ТОП 10:

В чем суть когнитивных методов коррекции?



Возникновение когнитивной терапии связывают с работами Джорджа Келли. В начале 30-ых годов ХХ века Дж. Келли в своей клинической работе использовал психоаналитические интерпретации. Его удивляло, что пациенты легко принимали фрейдовские концепции, хотя сам он считал их абсурдными. В качестве эксперимента Дж. Келли начал варьировать интерпретации, которые он давал пациентам, в рамках самых различных психодинамических школ. Оказалось, что пациенты одинаково принимают предлагаемые им принципы и полны желания изменить свою жизнь в согласии с ними. Дж. Келли пришел к выводу, что ни фрейдовский анализ детских конфликтов, ни даже изучение прошлого как такового не имеют решающего значения. По его мнению, интерпретации Фрейда оказывались эффективными, поскольку они расшатывали привычный для пациентов способ мышления и предоставляли им возможность мыслить и понимать по-новому. Работая с невротиками Дж. Келли пришел к выводу, что причиной неврозов является неадаптивное мышление. Проблемы невротика лежат в настоящих способах мышления, а не в прошлом. В задачу терапевта входит выяснение неосознаваемых категорий мышления, которые приводят к страданиям, и обучение новым способам мышления [1].

Таким образом, когнитивный подход основное внимание уделяет логическим способностям и познавательным структурам личности. По мнению представителей этого направления, поведение и эмоции человека в основном зависят от того, как человек представляет себе окружающий мир и какие интерпретации он даёт окружающим его ситуациям. В зависимости от этих интерпретаций человек выстраивает свои ответные действия, результаты которых также интерпретируются и они также влияют на представления о себе и мире. Когнитивные психологи формулируют следующие задачи коррекции:

1. Основное внимание уделять не прошлому клиента, а его настоящему – мыслям о себе и о мире;

2. Обучению новым способам мышления;

3. Применения системы домашних заданий, направленных на перенос полученных навыков в среду реального взаимодействия;

4. Изменение в восприятии себя и окружающей действительности, с целью изменения поведения [8,с.81].

Рассмотрим понятия, используемые в когнитивном направлении коррекции: "ловушки", "дилеммы", "препятствия".

Ловушки - сложные, повторяемые поведенческие шаблоны. Например, имеющееся у клиента чувство неуверенности порождает стремление демонстрировать уверенное поведение. Это стремление приводит к наблюдению за проявлениями уверенности у других и копированию подобного поведения, что ведет к еще большему дистанцированию от окружающих и порождает страх одиночества. Со страхом одиночества связан отказ от уверенной модели поведения, что, в свою очередь, способствует осознанию неуспешности и усилению чувства неуверенности.

Начальным и конечным элементом указанного процесса является чувство неуверенности. Специфика психологической организации данного клиента такова, что любая попытка преодолеть чувство неуверенности (в рамках данного модуля) приводит к его усилению.

Дилеммы - это стратегии поведения, построенные на альтернативном мышлении и предполагающие две взаимоисключающие формы поведения. Например, у клиента есть выраженное стремление к близости с другим человеком. Однако возникающая форма близости такова, что при этом клиент теряет самостоятельность, возникает ощущение зависимости. Самостоятельность же означает полную противоположность близости и вызывает чувство одиночества. Таким образом, у клиента возникает дилемма: либо он самостоятелен, но одинок, либо он близок с любимым человеком, но зависим. Оба эти варианта клиента не устраивают, и он демонстрирует поочередно каждый из них, испытывая при этом страдания и неудовлетворенность.

Препятствия - вариант поведения, при котором, ставя цель, клиент не осознает и не учитывает ее серьезности. Примером может служить попытка фрустрированного клиента бросить курить. При этом цель - попытка бросить курить - недостижима, поскольку при ее постановке клиент осознает только некоторые (видимые) аспекты курения (наносимый вред своему здоровью, окружающим, неприятный запах, расходы и т.д.), но не осознает, что курение для него является важным элементом копинг-поведения, и встроена в стратегию борьбы со стрессом. При любой попытке бросить курить нарастает дискомфорт и резко снижается толерантность к фрустрации и стрессу, что усиливает желание закурить.

Для изменения искажённых убеждений и содействия более реалистичному адаптивному мышлению используются как когнитивные, так и некоторые поведенческие методы. Конечной целью когнитивной коррекции является устранение систематических предубеждений в мышлении клиента. При этом, убеждения пациента рассматриваются как гипотезы, которые можно проверить с помощью поведенческого эксперимента.

Поведенческий эксперимент - проверка искаженных убеждений или страхов в ситуации реальной жизни. Когнитивный психолог не говорит клиенту, что его убеждения иррациональны или неправильны, или что ему необходимо принять убеждения психолога. Вместо этого психолог задает вопросы для извлечения информации о значении функций и последствиях убеждений клиента. В конце концов, клиент сам решает, отвергать, модифицировать или сохранять ли ему свои убеждения, предварительно осознав их эмоциональные или поведенческие последствия. Так, Д. Келли в центр своей теории личностных конструктов ставил представления о том, что главным является то, какими средствами располагает человек для описания мира для прогнозирования будущих событий.

Согласно Дж. Келли, человек строит образ реальности на основе особых индивидуальных понятийных шкал, позволяющих устанавливать сходство и различие между событиями. Простейшие примеры таких шкал: добрый - злой; сильный - слабый; умный - глупый. Эти шкалы (они же и есть личностные конструкты), включенные в сложные взаимосвязи, образуют системы, позволяющие выдвигать гипотезы о мире. Если гипотеза в процессе поведенческого эксперимента не подтверждается, то человек либо отказывается от конструкта, либо меняет его. Отсюда, главная задача коррекции – перестройка личностных конструктов.

Для этого предлагалось использовать следующие техники:

1. Метод "Фиксированной роли". Психолог предлагает клиенту взглянуть на мир глазами другого человека (гипотетического персонажа) и соответственно себя вести в реальной жизни. Вспомогательным приёмом является написание клиентом небольших пьес или сочинений о себе в настоящем и в будущем от своего имени и от имени другого человека, который хорошо знает клиента.

Далее на основе самоописания психолог готовит сценарий роли, которую предстоит разыграть клиенту. При этом роль должна включать, как минимум, одну характеристику, противоположную его самоописанию. Она может быть выбрана на основе используемой самим клиентом полярности: например, в самоописании клиент использует конструкт "осторожный - агрессивный" либо клиенту предлагается характеристика, которая никогда даже не приходила ему в голову и которую ему будет нелегко интегрировать в существующую систему конструктов.

Разыгрывая различные ситуации со значимыми людьми, которых может изображать психолог, клиент начинает постепенно осознавать, что он может успешнее экспериментировать с межличностными отношениями, используя свое собственное поведение как "независимую переменную".

Постепенно с приобретением новых навыков клиент может обнаружить, что он способен вызывать у своего социального окружения именно те реакции, которые и намеревался вызвать. В заключение психолог передает клиенту ответственность за оценку приобретенного им опыта и за то, что он впоследствии предпримет с учетом этого нового опыта. Дж. Келли утверждал, что клиент не должен пытаться играть предложенную ему роль в дальнейшем. Заданием для клиента становится конструирование своей собственной личности в новых и новых сериях эксперимента, которые могут продолжаться всю жизнь.

2. "Подъем по лестнице". Техника позволяет клиенту изучить иерархию конструктов. Если клиент предпочитает пользоваться подчиняющими конструктами, то психолог задает ему вопросы: "Почему? Чем лучше для вас играть подчиняющие роли?" Обсуждение конструктов с помощью вопросов, начинающихся со слова "почему", похоже на своеобразный подъем вверх по лестнице.

3."Складывание пирамиды". Эта техника очень похожа на технику "Подъем по лестнице", но психолог вместо вопроса "почему?" задает вопрос "как?". Процедура складывания пирамиды представляет собой своеобразное движение "вниз", к конкретизации описания поведения вследствие действия того или иного конструкта, а "Подъем по лестнице" представляет собой движение "вверх", к поиску более широкого мотива, который запускается вопросом "почему?", т.е. к обнаружению более абстрактного конструкта.

4. "ABC-модель". Данная техника заключается в том, что клиента просят охарактеризовать каждый полюс исследуемого конструкта. Например, у женщины имеется избыточный вес. Психолог задает ей следующие вопросы: "Какие преимущества у нее есть вследствие избыточного веса? Какие минусы привносит в ее жизнь большой вес?" Отвечая на вопросы, поставленные подобным образом, клиент имеет возможность определить границы действия конструкта и предпринять попытки для его перестройки. (Осипова С.87-89)

Сегодня когнитивный подход в чистом виде почти не практикуется: все когнитивные подходы в большей или меньшей степени используют поведенческие техники. Это справедливо и по отношению к «рационально-эмотивной терапии» А. Эллиса и к «когнитивной терапии» А. Бека.

Выяснилось, что у когнитивных и поведенческих терапевтов существует целый ряд общих черт (Ch. L. Doyle, 1987):

1. И те и другие не интересуются причинами расстройств или прошлым пациентов, а имеют дело с настоящим: поведенческие терапевты сосредоточиваются на актуальном поведении, а когнитивные — на том, что думает человек о себе и о мире в настоящем.

2. И те и другие смотрят на терапию как на процесс научения, а на терапевта — как на учителя. Поведенческие терапевты учат новым способам поведения, а когнитивные — новым способам мышления.

3. И те и другие дают свои пациентам домашние задания, с тем чтобы те практиковали за пределами терапевтической среды то, что получили во время сеансов терапии.

4. И те и другие оказывают предпочтение практическому, лишенному абсурдности (имеется в виду психоанализ) подходу, не обремененному сложными теориями личности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.200.4 (0.007 с.)