Стратегии формирования и финансирования оборотных активов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стратегии формирования и финансирования оборотных активов.



Величина оборотных активов во многом зависит от политики их формирования. Теория различает 3 вида стратегии формирования оборотных активов: острожную, умеренную, ограничительную.

1. При осторожной стратегии предприятие допускает относительно высокий уровень оборотных средств по всем элементам, обеспечивая тем самым устойчивую работу.

2. При ограничительной политике уровень всех оборотных активов сводится к минимуму. Такая политика увеличивает показатели оборачиваемости, снижает потребность в оборотном капитале, но возникает риск потери ликвидности и платежеспособности.

3. Умеренная политика - это среднее между рассмотренным выше.

В практике управления оборотным капиталом можно выделить три стратегии финансирования оборотных активов – консервативную, агрессивную и умеренную..

При консервативной стратегии потребность предприятия в финансировании текущих активов практически полностью покрываются за счет долгосрочных пассивов (собственных и долгосрочных заемных средств). Агрессивная стратегия предусматривает, что оборотные активы предприятия полностью покрываются за счет краткосрочных источников финансирования. Долгосрочный капитал используется только для финансирования внеоборотных активов. Умеренная стратегия предполагает, что финансовый менеджер должен найти оптимальное соотношение между риском неплатежеспособности компании и надежностью от экономии на долгосрочных активах. Разрабатывая такую стратегию, менеджер использует долгосрочные источники финансирования внеоборотных активов и постоянной части текущих активов, краткосрочные финансовые источники привлекаются для покрытия их переменной части.


6.3 Основные модели оптимизации элементов оборотных активов – запасов, дебиторской задолженности и денежных средств.

1. Оптимизация запасов. Оптимизация запасов осуществляется по разным видам запасов на основе применения различных моделей и систем управления запасами. К основным инструментам оптимизации управления запасами на товарных складах, к которым относятся запасы конечных продуктов, предназначенных для оптовой и розничной торговли, а также запасы сырья и материалов для использования в производственном процессе, относятся модели оптимального размера заказа и оптимальной партии продукции.

Оптимальный размер заказа — это математически рассчитанный размер заказа, который позволяет добиться оптимального соотношения между затратами на хранение запасов и затратами на подготовку и выполнение заказа. Эта модель основана на определении точки перезаказа — минимального уровня складского запаса, по достижении которого формируется заказ на пополнение. При этом объем заказываемой партии рассчитывается на основе формулы оптимального объема заказа, или формулы Вильсона, которую часто называют формулой оптимального размера заказа или формулой экономичного размера заказа. Она позволяет минимизировать суммарные затраты на размещение заказа и хранение материала на складе:

где Со — затраты на выполнение одного заказа, руб.; А — потребность в заказываемом продукте в течение данного периода, шт.; Сn — цена единицы продукции, хранимой на складе, руб.; i — доля от цены Сn приходящейся на затраты по хранению.

Модель производства оптимальной партии продукциипозволяет минимизировать сумму двух основных типов издержек — переменных издержек хранения и постоянных издержек, связанных с запуском новой партии продукции в условиях заданного и постоянного спроса. Формула расчета для оптимального размера партии выглядит следующим образом:

где р — скорость производства деталей на линии (шт./месяц, шт./ день);

d — скорость потребления деталей конвейером (шт./месяц, шт./день).

3. Наиболее важным и сложным этапом управления денежными потоками предприятия является их оптимизация. Оптимизация денежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности. Одним из направлений оптимизации денежных потоков на предприятии является оптимизация остатков денежных средств. Зарубежными специалистами предлагается четыре основных модели расчета оптимального остатка денежных средств и контроля за ним: модель Баумоля, модель Миллера-Орра, модель Стоуна, модель по методу Монте-Карло.

Наиболее популярной является модель Баумоля, появившаяся в 50-х гг. В ней предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т. е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины.

При росте объёма денежных средств, предприятие действует по обратному алгоритму, покупая ценные бумаги и тем самым, приводя сумму денежных средств к оптимальной величине.

Недостаток модели Баумоля — предположение о предсказуемости и устойчивости денежного потока. Также в ней не учитываются цикличность и сезонность, свойственные большинству денежных потоков.

Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств? Миллер и Орр используют при построении модели процесс Бернулли - стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.

Порядок действий по управлению остатков денежных средств сводится к следующему: остаток средств на счете произвольно меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

Главным недостатком модели является то, что верхний предел объёма денежных средств устанавливается в зависимости от нижнего, но при этом не существует четкой методики установления нижнего предела.

Модель Стоуна дополняет модель Миллера-Орра и основана на прогнозах движения денежных средств на ближайшее будущее. Достижение верхнего предела величины денежных средств не вызовет их немедленного перевода в ценные бумаги, если в ближайшие дни у организации, согласно прогнозам, ожидаются относительно высокие выплаты. Это позволяет минимизировать количество операций по конверсии и, следовательно, снижать связанные с ними расходы.

Имитационное моделирование по методу Монте-Карло. Модель может быть использована для определения целевого остатка. На основе данных из бюджета денежных средств делаются прогнозы предстоящих денежных потоков. Далее в методику прогнозирования вносится предположение о вероятностной природе показателей.




Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 365; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.016 с.)