Стадии терминального состояния 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадии терминального состояния



Состояние, в котором находится пациент между жизнью и смертью, называется терминальным. Это состояние включает в себя 3 стадии: преагональное состояние, агония, клиническая смерть.

В преагональном состоянии сознание сохранено, но спутано, артериальное давление снижается до нуля, пульс нитевидный, дыхание частое, глубокое, кожные покровы бледные.

При агонии - дыхание поверхностное, неравномерное, температура тела снижается на 1-20С, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Продолжительность стадии от нескольких минут до нескольких часов. Во время агонии на несколько секунд или минут прекращается дыхание и сердцебиение – это терминальная пауза.

Уход за агонирующим пациентом.

1. Изолировать (перевести в отделение интенсивной терапии и реанимации).

2. Установить индивидуальный сестринский пост.

3. Наблюдать за дыханием, пульсом, АД, сознанием.

4. Осуществлять мероприятия личной гигиены (утренний туалет, уход за кожей, профилактика пролежней).

5. Кормить (через поильник, искусственное питание).

6. Следить за физиологическим отравлениями.

7. Выполнять все назначения врача.

8. При наступлении клинической смерти - реанимационные мероприятия.

Клиническая смерть длится 3-6 минут. Длительность периода клинической смерти зависит от того, сколько времени способна сохранить свою жизнедеятельность кора головного мозга после полного прекращения кровообращения и дыхания. В этот период возможно восстановление жизненных функций с помощью реанимации.

Признаки клинической смерти.

1. Отсутствие пульса на периферических артериях (лучевой, сонной).

2. Артериальное давление не определяется.

3. Отсутствие дыхания.

4. Зрачки широкие, реакция на свет отсутствует.

Вслед за периодом клинической смерти развиваются необратимые изменения, характерные для биологической смерти, при которой полного восстановления функций различных органов достигнуть не удается.

Реанимация – оживление организма – направлена на восстановление жизненно-важных функций, прежде всего дыхания и кровообращения, обеспечивающих ткани достаточным количеством кислорода.

Основные элементы реанимации: 1)искусственная вентиляция легких (ИВЛ) - вдыхание воздуха в дыхательные пути искусственным путем; 2) непрямой массаж сердца – метод компрессии на грудную клетку, в результате которого кровь движется по сонным артериям в головной мозг, несмотря на остановку сердца.

Если реанимацию проводит 1 человек, то через каждые 15 нажатий на грудину с интервалом 1 секунда он должен произвести 2 сильных «вдоха» по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Если в реанимации принимают участие 2 человека, то после каждых 5 нажатий на грудину они производят один «вдох» по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

При эффективности массажа на сонных, бедренных и лучевых артериях появляется пульс, артериальное давление поднимается до 60-80 мм. рт. ст., зрачки сужаются и реагируют на свет, исчезает синюшная окраска и бледность кожных покровов, впоследствии восстанавливается самостоятельно дыхание.

Если через 30-40 минут от начала реанимации сердечная деятельность не восстановилась, зрачки не реагируют на свет, ее следует прекратить.

Признаки биологической смерти.

1. Помутнение роговицы, размягчение глазного яблока.

2. Снижение температуры тела до температуры окружающей среды.

3. Трупные пятна.

4. Трупное окоченение (определяется через 2-4 часа).

 

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ТРУПОМ

Врач констатирует смерть. Медсестра и санитарка осуществляют посмертный уход. У кровати умершего ставят ширму (если в палате находятся другие пациенты, труп вывозят в другое помещение). Из-под головы умершего убирают подушку, снимают с него одежду, укладывают умершего на спину, закрывают ему глаза, подвязывают нижнюю челюсть, разгибают конечности, укрывают простыней. Выполнив эти действия, труп оставляют в лечебном отделении на 2 часа. По истечении этого срока его осматривают, и при наличии достоверных признаков смерти медсестра пишет на бедре умершего его фамилию, инициалы, номер "Медицинской карты стационарного больного", дату смерти. Труп с сопроводительным документом, заполненным врачом, перевозят на специальной каталке в патологоанатомическое отделение для последующего вскрытия.

Вещи умершего, бывшие при нем в отделении, собирают, описывают и передают родственникам. Ценности с умершего медсестра снимает в лечебном отделении в присутствии дежурного врача, оформляя это актом, и передает на хранение старшей медсестре. Если снять с умершего ценности не представляется возможным, они все должны быть перечислены в «Медицинской карте». Ценности и вещи умершего выдает родственникам старшая медсестра отделения.

Постельные принадлежности с койки умершего, включая матрац, подушку и одеяла, помещают в мешок и отдают на дезинфекцию. В некоторых случаях дезинфекции подвергается и кровать.

Кровать и тумбочку протирают в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима.

 

Приложение 1

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ

 

Диета № 0 назначается в первые дни после операций на желудке и кишечнике (не более чем на 3 дня). Прием пищи каждые 2 часа (с 8 до 22 часов) в жидком и желеобразном виде: чай с сахаром, фруктовые и ягодные соки, желе, яблоч­ный компот без яблок, отвар шиповника.

Диета № 1а назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в первые 8-10 дней обострения, при ост­ром гастрите и обострении хронического гастрита с повышен­ной кислотообразующей функцией желудка, после операции на желудке на. 4-й день.

Рекомендуется преимущественно молочно-растительный рацион. Поваренная соль ограничивается, хлеб и хлебные изделия исключаются. Пища только жидкая и кашицеобраз­ная, вареная или паровая, каждые 2-3 часа, но в ограничен­ном количестве. Соблюдается принцип химического, терми­ческого и механического щажения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Исключаются вещества, являющиеся сильными возбуди­телями секреции (растительная клетчатка, бульоны, грибы пряности, кофе, какао и пр.).

Диета №16 рекомендуется при тех же заболеваниях в ста­дии затихания процесса. Это менее щадящая диета, чем дие­та №1а. Пища дается в виде пюре и полужидкая. Разрешают­ся сухари из пшеничного хлеба. Прием пищи 6-7 раз в сутки в ограниченном количестве.

Диета № 1 назначается также при язвенной болезни в стадии затихания процесса и ремиссии, а также после операции на желудке в период выздоровления. Пища, дается в жидком и кашеобразном виде в более плотной консистенции. Сохра­няется принцип дробного питания (5-6 раз в сутки). Разреша­ется хлеб выпечки предыдущего дня или подсушенный.

Диета № 2 назначается с целью нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышения желудочной секреции и снижения бродильных процессов в кишечнике. Показания: хронический гастрит с пониженной кислотностью, хронические колиты и энтерит. Рекомендуются супы из круп на мясном или рыбном бульоне, овощи, нежирные рыба и мясо, соусы и пр. Ограничивается прием молока, острых блюд, грубой клетчатки. Хлеб – черствый или подсушенный.

Диета № 3 назначается при запоре. В меню этого стола вводятся продукты, богатые растительной клетчаткой и усиливающие перистальтику кишечника (хлеб из муки грубого помола), сырые овощи (особенно капуста) и фрукты в большом количестве (чернослив, инжир, яблоки и др.), компоты, соки, однодневный кефир. Исключаются репа, редька, чеснок, грибы.

Диета № 4 назначается при энтероколитах, хронических, колитах в стадии обострения, после операции на кишечнике на срок 5-7 дней с целью максимального щажения кишечника, снижение бродильных процессов. Рекомендуются сухари из пшеничного хлеба, слизистые супы на обезжиренном мясном бульоне из риса, геркулеса; пудинги и кисели; соления и копчености.

Диета № 5 назначается при заболеваниях гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холангит, холецистит) с целью содействия нормализации нарушенной функции печени и желчных путей, желчеотделения. Прием пищи рекомендуется 5-6 раз в сутки: черный хлеб; супы овощные, молочные, фруктовые; нежирные сорта мяса; овощи и зелень в сыром виде; молоко, кефир; яйцо – в блюдо. Запрещается жареная и жирная пища, пряности, лимон, шпинат, щавель, какао.

Диета № 5а рекомендуется при сочетании заболеваний печени и желчевыводящих путей с патологией желудка и кишечника, при заболеваниях поджелудочной железы – остром и хроническом панкреатитах.

Диета № 6 назначается при подагре и мочекислом диатезе с целью нормализации обмена, уменьшения эндогенного образования молочной кислоты. Ограничиваются соль, белки. Из пищи исключаются печень, почки, жаренное мясо, мозги. Диета включает обильное питье.

Диета № 7 показана при заболеваниях почек (острый и хронический нефрит). В меню входят безбелковая и бессолевая пища с ограничением жидкости.

Диета № 8 назначается при различных видах ожирения с целью воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира. Рекомендуется пища, богатая клетчаткой: черный хлеб, гречневая каша, сырые овощи (особенно капуста) с растительным маслом, фрукты и ягоды в сыром виде, обезжиренные молоко и творог, компот, чай с ксилитом. Ограничиваются жиры, мучные и сладкие блюда, приправы, прием жидкости.

Диета № 9 назначается при сахарном диабете индивидуально с учетом клиники, дозировок инсулина, с расчетом энергетической ценности продуктов и в перерасчете их на хлебные единицы. Рекомендуются хлеб ржаной грубого помола, супы на овощном отваре, нежирные сорта мяса и рыбы; гречневая, овсяная, перловая каши, фрукты и овощи. Ограничиваются рафинированные углеводы и холестеринсодержащие продукты.

Диета № 10 назначается при различных заболеваниях сердца и сосудов. Стол бессолевой, ограничение жидкости, животных жиров, холестеринсодержащих продуктов.

Диета № 11 назначается при туберкулезе легких, истощении, пониженной реактивности организма. Диета полноценная, включает разнообразные продукты и блюда для усиленного питания, приготовленные с расчетом на пониженный аппетит, богатые солями кальция (молоко, сыр, пахта) и белком (мясо, рыба, яйца, молоко).

Диета № 12 назначается при заболеваниях нервной системы. Исключаются острые приправы, чай, кофе.

Диета № 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, после операции на брюшной полости без вмешательств на органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется прием витаминизированной, «легкой» пищи малыми порциями 8 раз в сутки, повышенное содержание жидкости в виде морсов, киселей, соков. Ограничиваются овощи, острые блюда, закуски.

Диета № 14 назначается при почечнокаменной болезни. Рекомендуется обильное введение жидкости. Ограничиваются продукты, богатые органическими солями.

Диета № 15 назначается при заболеваниях, не требующих специальной диеты. Строится по типу физиологически пол­ноценного питания с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов и солей, с удвоенным количеством витаминов, исключаются жирные мясные продукты.

1. Основной вариант стандартной диеты

Цель назначения: нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.

Данная диета заменяет 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерные диеты.

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты пациентам сахарным диабетом исключают сахар (рафинированные углеводы).

Энергоценность рациона: 2 170-2 400 ккал.

Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару.

 

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению рефлекторной возбудимости.

Данная диета заменяет: 1, 4, 5 номерные диеты.

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Энергоценность рациона: 2 170-2 480 ккал.

Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару, протертая и непротертая.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка

(высокобелковая)

Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активизация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.

Данная диета заменяет: 4, 5, 7, 9, 10, 11 номерные диеты.

Характеристика. Диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение химических и механических раздражителей желудка и желчевыводящих путей.

Энергоценность рациона: 2 080 -2 690 ккал.

Исключения в диете: жирные мясо - молочные продукты, копченая и солена рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару, тушеная.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Вариант диеты с пониженным количеством белка

(низкобелковая)

 

Цель назначения: максимальное щажение функций почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Данная диета заменяет: 7 номерную диету.

Характеристика. Ограничение белка – 20-60 г в день.

Пища без соли, обогащенная витаминами, минеральными веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добавляют только в блюда.

Энергоценность рациона: 2 120 -2 650 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, сосиски, алкоголь, соленые закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протертая, не измельченная.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Вариант диеты с пониженной калорийностью

(низкокалорийная диета)

Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.

Данная диета заменяет: 8, 9, 10 номерные диеты.

Характеристика. Умеренное ограничение энергоценности, преимущественно за счет жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3-5 г в день). В рационе – растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800-1500 мл.

Энергоценность рациона: 1 340-1550 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и соленые овощи, изюм, финики, инжир, виноград.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Приложение 2

ГЛОССАРИЙ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 578; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.82.232.31 (0.054 с.)