ТОП 10:

В чем суть поведенческих методов коррекции?



Поведенческое направление психологической коррекции возникло в середине 50-х, начале 60-х годов ХХ века, начиная с работ Д. Вольпе и А. Лазаруса. Теоретические основы этого направления были разработаны в русле бихевиоризма, они базировались на двух теориях:

- Теория условных рефлексов И.П. Павлова;

- Теория оперантного обуславливания;

И.П. Павлов в русле своей теории условных рефлексов выяснил, при каких условиях биологически нейтральный стимул может вызывать такую же реакцию, как и биологически значимый стимул. Он экспериментально доказал, что в основе этого процесса, который он назвал «обуславливанием» лежит механизм «условного рефлекса». Формирование условного рефлекса подчиняется ряду требований:

- смежности – совпадению по времени биологически нейтрального (условного) стимула и биологически значимого (безусловного) стимула;

- повторению – многократному сочетанию безусловного и условного стимула.

Таким образом, теория И.П. Павлова даёт объяснение тому как можно благодаря предъявлению стимулов и их сочетаниям вызывать у животного или человека нужные поведенческие и эмоциональные реакции на новые объекты, а следовательно, способствовать дифференциации и различению предметов окружающего мира. Уже основатель бихевиоризма Дж. Уотсон писал, что благодаря сочетанию условных и безусловных стимулов он смог сформировать у ребенка 3-х лет страх при виде белого кролика.

Теория оперантного обуславливания связана с именами Э. Торндайк и Б. Скиннер. В отличие от принципа классического обусловливания (S—R), они разработали принцип оперантного (инструментального) обуславливания (R-S), согласно которому поведение контролируется его результатами и последствиями. Основной путь воздействия на поведение, исходя из этой формулы, — влияние на его результаты. Реакции, которые способствуют удовлетворению потребностей закрепляются в поведенческом репертуаре, а реакции, которые не приводят к удовлетворению потребностей исчезают и больше не воспроизводятся. Таким образом, если отбирать среди множества спонтанных реакций нужные и подкреплять их, можно формировать новые цепочки реакций, модифицировать поведение, приобретать новые адаптивные формы поведения и избавляться от вредных или неадекватных форм поведения. Данная теория с успехом используется сегодня не только для целей психологической коррекции, но и для воспитания детей и дрессировки животных.

При этом могут решаться разные виды задач:

1. Формирование нового стереотипа поведения, которого до этого не было в репертуаре поведенческих реакций человека (например, выработка «героического» поведения у ребенка со страхами и т. д). Для решения этой задачи может быть использовано разные стратегии выработки нового поведения: шейпинг, сцепление, фединг (затухание).

Шейпинг это поэтапное моделирование сложного поведения, которое не было свойственно ранее индивиду Составляется цепочка последовательных шагов, овладение которыми приводит к конечной цели – усвоению новой программы поведения. В цепи последовательных воздействий важным является первый элемент, который должен быть связан с конечной целью шейпинга, он с большой степенью вероятности направляет поведение в нужное русло. Для усвоения этого элемента шейпинга используются разнообразные варьирующие подкрепления, от материальных предметов до социального подкрепления (одобрение, похвала и др.). Например, при обучении ребенка навыкам самостоятельного одевания первым элементом может быть привлечение его внимания к яркой одежде.

Сцепления это методика, аналогичная шейпингу по структуре и обратно направлена по схеме формирования желательного поведения. Формирование желательного поведения начинается с формирования и закрепления последнего поведенческого акта, который находится в конце цепочки поведенческих реакций. Затем, постепенно формируются начальные этапы поведенческой цепочки. Вновь формируемые поведенческие акты становятся стимулами, запускающими уже выработанные ранее поведенческие реакции (дискриминативные стимулы). Таким образом, при полной выработке всей поведенческой цепочки, совершив уже первый поведенческий акт, человек сможет далее автоматически воспроизвести весь поведенческий комплекс.

Фейдинг это постепенное уменьшение величины подкрепляющих стимулов. При достаточно прочно сформированном стереотипе поведения человек должен реагировать на минимальное подкрепление прежним образом. Фейдинг, например, используется при работе со страхами. Методика может включать демонстрацию изображения пугающего объекта или ситуации, которая чередуется с изображением образов, вызывающих успокоение. Такое чередование продолжается до тех пор, пока не понизиться уровень страха, вызванного появлением образа пугающего объекта. Далее тренировки в лабораторных условиях могут перейти к тренировкам в повседневной ситуации, когда подкрепляющие стимулы будут уже исходить не от психолога, а от окружающих людей (например, родителей).

2. Закрепление уже имеющегося в репертуаре индивида желательного стереотипа поведения. Для решения этой задачи может использоваться положительное подкрепление, отрицательное подкрепление, контроль стимула.

Положительное подкрепление это предъявление стимула, вызывающего положительно окрашенную эмоциональную реакцию.

Отрицательное подкрепление это предъявление стимула, вызывающего отрицательно окрашенную эмоциональную реакцию.

Контроль стимула означает манипулирование стимулами и условиями, вызывающими нужное поведение. Например, при контроле человека за своим весом, человек должен научиться выделять стимулы (ситуации), которые побуждают его к потреблению лишних калорий. Также он должен научиться распознавать условия, которые могут вызвать желание поесть, и условия, которые позволяют забыть про это. Далее, он учится избегать стимулов, провоцирующих его на нежелательное поведение, и вызывать стимулы и условия, связанные с желательным поведением. Для этого он может, контролируя себя, увеличивать время депривации потребности (времени между отдельными приёмами пищи).

3. Уменьшение или угашение нежелательного стереотипа поведения. Достигается с помощью методик наказания, угашения, насыщения.

Наказание предполагает использование отрицательного стимула сразу за реакцией от которой нужно избавиться.

Угашение означает постепенное исчезновение нежелательного поведения вследствие того, что оно не подкрепляется положительно.

Насыщение предполагает, что чрезмерное положительное подкрепление постепенно теряет свою силу и может приобретать эмоционально отрицательный характер.

4. Лишение всех положительных подкреплений. Это один из вариантов методики угашения. Наиболее эффективными способами лишения всех положительных подкреплений является изоляция. Для ребенка это может быть социальная изоляция (ребенка удаляют в другую комнату одного).

5. Оценка ответа. Данную методику иногда также называют методикой «штрафов». Штрафы означают лишение положительных подкреплений за нежелательное поведение (в методике используется только положительное подкрепление).

Сегодня поведенческое направление психологической коррекции дополняется новыми теориями. Она из них это социально-когнитивная теория А. Бандуры. А. Бандура сделал существенное дополнение к теории бихевиоризма, выявив, что адекватные формы поведения могут быть приобретены путём подражания. Это означает, что учитель или психолог может не ждать нужной спонтанной реакции ребенка, модифицируя её до желательного уровня, как это предполагалось по теории Б. Скиннера, а формировать его, демонстрируя желаемые образцы. Ребенок сам готов копировать образцы поведения социально значимых объектов. При этом сначала у ребенка складывается нормативный образ нужного действия, он служит ориентиром в действиях самого ребенка. Процесс научения через наблюдение А. Бандура назвал моделированием.

Однако для качественного выполнения сложного действия недостаточно только наблюдать образцы нужного поведения. Не менее важный этап выработки поведения это тренировка его исполнения. Здесь значение имеет многократное повторение действия с его коррекцией на основе информативной обратной связи.

Важным элементом формирования нового вида поведения является также положительное подкрепление, которое усиливает вероятность выстраивания требуемого поведения, а также влияет на процессы внимания и сохранения. Например, ребенок может добровольно подмести пол или накрыть на стол, ожидая одобрения улыбкой или словом (ожидаемое подкрепление)[16, с.385].

Важное место в социально-когнитивной теории А. Бандуры занимают понятия "саморегуляция", "самоконтроль" и "самоэффективность" личности. Ведущая роль в научении и организации поведения при этом принадлежит самой личности благодаря ее уникальной способности к саморегуляции. Выделяются три компонента саморегуляции поведения: самонаблюдение, самооценка и самоответственность. Поведение человека регулируется с помощью самонаблюдения, оценивается посредством самооценки как достойное одобрения и, следовательно, поощряемое либо как неудовлетворительное и наказуемое, в зависимости от того, с позиций каких личностных требований и норм оно оценивается. Таким образом, на основе сравнения себя с выработанными образцами поведения формируется самооценка, удовлетворённость или неудовлетворённость собой. Люди, по мнению А.Бандуры могут осуждать и даже наказывать себя, когда они нарушают свои внутренние нормы поведения. Из-за этого люди могут стать алкоголиками или пристраститься к наркотикам. Так, А. Бандура считает, что неадаптивное поведение может быть результатом излишне строгих внутренних норм самооценки.

В психотерапевтической практике теория А.Бандуры используется для развития способности преодолевать свои страхи, формирования поведенческого самоконтроля в процессе избавления от вредных привычек (переедание, курение и т.п.).







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.005 с.)