ТОП 10:

Правовые и организационные мероприятия



Руководство положениями основных документов в области защиты населения и территорий в части, ка­сающейся землетрясений, в том числе нормативными документами, регламентирующими строительство объектов в сейсмоопасных зонах.

Планирование защиты населения и террито­рий от землетрясений и ликвидации их последствий осуществляется в соответствии с общими положени­ями по ЧС, с учетом специфики землетрясений. Основой для планирования и прове­дения превентивных мероприятий является сейсми­ческое районирование территории страны и мик­рорайонирование городских и производственных территорий. При этом разрабатываются карты, на которые наносится граница зон возможных зем­летрясений с определенной интенсивностью, поло­жение сейсмоактивных разломов, участки возмож­ных оползней и разжижения грунта и другие необ­ходимые данные.

Создание и поддержание в постоянной готовнос­ти сил и средств для ликвидации ЧС. Силы – в соот­ветствии с общими положениями, с обяза­тельным наличием инженерных формирований. Сред­ства – поисковая аппаратура, например, акустическая система «Пеленг» и микроволновой детектор движе­ния, позволяющие обнаруживать живого человека под завалами на глубине, соответственно до 10 и 15 м., инже­нерная техника для расчистки завалов и для локализа­ции аварий на коммунальных сетях, пожарная техни­ка, медицинская техника, средства обеспечения жиз­недеятельности населения.

Организация постоянного контроля сейсмичес­кой обстановки в регионе, в том числе прогнозирова­ние землетрясений. Контроль осуществляется силами и средствами Единой системы сейсмических наблю­дений (ЕССН), включающей сеть сейсмических стан­ций и станций наблюдения за изменениями геомаг­нитного поля Земли, расположенных в различных ре­гионах, а также вычислительные обрабатывающие центры. Прогнозирование землетрясений – одно из важ­нейших мероприятий в системе контроля сейсмичес­кой обстановки, позволяющее своевременно принять меры по защите населения.

Значение своевременного предсказания землетрясений показывает пример прогноза Хайченского зем­летрясения в Китае, происшедшего в феврале 1975 г. В ночь на 4 февраля сейсмологи предупредили о возможности землетрясения в любое время ближайших суток. В 14.00 4 февраля была объявлена тревога, в 19.36 произошло землетрясение с магнитудой 7,3. За 5,5 часов из домов было эвакуировано около 1 млн. человек, вследствие чего количество жертв землетря­сения было относительно небольшим — около 300 че­ловек. Для сравнения, внезапное землетрясение с маг­нитудой 7,8, происшедшее в соседней провинции Ки­тая через год (28.07, 1976), унесло более 275 тысяч жизней (по некоторым оценкам – до 700 тысяч).

Методы прогнозирования землетрясений в боль­шинстве случаев основываются на наблюдении анома­лий геофизических полей, измерении значений этих аномалий и обработке полученных данных. При этом могут оцениваться изменения сейсмической активно­сти (сильное землетрясение нередко предваряется се­рией слабых толчков) и геомагнитного поля, деформа­ции земной коры и горных пород, ее составляющих; изменения уровня воды в колодцах и скважинах; со­держания радона в подземных водах и другие факто­ры. Используют также наблюдения за необычным поведением животных, птиц, рыб, которое обычно бы­вает перед началом землетрясения. В целом, насчиты­вается до 200 признаков землетрясения. Прогноз может быть долгосрочным – на несколько лет, среднесрочным – на несколько месяцев, кратко­срочным – на неделю и менее и непосредственным – за несколько часов до землетрясения. Долгосрочный прогноз наиболее реален, и хотя в нем весьма приблизительно указываются сроки и районы землетрясения, тем не менее, он дает воз­можность заблаговременно принять меры по укрепле­нию зданий и подготовке к нему спасательных отрядов и населения.

При краткосрочном и непосредственном прогнозе отсчет времени идет на дни и часы. Передача данных ведется в реальном времени сразу же после их поступ­ления в вычислительный центр. Однако краткосрочный и, тем более, непосредственный прогноз в настоящее время представляет еще серьезную проблему. Извест­ны лишь единичные случаи удачных предсказаний. Вместе с тем, в печати неоднократно сообщалось об ус­пехах в этой области. Государственная премия РФ за 1998 г. присуждена за разработку и создание Институ­том земного магнетизма РАН системы спутниковой то­мографии, которая способна будет предупредить о зем­летрясении за одни-двое суток и с высокой точностью определения времени и места события, за 20-30 минут до толчка.

Поддержание в постоянной готовности систе­мы оповещения населения, создание дублирующих си­стем оповещения на случай разрушения основных си­стем связи, в том числе подготовка мобильных средств оповещения на автомашинах с громкоговорящими ус­тановками.

Подготовка населения к действиям в условиях угрозы землетрясения и при его возникновении про­водится в соответствии с общими положениями. В целях подготовки персонала, учащихся и форми­рований на объекте экономики и в учебных заведени­ях проводятся учения и тренировки по действиям при возникновении землетрясений и при ликвидации его последствий. Особую роль в подготовке населения играет выра­ботка психологической готовности к землетрясению. Знание степени риска, опасных проявлений подзем­ной стихии и рекомендаций по поведению во время землетрясения позволяют людям сохранить самообла­дание, действовать быстро и целесообразно обстоя­тельствам.

Рекомендации по поведению населения

Население, проживающее в сейсмоопасных райо­нах, должно постоянно поддерживать свои жилые по­мещения в готовности к внезапным толчкам. Для этого мебель и тяжелое оборудование должны быть прочно прикреплены к стенам и полу металлически­ми скобами и шурупами; светильники иметь надеж­ную подвеску; тяжелые предметы и оборудование размещаться только на нижних полках; предметы, размещаемые на верхних полках, закреплены; буты­ли с ядовитыми и едкими жидкостями привязаны и иметь надежные пробки; коридоры и лестничные площадки не должны загромождаться громоздкими предметами. Жителям следует знать, где отключается в подъезде (в доме) газ, вода и электроэнергия. При получении оповещения об угрозе землетрясе­ния необходимо: наметить заранее план своих дейст­вий при возникновении толчков и договориться о ме­сте сбора семьи после землетрясения; заранее подго­товить необходимые вещи и хранить их в рюкзаке в месте, известном всем членам семьи (радиоприем­ник на батарейках, запас питьевой воды и консервов на несколько дней, аптечка первой медицинской по­мощи, фонарь, личные документы); отодвинуть от ок­на кровать, а если это невозможно – обезопасить се­бя от возможного падения стекол; научить детей при сильных толчках прятаться в безопасных местах; про­думать, что еще необходимо сделать исходя из кон­кретных условий проживания. Кроме того, следует принять меры, предусмотрен­ные для режима повседневной деятельности, если они не были осуществлены заблаговременно. Посто­янно слушать и выполнять указания органов управле­ния ГОЧС, передаваемые по средствам массовой ин­формации.

При возникновении землетрясения необходимо начать действовать немедленно, как только произош­ли первые колебания почвы. Прежде всего, нужно за­ставить себя сохранять спокойствие и не делать ниче­го, что может вызвать панику (не метаться, не кри­чать). Находясь далеко от выхода или на верхних этажах, не следует стремиться покинуть здание, так как толчки длятся всего несколько десятков секунд и выбежать за это время чаще всего невозможно, а при попытке сделать это, человек оказывается неза­щищенным от падающих обломков и предметов. Луч­ше всего искать спасения там, где застал толчок, немедленно заняв безопасное место (под столом, в про­еме двери или в одном из углов подальше от окон). В случае попытки покинуть здание необходимо сделать это быстро, остерегаясь обломков, тяжелых предметов и осколков стекла, падающих вдоль стен. Наиболее опасными местами при попытке покинуть здание оказываются лестницы и лифты. Сразу же после прекращения толчков следует немедленно покинуть здание, так как возможны повтор­ные толчки – афтершоки, которые могут вызвать обру­шения конструкций, поврежденных первым толчком. Находясь вне помещения, следует выйти на от­крытое пространство, подальше от стен достроек и электропроводов. При следовании в автомашине нужно остановиться вдали от домов, путепроводов, мостов и линий электропередач и не выходить из ма­шины до окончания толчков.

После землетрясения необходимо убедиться в отсут­ствии ранений; осмотреть окружающих людей и, если требуется, оказать им помощь; освободить людей, попав­ших в легкоустранимые завалы, проявляя максималь­ную осторожность; обеспечить безопасность детей, больных, стариков, успокоить их; телефоном пользо­ваться в случае крайней необходимости, так как теле­фонная сеть будет перегружена; проверить исправность водопровода, подачи газа и электроэнергии; при обнару­жении повреждений отключить линию; утечку газа про­верять только по запаху; при ее обнаружении отключить подачу газа, открыть окна, двери, покинуть помещение и сообщить соответствующим службам; не заходить в поврежденные здания и в зоны, где ведутся аварийно-спасательные работы; экономить воду и продукты, воду употреблять только после кипячения или обеззаражива­ния; оказывать помощь пострадавшим. Создание оперативных запасов материальных средств и продовольствия в сейсмоопасных районах имеет особенно важное значение, так как подземная стихия выводит из строя не только жилье, но и склад­ские помещения, где хранятся текущие запасы продо­вольствия. Кроме того, разрушаются и пути подвоза (железные и шоссейные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов, причалы морских и речных портах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.004 с.)