ТОП 10:

Интубационный наркоз (показания, техника, преимущества, недостатки).



Ингаляционный наркоз достигается при помощи легко испаряющихся (летучих) жидкостей - эфира. фторотана, метокси- флюрана ('пентран), трихлорзтилена, хлороформа или газообразных наркотических веществ - закиси азота. циклопропана.

 

При энд от р а хе ал ьн о м ме то де н а р ко з а наркотическое вещество поступает из наркозного аппарата в организм через трубку, введенную в трахею. Преимущество метода состоит в том, что он обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей и может использоваться при операциях на шее, лице. голове, исключает возможность аспирации рвотных масс, крови; уменьшает количество применяемого наркотического вещества; улучшает газообмен за счет уменьшения “мертвого” пространства.

 

Эндотрахеальный наркоз показан при больших, оперативных вмешательствах, применяется в виде многокомпонентного наркоза с мышечными релаксантами (комбинированный наркоз). Суммарное использование в небольших дозах нескольких наркотических веществ снижает токсическое воздействие на организм каждою . из них. Современный комбинированный наркоз применяют для осуществления аналгезии, выключения сознания, релаксации. Аналгезия и выключение сознания достигаются использованием одного или нескольких наркотических веществ - ингаляционных или неингаляционных. Наркоз проводят на первом уровне хирургической стадии. Мышечное расслабление, или релаксация, достигается дробным введением мышечных релаксантов. Существу” три этапа наркоза.

 

Этап I-введение в наркоз. Вводный наркоз может быть осуществлен любым наркотическим веществом, на фоне кото рого . наступает достаточно глубокий наркозный сон без стадии возбуждения. В основном применяют барбитураты. фентанил в сочетании с сомбревином, промолол с сомбревином. Часто используют и тиопентал- натрий. Препараты используют в виде 1% рас твора, вводят их внутривенно в дозе 400-500 мг. На фоне вводного наркоза вводят мышечные релаксанты и проводят интубацию трахеи.

 

Э та п II - п о д д ер жа н и е на р ко з а. Для поддержания общей анестезии можно использовать любое наркотическое средство, которое может создать защиту организма от операционной травмы (фторотан, циклопропан, закись азота с кислородом), а также нейролептаналгезию. Наркоз поддерживают на первом втором уровне хирургической стадии, а для устранения мышечного напряжения вводят мышечные релаксанты, которые вызывают миоплегию всех групп скелетных мышц, в том числе н дыхательных. Поэтому основным условием современного комбинированного метода обезболивания является ИВЛ, которая осуществляется путем ритмичного сжатия мешка или меха либо с помощью аппарата искусственного дыхания.

 

В последнее время наибольшее распространение получила не и р ол еп та н ал гез ия. При этом методе для наркоза используют закись азота с кислородом. фентанил, дроперидол. мышеч ные релаксанты. Вводный наркоз внутривенный. Анестезию поддерживают с помощью ингаляции закиси азота с кислородом в соотношении 2 : 1, дробным внутривенным введением фентанила и дроперидола по 1-2 мл каждые 15-20 мин. При учащении пульса вводят фентанил. при повышении артериального давления - дроперидол. Этот вид анестезии более безопасен для больного. фентанил усиливает обезболивание, дроперидол подавляет вегетативные реакции.

 

Э та п III - в ы в еден и е и з н а р коза. К кон цу операции анестезиолог постепенно прекращает введение наркотических веществ и мышечных релаксантов. К больному возвращается сознание, восстанавливаются самостоятельное дыхание и мышечный тонус. Критерием оценки адекватности самостоятельного дыхания являются показатели Р О2 , Р СО2 , рН. После пробуждения, восстановления спонтанного дыхания и тонуса скелетной мускулатуры анестезиолог может экстубировать больного и транспортировать его для дальнейшего наблюдения в послеоперационную палату.

 

Методы контроля за проведением наркоза. В ходе общего обезболивания постоянно определяют и оценивают основные параметры гемодинамики. Измеряют артериальное давление, частоту пульса каждые 10-15 мин. У лиц с заболеваниями сердца и сосудов, а также при торакальных операциях особенно важно осуществлять постоянное мониторное наблюдение за сердечной деятельностью.

 

Для определения уровня анестезии можно использовать электроэнцефалографическое наблюдение. Для контроля вентиляции легких и метаболических изменений в ходе наркоза и операции необходимо проводить исследование кислотно-основного состояния (Р О2 , Р СО2 , рН, ВЕ).

 

Во время наркоза медицинская сестра ведет а не ст ези оло гическую карту больного, в которой обязательно фиксирует основные показатели гомеостаза: частоту пульса, уровень артериального давления, центрального венозного давления, частоту дыхания, параметры ИВЛ. В этой карте отражаются все этапы анестезии и операции, указываются дозы наркотических веществ и мышечных релаксантов. отмечаются все препараты, используемые в течение наркоза, включая трансфузионные среды. Фиксируется время всех этапов операции и введения лекарственных средств. В конце операции определяется общее количество всех использованных препаратов, которое также отмечается в наркозной карте. Делается запись о всех осложнениях в течении наркоза и операции. Наркозная карта вкладывается в историю болезни.

Методы переливания крови.

Травматический шок.

общая реакция организма при массивной травме тканей и кровопотере. Этиология: закрытые и открытые переломы, травмы внутренних органов, обширные раны. Факторы: травма элементов нервной системы, кровопотеря и интоксикация, которые ведут к гемодинамическим расстройствам, снижению объема циркулирующей крови и гипоксии периферических тканей.

Симптомы, течение. Сразу после травмы возникают кратковременная (до 5-10 мин) эректильная фаза шока, двигательное и речевое возбуждение, нередко повышение АД. Затем наблюдается торпидная фаза: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, адинамия, частый слабый пульс, снижение АД.

Осложнения: стадия необратимого шока при запоздалом или нерациональном лечении; отек легких, мозга, остановка сердца; острая почечная недостаточность.
Лечение. Первая помощь - освобождение дыхательных путей от содержимого, временная остановка кровотечения, внутривенное переливание плазмозаменителей, местная анестезия зон переломов, наложение транспортных шин, экстренная транспортировка в стационар в положении лежа.

4. Свищи (определение, распознавание, лечение, профилактика).

СВИЩИ - это канал, соединяющий просвет полого органа, или глубо-

ких тканей с внешней средой; или каналы, соединяющие полые органы меж-

ду собой.

Классификация:

Различают 1)врожденные - свищи шеи на месте жаберных дуг, пупоч-

ные свищи и т.д.

2)приобретенные

патологические искусственные (операции)

1.В результате воспалительного процесса: 1.Питательные (гастростома при

свищи при хроническом остеомиелите, лига- раке пищевода,еюностома при

турные свищи. раке желудка).

2.Посттравматические: бронхоэзофагеальные 2.Разгрузочные (илеосто-

и др. ма,колостома при кишечной не

3.При прорастании опухолей: желудочно- проходимости, цистостома -

ободочный свищ, маточно- прямокишечный при аденоме предстательной

и др. железы и др.).

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ:

1.Наружные - кишечный, мочевой, лигатурный и др.

2.Внутренние - бронхо-плевральный, желудочно-ободочный, маточ-

но-пузырный и др.

ПО ХАРАКТЕРУ ОТДЕЛЯЕМОГО:

1.Гнойные.

2.Кишечные.

3.Каловые.

4.Желчные.

5.Мочевые.

6.Панкреатические и др.

ПО ХАРАКТЕРУ СВИЩЕВОГО КАНАЛА:

1. Сформированные - свищи, соединяющие просвет полого органа пря-

мо с внешней средой.

2. Несформированные - свищи, открывающиеся сначала в полость, за-

тем во внешнюю среду: патологический кишечный свищ, бронхо-торакальный

свищ через плевральную полость и т.д.

ПО СТРОЕНИЮ СВИЩА:

1. Трубчатые.

2. Губовидные.

Трубчатые свищи - когда между просветом органа и внешней средой

имеется расстояние - канал, выстланный эпителием или грануляциями.

Это - мочевой, желчный, лигатурный свищи и т.д.

Губовидные свищи - когда слизистая оболочка органа непосредствен-

но переходит на кожу: кишечный, каловый свищи.

Трубчатые свищи закрываются самостоятельно, губовидные - требуют

проведения операции для закрытия.

Кроме того различают:

1. Полный свищ - когда отделяемое органа полностью выделяется

наружу через свищ - например: одноствольная илеостома, противоестест-

венный задний проход (анус претернатуралис).

2. Неполный свищ - отделяемое органа поступает частично наружу,

частично по ходу органа.

Клиника: Зависит от формы свища. Самые тяжелые - несформированные

свищи, когда содержимое (например кишечное) открывается вначале в

брюшную полость или послеоперационную рану, затем наружу. Такие свищи

сопровождаются интоксикацией, истощением, высокой лихорадкой, разъеда-

нием краев послеоперационной раны,с мацерацией кожи, развитием гнойных

затеков. Опасны также полные высокие свищи - дуоденальный свищ (свищ

12 перстной кишки), еюностома (свищ тощей кишки). Эти свищи быстро

приводят к истощению больного, т.к. организм теряет белки, электролиты,

необходимые для пищеварения ферменты. Это приводит к нарушению водно-

электролитного баланса и кахексии. Опасны полные желчные свищи, когда

желчь по стоме полностью изливается во внешнюю среду. У таких больных

нарушается пищеварение, возникают диспептические явления.

Диагностика - обычно не вызывает затруднений. В редких случаях

проводят фистулографию - рентгенологическое исследование после введе-

ния контрастного вещества по свищу. На фистулограммах изучают ход

свища, нет ли препятствия.

Лечение: лечение свищей начинают с консервативных мероприятий.

Несформированные свищи переводят в сформированные, для чего устанавли-

вают дренажи, лучше двухпросветные трубки - для промывно-аспирационно-

го ведения. Кожу вокруг свищей защищают от содержимого, для этого -

паста Лассара, частые перевязки, калоприемники.

Сформировавшиеся трубчатые свищи могут заживать самостоятельно,

если нет препятствия по ходу полого органа. Для этого применяют там-

понирование свищевого канала, различные обтураторы, прижигание грану-

ляционных свищей нитратом серебра, йодом и др.

Лигатурные свищи могут зажить после отхождения лигатур. Если ли-

гатуры не отходят, проводят операцию.

Гнойные свищи (при хроническом остеомиелите) иссекают, санируют

гнойную полость.

Лигатурные и гнойные свищи иссекают после введения в них зеленки

или метиленовой сини - т.к. ход свищей тонкий, извилистый, найти лига-

туру или полость бывает трудно.

Кишечные губовидные свищи закрывают оперативными способами:

1.Резекция части кишки со свищем, с наложением анастомоза.

2.Ушивание свища.

Билет №11

Планирование и организация работы хирургических кабинетов поликлиники.

Пересадка костного мозга.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.012 с.)