Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение условий безубыточной работы предприятияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Ранее указывалось, что, даже располагая хорошей производственной базой и производя высококачественную продукцию, предприятие может не получить желаемую величину прибыли из-за недостаточно эффективной организации работы коммерческой и финансовой служб. И действительно, неумение создать своего потребителя, найти высокоэффективные каналы сбыта и т.д. приводит предприятие к недополучению прибыли. Еще большее влияние на обеспечение условий получения желаемой прибыли оказывает уровень организации финансовой работы на предприятии. От правильности определения движения финансовых потоков, сбалансированности доходов и расходов, соответствия движения финансовых потоков планам производства и реализации продукции в значительной степени зависит получение прибыли. Исходной посылкой в решении вышеназванных задач является определение условий безубыточной работы, после создания которых можно говорить о получении прибыли. Иными словами, это есть не что иное, как определение стоимости объема продаж продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы на производство и реализацию продукции без получения прибыли и убытка. В практике стран с рыночной экономикой для этого используются графические методы (рис. 1.7). Рис. 1.7. Определение порогового Рис. 1.8. Определение пороговой выручки от объема реализации реализации В данном случае точка пересечения Д прямой выручки от реализации (Вр) с совокупными затратами (Исов) обозначает так называемую пороговую выручку, при которой нет ни прибыли, ни убытка. Точка Е показывает, какой при этом должен быть объем реализации (продаж), которой называется пороговым объемом реализации, т.е. предприятие при таком объеме продаж не имеет ни прибыли, ни дохода.
Установить условия безубыточной работы предприятия следует на основе расчета валовой маржи, которую называют доходом после покрытия постоянных затрат: Мв =Вр-Ипер, a = х 100, (10) где Мв - валовая маржа, руб., Вр - выручка от реализации, руб., Ипер - переменные затраты, руб., а - процент валовой маржи к выручке от реализации, Ц - цена за единицу продукции, руб./шт. Графически это выглядит таким образом, как показано на рис. 1.8. Физический смысл маржи (Вм) состоит в том, что она показывает прибыль, которую предприятие получает после покрытия постоянных затрат. Когда эти затраты равны марже, то предприятие или не получает прибыли, или не несет убытка. В связи с этим очень важно знать пороговую рентабельность. Она определяется по следующей формуле: Rn = х 100, (11) где Ипост - постоянные расходы, Мпр, - процент прибыли к выручке от реализации, Rn — порог рентабельности. Пороговая рентабельности объема продаж определяется по формуле: Rор = или , (12) где Rop - пороговый объем реализации, руб., Ц - цена за единицу продукции, руб./шт., Ипср ср - средние переменные затраты, руб., Ипост - постоянные затраты, руб. Определяя уровень убыточности, необходимо также знать, в каких пределах можно снизить объем выручки без изменения величины прибыли. Для этого рекомендуется определять запас финансовой прочности. Он представляет сумму, на которую предприятие может позволить себе снизить величину прибыли, не выходя из зоны прибылей. Запас финансовой прочности (Зпр) определяется по формуле: Зпр = Вр - Rn , (13) илив процентах к выручке от реализации: , (14) Для иллюстрации проведем анализ безубыточной работы хлебозавода, используя следующие исходные данные (табл. 5). Таблица 5. Показатели работы хлебозавода
В этом случае порог рентабельности согласно формуле (11) равен: Rn = x 100 = x 100 = 500 млн.руб. Пороговый объем реализации согласно формуле (12) равен: = 238 шт. Запас финансовой прочности, в пределах которой можно снижать объем выручки, согласно формуле (14) равен: 586 млн руб - 500 млн руб. = 86 млн руб. Эти расчеты подтверждаются графически (рис. 1.9 и 1.10).
Рис. 1.9. Порог рентабельности хлебозавода Рис. 1.10. Пороговый объем реализации Хлебозавода Из графиков и расчетов следует, что безубыточность наступает при выручке от реализации продукции 500 млн руб. и объеме реализации 238 шт. батонов хлеба. 1.4.2. Определение массы прибыли в зависимости от изменения выручки Руководителя предприятия всегда интересует вопрос: как будет изменятся масса прибыли в зависимости от изменения выручки. Установлено, что процент роста прибыли выше, чем выручки. Это явление в теории получило название операционного (производственного) рычага, которое объясняется непропорциональным воздействием постоянных и переменных затрат на результаты финансово-экономической деятельности (на прибыль). Сила воздействия операционного рычага определяется по формуле: F = , (15) гдеF - сила воздействия операционного рычага, Мв - валовая маржа (Мв = М+Ипост), руб., М - прибыль, руб. Рассмотрим это на вышеприведенном примере. В нашем случае сила воздействия операционного рычага согласно формуле (15) будет равна: = 7,7 Это означает, что каждый процент изменения выручки вызывает 7,7% изменения прибыли. Например, при увеличении выручки на 10% прибыль хлебозавода возрастает на 10% х 7,7 = 77%. Это подтверждается следующим расчетом: выручка от реализации (586 млн руб.) увеличилась на 10%, что составило 586 х 1,1 = 644,6 млн руб. Валовая маржа (Вр - Ипер) равна: 644,6 - 492,8 = 151,8 млн руб. (где 492,8 = 448 х 1,1). Это означает, что прибыль увеличилась на 133,8 млн руб. (151,8 - 18), или на 77%. При рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду, что если порог рентабельности пройден и доля постоянных затрат в сумме общих затрат снижается, то сила воздействия операционного рычага уменьшается. И наоборот, при повышении удельного веса постоянных затрат действие производственного рычага возрастает. Когда выручка от реализации снижается, сила операционного рычага возрастает. Так, уменьшение выручки от реализации на 5% приведет к очень большому падению прибыли на хлебозаводе: 5% х 7,7 = 38,5%. Прибыль в этом случае составит 11,3 млн руб.: 18 - (37 х 18): 100 = 11,3 млн руб. Практикующее упражнение
Анализ использования фонда рабочего времени заключается в выявлении величины потерь и непроизводительных простоев. На СРЗ важное значение приобретает сокращение целодневных и внутрисменных простоев. Трудоемкость - измеряемое в нормо - часах количество труда, которое необходимо затратить станочнику для выполнения определенного вида труда. Исходные данные: Продолжительность рабочего дня в механическом цехе СРЗ равна 8 часов (480 минут), потери рабочего времени за смену в базисном периоде составили 25 минут, затраты на выпуск единицы продукции 15 - минут. Требуется определить: На сколько увеличится выработка в плановом периоде, если в результате внедрения мероприятий намечено ликвидировать потери рабочего времени и снизить трудоемкость на единицу продукции на 2 минуты. Практическое занятие №3. 1. Опрос по темам:
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 759; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.95.170 (0.009 с.) |