ТОП 10:

Органы государственного управления безопасностью



В соответствии с Законом РФ «О безопасности» безопасность обеспечивается и достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер политического, экономического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Основными принципами обеспечения безопасности являются: законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности. К основным объектам безопасности относятся: личность – ее права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности.

Действующее законодательство предусматривает многие виды безопасности. Так, Конституция РФ содержит правовые основания для выделения общественной безопасности и государственной безопасности. Многие федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правитель­ства РФ называют и регулируют правовые основания, условия и порядок государственной организации обеспечения различных видов безопасности: промышленной безопасности, безопасности гидро­технических сооружений, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, экономи­ческой безопасности и многих других видов безопасности, среди которых следует выделить главный интегрированный вид безопасности – национальную безопасность, важнейшими составными частями и взаимосвязанными элементами которой являются экономическая и информационная безопасность, поскольку экономические и информационные процессы сопровождают и опосредуют все сферы и отрасли государственного управления в широком и узком, собственно организационном смысле. В Стратегии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., представляющей собой систему взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности, используются следующие основные понятия:

- «национальная безопасность» – состояние защищенности личности, обще­ства и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конс­титуционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, сувере­нитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федера­ции, оборону и безопасность государства;

- «национальные интересы Российской Федерации» – совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обес­печении защищенности и устойчивого раз­вития личности, общества и государства;

- «угроза национальной безопаснос­ти» – прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным пра­вам, свободам, достойному качеству и уров­ню жизни граждан, суверенитету и террито­риальной целостности, устойчивому разви­тию Российской Федерации, обороне и безопасности государства;

- стратегические национальные при­оритеты» – важнейшие направления обес­печения национальной безопасности, по которым реализуются конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, осуществляются устойчивое социально-экономическое развитие и охра­на суверенитета страны, ее независимости и территориальной целостности;

- «система обеспечения национальной 'безопасности» – силы и средства обеспе­чения национальной безопасности;

- «силы обеспечения национальной безопасности» – Вооруженные Силы Рос­сийской Федерации, другие войска, воинс­кие формирования и органы, в которых федеральным законодательством предус­мотрена военная и (или) правоохранитель­ная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участив в обеспечении национальной безо­пасности государства на основании законо­дательства Российской Федерации;

- средства обеспечения национальной безопасности» – технологии, а также тех­нические, программные, лингвистические, правовые, организационные средства, включая телекоммуникационные каналы, используемые в системе обеспечения национальной безопасности для сбора, формирования, обработки, передачи или приема информации о состоянии нацио­нальной безопасности и мерах по её укреп­лению.

Силы и средства обеспечения нацио­нальной безопасности сосредоточивают свои усилия и ресурсы на обеспечении национальной безопасности во внутрипо­литической, экономической, социальной сферах, в сфере науки и образования, в международной, духовной, информацион­ной, военной, оборонно-промышленной и экологической сферах, а также в сфере общественной безопасности.

Система безопасности и ее функции. Согласно Закону РФ «О безопасности» систему безопасности образуют: органы законодательной, исполнительной и судебной властей; государственные, общественные и иные организации и объединения; граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом; законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Основными функциями системы безопасности являются: выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности; осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по предупреждению и нейтрализации угроз безопасности; создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности; управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях; осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации; участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными Россией.

Руководство системой безопасности в РФ. Общее руководство государственными органами обеспечения безопасности осуществляет Президент РФ, который: возглавляет Совет Безопасности РФ; контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности; принимает оперативные решения по обеспечению безопасности на основе и в соответствии с действующими законами.

Правительство РФ в пределах определенной законом компетенции: обеспечивает руководство государственными органами обеспечения безопасности; организует и контролирует разработку и реализацию мероприятий по обеспечению безопасности подведомственными ему по соответствующим вопросам федеральными органами исполнительной власти. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти на основе Действующего законодательства и в пределах своей компетенции: обеспечивают реализацию федеральных программ защиты жизненно важных интересов объектов безопасности; на основе и в соответствии с законом разрабатывают внутриведомственные нормативные правовые акты по обеспечению безопасности.

Конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ в области обеспечения безопасности, является Совет Безопасности РФ. Аппарат Совета Безопасности во главе с Секретарем Совета Безопасности является самостоятельным подразделением Администрации Президента РФ на правах управления Президента РФ и осуществляет организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Совета Безопасности по реализации его полномочий в области безопасности личности, общества и государства. Основными рабочими органами Совета Безопасности являются его межведомственные комиссии.

Силы обеспечения безопасности по Закону РФ «О безопасности» включают в себя: вооруженные силы; федеральные органы безопасности; органы внутренних дел; органы внешней разведки; органы обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц; службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; службы формирования гражданской обороны; пограничные войска; внутренние войска и т.д.

Организационно-правовые средства обеспечения безопасности в РФ. В общегосударственной организации системы охраны и защиты безопасности личности, общества и государства определяющая роль принадлежит общегосударственным организационно-правовым средствам обеспечения различных видов безопасности личности, общества и государства. К ним относятся: особые правовые режимы жизнедеятельности населения территорий и объектов (режимы чрезвычайного положения, военного положения, режим закрытых административно-территориальных образований); определенный государственный порядок и правила реализации некоторых особо значимых и потенциально небезопасных для общества и государства прав и свобод граждан (правила охраны государственной и служебной тайны, государственный порядок гражданского оборота оружия и боеприпасов к нему, государственное регулирование въезда в страну и выезда из страны граждан, паспортная система и регистрационный учет по месту пребывания и месту жительства граждан, установленный порядок организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, государственная регистрационная и лицензионная системы и т.д.); специальные предметно-функциональные виды государственной и негосударственной деятельности (оперативно-розыскная деятельность, частная детективная и охранная деятельность). Все эти общегосударственные организационно-правовые средства обеспечения безопасности личности, общества и государства служат общему делу комплексного системного обеспечения охраны и защиты всех видов безопасности, учитываются и так или иначе используются всеми субъектами любых конкретных отраслей и сфер обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Правовые режимы жизнедеятельности населения, территорий и объектов. Чрезвычайное положение означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, вводимый в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвы­чайном положении» на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях, допускающий установленные этим Законом отдельные ограничения прав и свобод граждан, организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Чрезвычайное положение вводится указом Президента РФ с незамедлительным сообщением об этом обеим палатам Федерального Собрания. Указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации РФ. В нем должны быть определены: обстоятельства, послужившие основанием для введения чрезвычайного положения; обоснование необходимости его введения; границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение; силы и средства, обеспечивающие режим чрезвычайного положения; перечень чрезвычайных мер и пределы их действия, исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан, прав организаций и общественных объединений; государственные органы (должностные лица), ответственные за осуществление мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения; время вступления указа в силу, а также срок действия чрезвычайного положения.

Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Российской Федерации, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях – 60 суток. По истечении этих сроков чрезвычайное положение считается прекращенным. Если в течение этих сроков цели введения чрезвычайного положения не были достигнуты, срок его действия может быть продлен указом Президента РФ с соблюдением требований, установленных для введения чрезвычайного положения.

При введении чрезвычайного положения на всей территории Российской Федерации все войска и воинские формирования передаются в оперативное подчинение федеральному органу исполнительной власти, определяемому Президентом РФ.

Военное положение вводится в соответствии с ч. 2 ст. 87 Конституции РФ, а его режим определен Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении». Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории страны или в отдельных ее местностях Президентом РФ в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. Режим военного положения определяется вышеназванным Законом и включает в себя комплекс экономических, политических, административных, военных и иных мер, направленных на создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации. Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.

В период действия военного положения могут в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, ограничиваться права и свободы граждан, деятельность организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, права их должностных лиц. На граждан, организации и их должностных лиц могут возлагаться дополнительные обязанности. Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования и органы, выполняющие задачи в области обороны, применяются для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Общая или частичная мобилизация, если она не была объявлена ранее, при введении военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях объявляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами. Основанием для введения военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях является агрессия или непосредственная угроза агрессии.

Военное положение на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях вводится указом Президента РФ, в котором должны быть определены: обстоятельства, послужившие основанием для введения военного положения; дата и время, с которых начинает действовать военное положение; границы территории, на которой вводится военное положение. Указ Президента РФ о введении военного положения передается на утверждение Совета Федерации, который должен его рассмотреть в течение 48 часов с момента получения. Указ Президента РФ о введении военного положения, не утвержденный Советом Федерации, прекращает действие со следующего дня после принятия такого решения, о чем население страны или составляющих ее отдельных местностей оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении военного положения. В упоминаемом выше Федеральном конституционном законе «О военном положении» подробно определены полномочия органов государственной власти в области обеспечения режима военного положения и особенности их функционирования в период действия военного положения (полномочия Президента РФ, палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, федеральных и субъектов Федерации органов исполнительной власти в области обеспечения режима военного положения, деятельности судов и органов прокуратуры на территории, на которой введено военное положение (ст. 11-17), а также особенности правового положения граждан и организаций в период действия военного положения (ст. 18-20). Этим же Законом предусмотрено уведомление и информирование Организации Объединенных Наций и Совета Европы о введении военного положения и его отмене (прекращении его действия).

Некоторые ограничения конституционных прав граждан в соответствии с законом «О военном положении»: эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы;введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней; приостановление деятельности политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений; привлечение граждан в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, к выполнению работ для нужд обороны;изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан; запрещение или ограничение выбора места пребывания либо места жительства;запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций;запрещение забастовок;ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;запрещение нахождения граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток, проверка документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств;изъятие оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ; введение военной цензуры; интернирование (изоляция) граждан иностранного государства, воюющего с Российской Федерацией; запрещение или ограничение выезда граждан за пределы территории РФ.

Основные задачи органов местного самоуправления по вопросам гражданской обороны (отделов, управлений по делам ГОЧС) (Основание – изменения и дополнения, вносимые в статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.03 № 131)

Организация и осуществление мероприятий местного уровня по гражданской обороне. Поддержка в состоянии постоянной готовности объектов гражданской обороны. Создание и содержание в целях гражданской обороны запасов продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств. Создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения (городского округа).

Основные функции (Основание – статья 96, Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ). Органы местного самоуправления самостоятельно в пределах границ муниципальных образований:проводят мероприятия по гражданской обороне, разрабатывают и реализовывают планы гражданской обороны и защиты населения;проводят подготовку и обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны;проводят мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;проводят первоочередные мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;создают и содержат в целях гражданской обороны запасы продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств.

Содержание мероприятий по защите населения в чрезвычайных ситуациях отражено в приложения 28-33.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.008 с.)