Экономические или предпринимательские издержки производства и реализации продукции и их влияние на формирование прибыли 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические или предпринимательские издержки производства и реализации продукции и их влияние на формирование прибыли



По своему содержанию экономические и предпринимательские издержки шире бухгалтерских издержек. По существу, они представляют собой все затраты в денежной форме, связанные с производством товара и выходом на рынок. Это цена товара, с которой предприятие выходит на рынок. Она должна обеспечить предприятию необходимые минимальные условия для его существования (простое и расширенное воспроизводство).

Вот почему эти затраты называются экономическими (предприниматель­скими) издержками. По сути, это затратная модель цены. Она включает в себя: бухгалтерские издержки (исчисляемые согласно Положению, о чем говорилось выше); другие затраты, связанные с деятельностью предприятия, но не включен­ные в себестоимость; нормальную предпринимательскую прибыль и соответст­вующую ей предпринимательскую рентабельность предприятия и его продукции.

Величина предпринимательской прибыли определяется с учетом стратегии по развитию предприятия, которую принимает его руководство и собрание акцио­неров. При расчете нормальной предпринимательской прибыли учитываются:

• затраты, обеспечивающие нормальное расширенное воспроизводство (сложившееся в отрасли), - капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств;

• затраты из прибыли, направленные на развитие НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП;

• текущие затраты на социальные нужды, финансируемые из прибыли;

• отчисления в различные ассоциации, объединения;

• выплата дивидендов по акциям;

• отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли;

• затраты на жилищное и другое социальное строительство.

На практике прибыль и рентабельность определяются в размерах, принятых в данной отрасли. В предпринимательских издержках (цене товара) также учиты­вается налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, которые, по существу, яв­ляются для предприятия издержками, поскольку оно вносит их сумму в бюджет.

В предпринимательские издержки также входят таможенные пошлины, та­рифы и сборы в размерах, установленных законодательными актами и постанов­лениями правительства. И, наконец, в них включаются альтернативные, или вме­ненные издержки, под которыми понимаются потери или упущение возможности в результате отказа от каких-то других альтернативных решений. Эти издержки иногда называются неявными.

Приведем условный пример неявных издержек. Допустим, предприятие располагает суммой 10 млн руб., которое оно хочет вложить в расширение произ­водства. Проведение расчета показало, что предприятие при затратах 10 млн руб. получит дополнительно продукции на 11 млн руб., т.е. готовая прибыль составит 1 млн руб., или 10% к вложенному капиталу:

R = = = 10%

Между тем, если бы предприятие положило эти деньги на депозитный счет в банке при 12% годовых, то оно получило бы 1,2 млн руб. за счет начисленных процентов. Следовательно, при расчете вмененных, альтернативных издержек предприятию необходимо учесть 0,2 млн руб. упущенной выгоды.

Практикующее упражнение

По ниже приведенным данным произвести оценку валютной самоокупаемости хозяйствующего субъекта (СРЗ) за год.

 

Показатели Тыс. долл. США
1. Поступление валюты 1.1. Остаток валюты на счете на начало года 1.2. Выручка от реализации 1.3. Получение процентов по валютным вкладам и счетам  
Итого  
2. Расход валюты 2.1. Затраты на текущие нужды 2.2. Затраты на модернизацию 2.3. Возврат ранее полученных кредитов и процентов по нему  
Итого  
3. Остаток валюты на конец года  

Практическое занятие № 2.

1. Опрос по темам:

Тема 3. Организация технической эксплуатации и ремонта судов

3.1. Основы технической эксплуатации морского флота

3.2. Показатели эффективности технической эксплуатации флота

3.3. Схемы технического обслуживания и ремонта

3.4. Виды технического обслуживания и ремонта

3.5. Производственная база технического обслуживания и ремонта флота

3.6. Организация производства на судоремонтных предприятиях

3.7. Организация ремонта судов

3.8. Организация технического обслуживания

 

Тема 4. Обеспечение судоремонтного предприятия основными фондами

4.1. Основные производственные фонды: их сущность и назначение

4.2. Производственная и технологическая структуры ОПФ

4.3. Особенности развития основных производственных фондов судоремонтного предприятия

4.4. Учет наличия и движения основных производственных фондов

4.5. Сущность понятия «амортизация». Ее назначение, величина и виды

4.6. Показатели использования ОПФ на судоремонтном предприятии

2. Предметная часть:

Максимизация прибыли

Систематическое получение прибыли является необходимой целью пред­принимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает раз­работку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она тре­бует системного подхода.

Поскольку на практике, чтобы принять решение о выходе на рынок, необхо­димо сопоставлять цену предложения предприятия с ценой рыночного спроса, то для этого надо знать экономическую прибыль. Последняя определяется путем вычета из валового дохода экономических (предпринимательских) издержек предприятия:

Tn(q) = TR(q)-TC(q), (4)

где Tn(q) - совокупная экономическая или дополнительная прибыль предприятия за пе­риод (месяц, квартал, год),

TR(q) - совокупный валовой доход, или совокупная выручка предприятия от реализа­ции продукции в объеме «q»,

TC(q) - совокупные экономические (предпринимательские) издержки предприятия на реализуемую продукцию в объеме «q».

Для принятия решений часто требуется знать сумму прибыли, которую по­лучает предприятие в расчете на единицу продукции при данном объеме реализа­ции ицене, диктуемой спросом. При определении продажной цены используют среднюю прибыль (Аn) и предельную прибыль (Мn):

An (q) = , (5)

где Tn(q) - совокупная сумма прибыли на определенный товар за определенный период,

q - объем продаж.

Из этого следует, что максимизация прибыли связана с процессом прираще­ния предпринимательской прибыли. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельной прибыли, предельного дохода и предельных издержек. Иными словами, прибыль максимизируется в точ­ке, в которой любое, даже малое приращение объема реализации (выпуска) про­дукции оставляет прибыль без изменения, т. е. приращение прибыли при прира­щении объема (реализации) продукции равняется нулю. Математически это можно записать так:

Mn(q) = MR(q)-MC(q) = 0, (6)

где Mn(q) - предельная прибыль от объема продукции,

MR(q) - предельный доход (выручки) от объема продукции, MC(q) - предельные издержки от объема продукции.

Из формулы (33) следует, что прибыль максимизируется в том случае, когда предельные издержки равны предельному доходу: MR(q) = MC(q).

Поясним это на примере работы Адыгейского консервного комбината. Дан­ные о выпуске количества консервов, валовых постоянных издержках, относимых на соответствующее производство, валовых переменных издержках (млн руб.), от­носимых на соответствующий выпуск продукции, валовых издержках производст­ва и обращения (млн руб.), а также результаты расчета средних и предельных из­держек, указанные в тыс. руб. на единицу изделия, приведены в табл. 2 (цифры для удобства округлены).

Таблица 2. Расчет максимальной прибыли в зависимости от объема продукции, цены и из­держек

Количество изделий Цена руб./шт. Р Валовый доход (выручка), тыс. руб. TP Валовые из­держки, тыс. руб. ТС Прибыль, тыс. руб. М=(3)-(4) Предельный доход, руб./шт, MR Предельные издержки, руб./шт. МС Предельная прибыль, руб./шт. Мn
               
               
               
               
               
              -7
              -670
          -268   -1463
        -436 -686   -2381
        -5905 -1104   -5469
                 

 

Вторая графа таблицы содержит данные о цене спроса, соответствующие количеству возможной реализации консервов. Функция спроса от цены получена на основе линейного уравнения:

q = -4,78 р + 1372,1 (7)

Коэффициент эластичности спроса в зависимости от изменения ценыдля разного количества продаж исчисляются по формуле:

Kq/p = a , (8)

В количестве 3000 шт.: К3000/2241 = - 4,78 = -3,57

В количестве 6000 шт.: К6000/1613 = - 4,78 = -1,29

В количестве 8000 шт.: К8000/1195 = - 4,78 = -0,71.

При больших объемах продаж спрос становится неэластичным.

 

Предельные величины дохода (выручки), издержек и прибыли получаются путем вычитания из данных валового дохода (графа 4) и валовой прибыли (графа 5) соответствующих значений из предыдущей строки. Например, предельная при­быль равна:

Для объема продаж 5000 шт.: Мп = = 501 руб.

Для объема продаж 7000 шт.: Мп = = - 670 руб.

Деление на 1000 необходимо потому, что предельные (приростные) показа­тели определяются в расчете на единицу продукции, услуги или работы.

Для наглядности на основании данных табл. 2 построим графики (рис. 1.4 и 1.5).

Из таблицы и графиков следует, что наибольшие объемы реализации дают не наибольшие суммы прибыли. Максимальную сумму прибыли предприятие мо­жет получить при объеме реализации более 5 тыс. шт. и менее 6 тыс. шт. банок консервов. При этом цена одной банки составляет примерно 1600 руб. Если коли­чество реализованных банок консервов превышает 6 тыс. шт., то сумма прибыли уменьшается, а при 9 тыс. шт. предприятие понесет убытки в размере 436 тыс. руб., которые при реализации 10 тыс. шт. могут возрасти почти до 6 млн руб.

Предельные показатели позволяют более четко судить о скорости изменения их значений (рис. 1.5).

Рис. 1.4. Валовые доходы, издержки Рис. 1.5. Изменение цены спроса, предельного



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.016 с.)