Основные направления, цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные направления, цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов



НАПРАВЛЕНИЕ 1. Развитие экономики региона

Цель 1. Структурные сдвиги в промышленности путем форсированного индустриально-инновационного развития с созданием высокотехнологичных, экспортоориентированных производств.

 

Целевые индикаторы/ показатели прямых результатов 1 этап 2 этап
2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
  Индекс физического объема промышленной продукции, % 113,0 102,0 102,5 103,0 103,5
  Индекс физического объема выпуска продукции обрабатывающей промышленности, в % 114,2 х х х х
Задача 1. Развитие промышленности, в том числе обрабатывающей
  Объем промышленного производства всего, млрд.тенге 36,8 38,5 41,3 45,1 50,4
  Доля промышленности города в общем объеме промышленного производства по области, % 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7
  Объем производства обрабатывающей промышленности, млрд. тенге   29,9   30,3   32,5   35,6   40,3
  Доля обрабатывающей промышлен-ности в общем объеме промышленного производства, % 81,4 78,7 78,7 79,0 79,9
  Доля обрабатывающей промышлен-ности города в общем объеме обрабатывающей промышленности по области, % 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5
  Количество предприятий, внедривших систему менеджмента качества, ед          
Металлургическая промышленность
  Объем производства металлургической продукции, млн. тенге 56,0 603,4 645,6   739,4
Темп роста, %   148,0 в 11,6 р. 107,0 107,0 107,0
  Доля продукции отрасли в общем объеме производства промышленной продукции, % 0,2 1,6 1,6 1,5 1,5
Химическая промышленность
  Увеличение объемов производства химической продукции, млн.тенге. 142,8 234,8      
  Темп роста, % 59,0 164,4 106,9 107,2 107,1
  Доля продукции отрасли в общем объеме обрабатывающей промышленности, % 0,4 0,6 0,6 0,6 0,6
Машиностроение
    Объем производства, млн.тенге.   17532,3     14072,4   15057,5   16111,5      
- темп роста, %   156,5 80,3      
  Доля продукции машиностроительной отрасли в общем объеме промышленной продукции, % 47,7 36,6   36,5   35,7 34,2
Фармацевтическая отрасль
  Объем производства фармацевтической продукции, млн. тенге 19,6 16,8 17,9 19,2 20,5
  Темп роста, % 70,0 85,7 106,5 107,3 106,8
  Доля объема фармацевтической продукции в объеме обрабатывающей промышленности, % 0,05 0,04 0,04   0,04   0,04
Легкая промышленность
  Объем производства легкой промышленности, млн.т. 533,1   640,8     685,6     733,5     784,5  
  (темп роста)   109,3   120,2 107,0 107,0 107,0
  Доля выпуска продукции легкой промышленности в объеме обрабатывающей промышленности, % (2008г.–1,8 2009 г.–2,5)   1,5     1,7   1,7   1,6   1,6

 

Пути достижения:

С участием предприятий города

Этап 1.

· содействовать созданию инфраструктуры индустриальной зоны «Талдыкорган», а также в Южной промышленной зоне;

· способствовать реализации проектов и выхода на заявленную проектную мощность в рамках Региональной карты индустриализации Алматинской области: проект по освоению индустриальных (стационарных, тяговых) свинцово-кислотных аккумуляторных батарей ранее не выпускавших в Казахстане на ТОО «Кайнар АКБ» (мощность - 10 тыс.шт. АКБ в год, срок реализации 2010-2011г), запуску молочного завода ТОО «GLC Сут» (мощность – 21,8 тыс.тонн в год, срок реализации -2011-2013гг);

· оказывать содействие по созданию 15 новых и расширению 3 действующих производств, в том числе по строительству инновационно-производственного Центра – Комплекса элеватора, мелькомбината и хлебзавода с испытательным центром качества ТОО «Жетысу Нан», и завода по переработке масляничных культур;

· содействие реализации проектов стройиндустрии, в том числе создание домостроительных комбинатов, как одного из приоритетных направлений индустриально-инновационного развития;

· финансовая поддержка экспортоориентированных производств, отечественных товаропроизводителей в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», «Производительность – 2020», «Экспорт – 2020» и других программ;

· продолжить работу по дальнейшему внедрению системы менеджмента качества на предприятиях города.

Этап 2.

· содействовать созданию инфраструктуры индустриальной зоны «Талдыкорган»;

· способствовать реализации проектов по строительству инновационно-производственного Центра-Комплекса элеватора, мелькомбината и хлебзавода с испытательным центром качества ТОО «Жетысу Нан», и завода по переработке масляничных культур;

· участвовать в формировании кластера «Строительные материалы»;

· содействие увеличению количества участников и объемов производства товаров и услуг в индустриальных и промышленных зонах;

· содействие реализации проектов стройиндустрии, в том числе создание домостроительных комбинатов, как одного из приоритетных направлений индустриально-инновационного развития;

· финансовая поддержка экспортоориентированных производств, отечественных товаропроизводителей в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», «Производительность – 2020», «Экспорт – 2020» и других программ;

· продолжить работу по дальнейшему внедрению системы менеджмента качества на предприятиях города.

Цель 2. Рост конкурентоспособности агропромышленного комплекса

Целевые индикаторы/ показатели прямых результатов 1 этап 2 этап
2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
  Объём валовой продукции сельского хозяйства, млн.тенге 5931,6 6091,3 6905,6 7495,2 8608,2
  ИФО валовой продукции сельского хозяйства, % 106,1 101,0 101,5 102,0 102,5
  Увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, % 102,2 106,6 106,7 107,7 114,4
  Повысить к 2015 году уровень переработки, % - мяса (2008г.-7,0%, 2009г.-10,6%) - молока (2008 г. – 39,5%, 2009 г. – 75%) - плодов и овощей (2008 г. – 6,9%, 2009 г. –2,9%).     13,2 81,0 3,2     14,3 82,0 4,2     14,5 82,0 5,0     14,8 82,0 6,3     15,5 8,4
Задача 1. Обеспечение продовольственной безопасности города за счет стабильного роста производства продукции АПК
1. Рост производства продукции растениеводства к предыдущему году, % ИФО (2008г. – 103%, 2009г. – 106,3%) 102,1 100,5 101,6 101,7 102,0
2. Рост производства продукции животноводства к предыдущему году, % ИФО (2008г. – 155,5%, 2009г. – 120,8%) 112,1 102,1 102,1 102,7 102,9
3. Рост производства переработанной сельскохозяйственной продукции, % (2009г. – 106,3%) 101,6 101,8 103,2 104,5 104,7
4. Рост инвестиций в переработку сельхозпродукции, % 100,5 111,5 101,0 101,8 102,2
5. Возделывание сельхозкультур с применением прогрессивных технологий, га: капельного орошения (2008г. –0, 2009г. –0).          
6. Обеспечение населения города свежими овощами и фруктами в межсезонный период за счет расширения площадей защищенного грунта, % (2008г. – 0,7%, 2009г. – 1,5%) тонн          
7. Коэффициент полезного действия оросительных сетей (2008г. – 0,73, 2009г. – 0,73) 0,74 0,76 0,76 0,76 0,76
8. Доля обновленной сельхозтехники, в % (2008г. – 0,6%, 2009г. – 1,2%) 0,4 0,8 0,9 1,0 1,2
9. Удельный вес животноводческой продукции, производимой сельхозформированиями от общего объема производства: мясо (2008г. – 14,4%, 2009г. – 19,8%) молоко (2008г. – 9,2%, 2009г. – 9,6%) яйца (2008г. – 87,7%, 2009г. – 91,3%) шерсть (2008г. – 41,9%, 2009г. – 47,7%)   20,4 9,6 91,2 50,0   20,5 9,7 91,2 47,9   20,7 9,7 91,2 52,0   20,8 9,8 91,2 52,9   21,2 9,8 91,2 53,8
10. Количество племенных хозяйств, ед. (2008г. - 1, 2009г. - 1)          
11. Охват искусственным осеменением, % (2009г. – 66,2%) 45,2 61,5 62,0 62,5 63,0
Задача 2. Производство конкурентоспособной продукции и увеличение экспортного потенциала
  Реализация проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС», приобретение голов: - фермерских хозяйств - хозяйств-репродукторов - откормочных площадок     - -     -         -    
  Количество перерабатывающих предприятий, внедривших стандарты ИСО и ХАССП, ед. (2008г. - 1, 2009г. - 2)          
  Уровень переработки сельхозсырья, % мясо (2008г. - 7%, 2009г. – 10,6%) молоко (2008г. – 39,5%, 2009г. – 75,%) плодов и овощей (2008г. – 6,9%, 2009г. – 2,9%) 13,2 81,0 14,3 82,0 14,5 82,0 14,8 82,0 15,5 83,0
  Рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции, %          
  Экспорт экологической чистой продукции, тонн: соки          
  Проведение ветеринарных мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия территории, % (2008г. – 100%, 2009г. - 100%) 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
  Проведение идентификации сельскохозяйственных животных, % (2008г. – 96,3%, 2009г. – 93,4%) 95,0 98,5 100,0 100,0 100,0
  Организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, % (2008г. – 100%, 2009г. – 100%) 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
  Обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами, % - убойные площадки и пункты (2008г. - 20%, 2009г. – 40%) - скотомогильники     100,0       100,0       100,0       100,0   88,0     100,0   100,0

Пути достижения:

Этап 1

· Расширение посевных площадей приоритетных культур (сои до 2450 га, сафлора до 100 га, овощей до 1065га в 2015 году) и применение передовых технологий возделывания сельхозкультур (влагоресурсосберегающая, капельное орошение до 50 га в 2015 году);

· Обеспечение сельхозтоваропроизводителей потребным количеством ГСМ для проведения весенне-полевых и уборочных работ;

· Закладка и выращивание многолетних насаждений плодово-ягодных культур (на 50 га с 2011 года по 2015 годы);

· Рациональное использование орошаемых земель и поливной воды;

· Проведение химической борьбы на прогнозируемой площади развития и распространения вредных организмов и особо опасных вредных организмов, карантинных вредителей, болезней растении и сорняков;

· Оказание содействие сельхозпроизводителям в приобретении сельскохозяйственной техники;

· Увеличение удельного веса племенных животных в общем стаде, повышение продуктивности и качества продукции животноводства;

· Реализация отраслевого проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС, программы «Сыбага»;

· Проведение мероприятий по диагностике, профилактике и ликвидации особо опасных болезней животных;

· Идентификация сельскохозяйственных животных;

· Реализация проектов в агропромышленном комплексе по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в целях обеспечения населения города и области продуктами питания собственного производства;

· Создание сельских потребительских кооперативов по заготовке, хранению и переработке сельхозпродукции;

· Развитие тепличного хозяйства;

· Строиетельство 5 теплиц до 2015 года с применением капитального орошения, овощехранилищ емкостью до 5000 тонн для хранения плодоовощной продукции;

· Модернизация цеха по выпечке хлебобулочных изделий СПК «Талсай Ет», расширение производства по переработке плодоовощной продукции ТОО «Дары Семиречья»;

· Внедрение и распространение инновационного опыта в агропромышленном комплексе.

 

 

Цель 3. Развитие малого и среднего предпринимательства и торговли

 

Целевые индикаторы/ показатели прямых результатов 1 этап 2 этап
         
1. Темп роста объема выпуска продукции субъектами МСБ, % 118,3 117,4 106,6 107,2 107,2
2. ИФО объема розничной торговли, % 128,2 109,9 107,1 107,0 107,0
Задача 1. Рост количества и объема продукции малых и средних предприятий
1. Рост количества малых и средних активных предприятий на 1000 жителей, % 78,7 78,7 79,6 80,8  
2. Объем продукции субъектов малого и среднего предпринимательства, млрд. тенге (2008г.-12,8 млрд. тенге, 2009г.-12,8 млрд. тенге) 15,5 18,2 19,4 20,8 22,3
Задача 2 Повышение эффективности внутренней торговли
1. Увеличение розничного товарооборота, млрд.тенге (2008г. – 10,8 млрд.тенге, 2009г. -12,7 млрд.тенге) 24,3 25,3 27,1 28,9 30,9
2. Увеличение объектов торговли, рынков и сферы услуг, ед. (2008г.-1807ед., 2009г.-1861 ед.)          
Задача 3. Развитие конкуренции
1. Публикации в СМИ, выступления по телевидению и радио о преимуществах справедливой конкуренции и результатах работы по основной деятельности (2008г. – 5, 2009г. - 5)          
2. Проведение общественных мероприятий для представителей бизнеса и государственных органов по ограничению монополистической деятельности и недопущению недобросовестной конкуренции (в т.ч.конференции, круглые столы, семинары и т.д.) (2008г. – 5, 2009г. -7)          
Задача 4. Реализация программы «Дорожная карта бизнеса-2020
  Увеличение проектов, планируемых к реализации в рамках программы, ед.       - -
               

Пути достижения:

Этап 1

· Активизировать деятельность общественных объединений предпринимателей через участие в деятельности Экспертного совета;

· Оказание содействие в участии предпринимателей в Программе «Дорожная карта бизнеса – 2020»;

· Обеспечение стабильности цен на продукты питания, насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства;

· Открытие новых объектов торговли, рынков и сферы услуг;

· Анализ товарных рынков социально-значимых товаров.

Этап 2

· Оказание содействие в участии предпринимателей в Программе «Дорожная карта бизнеса – 2020»;

· Проведение семинаров, конференции, круглых столов по ограничению монополистической деятельности и недопущению недобросовестной конкуренции;

· Осуществление государственного контроля за соблюдением размера предельно допустимых розничных цен на социально-значимые продовольственные товары;

· Открытие новых объектов торговли, рынков и сферы услуг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.168.16 (0.025 с.)