Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние глобализации на развитие международного туризмаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Глобализа́ция - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран.. Глобализация - один из осн. трендов в индустрии международного туризма, сопровождается концентрацией доли рынка и влияния в руках крупных компаний.. Благодаря НТП и всеобщей глоб-ции сегодня тур. бизнесу доступны те места, к-рые ранее были закрыты. Т также становится глоб-ным бизнесом, стремительно расшир-щийся рынок к-рого не оставляет без вним-я ни один регион мира..Процессы глобализации в самом широком смысле характеризуются резким усилением и усложнением взаимных связей и взаимных зависимостей в основных областях экономической, политической, общественной жизни, приобретающих планетарные масштабы. Глобализация выражается в растущей взаимозависимости стран в мире в результате увеличивающегося объема и разнообразия трансграничного движения товаров и услуг, а также быстрого и широкого распространения всех видов технологий. Глобализация мировой экономики повлияла и на развитие туристического сектора. Рост спроса на туристические услуги привел к образованию острой конкуренции и распространению различных наднациональных корпораций в туристическом бизнесе и гостиничной индустрии. Распространенное использования новейших технологических решений, совместно с другими современными средствами транспортировки, компьютерными системами бронирования и резервирования гостиниц, продажей туристических путешествий или современных линий обслуживания привело к зарождению феномена международного массового туризма, который получил название «технологический туризм». Современный туризм открывает особенности массового туристического продукта вместе с его стандартизацией и серийным производством, специализацией и разнообразием его предложений, а также с современной продажей и рекламой, часто виртуальной. Т разв-т взаимное общение людей разных национ-тей, из разных государств с различными политическими системами, вероисповеданием, менталитетом и интеллектуальным потенциалом, с характерными индивидуальными различиями; способствует обмену знаниями, расширяет мировоззрение и круг интересов; прививает уважение к традициям, культуре, быту, образу жизни и деятельности людей из различных уголков земного шара. Значение и роль туризма на региональном и международном уровнях можно заметить благодаря объему туристических маршрутов, количества рабочих мест в туризме и смежных отраслях, объему валютных поступлений и расходам на туризм и досуг. Процессы глобализации на туристском рынке характеризуются сегодня следующими чертами: изменением технологий, модернизацией транспортной инфраструктуры, интернационализацией деловой активности, созданием механизма регулирования международного туризма. Изменение технологий и передача информации сделали многие виды услуг способными к торговле. Одно из последних направлений развития электронной торговли через Интернет говорит о реальном функционировании глобальной экономики. Следует подчеркнуть, что глобальные системы распределения, системы резервирования и бронирования, такие как «Галилео», «Амадеус» и др., стали играть ключевую роль в международном туризме в результате расширения их использования в качестве каналов распределения мест на транспорте и в отелях и инструментов маркетинга турпродукта. В глобальной экономике большую роль играет электронная коммерция. Таким образом, глобализацию в туризме можно определить как процесс резкого усиления туристических потоков, а также потоков услуг, капитала, информации и технологий, обычно не попадающих под регулирование национальных правительств. Глобализация имеет долговременный характер, а ее движущей силой является, прежде всего, революция в сфере информационно-коммуникационных технологий, либерализация рынков и обострение международной конкуренции. 49. Содержание и задачи нормирования труда. Виды норм труда и их характеристики. Нормирование труда - это одна из отраслей экономической науки, которая в тесной взаимосвязи с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными научными дисциплинами изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ. Методы нормирования труда. Хронометраж – изучение периодически повторяющихся элементов операции, подготовительно-заключительной работы, действий по обслуживанию рабочего места. Фотография рабочего времени – изучение рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования в течение смены или ее части путем измерения всех видов затрат времени (работы, перерывов), их содержания, последовательности, продолжительности. Фотохронометраж – сочетание изучения структуры затрат рабочего времени на протяжении смены с помощью фотографии рабочего времени и хронометража отдельных элементов работы. В зависимости от количества одновременно наблюдаемых объектов различают индивидуальные, групповые (бригадные), массовые (маршрутные) наблюдения. Различают следующие способы ведения наблюдений. Визуальный способ – наблюдение и фиксация затрат времени производятся непосредственно наблюдателем с помощью стрелочно-циферблатных приборов времени. Наблюдение с помощью приборов (полуавтоматических) обеспечивает фиксирование отдельных затрат времени приборами под управлением наблюдателя. Автоматический способ наблюдения подразумевает использование кино- и видеосъемки, промыш-го телевидения, осциллографии и т.п. Наконец, по способу записи результатов наблюдения различают: цифровую (минуты, секунды), индексную (буквенные и условные обозначения), графическую (графики в масштабе времени) записи; фотокинорегистрацию; осциллограмму; смешанную (комбинированную) форму записи, например индексно-цифровую. Нормы труда явл конкр-м выражением меры труда на каждом предпр-и. По своей величине они мб больше меры труда, и тогда предпр-е не получает прибыль, и наоборот. В последнем случае предпр-е получает прибыль, поэтому оно всегда заинтересовано в снижении норм труда на изготовление продукции (выполнение работы), что дает возможность уменьшить издержки произв-ва. Нормы труда, с одной стороны, должны являться средством получения прибыли, а с другой – способствовать решению социальных задач, в первую очередь таких, как обеспечение для наемного работника нормальной интенсивности труда, его материальной заинтересованности при работе по обоснованным нормам. Обоснование нормы предполагает всесторонний учет факторов, влияющих на ее величину в определенных организационно-технических условиях. Поэтому нормы затрат труда должны устанавливаться с учетом технических характеристик имеющегося оборудования и инструмента, применяемой технологии, рациональной организации и обслуживания рабочих мест и т.д. Нормы труда, установленные с учетом технических, технологических и организационных возможностей производства, называются технически обоснованными. Однако только технического обоснования норм недостаточно. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени. Коэф-т занятости: Кз = (Тзо + Тзс)/ Тсм Тзо – время заня-ти осн. Работы. Тзс – время зан-ти за совмещение. Тсм – длительность раб. смены.. К=1; К > 1 плохо, перезагружено. Д.б. =1 или < 1..Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах. Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы Нвр= Тср.ар. * Кпр. где Нвр – норма времени;Тср.ар. – сред ариф. значение времени:.Кпр. – козф-т приведения..Кпр. = (Тсм./nрасч.)/(Тсм./nфакт.)= nфакт./nрасч. где, (Тсм. – время длит-ти раб времени;nрасч. – кол-во операций, кот. возм-но выпол-ть в течении раб. смены; nфакт. – факт. кол-во -//-. Фиксатные точки - конец одной труд. операции и начало другой. Норма вр. для бригады: n Нбр.вр.=Σ Тшт i * Кэф., где: i=1 Тшт i – норма рвемени i-ой операции; Кэф - коэ-т учит-й эфф-ти кол-го труда. Кэф = время затр-го бригадой на ед-й пройз-й цикл/вр. зат-е 1 раб-м на выполнение этой же операции.n- кол-во операций закреп-х за бригадой. Норма выработки – это кол-во натур-х (штук, метров, юнн.) или условных ед-ц продукции (плавок, съемов и т.д.), кот дб изготовлено в ед-цу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид: Нвыр. = Тсм/ Тшт, где Нвыр – норма выработки; Тсм – длит-ть раб смены; В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых нормируются на смену, норма выработки рассчитывается по таким формулам: Зависимость увеличения Нвыр от уменьшения Нвр (с уменьшением Нвр Нвыр увеличивается и наоборот) выражается в формуле: Х Нвр.ум 100 х Нвыр.ув Нвыр ув. = 100 - Нвр.ум; Нвр.ум. = 100 + Нвыр.ув обозначив % снижения Нвр через Х и % повышения Нвыр через У, получим 100У 100Х Х=100+У; У= 100-Х %↓Нвр. Х = 100У/(100+У) %↑Нвыр. У= 100Х/(100-Х) Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания. Норма времени обслуживания – это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д. Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания по следующей формуле: Но = (Тсм * Ч)/ Тво, где Тсм – фонд раб. времени; Ч – числ-ть рабочих; Тво – норма времени обсл-я 1го объекта. Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются в случаях, когда нормы времени устанавливать нецелесообразно. Под нормой численности работающих понимают численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующуюся для выполнения производственного задания. Необходимая численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формулам: Нч=О/Но или Нч=О*Нвр.о/Тсм где Нч – норма численности; О – общее количество обслуживаемых единиц оборудования, квадратных метров производственной площади и т.д.;Но – норма обслуживания. В целях повышения эфф-ти труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда. Задача № 9 На основе нижеприведенных данных предприятия туризма необходимо определить: 1. Маржинальную прибыль 2. Точку безубыточности (порог рентабельности) в денежном выражении 3. Запас финансовой прочности (в процентах).
Решение 1) Маржинальная прибыль (МП) определяется как разность между выручкой и переменными затратами: МП = Выручка – Переменные затраты = ВР – VC = 210-100=110 млн. руб. 2)Точка безубыточности (критический объем продаж): Критическая точка в денежных единицах определяется как ВЕР ($) = FС /(1 –VС /ВP)= 70/(1-100/210)= 133,60млн. руб. Или ВЕР ($) = FС /МП:ВР= 70/110:210=133,60 млн. руб. 3)Запас финансовой прочности(ЗФП) определяется как разность между выручкой и критическим объемом продаж (критической точкой в денежных единицах): ЗФП = Выручка от реализации - ВЕР ($)=ВР- ВЕР ($)= 210-133,60 =76,4 млн.руб.; Коэффициент финансовой прочности (в процентах) определяется как отношение запаса финансовой прочности к выручке от реализации: Коэффициент финансовой прочности (в %) = Запас финансовой прочности/ Выручка от реализации х 100%= ЗФП/ВР= 76,4:210 х 100%=36,4%
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 965; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.192.174 (0.011 с.) |