Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Винные дрожжи. Их технологическая характеристика. Дрожжевая разводка и её изготовление. Активные сухие винные дрожжи.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
При отборе конкурентоспособных культур для различных условий виноделия применяют следующие расы дрожжей: – сульфитостойкие расы для сбраживании сусла с повышенным содержанием диоксида серы (SO2 свободный более 20 мг/дм3); – холодостойкие расы при низкой температуре сусла и окружающего воздуха (ниже 15 0С); – термовыносливые расы при высокой температуре окружающего воздуха и сусла (выше 30 0С); – кислотовыносливые – при высокой кислотности сусла (величина рН сусла ниже 3,0); – с высокой спиртообразующей способностью – при высоком содержании сахаров сусла (свыше 22%) и необходимости полного выбраживания; – спиртовыносливые – для возобновления брожения вина при недобродах сусла; – с пылевидной структурой осадка – при необходимости возможно большего контакта дрожжей со средой, при остановке брожения; – с хлопьевидной структурой осадка - конгломератные расы для крепленых виноматериалов, с целью быстрого осветления виноматериалов, для шампанизации вин. Следует отметить, что использование для брожения чистых культур дрожжей имеет ряд преимуществ. При спонтанном брожении сусла неизбежны случайности: получение недобродов, большая инфицированность виноматериалов, меньшее содержание спирта, большее – летучих кислот, более медленное осветление, чем при сбраживании сусла с применением чистой культуры дрожжей. При применении чистой культуры дрожжей сусло быстрее забраживает; брожение протекает равномерно, без замедления и остановок; сахар в сусле полностью сбражвивается; спирта в виноматериалах получается на 0,1 – 1,0 % больше, виноматериалы быстрее осветляются, приобретают ярко выраженный сортовой аромат. В настоящее время для приготовления вин получили особое признание следующие расы дрожжей: – для столовых виноматериалов из белых сортов винограда – Феодосия I-19, Ленинградская, Пино 14, Судак VI-5(т), Ркацители-6, Берегово 1, Раса 47-к и др. Указанные расы сбраживают виноградное сусло в интервале температур 18 – 30 0С, сульфитовыносливы, не образуют повышенных количеств летучих кислот и высших спиртов, диацетила, ацетоина, что играет положительную роль в образовании аромата вин; – для столовых виноматериалов из красных сортов винограда – Бордо 20, Каберне 5, Массандра 3 и др. Эти расы дрожжей термостойки, сульфитовыносливы, обладают низкой способностью накапливать летучие кислоты, сбраживают сахара в присутствии повышенных концентраций фенольных веществ; – для высокоспиртуозных и крепленых виноматериалов – Ленинградская, Мускат белый, Магарач 17-35, Токай 22 и др. Расы дрожжей спиртовыносливы, способны сбраживать высокие концентрации сахаров в сусле, кислотовыносливы, дают плотную структуру осадка; – для виноматериалов для хересования – Херес 20-с, Херес 20-с/96, Хересная В-4,1 и др. Расы дрожжей обладают повышенной спиртообразующей способностью, спиртовыносливы, сульфитостойки, при брожении сусла в виноматериалах накапливают больше альдегидов и других легко окисляемых вешеств; – для шампанских виноматериалов рекомендуются расы дрожжей Судак VI-5, Раса 47-к, Ленинградская, Кохури 3, Кокур 3 и др. расы обладают способностью сбраживать виноградное сусло при температуре 17±2 0С, отличаются повышенной устойчивостью к SO2, кислотовыносливы. Виноматериалы обогащаются соединениями, придающими цветочно-фруктовый аромат, повышенную устойчивость к окислению и содержат повышенный уровень биополимеров. Для плодово-ягодного виноделия используют дрожжи, выделенные из плодово-ягодного сусла. Обычно чистые культуры носят название тех соков, для сбраживания которых они предназначены – Слива 23, Вишня 18, Вишневая 33, Брусничная 7 и 10, Черносмородиновая 7; для клюквенных вин – Москва-30, Весьегонск 2; для яблочных и купажных вин – Яблочная 7, Сидровая 101, Вишневая 33 и др. Указанные расы дрожжей хорошо сбраживают сахара при повышенной температуре, сульфитоустойчивы, отличаются активной спиртообразующей способностью, спиртовыносливостью и низким уровнем накопления летучих кислот и высших спиртов, хорошо осветляют сусло, придают вину соответствующий букет. Таким образом, используя различные отселекционированные расы дрожжей с применением различных технологических приемов, можно управлять процессом спиртового брожения в винодельческом производстве. Приготовление дрожжевой разводки На винодельческие заводы обычно чистые культуры дрожжей рассылаются на солодовом скошенном сусле – агаре. Иногда их высылают в воздушно сухом, лиофилизированном состоянии. Приготовление дрожжевой разводки обычно сводится к постепенному наращиванию массы активных клеток чистой культуры, достаточной для сбраживания поступающего на брожение виноградного сусла или мезги. За 9 – 10 суток до начала переработки винограда из первых порций выборочно собираемого винограда необходимо получить сусло для приготовления разводки дрожжей. Предлагается два варианта приготовления дрожжевой разводки. Первый. С плотной питательной среды дрожжи пересевают в пробирку со стерильным виноградным суслом и после активного забраживания переносят в колбу с 0,5 – 1,0 л стерильного сусла, закрытую ватной пробкой. И так последовательно пересевают по мере забраживания во все более возрастающие объемы пастеризованного и охлажденного сусла (10 дал, 30 дал и т.д.). В активной дрожжевой разводке должно содержаться в пределах 100 – 150 млн/мл клеток. 30-5-% почкующихся и не более 5% мертвых. Вносят дрожжевую разводку в сусло, подлежащее сбраживанию, в количестве 1-3%, а в мезгу 3-5%. Для равномерного и быстрого определения дрожжевой разводки во всем объеме сусла, поступающего на брожение после отстаивания, целесообразно вначале вносить разводку в емкость, предназначенную для брожения, а затем заполнять её суслом. Второй. В стеклянный баллон емкостью 10-20 л, заранее обработанный спиртом или сульфитированной водой с содержанием SO2 1000 мг/ дм3, наливают 1 л виноградного сусла, прокипяченного в колбе или эмалированной посуде в течение 20-30 мин., закрытых ватной пробкой и охлажденного до 25-30ºС. Чистую культуру дрожжей из 2-3 пробирок смывают в баллон, перемешивают и оставляют на сутки при температуре не ниже 20ºС. Через сутки в баллон доливают 1 л пастеризованного (прокипяченного) сусла, которое сульфитируют из расчета содержания SO2 в баллоне около 50 мг/дм3. На третьи сутки добавляют в баллон 2 л сусла, также прокипяченного и сульфитированного, но с таким расчетом, чтобы общее содержание SO2 в нем было 75 мг/дм3. Путем четырех- пятикратного добавления сусла объем сусла в баллоне доводят до 2/3, а содержание SO2 100-125 мг/дм3. Тем временем готовят большие объемы сусла. В бочку на 20 дал вливают 14 дал отстоявшегося сусла, которое прогревают острым паром до температуры 90ºС в течение 30 мин., затем охлаждают под ватной пробкой, сульфитируют до 125 мг/дм3. В приготовленное в бочке сусло переносят из баллона дрожжевую разводку и перемешивают. После активного брожения и накопления достаточного количества клеток дрожжей (100 млн./см3) разводку из бочки переливают в маточный дрожжевой резервуар с хорошо осветленным суслом. Маточные резервуары должны иметь хорошее покрытие внутренних поверхностей и перед наполнением быть обработаны сульфитированной водой. Плотность разводки дрожжей, готовой к использованию1,080-1,020. В активной разводке должно содержаться 100-150 млн./ см3 клеток, 30-50% почкующихся и не более 5 % мертвых. По мере расходования дрожжевой разводки маточный резервуар дополняют ежедневным свежим суслом, хорошо осветленных, сульфитированным до 100-125 мг/дм3. Ежедневно производят микробиологический контроль за физиологическим состоянием и чистотой дрожжей в маточном резервуаре. В случае обнаружения посторонней микрофлоры в маточном резервуаре дрожжевую разводку готовят заново в чистом резервуаре. Препараты активных сухих дрожжей (АСД) Регидратацию активных сухих дрожжей (весовое необходимое количество) рекомендуется проводить в зависимости от условий виноделия (температура, качество винограда) по двум схемам:
I II Смешать в 10-кратном Смешать с 5-кратным количестве теплой (35ºС) количеством теплой смеси сусло-вода 1:1. (макс. 35ºС) воды. ↓ ↓ Хорошо перемешать Хорошо перемешать и выдержать 30 мин. и выдержать 30 мин. ↓ ↓
Повторно перемешать. Добавить такое же ↓ количество сусла и перемешать. Медленно охладить до температуры ↓ резервуара. Медленно (около 1 ч) ↓ охладить до температуры Перемешать и сусла в резервуаре. добавить в резервуар. ↓ Перемешать и Добавить в резервуар., Для обеспечения полного активного брожения сусла рекомендуются в качестве дополнительного питания дрожжей препараты, содержащие соединение азота – (NH4)2HPO4, углеводов, минеральных веществ и витаминов – витамина B1 (тиамина). Препараты растворяют в воде, после внесения сусло хорошо перемешивают. Вносят перед добавлением сухих чистых культур дрожжей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1864; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.203.65 (0.011 с.) |