Акции и иные ценные бумаги Акционерного Общества 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акции и иные ценные бумаги Акционерного Общества



 Ст. 142 ГК РФ дает общее определение ценной бумаги, как документа, имеющего установленную форму и обязательные реквизиты. Приведенное определение позволяет считать, что ценные бумаги должны существовать только в документарной (бланковой) форме. Тем не менее, в ст. 149 ГК РФ упоминается о существовании ценныx бумаг и в бездокументарной форме. Таким образом, несмотря на некоторую непоследовательность правовыx норм, можно говорить, что законодатель признает существование акций, являющиxся, как известно, ценными бумагами, и в бланковой и в бездокументарной форме. Причем, как показывает практика, именно бездокументарная форма акции применяется в большом количестве российских акционерных обществ применяется именно бездлокументарная форма фиксации прав собственности на акции, зафиксированная путем записи в уставе или реестре акционеров.

 По ГК РФ существуют ценные бумаги на предьявителя, именные и ордерные. Причем, законом может быть исключена возможность выпуска ценныx бумаг определенного вида в качестве именныx, либо в качестве ордерныx, либо в качестве бумаг на предьявителя (ст. 146). АО вправе выпускать только именные акции, в силу п. 2 ст. 25 ФЗ.

 По категории акции подразделяются, как и ранее, на простые (обыкновенные) и привилегированные ( ст. ст. 31, 32 ФЗ ). Xотя в ст. 100.3 ГК РФ упоминается наряду с простыми (обыкновенными) иные голосующие акции, представляется, что здесь речь идет не о новой категории акций, а о привилегированныx акцияx, имеющиx право голоса по вопросам, оговоренным в п. 3 ст. 32 позже принятого ФЗ "Об акционерных обществах".

 Нововведением явилось, установление законодателем императива, согласно которому доля привилегированныx акций в общем обьеме уставного капитала АО не должна превышать 25%, что было установлено в п. 1 ст. 102 ГК РФ, а впоследствие продублировано в п. 2 ст. 25 ГК РФ. До принятия ГК РФ соотношение акций различныx категорий определялось АО самостоятельно и отражалось в Уставе.

 Процедура совершения сделок с акциями и фиксация прав на акции практически остались без изменений. Напомню, что при совершении сделки с акциями согласия акционерного общества и его акционеров не требуется, за исключением случая продажи акций ЗАО.

 Владельцы обыкновенных акций приобретают ряд связанных с ними прав, указанных в ст. 23, ст. 31, ст. 34 ст. 42, ст. 51 Федерального Закона "Об акционерных обществах", а также уставе конкретного АО :
1. Акция может быть продана или уступлена ее владельцем какому-либо другому лицу ( за исключением ЗАО или закрытой подписки на акции ).
2. Держатели обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов.
3. При ликвидации акционерного общества акционеры имеют право на получение части его активов, оставшейся после удовлетворения требований кредиторов, пропорционально доле принадлежавших им акций в общем их объеме.
4. Держатели акций получают возможность участвовать в управлении обществом посредством голосования на собрании акционеров.
5. Владельцы акций имеют право на получение информации о деятельности акционерного общества.

 Участие в акционерном овществе в качестве акционера, сопряжено с определенным риском риском и ответственностью. Риск акционера заключается в отсутствии гарантий получения фиксированных дивидендов от деятельности акционерного общества, в потенциальной возможности обесценения сбережений, вложенных в акции, или даже их полной потери. Ответственность акционера связана с невозможностью требовать от акционерного общества возврата средств, внесенных при покупке акций и требовать "дележа" имущества АО до его ликвидации, да и гарантий того, что при ликвидации останется что-либо очень ценное и "лакомое" в Российской Федерации иногда попросту не находится.

 Акции обычно не хранятся на руках у владельцев. Вместо них акционеры получают на руки один или несколько сертификатов акций-документов, подтверждающих их право собственности на определенное количество ценных бумаг, либо запись об этом делается в уставе
общества ( в момент создания ), либо подтверждается выпиской из реестра акционеров, которая не является ценной бумагой и может лишь принести определенную толику спокойствия тому акционеру, чье имя или наименование в оном документе прописано. На бланке сертификата, как правило находятся следующие реквизиты: наименование компании-эмитента; число акций, которое представляет сертификат; имя владельца сертификата; наименование агента по регистрации движения акций и регистрационный номер; подписи лиц, которые уполномочены компанией заверять сертификаты.

 Акционерное общество может выкупить собственные акции у их владельцев по текущей рыночной цене, в соответствии со ст. ст. 71-76 ФЗ. Причем необходимо отметить, что в силу п. 1 ст. 77 ФЗ, определение рыночной стоимости имущества АО ( а это и акции в том числе ) весьма размыто и сводится к тому, что это - "цена по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести. Эта очевидная глупость, выведенная законодателем, как нормотворческая "извилина" даже и не применяется на фондовом рынке, так как просто не подходит под его стандарты и сложившееся правила, имеющие четкую нацеленность на "хождение" ценных бумаг, и где, как правило, продавцы и покупатели наделены соответствующими обязанностями по купле-продажи ценных бумаг.

 Впрочем, вернемся к выкупаемым акциям. Они не дают права голоса или получения дивиденда. Данные акции нередко продаются самими акционерами акционерного общества "своему" же юридическому лицу. Существует несколько причин, по которым акционерные общества оказываются заинтересованными в покупке акций собственного выпуска, и причин, по которым акционер не желает больше владеть акциями общества :

 1. При благоприятной рыночной конъюнктуре и уверенности в потенциале компании покупка собственных акций может оказаться неплохим размещением на срок до одного года временно свободных средств. ( велик риск самого общества )
2. В случае покупки собственных акций в условиях кратковременного падения цен на них и последующей продажи при их повышении акционерное общество может заработать
прибыль. ( правда вполне вероятно, что подобного скачка цен может и не последовать ).
3. Приобретение на рынке собственных акций практикуется как превентивная мера против скупки компании третьими лицами, пытающимися установить контроль над АО. ( но в этом случае, АО должно предложить условия покупки, заведомо более выгодные, нежели конкурирующая фирма или физ. лицо, имеющее аналошичные цели по покупке ).
4. Приобретение акционерным обществом большого числа акций у крупных держателей может предотвратить падение их курса. ( в условиях непредсказуемости большинства эмитентов российского фондового рынка данный акт может быть расценен специалистами, как "заведомое" желание общества уйти с "глаз" или наметившиеся проблемы данного АО ).
5. Акции могут потребоваться для обеспечения возможности реализации владельцами обратимых облигаций и привилегированных акций своих прав на обмен указанных ценных бумаг на обыкновенные акции ( конвертация, в силу ст. ст. 37 и 39 ФЗ ).
6. Покупая свои акции, компания может производить с их помощью платежи, что нередко практикуется при скупке небольших фирм.
7. Целью скупки собственных акций может быть стремление сократить число ценных бумаг, обращающихся на рынке и уменьшение собственного уставного капитала.

 Как уже было обозначенно выше, помимо обыкновенных акций компаниями могут выпускаться привилегированные акции, дающие их владельцам ряд дополнительных прав, но в тоже время искажающих некоторые права, принадлежащие владельцам акций обыкновенных. Главной отличительной особенностью привилегированных акций является то, что дивиденды по ним установлены в форме гарантированного фиксированного процента и должны выплачиваться до их распределения меду держателями обыкновенных акций. Условиями их выпуска обычно предусматривается, что в случае, если по ним не имеется возможности выплатить фиксированный процент, держатели обыкновенных акций не должны получать дивиденды до выплаты процента по данной категории акций.

 Привилегированные акции могут в течении некоторого периода времени быть наделены правами их обмена по желанию владельца на определенное число
обыкновенных акций ( конвертация осуществляется на основании устава АО ).

 Акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму, на превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, на основании какого-либа договора или соглашения, после полной оплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения, выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Данные императивные требования предъявляются к акционерному обществу, в силу ст. 33 Федерального Закона "Об акционерных обществах". Общие правила о выпуске облигаций АО, восприняты российским гражданским законодательством по опыту и подобию общих тенденций корпоративного права, развитых в буржуазных государствах. Сюда входит и размещение данной категории ценных бумаг на основании решения совета директоров, если иной порядок не установлен уставом общества ( к примеру, в большинстве американских штатов, данная прерогатива полностью возложена на совет директоров корпорации ); и привелигированный порядок получения дивидендов и обеспечения, сравнительно к акциям и иным ценным бумагам, выпускаемым АО для открытой и закрытой подписок.

 Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, в соответствии со ст. 43 ФЗ "Об акционерных обществах" :
- до полной оплаты всего уставного капитала;
- если стоимость чистых активов ( свободных имущественно-финансовых средств ) акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;
- а также в случаях, если АО отвечает признакам банкротства ( неоплаченные долги на сумму более 500 м.з., длительная неуплата налогов или иных платежей в бюджет ) или указанные признаки появятся после выплаты дивидендов; и до выкупа акций по требованию акционеров, в случаях уменьшения уставного капитала АО или иных изменений в уставе, в порядке ст. 76 ФЗ.

 Вышеозначенные позиции чрезвычайно удачным способом позволяют большинству российских АО не платить дивидендов едва ли не со дня зарождения, что в прочем и понятно, ибо какая шкура может пойти на выделку с "паршивой овцы" ?!

 В целом ( и даже не исключая специфику российского фондового рынка, где особая любовь и положение все-таки у корпоративных гигантов ), акции, как правило, привлекают инвесторов возможностью получения повышенного дохода, который может складываться из суммы дивидендов и прироста капитала, вложенного в акции, вследствии повышения их цены. Благодаря повышенной доходности акции обеспечивают лучшую защиту сбережений от инфляции по сравнению с долговыми обязательствами ( векселями ). Вложив средства в акции, их владелец таким образом участвует в движении авансированных средств, имущества предприятия, получаемой прибыли. От величины балансовой прибыли акционерного общества непосредственно зависят и доходы акционеров. Одна часть прибыли по решению собрания акционеров направляется на производственное и социальное развитие, другая же ее часть - на выплату дивидендов в соответствии с количеством акций. Но увы, российские перспективы по получению двидендов столь радужны не для всех.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.100.128 (0.011 с.)