Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологически активные фрагменты комплементаСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Напомним, при активации системы комплемента компоненты расщепляются на фрагменты, обладающие важным биологическим эффектом. Фрагменты компонентов комплемента обозначаются буквами а, b. · Фрагмент C1a - активирует свертывающую и кининообразующую системы, повышает проницаемость сосудов и играет инициирующую роль в активации системы комплемента по классическому пути. · Фрагмент С2b - усиливает проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов. · Фрагмент СЗb - оисонирует бактерии, агрегирует тромбоциты. · Фрагмент СЗа - способствует освобождению гистамина из тучных клеток и тромбоцитов (дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина приводит к увеличению проницаемости сосудов). · Фрагмент С4а - способствует освобождению серотонина. · Фрагмент С4b - стимулирует иммунное прилипание, опсонирующий эффект. · Фрагмент С5а вызывает, наряду с СЗа, дегрануляцию тучных клеток, сосудистые реакции характерные воспалению, активирует клетки миелоидного ряда в очаге воспаления. · Фрагменты СЗа и С5а называют анафилатоксинами комплемента, так как являются мощными индукторами воспалительной реакции. Они обеспечивают экстравазацию из сосудов в очаг жидкости и клеток крови. Активируют нейтрофилы и моноциты. Для них имеются рецепторы на тучных клетках и гладких мышцах. При массивной внутрисосудистой активации комплемента, что наблюдается при сепсисе, возникает сосудистый коллапс и бронхоспазм. Эта реакция напоминает анафилаксию и поэтому их назвали анафилатоксинами. Ингибиторы системы комплемента Ингибиторы регулируют каскадную реакцию активации комплемента. К ним относятся: · Ингибитор С1-эстеразы (ИС1Э, C1inh – C1-ингибитор) - гликопротеин сыворотки. Он связывается с активированными фрагментами C1r и C1s и подавляет их протеиназную активность. Тормозится активация С2 и С4. Ингибитор С1- эстеразы играет важную роль не только в регуляции системы комплемента, но и в регуляции сосудистой проницаемости, свертывающей системы, т.к. подавляет плазмин, калликреин, фактор Хагемана. При генетическом дефекте ингибитора С1-эстеразы развивается наследственный ангионевротический отек, который передается по аутосомно-доминантному признаку. Для этого заболевания характерно периодическое возникновение ограниченного отека различных частей тела. Особенно опасен отек дыхательных путей. · Инактиватор СЗb (СЗb-инактиватор) - расщепляет СЗb и С4b. · Ингибитор анафилатоксина - инактивирует как СЗа, так и С5а фрагменты комплемента. Рецепторы комплемента
На многих клетках организма человека содержатся рецепторы к компонентам комплемента. Рецептор к компоненту комплемента обозначается CR (complement receptors). CR1 (по международной классификации кластеров дифференцировки - CD35) - содержится на 13- лимфоцитах, нейтрофилах, моноцитах/макрофагах, эритроцитах, клетках почечных клубочков. Лигандом является СЗb, т.е. CR1 рецепторно связывается с указанным фрагментом компонента. Этот рецептор ещё называют рецептором иммуноадгезии. CR2 (CD21) - содержится на В-лимфоцитах, дендритных клетках. Участвует в активации В- лимфоцитов. Связывается с СЗb и с вирусом Эпштейна-Барр (можно сказать является лигандом) для названных объектов. CR3 CR4 - являются молекулами клеточной адгезии, связывают фрагменты СЗ, имеются на моноцитах, макрофагах, нейтрофилах, обеспечивают опсонирующий эффект комплемента. Опсонизация Компоненты комплемента, в частности СЗ-компонент, присоединяясь к бактериальным клеткам или корпускулярным антигенам, облегчают их фагоцитирование. Фрагмент СЗb связывается со специфическими клеточными рецепторами макрофагов и активирует фагоцитарную активность. Поэтому СЗ является опсонином. При нарушении синтеза белков, входящих в систему комплемента, развивается недостаточность функции этой системы. Система мононуклеарных фагоцитов — поглощение частиц специальными подвижными и фиксированными клетками крови и тканей (фагоцитами). Фагоцитоз осуществляют две системы клеток: гранулоциты и мононуклеарные фагоциты, к которым относятся макрофаги и моноциты. Макрофаги возникают из содержащихся в костном мозге предшественников, общих для макрофагов и гранулоцитов. Все этапы их созревания до моноцитов происходят в костном мозге. Стадии дифференцировки макрофагов: Гемопоэтическая стволовая клетка → клетка предшественник миелопоэза → клетка предшественник гранулоцитов-макрофагов → промоноцит → моноцит (циркулирует в крови) → макрофаг (тканевой) Все макрофаги, по классификации ВОЗ (1972 г), объединены в МОНОНУКЛЕАРНУЮ ФАГОЦИТАРНУЮ СИСТЕМУ (МФС). К ней отнесены макрофаги тканей: гистиоциты, звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени (синоним, который легче запоминается - клетки Купфера), свободные и фиксированные макрофаги селезенки, лимфатических узлов, лимфатических сосудов, серозных полостей, плевральные и перитонеальные, легочные макрофаги представлены альвеолярными и интерстициальными макрофагами. Макрофаги мозга - микроглиальные клетки. В наибольшем количестве макрофаги содержатся в костном мозге, в печени, в селезенке, легких, серозных полостях, в соединительной ткани. Мононуклеарные фагоциты (моноциты/макрофаги) являются важной системой врожденного неспецифического иммунитета. Значительна их роль на доиммунном этапе защиты. В то же время они нужны для презентации антигена Т-лимфоцитам, так как с «диким» антигеном Т-лимфоциты не взаимодействуют (сразу следует подчеркнуть, что важнейшими презентирующими антиген клетками являются дендритные клетки). Основные функции макрофагов: 1) фагоцитоз корпускулярных частиц, микроорганизмов (важный клеточный фактор естественной резистентностти - «профессиональные мусорщики»); 2) секреция биологически активных веществ; 3) презентация антигена. Биологическая функция макрофагов заключается в том, что они фагоцитируют антиген и презентируют его лимфоцитам, участвуют в индукции воспаления, в цитотоксическом противоопухолевом иммунитете, в процессах регенерации и инволюции, в гуморальном и клеточном иммунитете. Всем фагоцитам присущи следующие функции: миграция и хемотаксис, адгезия и фагоцитоз, цитотоксичность, секреция биологически активных веществ. Основные стадии фагоцитоза: 1) хемотаксис. 2) адгезия. 3) эндоцитоз (поглощение), 4) переваривание, которое состоит из дегрануляции, киллинга микроорганизмов, образования активных форм кислорода. Хемотаксис - направленное движение фагоцитов, обуславливается хемокинами (хемотаксинами) и наличием рецепторов к хемокинам на мембране фагоцитов. Адгезия - прилипание. На этой стадии важную роль играют также рецепторы, а именно рецепторы для СЗЬ-фрагмента комплемента CR3, CR4, рецептор для Fc-фрагментов IgG, IgM и IgE. Указанные рецепторы обеспечивают иммунное прилипание опсонированного объекта фагоцитоза к фагоциту. Важно отметить, что рецептор для Fc-фрагмента IgG (FcyRI = CD64) является мембранным маркером моноцитов/макрофагов. Маркерами макрофагов являются так же молекулы CD14, которые представляют собой рецепторы для ЛПС (липополисахаридов бактерий). Активный захват макрофагами чужеродных веществ обусловлен их адгезивностью (прилипаемостью) к веществам органической и неорганической природы и наличием рецепторов. Активации фагоцитоза способствует ОПСОНИЗАЦИЯ антигена специфическими антителами. Опсонины - факторы облегчающие фагоцитоз и к ним относятся не только антитела, но и комплемент (СЗb), а так же СРБ - С-реактивный белок. Захват макрофагом осуществляется путем поглощения чужеродной субстанции, адгезированной непосредственно на цитомембране макрофага или же в комплексе с антителом и связанной макрофагом через Fc-репепторы или через рецепторы к С3 компоненту комплемента или через рецепторы к ЛПС. Расщепление экзогенных веществ, антигенов, бактерий в фагоцитах зависит от лизосомальных ферментов фаголизосомы и от изменений окислительных процессов в клетке. Катаболизм корпускулярных субстанций осуществляется ферментными системами лизосом. Кислороднезависимую бактерицидность в фагоцитах осуществляют еще катионные белки и лактоферрин. Катионные белки связываются с протеинами бактерий и вызывают их гибель. Лактоферрин связывает железо, необходимое для метаболических процессов бактерий, чем и обуславливает бактерицидный эффект. В настоящее время ведущим микробицидным фактором макрофагов считается активная форма азота (NO-). Оксид азота убивает множество типов микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) и даже опухолевые клетки. Большинство внутриклеточных инфекций (Chlamidia, Mycobacterium, Tixoplasma, Trypanosoma, Listeria) очень чувствительны к NO. Кислородзависимая бактерицидность. Усиление метаболизма макрофагов повышает окисление глюкозы, что сопровождается образованием больших количеств, обладающей бактерицидностью высокореактивных гидроксильных радикалов и супероксидных анионов, оказывающих выраженное бактерицидное действие в отношении многих видов микробов. К ферментам, участвующим в кислородзависимых бактерицидных механизмах, относятся: миелопероксидаза, каталаза, НАД- и НАДФ- оксидазы и др. Для оценки функциональной активности фагоцитов используются методики, направленные на изучение стадий фагоцитоза, продукции цитокинов, рецепторного аппарата. Наиболее простым и в тоже время очень надежным в оценке респираторного взрыва фагоцитирующих клеток является НСТ-тест, который получил свое название из-за использования реактива нитросиний тетразолий. В клинике для оценки активности фагоцитов так же применяется определение фермента миелопероксидазы в нейтрофилах, определение завершенности фагоцитоза микробных клеток. Макрофаг представляет собой процессированный антиген в иммунной форме (удобной для распознавания) в комплексе с HLA на поверхность цитомембраны Т-хелпера (популяция Т- лимфоцитов, способствующая иммунному ответу на антиген). После распознавания антигена Т-хелперы выделяют медиаторы, оказывающие «помощь» В-лимфоцитам в индукции пролиферации и трансформации их в антителопродуценты. Макрофаги, таким образом, участвуют в иммунном ответе. При этом макрофаги взаимодействуют с лимфоцитами. Только в результате непосредственного контакта рецепторы лимфоцитов могут вступить во взаимодействие с частицами антигена, расположенными на поверхностной мембране макрофагов. Почти всегда, только в результате кооперативного взаимодействия макрофагов (антигенпрезентирующей клетки) с Т- лимфоцитами и В-лимфоцитами возникает выработка антител на тимус-зависимые антигены. Макрофаги катаболизируют и элиминируют антиген, повышая его иммуногенность, представляют антиген Т-лимфоцитам для распознавания и активируют Т-хелперы посредством цитокина (медиатора межклеточных взаимодействий) - интерлейкина-1. Макрофаги продуцируют и секретируют большое количество БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, оказывающих влияние на процесс воспаления и иммунный ответ. К этим веществам относятся: гидролитические ферменты (лизоцим, кислые гидролазы, коллагеназа, эластаза, которые при значительной их продукции могут вызвать повреждение тканей), компоненты комплемента (С4, C1, С2, СЗ, белки пропердиновой системы В и D), продукты окисления арахидоновой кислоты (простагландины, тромбоксаны А2, В2) и очень важные, как для развития воспалительной реакции, так и для развития иммунного ответа медиаторы - цитокины (интерлейкин-1, ФНО - фактор некроза опухолей, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12). Необходимо отметить, что одним из главных биологически активных веществ, продуцируемых макрофагом, является интерлейкин-1, сокращенно ИЛ-1. Интерлейкины - (ИЛ, IL) факторы межлейкоцитарного взаимодействия. Все они являются гликопротеинами с молекулярной массой (ММ) от 15 до 60 КД. Выделяются лейкоцитами при стимуляции продуктами микробов и другими антигенами. ИЛ-1 выделяется макрофагами, является пирогеном (вызывает повышение температуры), стимулирует и активирует стволовые клетки, Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы, активирует синтез гепатоцитами СРБ, участвует в развитии воспаления. Он существует в двух формах - ИЛ-1а и ИЛ-1b. У человека ИЛ-1b является главной формой секреторного (секретируемого клетками-моноцитами и тканевыми макрофагами) ИЛ-1. В России клиническое применение препаратов ИЛ-1 стало возможным благодаря клонированию генов ИЛ-1 и созданию медицинского препарата - рекомбинантного ИЛ-1b человека под названием «Беталейкин», получившего разрешение Минздрава РФ для клинического применения. В настоящее время признано, что ведущую роль в представлении антигена играют дендритные клетки. ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ - система специализированных клеточных популяций, которые распознают и представляют антигены Т- и В-лимфоцитам в ассоциации с антигенами главного комплекса гистосовместимости (и костимулирующими молекулами). С современной точки зрения дендритные клетки играют ключевую роль в обеспечении направленного иммунного ответа и именно у них важнейшей функцией является ПРЕДСТАВЛЕНИЕ АНТИГЕНА (у макрофагов эта функция вторична). Все органы и ткани человека содержат дендритные клетки, которые имеют различные названия, но обладают схожими свойствами. В крови их менее 2 %. В селезенке в паракортикальной Т-зависимой зоне они называются интердигитальными дендритными клетками и представляют антиген Т-клеткам. В В-зависимой области селезенки они называются фолликулярными дендритными клетками. В коже они представлены в большом количестве и называются клетками Лангерганса. Из кожи, поглотив антиген, они мигрируют в лимфоидные органы. Презентируя антиген в комплексе с антигенами HLA Т-лимфоцитам.
2. Цель занятия Цель занятия: знать основные функции клеток, составляющих систему комплемента. Студент должен знать: 1. Основные компоненты системы комплемента. 2. Биологическую роль компонентов комплемента. 3. Пути активации комплемента и какие вещества являются активаторами этих путей. 4. Диагностическое значение уровня сывороточного комплемента. 5. Какие клетки входят в систему мононуклеарных фагоцитов. 6. Этапы дифференцировки макрофагов и их рецепторы. 7. Кислородзависимые и кислороднезависимые бактерицидные системы фагоцитов. 8. Роль макрофагов в иммунитете. 9. Методы оценки системы фагоцитов. Студент должен уметь: 1. Применить полученные знания для оценки системы комплемента, функциональной активности фагоцитов и интерпретации клинических данных.
3. Контрольные вопросы 2. Каковы основные компоненты системы комплемента. 3. Какую биологическую роль играет система комплемента. 4. Как происходит активация комплемента по классическому пути. 5. Как происходит активация комплемента по альтернативному пути. 6. Укажите биологическую роль фрагментов компонентов системы комплемента. 7. Назовите ингибиторы системы комплемента. 8. Феномен антителозависимого комплемент-опосредованного лизиса клеток. 9. Диагностическое значение определения уровня комплемента в сыворотке крови. 10. Какие клетки входят в систему мононуклеарных фагоцитов? 11. Каковы основные этапы дифференцировки макрофагов? 12. Какие рецепторы имеются на поверхности макрофагов? 13. Роль рецепторов макрофагов в иммунологических реакциях. 14. Укажите кислородзависимые и кислороднезависимые бактерицидные системы макрофагов. 15. Какую роль играют макрофаги в иммунитете? (Фагоцитоз, переработка и представление антигена, секреторная, цитотоксическая, генерация активных форм кислорода и азота.) 16. Какие цитокины продуцируют макрофаги, их биологические эффекты? 17. Какие методы используются для определения функциональной активности макрофагов?
4. Перечень основной литературы 1. Хаитов P.M., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. Норма и патология. Учебник. - 3-е изд., М., Медицина, 2010. - 752 с. - [с. 111 - 168]. 2. Хаитов P.M. Иммунология: учебник для студентов медицинских вузов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320с. - [с. 40-51, 100]. 3. Новиков Д.К. Медицинская иммунология. Минск-Витебск, 1999 г. 4. Дж Плейфер. Наглядная иммунология. М., 1999, с. 16-17 5. Лекции. Дополнительная литература: 1. Учитель И.Я. Макрофаги в иммунитете. Москва, 1978 г. 2. Маянский А.Н., Маянский Д.Н. Очерки о нейтрофиле и макрофаге. Новосибирск, 1983 г.
ЗАНЯТИЕ №3 ТЕМА: ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ НЕМЕДЛЕННОГО И ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА 1. Содержание темы Аллергические болезни - группа заболеваний, в основе которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзоаллергены (В.И. Пыцкий). Аутоаллергические болезни (син: аутоиммунные) - группа заболеваний, в основе развития которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на антигены собственных тканей. Почему в одних случаях реакция на один и тот же антиген протекает как иммунная, а в других - как аллергическая? Это связано, во-первых, с характером антигена, его свойствами и количеством и, во-вторых, с особенностями реактивности организма. Механизмы реактивности, способствующие переводу иммунной реакции в аллергическую, могут быть суммированы следующим образом: · повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, ведущая к поступлению в организм антигенов, которые в обычных условиях либо не поступают, либо их поступление ограничено (например, пыльца растений при поллинозах); · измененный характер иммунного ответа, ведущий к изменению количества образующихся антител и их соотношения среди различных классов иммуноглобулинов; · особенности патохимической стадии иммунной реакции любого типа, выражающиеся в нарушении образования и соотношения различных медиаторов (медиаторы IgE - опосредованных реакций, комплемент, кинины, цитокины и др.); · особенности реакций тканей, органов, систем организма на образующиеся медиаторы в виде способности развивать воспаление, способности ферментных систем инактивировать образующиеся медиаторы, регуляторных систем организма поддерживать состояние гомеостаза. Например, при сниженной способности плазмы крови связывать гистамин (так называемое снижение гистаминопексических свойств плазмы) освобождение его даже в небольших количествах может привести к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реакции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин будет связан и реакция на антиген пройдет как иммунная без повреждения тканей. Иммунные и аллергические реакции имеют принципиально однотипные иммунные механизмы, но в силу определенных количественных изменений в их развитии или особенностей реактивности индивидуума эти механизмы становятся патогенными для организма, что приводит к появлению нового качества в виде повреждения. Необычные реакции на лекарства или пищевые продукты, имеющие в своем развитии иммунологические механизмы, относят соответственно к лекарственной или пищевой аллергии. Те же из них, которые не имеют иммунологического механизма, относят, соответственно, к псевдоаллергическим (ложным, неиммунологическим). Если при этом выявляется какой-то дефект в ферментных системах, то относятся к соответствующей энзимопатии. Псевдоаллергические реакции (без образования специфических lgE-антител) могут быть вызваны гистамином: 1) избыточным потреблением пищевых продуктов содержащих много гистамина; 2) функциональным несовершенством слизистой пищеварительного тракта, которое приводит к повышенному проникновению пищевых ингредиентов в кровоток и дегрануляции тучных клеток; 3) при патологической склонности к высвобождению гистамина. Кроме того, значительная продукция простагландинов и лейкотриенов проявляется ложно аллергической реакцией. К пищевым продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: некоторые ферментированные сыры (могут содержать гистамин до 1320мкг/г продукта), вяленая ветчина и говяжьи сосиски (225мкг/г), консервированные продукты (от 10 до 350 мкг/г), рыба тунец и даже кислая капуста. Сильным либератором гистамина является тирамин и продукты с высоким содержанием тирамина (сыр Каламбер, пивные дрожжи, маринованная сельдь, шоколад содержат метилтирамин) могут вызывать псевдоаллергические реакции (провоцировать развитие крапивницы, мигрени). Избыточная эндогенная продукция тирамина возможна путем его синтеза кишечной флорой. Непереносимость к нитрату натрия (Е350), которого много в ветчине, маринадах, консервантах для сельди, зачастую расценивают как аллергическую реакцию, хотя иммунологического механизма в развитии этой патологии нет. Так же и прием алкоголя у ряда лиц, вызывая вазодилатацию, способствует более быстрому проникновению веществ через слизистые мембраны кишечника и либерацию гистамина. Причем псевдоаллергическая реакция встречается без связи с приемом больших количеств алкогольных напитков и типичными являются следующие симптомы: внезапное покраснение кожи лица, сердцебиение, тахикардия, мышечная слабость, возможно появление симптомов со стороны респираторной системы, таких как ринит или астма. Гистамин, поступающий через портальную вену, подвергается разрушению гистаминазой в печени, а при циррозе печени или всасывании (образовании) большого количества гистамина одновременно, этот защитный механизм не срабатывает. Аллерген - вещество, вызывающее развитие аллергической реакции. Главное отличие аллергена от антигена - конечным результатом своего действия. Если введение вещества приводит к развитию аллергической реакции, то его называют аллергеном, если к развитию иммунной - антигеном. Следовательно, аллергены обладают всеми свойствами антигенов (макромолекулярностью, преимущественно белковой природы, чужеродностью для данного организма). Некоторые низкомолекулярные вещества могут вызывать аллергические реакции. Это гаптены. При попадании в организм они не включают иммунные механизмы. Они становятся полными антигенами (аллергенами) только после соединения с белками тканей организма. При этом образуются так называемые конъюгированные, или комплексные антигены, которые и сенсибилизируют организм. При повторном поступлении в организм эти гаптены (аллергены) часто могут соединяться с образовавшимися антителами и/или сенсибилизированными лимфоцитами уже самостоятельно, без предварительного связывания с белками. Изменения свойств белка (носителя) могут быть различными. В одних случаях его конформация, т.е. пространственная конфигурация, не меняется или мало меняется. Она не становится для организма чужеродной, поэтому сенсибилизация идет только к гаптену. В других случаях присоединение гаптена вызывает значительные изменения конформации носителя. Происходит денатурация белковых молекул. Это наблюдается при присоединении галогена, нитрировании, ацетилировании, диазотировании белков, присоединении хрома и др. В таких случаях развивается сенсибилизация не только к гаптенной детерминанте, но и к измененным участкам белковой молекулы. Из особенностей комплексных аллергенов вытекает следующие важные положения: 1. если конформация носителя не изменяется, то результатом действия аллергических реакций, протекающих по типу реакций на экзогенный аллерген, т.е. с развитием аллергических заболеваний; 2. при изменении конформации носителя присоединяются аутоаллергические реакции, которые при своей крайней выраженности могут развиваться в аутоаллергические заболевания. Однако не каждое соединение химического вещества с белком приводит к образованию антигена. Многие лекарственные препараты в организме соединяются с сывороточными белками, но образовавшиеся комплексы не всегда становятся для организма антигенами. Сывороточные белки соединяются и со многими эндогенно образующимися соединениями (например, стероидные гормоны, ионы меди, железа), выполняя по отношению к ним транспортную роль. Однако это не приводит к появлению антигенности. Соединение транспортных белков с соответствующим эндогенным продуктом или метаболитом, хотя и может менять конформацию носителя, однако не приводит к его денатурации, так как эти конформационные изменения, выработанные в процессе эволюции, для организма являются «своими»: к ним имеется иммунологическая толерантность, они не воспринимаются как чужие. Другое дело, если в организм поступают химические соединения извне, которые не являются продуктами естественного обмена веществ и поступают иногда не через ЖКТ, а через кожу или дыхательные пути. Все эти вещества соединяются с белком-носителем с образованием комплексного аллергена. Классификация аллергенов Все аллергены делят на две группы: экзо- и эндоаллергены (или аутоаллергены). Экзоаллергены попадают в организм извне, эндоаллергены образуются в самом организме. По происхождению аллергены делятся на: 1) аллергены неинфекционного происхождения: бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые, промышленные; Бытовые аллергены. Главную роль среди них играет домашняя пыль. Это сложный по своему составу аллерген, в который входят пылевые частички (с одежды, постельного белья, матрацев), грибы (в сырых комнатах), частички домашних насекомых, бактерий (непатогенные стафилококки и др.). Основным аллергенным компонентом домашней пыли являются клещи (вида Dermatophogoides pteronyssinus), членистоногие класса Arachnoidea. Они обитают в постелях, подушках, где питаются чешуйками рогового слоя эпидермиса человека. Целые клещи, их экскременты и шкурки попадают в дыхательные пути, особенно при перетряхивании постелей. Этот вид клещей распространен очень широко. Приобретают большое значение аллергены дафний, так как последние широко применяются для кормления аквариумных рыб. Бытовые аллергены вызывают чаще всего аллергические заболевания органов дыхания. Инсектные аллергены. К ним относятся аллергены яда жалящих, слюна кусающих и частичек насекомых. Они вызывают как местные, так и общие аллергические реакции. У людей, сенсибилизированных к одному насекомому, возникает, как правило, реакция и на аллергены из других насекомых в пределах отряда и особенно данного семейства, что связано с наличием у них общих антигенов. Эпидермальные аллергены. К этой группе относятся: перхоть, шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб. Одним из важных аллергенов является перхоть лошади, которая часто вызывает аллергические реакции при сенсибилизации эпидермальным аллергеном от другого животного. Это связано с наличием общих антигенов в эпидермисе разных животных. Профессиональная сенсибилизация эпидермальными аллергенами, проявляющаяся ринитом, бронхиальной астмой, крапивницей и другими заболеваниями, описана у работников вивариев, овцеводов, коневодов, работников птицеферм, парикмахеров. Лекарственные аллергены. Любой лекарственный препарат может привести к развитию лекарственной аллергии (за исключением некоторых низкомолекулярных составных частей биологических жидкостей - хлорид натрия, глюкоза и др.). Лекарства или их метаболиты являются, как правило, гаптенами и становятся полноценными аллергенами только после связывания с белками тканей. В молекуле лекарства роль антигенной детерминанты, т.е. такого участка, к которому идет образование антител, может выполнять не вся молекула целиком, а только какая-то определенная её часть. Эти участки могут оказаться одинаковыми у различных лекарственных препаратов. Они получили название общих, или перекрестно-реагируюших, детерминант, Поэтому при сенсибилизации к одному препарату будут возникать аллергические реакции и на все другие лекарства, имеющие туже детерминанту. Общую детерминанту «Анилин (фениламин)» имеют такие лекарственные препараты как новокаин, анестезин, парааминосалициловая кислота, сульфаниламиды (норсульфазол, уросульфан, сульфадимезин и др.). Пыльцевые аллергены. Аллергические заболевания вызывает пыльца не всех видов растений, а только достаточно мелкая (диаметр не более 35 мкм), а также обладающая хорошими летучими свойствами. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений. Она вызывает полиноз. Антигенный состав пыльцы довольно сложен и состоит из нескольких компонентов. Например, в состав пыльцы амброзии входят 5-10 антигенов, а пыльца тимофеевки содержит до 7 - 15 антигенных компонентов. Различные виды пыльцы могут иметь общие аллергены, поэтому у людей, чувствительных к одному виду пыльцы, возможна реакция и на другие её виды. Пищевые аллергены. Многие пищевые продукты могут быть аллергенами. Однако чаще всего ими являются рыба, мясо, (особенно свинина), яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты. Аллергенами могут быть и добавленные к пищевым продуктам химические вещества (антиокислители, красители, ароматические и др. вещества). Промышленные аллергены. Значительно увеличившийся контакт людей с химическими веществами на производстве и в быту, вызвал появление различных аллергических реакций. Промышленные аллергены в подавляющем большинстве являются гаптенами, которые соединяются с белками через свою реакционно-способную группу. Считается, что чем выше способность гаптена образовывать химическую связь с белком, тем выше его аллергенная активность. Наиболее известные промышленные аллергены: скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, красители, танин, лаки, фенопласты и аминопласты, производные хлорбензола, гидрохинона и многие другие вещества. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для укладки и завивки волос. В быту аллергенами могут быть мыло, стиральные средства, средства для чистки посуды, одежды, синтетические ткани (нейлон, капрон и др.). 2) аллергены инфекционного происхождения: бактериальные, грибковые, вирусные. Самые различные возбудители инфекционных болезней и продукты их жизнедеятельности вызывают развитие аллергических процессов, которые становятся составной частью патогенеза заболевания. Те инфекционные болезни, в патогенезе которых аллергия играет ведущую роль, получили название инфекционно-аллергических. К ним относятся все хронические инфекции (туберкулез, лепра, бруцеллез, сифилис, ревматизм, хронические кандидозы и др.). Большое значение в последнее время приобретают аллергические процессы, вызываемые условно-патогенной и сапрофитной флорой. Источником сенсибилизации обычно служит флора очагов хронического воспаления в области придаточных пазух носа, среднего уха, кариозных зубов, миндалин, желчного пузыря и др. Аллергические реакции классифицируются на: · аллергические реакции немедленного типа (син.: гиперчувствительность или повышенная чувствительность немедленного типа); · аллергические реакции замедленного типа (син.: гиперчувствительность, или повышенная чувствительность замедленного типа). Реакции немедленного типа развиваются в течение 15-20 мин, замедленного типа - через 1 -2-3 сут. (24 - 72 часа). В настоящее время широкое распространение получила классификация аллергических реакций Гелла - Кумбса (Gell, Coombs) Основные типы аллергических реакций: I тип – атопический, реагиновый. Участие в реакции принимают IgE и реже lgG4- антитела. II тип - цитотоксический. Участие в реакции принимают IgG- и IgM- антитела. III тип – иммунокомплексный, тип Артюса. Принимают участие IgG- и IgM-антитела. IV тип - гиперчувствительность замедленного типа. Участие в реакции принимают сенсибилизированные лимфоциты и макрофаги. Стадии развития аллергии Попадание в организм антигена вызывает его сенсибилизацию. Сенсибилизация - это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к антигенам (аллергенам) экзогенного или эндогенного происхождения. Вначале повышается чувствительность к антигену и только потом, если антиген остается в организме или попадает в него вновь, развивается аллергическая реакция. Клинические наблюдения. Очень часто сенсибилизированный человек является практически здоровым до тех пор, пока в его организм не попадет аллерген, например пыльца растения при полинозе, лекарственный препарат при сенсибилизации к нему и др. В эксперименте. Для воспроизведения анафилактического шока у морских свинок им сначала вводят так называемую сенсибилизирующую дозу антигена и только через 2-3 недели вызывают шок введением разрешающей дозы того же антигена. Важно знать, что повышение чувствительности является специфическим, т.е. только к тому антигену, который её вызывает. По способу получения различают: активную и пассивную сенсибилизацию. - Активная сенсибилизация развивается при искусственном или естественном попадании аллергена в организм. - Пассивную сенсибилизацию воспроизводят введением интактному реципиенту сыворотки крови или лимфоидных клеток от активно сенсибилизированного донора. Сенсибилизация может быть моновалентной при повышении чувствительности к одному аллергену и поливалентной при сенсибилизации ко многим аллергенам. Перекрестной сенсибилизацией называют повышение чувствительности сенсибилизированного организма к другим антигенам, имеющим общие детерминанты с аллергеном, вызвавшим сенсибилизацию. По характеру механизмов, участвующих в развитии аллергии, выделяют 3 стадии: 1. Иммунологическая стадия. Она охватывает все изменения в иммунной системе, возникающие с момента поступления аллергена в организм, образование антител и/или сенсибилизированных лимфоцитов и соединение их с повторно поступившим или персистирующим в организме аллергеном. 2. Патохимическая стадия. Её суть заключается в образовании биологически активных медиаторов. Стимулом к их возникновению является соединение аллергена с антителами или сенсибилизированными лимфоцитами в конце иммунологической стадии. 3. Патофизиологическая стадия, или стадия клинических проявлений. Она характеризуется патогенным действием образовавшихся медиаторов на клетки, органы и ткани организма. РЕАГИНОВЫЙ ТИП ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕЙ (I тип). Реагиновым его называют по виду антител - реагинов, принимающих участие в его развитии. Реагины относятся главным образом к IgE- классу, но среди них есть и реагины IgG-класса, поэтому IgE -опосредованные реакции составляют хотя и основную, но не всю группу реагиновых реакций. Аллергическая реакция немедленного типа - этот термин по своему смыслу является полным синонимом реагинового типа аллергических реакций. В ответ на попадание в организм аллергена образуются реагины. Они фиксируются главным образом на тучных клетках и их аналогах в крови - базофилах - и тем самым создают состояние сенсибилизации. Повторное попадание в организм того же аллергена приводит к соединению его с образовавшимися реагинами, что вызывает выброс из тучных клеток и базофилов целого ряда медиаторов. Образовавшиеся и освободившиеся медиаторы оказывают как защитное, так и патогенное действие. Последнее проявляется симптомами различных заболеваний. Реагины относятся главным образом к IgE-классу. Своим Fc фрагментом IgE может фиксироваться через соответствующие рецепторы на поверхности тучных клеток и базофилов. Другие два фрагмента Fab - обладают способностью связываться с антигеном (аллергеном). Одна молекула IgE может связывать два антигена. IgE - синтезируется преимущественно в лимфоидной ткани слизистых оболочек и лимфатических узлах, которые дренируют эти области (пейеровы бляшки, мезентериальные и бронхиальные лимфатические узлы). Очевидно, поэтому шоковыми органами при реагиновом типе реакции являются в первую очередь органы дыхания, кишечник, конъюнктива, кожа. Определяющим в индукции синтеза IgE являются ИЛ-4 и ИЛ-13, которые продуцируют CD4 T- клетки. Именно ИЛ-4 и ИЛ-13 обеспечивают переключение на данный изотип иммуноглобулина. Th2- клетки поддерживают, усиливают и пролонгируют аллергическую воспалительную реакцию. Кроме того, с
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 1231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.198 (0.014 с.) |