ТОП 10:

Ушиб, сотрясение, сдавление грудной клетки.



Повреждения груди отличаются значительным своеобразием, свя­занным с развитием рада специфических осложнений. Анатомо-физио-логические особенности грудной клетки: эластичность, подверженность закону аэро- и гидродинамического действия, легко рвущиеся плевраль­ные листки, заключенные в мощный костный остов, который не только защищает, но при повреждении ребер ранит органы грудной клетки, от­рицательное внутриплевральное давление—создают условия для разви­тия тяжелых осложнений при различных ее повреждениях.

Кроме указанных факторов большое значение имеет болевое раз­дражение высокочувствительных рецепторов плевры, корня легкого, круп­ных сосудов, что приводит к развитию так называемого плевропульмо-нального шока.

Повреждения грудной клетки сопровождаются тяжелыми наруше­ниями внешнего дыхания и обмена веществ, в которых ведущая роль принадлежит кислородной недостаточности.

Классификация повреждений груди.

А.Открытые повреждения (ранения)

1. Непроникающие ранения.

2. Проникающие ранения (сквозные и слепые) могут быть с по вреж-
дением и без повреждения внутренних органов.

Б. Закрытые повреждения.

1 .Травмы без повреждения внутренних органов.

а) Ушиб мягких тканей.

б) Перелом ребер.

в) Перелом грудины.

1. Травмы с повреждением внутренних органов.

а) Сотрясение.

б) Ушиб.

в) Сдавление.

Открытые и закрытые травмы грудной клетки с повреждением внут­ренних органов (легких, сердца, трахеи, бронхов, крупных сосудов) мо­гут сопровождаться повреждением костей, закрытым, открытым и кла­панным пневмотораксом, гемотораксом, подкожной эмфиземой и эмфи­земой средостения, гемоперикардом и тампонадой сердца.


_ Сотрясение грудной клетки

Сотрясение грудной клетки и ее органов возникает в результате дей­ствия взрывной воздушной или водной волны, падения с высоты, обва­лов сооружений, автоаварий.

При этом, несмотря на отсутствие внешних признаков поврежде­ния грудной клетки возможны серьезные разрушения ткани легкого: кровоизлияния, разрывы, ателектазы отдельных участков, а иногда це­лых долей.

Непосредственно вслед за травмой наступают характерные дыха­тельные расстройства, и развивается плевропульмональный шок, кото­рый проявляется падением сердечной деятельности, одышкой, бледнос­тью, цианозом, холодным потом, а иногда и потерей сознания. Больной стремится занять вынужденное положение. Возможно кровохаркание и появление подкожной эмфиземы. Тяжелое расстройство сердечной дея­тельности может привести к смерти больного.

Лечение.

Больному необходимо обеспечить покой, его укладывают в гори­зонтальное положение, применяют согревание тела, назначают сердеч­ные средства, проводят оксигенотерапию, новокаиновые блокады (ваго-симпатическую, межреберную, паравертебральную). Обычно после та­кого лечения, если нет более тяжелых повреждений и осложнений, все явления проходят.

Ушиб грудной клетки

Ушиб грудной клетки — закрытое повреждение, которое вызывает­ся тяжелым, обычно быстродействующим фактором. Ушиб чаще всего сопровождается повреждением не только грудной стенки, но и органов груди, легких, сердца, сосудов.

Это повреждение встречается при падении пострадавшего с вы­соты или падении на грудь тяжестей, при автоаварии. Основная опас­ность ушиба грудной клетки заключается в повреждении расположен­ных в ней органов. При тяжелых ушибах может измениться конфигура­ция грудной клетки, могут произойти переломы ребер. От сдавления или повреждения отломком ребра возможны разрывы плевры и легко­го. Другие органы: сердце, крупные сосуды, бронхи — повреждаются значительно реже.



Клиника ушиба грудной клетки отличается от клиники сотрясения более выраженными локальными симптомами в области приложения трав­мирующей силы. Лечебные мероприятия те же, что и при сотрясении грудной клетки.

Сдавление грудной клетки

Сдавление грудной клетки — особый вид тупой травмы, связан­ный с равномерным сдавлением называется термином «травматическая асфиксия». При равномерным сдавлении грудной клетки сжимаются крупные сосуды, особенно тонкостенные вены, а также обширная со­судистая сеть легкого, что вызывает застой в венозной системе, от ле­гочной артерии и правого сердца до капиллярной сети лица, черепа, шеи, верхней части грудной клетки. Этому способствует недостаточ-. ность клапанов в системе верхней полой вены. Мелкие сосуды могут разрываться и давать кровоизлияния, как в органах, так на коже и сли­зистых оболочках.

Характерны кровоизлияния в коньюктиву, слизистую рта, барабан­ную перепонку, кожу лица, шеи и верхней половины грудной клетки. Возможно кровоизлияние в сетчатку глаза, что приводит к понижению зрения. Характерна одутловатость, цианоз лица и верхней половины ту­ловища. В местах, к которым плотно прилегает одежда (воротник, под­тяжка) окраска кожи не изменяется.

Общие явления те же, что при сотрясении и ушибе грудной клетки: затрудненное дыхание, вынужденное положение, учащение пульса, по­нижение артериального давления.

Если отсутствуют более серьезные повреждения, то противошоко­вые мероприятия, покой, обезболивающие средства, вагосимпатическая блокада приводят к улучшению состояния и выздоровлению больного.

Осложнения повреждений груди

Ушибы, сотрясения и сдавления грудной клетки очень часто сопро­вождаются повреждением плевры и легкого. При внезапном сильном воздействии травмы обычно наступает спазм голосовой щели, легкое не может сократиться, т.к. оно заполнено воздухом, наступает разрыв его, что приводит к таким осложнениям, как пневмоторакс, гемоторакс, под­кожная эмфизема.

Пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости, одно из самых тяжелых осложнений при повреждении грудной клетки, так как приводит к спадению легкого и смещению средостение в здоровую сто­рону. Нарушается функция дыхания и кровообращения. Воздух может выходить в подкожную клетчатку, в результате чего образуется подкож­ная эмфизема или в средостение, что приводит к эмфиземе средостения.

Различают открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс.

Лечение перитонита.

воспаление брюшины, сопровождающееся общими симптомами заболевания организма с нарушением функции жизненно важных органов и систем. Различают серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический, гнилостный и каловый перитонит.

Симптомы, течение. Боль по всему животу. Язык обложен, влажный. Живот напряжен во всех отделах, резко болезнен, симптомы раздражения брюшины положительные, болезненность максимальна в зоне первичного очага инфекции. Стадии перитонита: рефлекторная, токсическая и терминальная. В терминальной стадии: лицо Гиппократа, сухой обложенный язык. Живот вздут, напряжен и болезнен во всех отделах, положительны симптомы раздражения брюшины, перистальтика отсутствует. Характерны тахикардия, нестабильное АД, олигурия. В крови - высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы влево. Рентген: свободный газ под куполом диафрагмы (перфорация полого органа). Наличие уровней жидкости в тонкой и толстой кишке свидетельствуют о паралитической кишечной непроходимости. Послеоперационный перитонит имеет некоторые особенности, обусловленные широким применением в послеоперационном периоде анальгетиков и антибиотиков. При рентгенологическом исследовании с контрастом можно выявить несостояльность швов анастомоза - наиболее частую причину послеоперационного перитонита.

Приципы оперативного лечения: санация первичного очага инфекции (например, апцендэктомия) и брюшной полости, которую промывают изотоническим раствором натрия хлорида или новокаином с добавлением антибиотиков и антисептиков, дренирование брюшной полости, плановые релапаротомии, экстракорпоральной детоксикации.

Билет №34

Новокаиновая блокада (показания, техника, механизм действия).

Причины ошибок при определении группы крови.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.005 с.)