Определение качества продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение качества продукции



Дифференциальным методом

 

Цель работы: изучить методику оценки уровня качества дифференциальным методом.

 

Краткие теоретические сведения

 

Дифференциальный метод оценки качества есть в первую очередь квалификационный метод, который позволяет оценивать по таким категориям качества как «превосходит», «соответствует» или «не соответствует» определенному уровню качества аналогичных изделий. В тоже время при дифференцированном методе оценки качества продукции количественно оцениваются отдельные свойства изделия, что позволяет принимать конкретные решения по управлению качеством заданной продукции.

При дифференцированном методе оценки качества продукции рассчитывают уровни единичных и (или) обобщенных показателей свойств по формуле, qi=Pi/Piб (шкала интервалов), когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества изделий. Например, относительные показатели производительности, мощности, коэффициента полезного действия, срока службы. По формуле qi=Piб/Pi (шкала отношений), вычисляют относительные значения таких показателей, как материалоемкость; расход материалов, топлива, энергии; содержание вредных примесей в отходах, трудоемкость; параметры потока отказов и др.

Необходимым условием измерения качества по шкале отношений (или интервалов) является утверждение единого эталона или базы и перечня показателей его качества. Нельзя в качестве значений базовых показателей устанавливать наивысшие значения показателей, достигнутые в разных образцах продукции. В качестве базового следует принимать один реальный образец.

Результаты сравнительной оценки качества дифференциальным методом по нескольким показателям могут быть представлены графически на рис.2.

 

1,5

или

1

 

1 2 3 4 5 …

Сравниваемые показатели

 

Рис. 2

При использовании дифференциального метода оценки уровня качества могут возникать различные ситуации.

Уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового в тех случаях, если:

• все относительные показатели больше единицы;

• все относительные показатели равны единице;

• часть относительных показателей больше единицы, а остальные равны единице.

Уровень качества будет ниже базового образца (эталона) при следующих результатах сравнения:

• все остальные показатели меньше единицы;

• часть относительных показателей меньше единицы, а остальные равны единице.

Однозначный вывод об уровне качества сложно сделать, если часть относительных показателей больше или равна единице, а часть – меньше. В таком случае необходимо все анализируемые показатели разделить по значимости на две группы. В первую группу следует включить показатели, определяющие наиболее существенные свойства продукции, а в другую - второстепенные. Если при этом в первой группе все относительные показатели больше или равны единицы, а во второй большая часть показателей также не меньше единицы, то можно сказать, что уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового образца. В противном случае следует прибегать к методу комплексной оценки.

 

Порядок выполнения работы

 

1. Ознакомиться с теоретическими сведениями.

2. Определить уровень качества продукта, изготавливаемого по экспериментальной технологии «Молоко сгущенное «Сказка», по указанной методике в соответствии с вариантом табл. 3.

Представить в виде табл. 2 и графически результаты сравнительной оценки качества дифференциальным методом по нескольким показателям.

3. Составить отчет.

Таблица 2

Наименование показателей Числовые значения показателей качества Результаты сравнительной оценки
исследуемое базовое
Кислотность, ˚ Т Массовая доля сахарозы, % Массовая доля сухих веществ, % Массовая доля жира, % Пальмитолеиновая кислота, % Энергетическая ценность, ккал Органолептические показатели, вкус/цвет/запах Массовая доля влаги, % Содержание углеводов, г      

 

Содержание отчета

 

1. Описание методики расчета качества продукта дифференциальным методом.

2. Привести результаты оценки качества дифференциальным методом (табл. 2).

3. Проанализировать полученные данные, и сформулировать выводы по работе.

4. Ответить на контрольные вопросы.

Таблица 3

Наименование показателей Варианты
         
Кислотность, о Т          
а) нов. образца          
б) баз. образца          
Массовая доля сахарозы, %          
а) нов. образца 43,5 44,7 42,8 42,8 41,7
б) баз. образца   41,5      
Массовая доля сухих веществ, %          
а) нов. образца 28,5       27,5
б) баз. образца 29,5        
Массовая доля жира, %          
а) нов. образца 8,5 8,5 6,5 7,0 7,5
б) баз. образца 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5
Пальмитолеиновая кислота, %          
а) нов. образца          
б) баз. образца          
Энергетическая ценность, ккал          
а) нов. образца          
б) баз. образца          
Органолептические показатели, вкус/цвет/запах          
а) нов. образца 3/2/3 3/4/3 4/3/3 4/4/3 4/3/4
б) баз. образца 5/5/5 5/5/5 5/5/5 5/5/5 5/5/5
Массовая доля влаги, %          
а) нов. образца 27,0 22,1 25,0 26,5 24,0
б) баз. образца 26,5 26,5 26,5 26,5 26,0
Содержание углеводов, г.          
а) нов. образца          
б) баз. образца          

 

Окончание табл. 3

Наименование показателей Варианты
         
Кислотность, о Т          
а) нов. образца          
б) баз. образца          
Массовая доля сахарозы, %          
а) нов. образца 40,5 40,7 42,8 46,5 42,5
б) баз. образца   42,5      
Массовая доля сухих веществ, %          
а) нов. образца          
б) баз. образца          
Массовая доля жира, %          
а) нов. образца 7,0 6,5 7,0 7,5 7,5
б) баз. образца 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5
Пальмитолеиновая кислота, %.          
а) нов. образца          
б) баз. образца          
Энергетическая ценность, ккал          
а) нов. образца          
б) баз. образца          
Органолептические показатели, вкус/цвет/запах          
а) нов. образца 4/4/5 4/3/2 3/3/3 4/4/5 4/4/4
б) баз. образца 5/5/5 5/5/5 5/5/5 5/5/5 5/5/5
Массовая доля влаги, %          
а) нов. образца 24,0 23,1 24,5 25,5  
б) баз. образца 26,0 26,0 26,5 26,0 26,5
Содержание углеводов, г          
а) нов. образца          
б) баз. образца          

 

 

Контрольные вопросы

 

1. В чем суть дифференциального метода оценки уровня качества?

2. Какие существуют методы оценки уровня качества продукции?

3. Как осуществляется оценка уровня качества?

4. Что такое дифференциальный показатель качества продукции?

 

Практическая работа № 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.014 с.)