т.д. Гели Гелями называются структуры, образованные коллоидными частицами или молекулами полимеров в форме простейших сеток, ячейки которых обычно заполнены раствором. Занимают промежуточное положение между растворами и твердыми полимерами (мясо, клеточные оболочки, адсорбенты). Гели бывают хрупкими, образованными коллоидными частицами SiO2, TiO2, SuO2, и эластичными (желатин,каучук, полимеры). Хрупкие гели имеют жесткий каркас и не изменяют свой объем при высушивании, поэтому называются ненабухающими. Образуются при коагуляции золей с последующим уплотнением их структуры. До уплотнения структуры возможен обратный переход геля в золь. Взаимообратимый переход золя в гель называется тиксотропией. Обратный переход геля в золь происходит при нагреве или механическом воздействии. Эластичные гели называются студнями. Благодаря гибкости молекулярных цепей в пространственной сетке они легко изменяют свой объем при поглощении или отдаче растворителя. Объем студня может возрастать в десятки раз. Процесс поглощения растворителя называется набуханием. Оно может быть неограниченным и тогда гель переходит в золь (набухание каучука в бензине). Эластичные гели или студни образуются при, как правило, за счет снижения растворимости дисперсной фазы в растворителе (снижение температуры). Если процесс их застудневания предшествует достижению равновесия между дисперсной фазой и дисперсной средой, либо за счет старения, то происходит расслоение студня на более плотный осадок и слой жидкости. Процесс самопроизвольного расслоения геля называется синерезисом. Имеет практическое значение: жидкость делится на свободную и связанную (входит в сольватную оболочку). У младенцев она 70%, у пожилых людей <40% – дряблость кожи, морщины.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 1074; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.45.90 (0.007 с.) |