Опека и попечительство: понятие, опекуны и попечители, их права и обязанности, назначение и прекращение их полномочий. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опека и попечительство: понятие, опекуны и попечители, их права и обязанности, назначение и прекращение их полномочий.



Для защиты личных и имущественных прав и интересов частично (ограниченно) дееспособных или полностью недееспособных граждан, для предоставления им возможности участвовать в гражданском обороте и осуществлять свои гражданские права и обязанности Гражданский кодекс РФ вводит институт опеки и попечительства, который позволяет использовать помощь определенных дееспособных лиц. К ним относятся родители, не лишенные родительских прав, и усыновители, которые признаются опекунами и попечителями без особого назначения, а в других случаях опекуны и попечители специально назначаются органами опеки и попечительства. Опека учреждается над малолетними детьми, не достигшими возраста 14 лет, и над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются законными представителями своих подопечных, совершают от их имени и в их интересах самостоятельно все необходимые сделки (п. 2 ст. 32 ГК РФ).

Попечительство устанавливается для защиты интересов несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних, ограниченных в дееспособности ввиду злоупотребления спиртными напитками или наркотиками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно, и оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (п. 2 ст. 33 ГК РФ).

Опекуны и попечители должны действовать в интересах своих подопечных, поэтому для совершения сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного, при осуществлении которых могут быть нарушены его интересы, требуется предварительное согласие органов опеки и попечительства. Опекун не вправе совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок от имени подопечного, выходящих за пределы мелких бытовых; в частности, такое предварительное разрешение требуется для заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению, отказа от принадлежащих подопечному прав, совершения раздела имущества, обмена жилых помещений и других сделок (ст. 37 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ устанавливает важное правило, связанное с защитой имущественных интересов несовершеннолетних лиц, граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, - институт доверительного управления имуществом, согласно которому органу опеки и попечительства предоставлено право назначать управляющего для постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного, с которым заключается договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае назначенный ранее опекун и попечитель сохраняют свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

Кроме того, вопросы опеки и попечительства нашли свое законодательное решение в недавно принятом законе «Об опеке и попечительстве».

Опека и попечительство устанавливается либо по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, либо по месту жительства опекуна (попечителя) и осуществляется на безвозмездных началах, а в случае необходимости может устанавливаться и по месту нахождения имущества.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления, которые осуществляют контроль и надзор за деятельностью опекунов и попечителей на основании уставов муниципальных образований и в соответствии с законами субъектов РФ, СК РФ, ГК РФ (ст. 121 СК РФ; ст. 31, 34 ГК РФ).

При назначении этими органами опекуна или попечителя принимаются во внимание его личные качества, способность к несению соответствующих обязанностей, отношения, существующие между ним и лицом, подлежащим опеке или попечительству, а также желания, когда это возможно, подопечного (п. 2 ст. 146 СК РФ).

Не могут назначатьсяопекунами и попечителями лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией; лица, отстраненные от обязанностей опекунов (попечителей); лица, ограниченные в родительских правах; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; а также лица, которые по состоянию здоровья (п. 1 ст. 127 СК РФ) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (п. 3 ст. 146 СК РФ).

Порядок назначения или отстранения опекуна или попечителя. Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства, который в течение месяца с момента получения решения суда о необходимости установления опеки и попечительства назначает опекуна (попечителя). Если в течение указанного месячного срока опекун (попечитель) не назначен, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна (попечителя) может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

В соответствии со ст. 39 ГК РФ освобождение или отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей возможно в следующих случаях:

· возвращение несовершеннолетнего его родителям или его усыновление;

· помещение подопечного в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение;

· при наличии уважительных причин: болезнь, отсутствие взаимопонимания с подопечным;

· ненадлежащего выполнения опекуном, попечителем своих обязанностей, в том числе при использовании им опеки и попечительства в корыстных целях, оставление подопечного без надзора и необходимой помощи.

В отличие от строго регламентированного порядка назначения опекунов и попечителей прекращение опекунских и попечительских обязанностей в ряде случаев обусловливается одним лишь наступлением определенного юридического факта.

Так, опека над малолетним автоматически прекращается и заменяется попечительством по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста, а по достижении 18 лет автоматически прекращается и попечительство. Также прекращается попечительство при вступлении несовершеннолетнего в брак (если ему в соответствии с законом был снижен брачный возраст) и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (п. 3 ст. 40 ГК РФ).

Для прекращения попечительства над лицами, злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимо решение суда об отмене ограничения дееспособности; аналогичным образом решается вопрос и в отношении отмены опеки над душевнобольными и слабоумными. Отмена ограничений несовершеннолетних в объеме дееспособности, связанных с распоряжением заработком или стипендией, происходит либо автоматически (по достижении 18 лет), либо по ходатайству заинтересованных лиц в любое время до достижения 18 лет.

Следует обратить внимание на то, что Гражданский кодекс РФ расширил границы попечительства таким понятием, как патронаж (ст. 41 ГК РФ), который устанавливается по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, если он по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять, защищать свои гражданские права и исполнять гражданские обязанности*(17). Попечитель (помощник) назначается органом опеки и попечительства только с согласия подопечного.

Попечитель (помощник) распоряжается имуществом подопечного на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного им с лицом, находящимся под патронажем, и совершает бытовые и иные сделки, направленные на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного только с его согласия. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем, а также по основаниям ст. 39 ГК РФ.


10. Участие государства и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

Наряду с ФЛ и ЮЛ участниками ГП отношений являются государственные и иные публично-правовые образования. Для решения стоящих перед ними задач они во многих случаях участвуют в имущественных отношениях. К числу публично-правовых образований относят государство (РФ и ее субъекты – государственные образования (республики, области, края, города ФЗ)) и муниципальные образования (ОМСУ). Особенностью всякого государства является наличие у него политической власти и государственного суверенитета, в силу которого оно само регулирует различные, в том числе и имущественные, отношения и устанавливает общеобязательные правила поведения. ОМСУ также обладают известными властными полномочиями, т.е. функциями публичной власти, которыми их наделяет закон. Но государство и иные ПП образования в ГП отношениях выступают на равных началах с иными участниками – ФЛ и ЮЛ, т.е. они не вправе использовать здесь никакие свои властные полномочия по отношению к другим участникам.

За нарушения ГП или неисполнение ГО к ПП образованьям в судебном порядке могут быть применены обычные меры имущественной ответственности, т.к. во внутренних ГПО ПП образования лишены судебного иммунитета.

Участие государства и иных ППО в вещных отношениях: РФ, ее субъекты и МО являются собственниками своего имущества и в этом качестве участвуют в вещных ПО. Как собственники своего имущества ППО независимы друг от друга и выступают в ГПО как самостоятельные, равноправные и имущественно обособленные субъекты (например, государство может устанавливать порядок приватизации, но не может определять объекты). РФ не отвечает своей казной по обязательствам иных ППО, а последние по обязательствам государства. ППО обладают некоторыми особыми возможностями приобретения имущества в собственность: клад, содержащий вещи-памятники истории и культуры, в ГС; бесхозная недвижимость и находки, на условиях закона, переходят в МС; отчуждение у частного собственника вещей, изъятых из обороты или ограниченных в обороте; изъятие недвижимости для Г или М нужд; ГС – выкуп, реквизиция, конфискация, национализация Ч имущества. Они могут быть наследниками по завещанию и собственниками выморочного имущества, а также обладателями некоторых ограниченных вещных прав (сервитутного типа). Только ППО могут отчуждать свое имущество в порядке приватизации. В качестве собственником могут создавать ЮЛ, наделяя их имуществом.

Участие ППО в корпоративных отношениях: Г и М образования могут создавать новых собственников – хозяйственные общества и товарищества – за счет своего имущества или совместно с другими субъектами ГП. Но учредителями таких обществ от имени ППО могут выступать только соответствующие комитеты или фонды имущества. Как акционеры и участники других хозяйственных О и Т ППО через своих уполномоченных лиц становятся участниками корпоративных ГПО. Более того Г и М образования вправе создавать хозяйственные О со своим преобладающим или даже единоличным участием («компании 1 лица», «госкорпорации»).

Участие ППО в обязательственных отношениях: Г и М образования могут быть субъектами различных обязательств, возникающих как из договорных, так и внедоговорных отношений. ППО могут выступать в качестве заказчика в договорах поставки или подряда для госнужд; в роли заемщиков и заимодавцев в договорах займа и кредита; заключать с коммерческими организациями договоры поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления. Могут выступать участниками обязательств из причинения вреда (деликтных).

Участие государства в исключительных (НИ) ПО: В сфере исключительных (изобретательских, авторских, «смежных» и иных) прав субъектом ПО в определенных законом случаях может выступать федеральное государство – может приобретать права патентообладателя, выполнять функции наследника авторского права.

Участие государства в международном ГО: РФ является собственником имущества, находящегося за рубежом, в том числе и недвижимого. От имени РФ выступает Мингосимущество РФ. РФ осуществляет государственные внешние займы и предоставляет кредиты. РФ может выступать стороной во внешнеэкономических сделках, заключенных российскими торговыми представительствами за рубежом и несет по ним имущественную ответственность. Субъектом ГПО может выступать и иностранное государство, имеющее имущество на российской территории. Абсолютный судебный иммунитет иностранного государства и его имущества на территории РФ.






Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.009 с.)