Определение условий безубыточной работы предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение условий безубыточной работы предприятия



Ранее указывалось, что, даже располагая хорошей производственной базой и производя высококачественную продукцию, предприятие может не получить же­лаемую величину прибыли из-за недостаточно эффективной организации работы коммерческой и финансовой служб. И действительно, неумение создать своего потребителя, найти высокоэффективные каналы сбыта и т.д. приводит предприятие к недополучению прибыли. Еще большее влияние на обеспечение условий получе­ния желаемой прибыли оказывает уровень организации финансовой работы на предприятии. От правильности определения движения финансовых потоков, сба­лансированности доходов и расходов, соответствия движения финансовых пото­ков планам производства и реализации продукции в значительной степени зависит получение прибыли.

Исходной посылкой в решении вышеназванных задач является определение условий безубыточной работы, после создания которых можно говорить о получе­нии прибыли. Иными словами, это есть не что иное, как определение стоимости объема продаж продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы на производство и реализацию продукции без получения прибыли и убытка. В практи­ке стран с рыночной экономикой для этого используются графические методы (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Определение порогового Рис. 1.8. Определение пороговой выруч­ки от

объема реализации реализации

В данном случае точка пересечения Д прямой выручки от реализации (Вр) с совокупными затратами (Исов) обозначает так называемую пороговую выручку, при которой нет ни прибыли, ни убытка. Точка Е показывает, какой при этом дол­жен быть объем реализации (продаж), которой называется пороговым объемом реализации, т.е. предприятие при таком объеме продаж не имеет ни прибыли, ни дохода.

 

 

Установить условия безубыточной работы предприятия следует на основе расчета валовой маржи, которую называют доходом после покрытия постоян­ных затрат:

Мврпер, a = х 100, (10)

где Мв - валовая маржа, руб.,

Вр - выручка от реализации, руб.,

Ипер - переменные затраты, руб.,

а - процент валовой маржи к выручке от реализации,

Ц - цена за единицу продукции, руб./шт.

Графически это выглядит таким образом, как показано на рис. 1.8.

Физический смысл маржи (Вм) состоит в том, что она показывает прибыль, которую предприятие получает после покрытия постоянных затрат. Когда эти за­траты равны марже, то предприятие или не получает прибыли, или не несет убыт­ка. В связи с этим очень важно знать пороговую рентабельность. Она определяется по следующей формуле:

Rn = х 100, (11)

где Ипост - постоянные расходы,

Мпр, - процент прибыли к выручке от реализации,

Rn — порог рентабельности.

Пороговая рентабельности объема продаж определяется по формуле:

Rор = или , (12)

где Rop - пороговый объем реализации, руб.,

Ц - цена за единицу продукции, руб./шт.,

Ипср ср - средние переменные затраты, руб.,

Ипост - постоянные затраты, руб.

Определяя уровень убыточности, необходимо также знать, в каких пределах можно снизить объем выручки без изменения величины прибыли. Для этого реко­мендуется определять запас финансовой прочности. Он представляет сумму, на которую предприятие может позволить себе снизить величину прибыли, не выхо­дя из зоны прибылей. Запас финансовой прочности (Зпр) определяется по формуле:

Зпр = Вр - Rn , (13)

илив процентах к выручке от реализации:

, (14)

Для иллюстрации проведем анализ безубыточной работы хлебозавода, ис­пользуя следующие исходные данные (табл. 5).

Таблица 5. Показатели работы хлебозавода

Показатели Млн руб. Проц.
Выручка от реализации    
Переменные затраты    
Валовая маржа    
Постоянные затраты    
Цена, тыс. руб./шт.    
Объем реализации    
Средние переменные затраты, тыс. руб./шт.    

 

В этом случае порог рентабельности согласно формуле (11) равен:

Rn = x 100 = x 100 = 500 млн.руб.

Пороговый объем реализации согласно формуле (12) равен:

= 238 шт.

Запас финансовой прочности, в пределах которой можно снижать объем вы­ручки, согласно формуле (14) равен: 586 млн руб - 500 млн руб. = 86 млн руб. Эти расчеты подтверждаются графически (рис. 1.9 и 1.10).

Рис. 1.9. Порог рентабельности хлебо­завода Рис. 1.10. Пороговый объем реализации

Хлебозавода

Из графиков и расчетов следует, что безубыточность наступает при выручке от реализации продукции 500 млн руб. и объеме реализации 238 шт. батонов хле­ба.

1.4.2. Определение массы прибыли в зависимости от изменения выруч­ки

Руководителя предприятия всегда интересует вопрос: как будет изменятся масса прибыли в зависимости от изменения выручки. Установлено, что процент роста прибыли выше, чем выручки. Это явление в теории получило название опе­рационного (производственного) рычага, которое объясняется непропорциональ­ным воздействием постоянных и переменных затрат на результаты финансо­во-экономической деятельности (на прибыль).

Сила воздействия операционного рычага определяется по формуле:

F = , (15)

гдеF - сила воздействия операционного рычага,

Мв - валовая маржа (Мв = М+Ипост), руб.,

М - прибыль, руб.

Рассмотрим это на вышеприведенном примере. В нашем случае сила воз­действия операционного рычага согласно формуле (15) будет равна:

= 7,7

Это означает, что каждый процент изменения выручки вызывает 7,7% изме­нения прибыли. Например, при увеличении выручки на 10% прибыль хлебозавода возрастает на 10% х 7,7 = 77%. Это подтверждается следующим расчетом: выруч­ка от реализации (586 млн руб.) увеличилась на 10%, что составило 586 х 1,1 = 644,6 млн руб. Валовая маржа (Вр - Ипер) равна: 644,6 - 492,8 = 151,8 млн руб. (где 492,8 = 448 х 1,1). Это означает, что прибыль увеличилась на 133,8 млн руб. (151,8 - 18), или на 77%.

При рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду, что если порог рентабельности пройден и доля постоянных затрат в сумме общих затрат снижа­ется, то сила воздействия операционного рычага уменьшается. И наоборот, при повышении удельного веса постоянных затрат действие производственного рычага возрастает.

Когда выручка от реализации снижается, сила операционного рычага воз­растает. Так, уменьшение выручки от реализации на 5% приведет к очень большо­му падению прибыли на хлебозаводе: 5% х 7,7 = 38,5%. Прибыль в этом случае составит 11,3 млн руб.: 18 - (37 х 18): 100 = 11,3 млн руб.

Практикующее упражнение

 

Анализ использования фонда рабочего времени заключается в выявлении величины потерь и непроизводительных простоев. На СРЗ важное значение приобретает сокращение целодневных и внутрисменных простоев.

Трудоемкость - измеряемое в нормо - часах количество труда, которое необходимо затратить станочнику для выполнения определенного вида труда.

Исходные данные:

Продолжительность рабочего дня в механическом цехе СРЗ равна 8 часов (480 минут), потери рабочего времени за смену в базисном периоде составили 25 минут, затраты на выпуск единицы продукции 15 - минут.

Требуется определить:

На сколько увеличится выработка в плановом периоде, если в результате внедрения мероприятий намечено ликвидировать потери рабочего времени и снизить трудоемкость на единицу продукции на 2 минуты.

Практическое занятие №3.

1. Опрос по темам:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 715; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.114.142 (0.008 с.)