Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы влияющие на формирование конкурентной среды региональных рынков.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Институционная структура -степень монополи итипы структур рынков -уровень дифференциации конкурентныхпр-тов -наличие барьнров для входа на р-к -уровень вертик. интегрир-ти фирм -степень диверсификации пр-ва тов-в -уровень и стр-ра затрат на право и сбыт тов-в 2. Организационно правовые формы суб-тов по формамрегиональных рыеков - структура хоз-ых суб-тов по формам - формы орг-ии производственно-эк-х собс-ти фин-кредит-х и орг-управленных связей в финансовой промышленности групп, ассоц-ми иопт-разн объедениями. 3. Пространств-я орг-я регио-х р-ков - географ-е границы реги-х рынков -регионал-е особенности сре=в произ-ва и обращ-я -размещение и размеры раночных зон -пространственная стр-ра тов-х потоков -межрегион-е и м/народные связи региона-х рынков 4. Формы и м-ды гос-го регул-я на регион-х рынках -антимонопол-е рег-ие -пред-бюджет-е рег-ие -фин.бюджет-е рег-ие -ценовое рег-ие -таможенное рег-ие -валютно-финансовое рег-ие.
Марк-нг мяса и мясопрод-в. Скотов-во важнейшая отрасль с/х-ва. На прод-ю скот-ва приходится значит-ая часть наличных денежных поступлений в фермерские хоз-ва. Выркчкаи от продажи КРС самая большая по сравнению с др.видами прод-и на любом с/х-ом пред-тии. На долю мяса прих-ся около 3-ти затрат потреб-ей на продов-вии. Сущ-ет различные категории жив-х с красными видами яса взрослого КРС, телят, свиней, овец.. Мясо – сложная комплексная прод-ция. Туша жив-го – это целая «связка» разнооб-х прод-в, каждый из кот-х имеет свой рынок, спрос и стоимость. Из туш также получают разл. виды побочного сырья (шкуры,кожу, жир, суб продукты), представляющие ценность для произв-ва пищевых изделий, одежды, удобрений и др. пром-ой продук-и. Мясо – универсальный, многоцелевой прод-т питания. Его можно покупать в виде готовой пищи, полуфабр-в для приготов-ия блюд или в форме требующей значит-й переработки. Большая часть мяса идет в продажу в свежем виде, но важное значение для потреб-й имеют и такие прод-ты его перераб-ки,как консер-ое мясо, колбасные изд-ия, сосиски, рулеты и др. на спрос потреб-й влияют многие факторы цены доходы, числен-ть населения, вкусы, престрастия, предпочтения, развитие сектора быстро приготов-х блюд и полуфаб-в. Сектор опт. торговли мяса представлен многоч-ми коммерсантами оптов-ми, брокерами, биржевыми маклерами, а также филиальными сбытовыми конторами компаний – мясоком-тов и складов. В задаче этого сектора входят перемещения огромной массы продукции на дальные расстояния при сохранении высокой степени ее свежести. В наст-е время в торговли мяса господ-ет интегр-ые сети типовых сирийных магазинов. Осн. Часть мяса пост-т в свежем и обработ-м виде на склады этих маг-в. Сети тип-х сер-х маг. регулярно проводят мероп-я по стимул-ю покупки мяса. Цены гна мясо в прродв-х маг. и ресторанах на много устойчивее чем фермер-е и опт цены.
Метод SWOT. Под марк-ми возможностями следует понимать привлекат-е направ-я марк-х усилий предпр-й, на кот-х оно может добится конкурентных преимуществ. Для их опред-ия применяется метод SWOT. SWOT- анализ – это экспертиза внутренних сил и слабость предпр-я, его возможностей и угроз внешней среды. SWOT – анализ испол-ся как общий инструмент на предварит-х стадиях принятия решений и предш-ет перспект-му планир-ю. Принятие решения должно содержать каждый из след-х элементов, формир-е сил, умен-е слабости, испол-е возмож-ти, противод-ия угрозам. Амер. иссле-ли Томсон и Стриклент предло-ли примерный перечень хар-к, полож-е заключение по кот-м позв-ет составить список слабых и сильных сторон пред-ия, а также угроз и возможностей для него, заключенных во внешней среде. Далее необх-мо устан-ть взаимос-зь м/у ними это позволит выделить марк-е возможности предп-ия. Затем строится матрица в соотв-е с моделью GETS. Эта матрица предст-ет собой удобный инст-т струк-го описания стратегических хар-к среды и предп-ия. Методология построения матрицы первичного страт-го анализа закл-ся в том, что сначала весь мир делится на 2 части – внешн. и внутр. среду, а затем события в каждой из этих частей – на благолр-е и неблагоп-е: сила-слабость, возможности-угрозы, внешняя-внутренняя. сильные и слабые стороны рассм-ся в системе распр-ия, в собственной продукции, технологии предприятий, собствн-я сырьевая база предп-ия, собствен-е фин-е средства предп-й, орг-ия упра-я предп-я, имидж пред-ия. К сильным сторонам пред-ия отн-ся: удобное местораспол-е пред-ия отн-но рынков сбыта; накопление опыта работы по различным формам платежей; испол-ие разно-х форм реал-ии; наличие собствн-го автопарка; произ-во прод-ии в соотв-и с требованиями потреб-й;наличие нового соврем-го технол-го и упаков-го оборуд-ия; близость к трансп-м магистралям; высокий уровень конкурентоспособности прод-ии. К слабым сторонам отн-ся:недостаточный собств-й опыт рекламы и продвижения прод-и; трудности в организ-и сбыта большого объема прод-и; недостат-е запасы разл-х ассорт-х групп; низкое кач-во поставл-го сырья; ярко-выраж-я сезонность поставл-го сырья; фин-во-неуст-е положение; высшее рук-во распр-т ресурсы, кадры; отсутствие опытных квалиф--х спец-в; отсутствие информационной системы управл-ия марк-м. оцека возможности и угроз при SWOT-анализе рассм-ся: общество, тенденции развития рынка, конкуренты, потребители, распред-ие, продукция, технология, сырье. К возможностям отност-ся: расширение рынков сбыта; расширение услуг сервиса при отпуске гот-й продукции; небольшое число достаточно сильных конкурентов; подъем эк-ки, увеличение спроса; растущая потребность в данной прод-и; выход на новые6 сегменты рынка. К угрозам отн-ся изменение политич-й ситуации; снижение цены конкур-в; отсутствие инвестиций. Маркетинг молока. Молочная отрасль-одна из наиболее регулярных из всех отраслей продов-го комплекса. На продукцию фермерских хоз-в мол-го напр-я приходится 12% налич-й выручки. Осн-ми видами мол прод-и явл-ся питьевое молоко и продукты переработки молока. В категорию питьевого молока входит цельное, сипарир-е (обезжир.), молоко с низким содержанием жира, йогурт. Продукт-е переработки молока-сыр, масло, мороженное, творог, сгущ. молоко и др. Ассортимент продукции молочной отрасли постоянно меняется. На цену молока влияют факторы: 1. себестоимость произ-ва и предложения молока отечест-м произ-м; 2. потребительский спрос на молоко и молочной прод-и; 3.гос.программы поддержки цен на мол.продукцию; 4. политика в области импорта и экспорта мол. продуктов. Стандартом предусмотрено 2 сорта молока: питьевое молоко сорта А и молоко для переработка сорта Б. Мол.А отвечает строгим санитар. нормам и пригодно для продажи потребителям как напиток. К мол.Б предьявляется менее жестокие требования, т.к. оно подвергается обработке при более высшей температуры. Розничные цены на жид. мол. прод-ю выше, т.к. маркетинг этих скоропортящихся тов-в обход-ся дороже, чем прод-в перераб-ки. Гипкость спроса на питьевое мол. ниже, чем на сыр, молоко. Крупные компании предъявляют широкий ассорт-т продуктов, мелкие – ограниченный набор товаров. На фермерские и на потребление цены влияет сложная система конкурентных соглашений, включая федерацию поддержки цен, меры по регул-ю импорта и дифференцирования цен рынка в соотв-ии с порядком марке-га.
35 Принципы, методология и этапы марк-го исслед-я. Марк. исслед. пред-ют собой сбор, обработку, и анализ данных о рынке, конкурентах, ценах, потребителях. При проведении марк. исл. нужно соблюдать след. принципы: --научность,т.е. объяснение и предсказание изуч-х процессов на основе научных положений и выявления закон. Данных явлений; -системность,т.е. выделение отдельных струк-х элементов, составляющих явл-й и обнаружения иерархической связи и взаимопод-ти; -комплексность- изучение явл-й и проц-в во всей их полноте взаимосвязи и разв; -достоверность получения адекватных данных за счет обеспечения научных принципов их сбора, исключение тендентности, испол-ие компл-х технологий; -объективность – требование учитывать возмещение погрешности того или иного явл-я; -эффектив-ть – достижение выдвинутых целей соизмерение резул-в с затратами. Марк-е исслед-ия имеют сложную методологию: 1.статистика - явл-е позвол. Выявить законом-ти общего развития, опред-ть пропорции. 2.экнометрия - прим-е эк-ко-мат-х методов анализа измен-е парам-в, модел-е слож-х многомер-х проц-в и явл-й. 3.социометрия – хар-ка стр-ры и функц-я опред-х челев-х групп с помощью колич-х оценок. 4. квалиметрия – методология колич-х оценок. 5. бихевиоризм – наука о вкусах и предпочтений помог-е разобр-ся в процессах сферы отношения потребителей к товару, в реакц. процессы обновления товаров и его св-в. Маркетинг-е исл-я проявл-ся поэтапно:1.разработка общей концепции м-и. выбор цели, выдвижение гипотез раз-к и постановка задач. 2. конкретизация зад-я разраб-ка метода, т.е. формир-е стат. банка набора мар-анализа. 3.сбор, обработка и хранение информ-и. 4. анализ моделирования и прогн-ия м-и. 5. оценка эфективности. 36 Содер-е показ-лей, хар-щих состояние тов. рынка. 1Числ-сть постав-ков, на дан.тов. рынке.2 Пок-ли рын. концен-ции (коэф.рын. концен-ции) рассч-ся как %-ое соотнош-е продаж опред-го числа крупнейших поставщиков к общему объему продаж на дан. тов. рынке: CR-3, 4, 6, 10, 25. 3 доли занимаемые поставщ-ми на дан. тов. рынке. 4 индекс рыночн. Концентрации ННI Герфиндаля-Гиршмана рссчит-ся как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке, всеми действующими на нем поставщ-ми. Знач-е показ-лей рын. концентрации: 1 при CRЗ<45%, HHI-1000, то рынок наз-ся неконцент-м. 2 CRЗ<70% HHI<2000- умеренно конц. 3 CRЗ>70% HHI>2000 высококонц. 4 при HHI=10000 абсолютная монополия рынка. 37 Методы оценки и выбора наиболее привлек-х каналов сбыта. Процедуру выбора проводят взвешивая след. обстоят-ва: 1. Дополняет ли наш товар ту номенкл-ру, кот. занимает дан. оптовик. 2. Какова зона действия оптовика. 3. не пересекается ли эта зона с зонами др. наших посредников, что м/т вызвать нежел. конкур. 4. Надежна ли его коммерч. положение оптовика (продолж-сть работы на дан. рынке, динамика отчет. показ-лей,стр-ра капитала, ср. возр. руков. персонала, его професс-зм.) 5. Необх. узнать как оценивают дан-го оптовика, его коллеги и др. фирмы –продавцы. 6. на ск-ко умело прив лекает оптовик нов. тов. 7. Разнообразны ли и удобны ли подъездные пути и современно ли оборудованы его склады. 8. На ск-ко соверш. ведется учет складских запасов,тов-в. 9. Согласен ли оптовик проводить ту политикуцен, ккот. придерж-ся фирма –производитель.
38 Стр-ра и содержание маркет-ой программы. Маркет-ая прогр-ма явл. важной соствляющей маркет. деят-сти.Она явл. основой планиров-я пр-ва по кажд. тов-ву в каждом хоз-ном подразд-ии орг-ции. Разработка марк-х программ предусм-ет необх-сть тесной взаимосвязи деят-сти п/п с субпоставщ-ми. Такая деят-сть начин-ся с совместной разработки тов-в, включая компоненты, кот. намечается исп-ть в конечной пр-ции. Разработка маркет-ой прогр-мы состоит из след. взаимосвяз-х элементов: 1. Определ-е целей М-га, 2. пркидки целевого рынка, 3.комплексного анализа рынка, 4. разработки плана и политики М-га, 5. составл-е маркет-ой пргр-мы, 6. контроля за реализ-ей исполн-я пргр-мы. Опред-е целей М-га состоит в том, чтобы четко сформул-ть долгосроч-е и краткосроч. цели орг-ции, а также их кол-ые и качхые параметры. Колич-ми парам-ми м/т б.: объем проектируемой прибыли, объем продаж, доля на рынке по видам тов-ви т. д. К кач-м парам-м относятся эколог-ие ф-ры, репутация фирмы и т. д. Прикидка целевого рынка. На этом этапе целесообразно составить так называемую рыночн. сетку, кот. дает картину возможностей освоения рынка, т.е. определение целевого рынка-рынка, на кот. будет интересен выпускаемый или предлаг-мый п/п товар. Комплексное исслед-е и анализ рынка. От уровня квалиф-ной работы по исслед-ю и анализу рынка во многом зависит комм-ий успех фирмы. В этой работе испол-ся системные методы. Разработка плана и политики М-га- достаточно сложн. и трудоемкий пр-с. Этот пр-с вкл-т след.этапы: 1 сбор инфо 2 анализ положения конкур-в, 3 сегментацию производ. пр-ции 4 разраб-ку рыночн. стратегии. 5 разраб-ку рыночн. тактики 6 опред-е и анализ издержек, 7 контроль над выполнением маркет. прогр-мы. При этом сост-ся пр-ма М-га. Этот док-т, кот-й дейст-т внутри фермы и яв-ся неотъемл-м атрибутом любой орг-ции. Наиб-ее важным эл-м такой прог-мы –это комплекс производств-х зад-й, ассорт-т прод-ции, с-ма мер-й в обл-ти спроса на эту прод-цию, реклама, каналы реал-ции, продаж-е опер-ции и т.д. Конроль за реал-цией прог-мы-гл. образом это контроль за динамикой V продаж, своевр-ным вводом объектов и оборуд-я и т.д. Если наблюд-ся существенный отход от намеч-го курса прог-мы, то она коррект-ся с пом-ю введ-я допол-х мер или поправок. В случае успеш-го достиж-я поставл-х целей выдвиг-ся новые задачи, кот-е опред-т будущую стратег-ю деят-ти фирмы или орг-ции.
40 Системы сбыта (сс) Традиц-я СС сост из незав произ-й 1 или неск оптов торговцев и1 или неск рознич торг-в. Все участники этой СС самостоят и независ, неподконрольны др, пресл-т цель макс прибыли только на своем участке сс и их неинтерес-т? оптимиз прибыли по СС в целом Горизонт-я СС – объединеие 2 и более Ф в сомест обьединении кот откр-ся освоение Марк-х возможностей на конкр Р, н-р, при недостаточ-ти средств, знаний,мощностей и др для организ-и всей мар-й работы Слишком большой риск освоения Р. Вертик-я СС- относит новая форма каналов расп-я и дейст-т как ед сист т.к. вклт также проз-ля, 1 или неск оптов-в, 1или неск розн тор-в, преслед-х общие цели и интересы как правило одного из участников канала распред-я выступ-го в глав роли, н-р, владеет др участниками, предос-ны привилегии, оказ-т доминир-е влияние и конр-т их деят-ть. 41. М зерна за посл. 50 лет на –м.з. повл. Факторы и событ: 1). рост предл-я З 2.)изменен-е в загот и технол хран-я З 3) увел продаж З за пределами ФХ и разв-е пром кормопр-ва 4) изм-е полит-ки прав-ва в отн-е цен и дох-в 5) возрас-е масшт-в и знач-я экспорт-х рынков З Зерно служит сырьем для превращения их в разнообр прод-ты. это м-т происх-ть на ферме (при кормлении скота), в пищ и перераб-ей пром-ти (н-р, в мукомольном и хлебопекарном произ-х), в дом-м хоз-ве, зав-ть конеч-го прод от дальн-й перер-ки обусловливает малую долю участия фермера в его произ-ве и обезличку прод-и конкр ф. х-ва в процессе марк-га. Зерновые Р на уровне фермы прибл-ся к сост-ю полной конку-и имеется мн-во мелких произ-ей; продукция довольно однородна; вход в произ-во или выход подвижны; инфор-я о Р приемлема. П/э фер- меры-зерноводы сталк-ся с пробл-ми «полных конкур-ов»: статусом фермеров, пассивно приним-щих предлаг-е им цены; огранич-м контролем и рег-ем предл-я,прод-и; отсутствием сильных позиций на Р.Усилия ферм-в по рег-ию пред-ия и воздействию на цены не дают рез-ов - из-за влияния погоды, болезней растений и др факторов зер-го пр-ва,зерновое производство имеет ярко выраженный сезонный характер. В противопо-сть сез хар-у сбора урожая к-р спрос на зерно в теч года пост-й, п/э в опр пунктах канала М д/б об-ты для сез-го хран-я прод-и. Геогр рассредоточение пр-ва, большое число произ-й, исп-е прод в жив-ве, выс степ перер-ки –обусл-ет больш протяж-ть и слож-ть каналов м. з: ф.х-ва (как покупатели, так и продавцы), элеваторы, посреднические торговые фирмы-комиссионеры, брокерские конторы, перераб-е и мукомольные п/п, фирмы-экспортеры и зерновые биржи.
Дистрибютор -Ф осущ-я сбыт прод-и на основе оптовых покупок у круп пром-х Ф, произв-й гот прод-и. Он ведет опер-и за свой счет, но от имени произв-ля. Произв-ль предс-т ему право торговать опред прод на опред террит-и в теч опр времени.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.119.77 (0.009 с.) |