Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цена в современной экономике↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ (состав, структура цены и методы ценообразования)
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Цены и ценообразование»
Для студентов специальностей: - Экономика и управление на предприятиях, Менеджмент организации, Бухгалтерский учет и аудит, Маркетинг -
Ульяновск 2013г
ББК 65054.3 Б 24
Пустынникова Е. В. Базовые концепции ценообразования: Учебно-методическая разработка и задания к контрольной работе по дисциплине «Цены и ценообразование» для студентов специальностей: Экономика и управление на предприятиях, Менеджмент организации, Бухгалтерский учет и аудит, Маркетинг. Ульяновск: УлГУ. Институт экономики и бизнеса, 2013.-67 с.
Рецензенты: Доцент, к.э.н. Аргуткина Н. Л. Доцент, к.э.н. Алексеев Ю.С. Ст. преподаватель Поганцев К.С.
Рассматриваются базовые концепции ценообразования – состав и структура цены, методы ценообразования, ценовые стратегии. Теоретические положения иллюстрируются на конкретных примерах. Специальный раздел посвящен индивидуальным заданием для студентов. Материал может быть использован для самостоятельного изучения материала, выполнения контрольных работ студентами заочной формы обучения, а также для аудиторных практических занятий.
Рекомендовано к изданию решением кафедры экономики и организации производства ИЭиБ УлГУ (протокол № от 19.03.13
Утверждено научно-методической комиссией факультета управления от.
СОДЕРЖАНИЕ Стр.
Стоимость, себестоимость, цена………………………………………………….…..4 Группировка цен по стадиям ценообразования……………………………….….…5 Классификация расходов, включаемых в стоимость товаров и услуг……….……7 2. Методы ценообразования…………………………………………………….…...…..8 Понятие и система ценовых методов…………….……………………………...…..8 Расчётные методы ценообразования…………………………………………..…….9 Параметрические методы ценообразования…………………………………..…….19 Метод с учётом потребительского эффекта……………………………….…….….21 Ценовые методы стимулирования продажи товаров……………………….……...22 3. Ценовые стратегии и условия их выбора……………………………………………26 4. Практикум…………………...…..……………………………………..…….……….31 3.1. Практикум для студентов очной формы обучения………………………………...31 3.2. Задания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения………. 50 5. Рекомендуемая литература………………………………………………….…….…...65
Цена в современной экономике Сущность цены. Структура цены
Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена- сложная экономическая категория. В ней пересекаются основные многие проблемы развития экономики, общества в целом. Существует два подхода к определению теории цены. По мнению одних, цена товара выражает его стоимость. Сторонники другой теории считают, что цена представляет собой сумму денег, которую покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Отсюда цена - денежное выражение стоимости товара. Стоимость - это воплощенные в товаре общественно полезные затраты труда, но не всякие, а только соответствующие средним условиям, умелости и интенсивности труда. Генеральное агентство по тарифам и торговле (ГАТТ) рекомендует использовать следующее определение нормальной стоимости: «Нормальная стоимость понимается как стоимость материалов и изготовления товара в стране его происхождения, покрываемая в ходе обычных торговых операций, плюс разумная прибыль и общие затраты». Цена отдельного товара может отличаться от его стоимости под влиянием случайных рыночных факторов. Таким образом, цена более подвижна, чем стоимость, поскольку в ней отражаются условия обмена товаров, спрос и предложение, степень государственного регулирования, распределение стоимости между производством и потреблением. следовательно, цена – это количество денег, уплачиваемое за единицу данного товара, предназначенного для реализации. Она выступает как экономический индикатор состояния рынка, степени риска и конкуренции, как фактор, отражающий образование прибыли, налогов. С помощью цены измеряется покупательская способность денежных средств, отражается уровень жизни населения. Являясь важным экономическим инструментом, отражающим все процессы, происходящие в сфере производства, обмена, распределения, потребления, цена определяет валовой доход, прибыль рентабельность другие показатели предприятий. Цены выступают рычагом экономического управления и конкурентной борьбы. Состав цены – это совокупность элементов цены, выраженные абсолютными показателями. Структура цены – это отдельные элементы, выраженные в % к цене. Структура цены отражает удельный вес каждого элемента в цене товара, что позволяет понять, какую долю в цене составляют себестоимость, прибыль, налоги. На основе этой информации можно принимать решения о возможных резервах и направлениях снижения цены, издержек производства и об увеличении прибыли. Рис. 1 Общая структура цены Ип - издержки производства (себестоимость); П - прибыль изготовителя; Нк - косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Н поср. – надбавка оптового посредника; Тн- торговая надбавка. Если в структуре цены наибольшую долю занимает себестоимость, то это можно расценивать как сигнал к снижению конкурентоспособности, поскольку предприятие не может принимать полноценное участие в ценовой конкуренции. Общая структура цены в современных российских условиях принципиально соответствует той, что отработана всеми экономически развитыми странами.
Пример. Определим состав и структуру розничной цены. Таблица 1.
Структура цены хорошо показывает влияние двойного налогообложения на цену (в случае, если данный товар облагается акцизом), а также влияние посредников на формирование розничной цены товара: чем шире круг посредников, тем большее доля снабженческо–сбытовых надбавок в розничной цене. Уровень цен - это абсолютное количественное выражение цен в денежной сумме. Динамика цен - изменение уровня цен за определённый период времени. МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Практикум 4.1. Практикум для студентов очной формы обучения Практическая работа №1 1 Вариант
а) 1930-1980гг. б) 1990-по настоящее время
Задача 1. Составить калькуляцию, определить продажную цену одной и 100 порций жаркого, определить доход данного предприятия. Раскладка: говядина 200г., картофель 90г., лук 25г., морковь 10г, сало 10г., томат 5г, чеснок 5г., огурцы 30г. Средневзвешенные розничные цены за 1 кг (руб.):
Вариант
1. Ценообразование – это
2. Каким образом предприятия подходят к решению проблем ценообразования? а) на мелких………………… б) на крупных……………….
3. Дать определение, что представляет собой цена.
4. Что позволяет выражать цену в одних и тех же единицах товарного эквивалента?
5. Представить классификацию потребностей.
6. Есть ли отличие между ценой си стоимостью? И если есть, то в чем?
7. В чем заключается суть общеэкономических, специфических, внешнеэкономических факторов в ценообразовании?
8. Природа ценообразования в России: а) 1900 – 1930гг. б) 1980-1990гг.
9. Направление в ценообразовании «товарников» - (суть).
10. Что такое либерализация?
11. Изобразить на рис. кр. спроса и предложения, предельную общую полезность.
12. Каким образом воздействует на ценообразование доходы потребителей? (изобразить, объяснить) Задача 1. Составить калькуляцию, определить продажную цену одной и 100 порций жаркого, определить доход данного предприятия. Раскладка: говядина 200г., картофель 90г., лук 25г., морковь 10г, сало 10г., томат 5г, чеснок 5г., огурцы 30г. Средневзвешенные розничные цены за 1 кг (руб.):
Практическая работа №2 Вариант 1.
Задача 1. Определить: а) свободную розничную цену товара; б) цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с оптовой базой; в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара. Известно: 1) материальные затраты — 190 руб.; 2) затраты на обработку — 30 руб.; 3) общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 60 руб.; 4) коммерческие расходы — 3% производственной себестоимости; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 400 руб.; 6) оптовая надбавка — 2%; 7) торговая надбавка — 8%; 8) НДС - 18%.
Задача 2 Вычислить среднюю квартальную цену отдельных товаров на основе следующих данных:
Задача 3. Определить: а) выручку от реализации; б) себестоимость единицы продукции; в) оптовую цену единицы продукции; г) прибыль от реализации на единицу продукции и в целом. Имеются следующие данные о себестоимости и реализации продукции:
Задача 4 Себестоимость легкового автомобиля составляет -235000 руб. Рентабельность продукции составляет 25% от себестоимости. Мощность 150л.с.Автомобиль с автозавода поступает в розничную торговлю. Торговая надбавка составляет 30% к свободной отпускной цене. Следует определить розничную цену легкового автомобиля, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, акциза, НДС, торговой надбавки).
Задача 5 Составьте калькуляцию и определите структуру свободной отпускной цены костюма мужского шерстяного (модель 5-211). Расчет стоимости сырья и материалов произвести по приведенным данным:
Известны следующие данные. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих - 178 руб. Дополнительная зарплата производственных рабочих -20% от основной зарплаты. Отчисления с начисления заработной платы -30%. Накладные расходы - 60% от основной зарплаты производственных рабочих. Внепроизводственные расходы – 2% от производственной себестоимости. Свободная отпускная цена с НДС - 1843 руб.
Задача 6 Себестоимость «Вина игристого» 0,7 л составляет 20 руб., акциз 17 рентабельность предприятия-изготовителя - 30% от себестоимости. «Шампанское» поступает в магазин непосредственно от предприятия-изготовителя без посредников. Торговая надбавка составляет 45% от свободной отпускной цены. Следует определить розничную цену «Вина игристого» и процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыль, акциза, НДС и торговой надбавки).
Задача 7. Не включается в свободную закупочную цену: а) оптовая отпускная цена; б) снабженческо-сбытовая надбавка; в) прибыль производителя; г) торговая надбавка.
Вариант 2.
Задача 1 Водка «Высота» 1,0 л, 40° в магазине продается по цене 232 руб., акциз 60руб. Поступает товар в магазин непосредственно от завода-изготовителя. Торговая надбавка составляет 30% от свободной отпускной цены. рентабельность предприятия-изготовителя составляет 50% от себестоимости. Следует определить себестоимость и прибыль предприятия-изготовителя, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, акциза, НДС и торговой надбавки).
Задача 2 Определите структуру свободной отпускной цены шелкового женского платья, реализуемого частным магазином. Известно, что полная себестоимость платья 180 руб. Свободная отпускная цена с НДС - 240 руб. Розничная (рыночная) цена 280 руб.
Задача 3 Себестоимость водки «Столичная» 1,0 л, 40° составляет 20 руб., а рентабельность предприятия-изготовителя - 50% от себестоимости. Водка поступает в магазин без посредников, торговая надбавка составляет 30% от свободной отпускной цены. Следует определить розничную цену водки «Столичная» и процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, НДС и торговой надбавки).
Задача4.Необходимо составить калькуляцию и определить структуру отпускной цены костюма. Известно: 1) стоимость ткани верхней — 599 руб.; 2) стоимость ткани подкладочной — 146,5 руб.; 3) стоимость фурнитуры — 52 руб.; 4) возвратные отходы — 6 руб.; 5) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих — 178 руб.; 6) дополнительная заработная плата - 20% основной заработной платы; 7) Отчисления с начисления заработной платы -30%; 8) накладные расходы — 60% основной заработной платы производственных рабочих; 9) коммерческие расходы —2% производственной себестоимости; 10) свободная отпускная цена (с НДС) — 1843 руб.
Задача 5 «Шампанское» 0,7 л продается в магазине по цене 145 руб. и поступает непосредственно от завода-изготовителя. Акциз 17 руб. Торговая надбавка составляет 25% от свободной отпускной цены. Рентабельность предприятия-изготовителя составляет 20% от себестоимости. Следует определить себестоимость и прибыль изготовителя, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимость, прибыль, НДС и торговую надбавку).
Задача 6. Определите прибыль или убыток от реализации одной пары. Известны следующие данные. Затраты на сырье и основные материалы (на 100 пар детской обуви): кожтовары для верха - 17500 руб.; кожтовары для прокладки -118 руб.; стоимость деталей низа - 694 руб.; текстиль для межподкладки - 240 руб., искусственный мех для подкладки - 248 руб, Вспомогательные материалы:, топливо и электроэнергия на технологические цели - 50 руб. Зарплата производственных рабочих -1110 руб, Отчисления с начисления заработной платы -30%. Накладные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские расходы) и др. - 20% к зарплате производственных рабочих. Внепроизводственные расходы - 3% к производственной себестоимости. Свободная отпускная цена одной пары обуви (с НДС) - 1570 руб.
Задача 7 Определите: а) свободную розничную цену изделия при условии, что товар поступает в розничную торговую сеть через оптовую базу; б) прибыль промышленного предприятия от реализации изделия по свободным отпускным ценам. Прибыль равна себестоимости. Составьте структуру розничной цены. Известны следующие данные: Ставка акциза 30% к цене оптовой производителя. Оптовая отпускная цена (с НДС) -40 руб, оптовая надбавка - 10%. Торговая надбавка -25%.
Задача 8. Особенность оптовых цен: а) назначаются на крупные партии товара; б) по такой цене товар продается промежуточному потребителю; в) по такой цене товар покупается для конечного потребления; г) по такой цене товар продается населению.
Задача 7 а) отпускную цену завода-изготовителя; б) цену «франко — железнодорожный вагон»; в) цену «франко — покупатель», включая пошлину, известно: 1) себестоимость — 20 тыс. руб.; 2) прибыль — 25%; 3) перевозка к железнодорожной станции — 2 тыс. руб.; 4) стоимость услуг экспортера — 1 тыс. руб.; 5) страхование при перевозке по железной дороге — 2% отпускной цены; 6) стоимость погрузки в вагон — 500 руб.; 7) фрахт до порта — 3 тыс. руб.; 8) стоимость погрузочно-разгрузочных работ с заявкой товара вдоль борта судна - 1,5 тыс. руб.; 9) стоимость доставки на борт судна и складирование на судне -2 тыс. руб.; 10) расходы на документы — 70 долл.; 11) расходы на коносамент — 80 долл.; 12) морской фрахт до порта назначения — 200 долл.; 13) страхование — 3%; 14) стоимость перевозки в порту назначения — 100 долл.; 15) импортная пошлина — 15%; 16) стоимость перевозки до места нахождения покупателя 50 долл.; 17) курс рубля по отношению к доллару — 35 руб. Практическая работа №3 Вариант 1. Задача 1 Сок «Тропик» 1 л, в магазине продается по цене 40 руб. Поступает он в магазин непосредственно от завода-изготовителя. Торговая надбавка составляет 30% от свободной отпускной цены. Затраты предприятия-изготовителя составляют 20 руб.. Следует определить прибыль предприятия-изготовителя, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, НДС и торговой надбавки).
Задача 2 Составить калькуляцию и определить структуру отпускной цены костюма. Известно: 1) стоимость ткани верхней — 700 руб.; 2) стоимость ткани подкладочной — 100 руб.; 3) стоимость фурнитуры — 50 руб.; 4) возвратные отходы — 10 руб.; 5) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих — 178 руб.; 6) дополнительная заработная плата - 20% основной заработной платы; 7) Отчисления с начисления заработной платы -30%; 8) накладные расходы — 60% основной заработной платы производственных рабочих; 9) коммерческие расходы — 5% производственной себестоимости; 10) свободная отпускная цена (с НДС) — 2300 руб., НДС — 18%.
Задача 3. Себестоимость молока 1,0 л, составляет 16 руб., а рентабельность предприятия-изготовителя - 20% от себестоимости. Молоко поступает в магазин без посредников, торговая надбавка составляет 10% от свободной отпускной цены. Следует определить розничную цену продукта и процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, НДС и торговой надбавки).
Задача 4 Исчислить среднюю квартальную цену отдельных товаров на основе следующих данных:
Задача 5 Растительное масло 1 л продается в магазине по цене 45 руб. и поступает непосредственно от завода-изготовителя. Торговая надбавка составляет 25% от свободной отпускной цены. Рентабельность продукции 20%. Следует определить себестоимость и прибыль изготовителя, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (с\с, прибыль, НДС и торговой надбавки). Задача 6. Особенность оптовых цен: а) назначаются на крупные партии товара; б) по такой цене товар продается промежуточному потребителю; в) по такой цене товар покупается для конечного потребления; г) по такой цене товар продается населению.
Задача 7 Себестоимость «карамели» 1 кг составляет 30 руб., а рентабельность предприятия-изготовителя - 20% от себестоимости. Конфеты поступают в магазин непосредственно от предприятия-изготовителя без посредников. Торговая надбавка составляет 20% от свободной отпускной цены. Следует определить розничную цену кофет и процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыль, НДС и торговой надбавки). Вариант 2.
1. Определить: а) свободную розничную цену товара; б) цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с оптовой базой; в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара. Известно: 1) материальные затраты — 290 руб.; 2) затраты на обработку — 130 руб.; 3) общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 160 руб.; 4) коммерческие расходы —4% производственной себестоимости; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 1300 руб.; 6) оптовая надбавка —15%; 7) торговая надбавка — 28%; 8) Акциз 30%; 8) НДС - 18%.
Задача 2. Определите структуру свободной отпускной цены женской обуви, реализуемой в магазине. Известно, что полная себестоимость равна 680 руб., рентабельность продукции 40%. Определить свободную отпускную цену, розничную цену, торговая надбавка 10%.
Задача 3. Определить: а) выручку от реализации; б) себестоимость единицы продукции; в) оптовую цену единицы продукции; г) прибыль от реализации на единицу продукции и в целом. Имеются следующие данные о себестоимости и реализации продукции:
Задача 4 Себестоимость легкового автомобиля составляет -235000 руб. Рентабельность автозавода составляет 25% от себестоимости. Мощность 100л.с.. Автомобиль с автозавода поступает в розничную торговлю. Торговая надбавка составляет 30% к свободной отпускной цене. Следует определить розничную цену легкового автомобиля, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, акциза, НДС, торговой надбавки).
Задача 5. Что включается в свободную закупочную цену: а) оптовая отпускная цена; б) снабженческо-сбытовая надбавка; в) прибыль производителя; г) торговая надбавка.
Задача 6 Составьте калькуляцию и определите структуру свободной отпускной цены костюма мужского шерстяного (модель 5-211). Расчет стоимости сырья и материалов произвести по приведенным данным:
Известны следующие данные. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих - 1078 руб. Дополнительная зарплата производственных рабочих -20% от основной зарплаты. Отчисления с начисления заработной платы -30%. Накладные расходы - 60% от основной зарплаты производственных рабочих. Внепроизводственные расходы –2% от производственной себестоимости. Свободная отпускная цена с НДС - 5843 руб. Налог на добавленную стоимость - 18% к свободной отпускной цене (без НДС).
Задача 7 Определите: а) свободную розничную цену изделия при условии, что товар поступает в розничную торговую сеть через оптовую базу; б) прибыль промышленного предприятия от реализации изделия по свободным отпускным ценам. Прибыль равна себестоимости. Составьте структуру свободной розничной цены. Известны следующие данные: Ставка акциза 30% к свободной цене (без НДС). Свободная отпускная цена (с НДС) -40 руб., оптовая надбавка - 10%. Торговая надбавка -25%. Практическая работа №4 Вариант 1.
Задача 1. На предприятии производится продукция в широком ассортименте, более 50 наименований. Определить наиболее рентабельную продукцию. Предложить мероприятия с целью получения конкурентных преимуществ товаропроизводителю на данном конкурентном рынке. Продукция Стул 1) материальные затраты —100 руб.; 2) трудоемкость изделия – 8 чел\ч, часовая тарифная ставка (средняя) 50 руб.; дополнительная заработная плата (фактическая)составляет 15%. 3) прочие затраты на обработку — 50 руб.; 4) общепроизводственные и общехозяйственные расходы), коммерческие расходы — 50% от трудоемкости изделия, руб.; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 500 руб.;
Продукция Шкаф 1) материальные затраты — 4000 руб.; 2) трудоемкость изделия – 16 чел\ч, часовая тарифная ставка (средняя) 50 руб.; дополнительная заработная плата (фактическая) составляет 15%. 3) прочие затраты на обработку — 200 руб.; 4) общепроизводственные и общехозяйственные расходы), коммерческие расходы — 50% от трудоемкости изделия, руб.; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 8000 руб.;
Продукция Стол 1) материальные затраты — 1500 руб.; 2) трудоемкость изделия – 12 чел\ч, часовая тарифная ставка (средняя) 50 руб.; дополнительная заработная плата (фактическая)составляет 15%. 3) прочие затраты на обработку — 100 руб.; 4) общепроизводственные и общехозяйственные расходы), коммерческие расходы — 50% от трудоемкости изделия, руб.; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 3500 руб.;
Задача 2 Сколько необходимо произвести продукции для безубыточности производства? Сколько необходимо произвести продукции с целью получения прибыли в 250тыс.руб? Данные см. по условиям 1 задачи, учесть, что сумма постоянных затрат равна 480 тыс.руб.
Задача 3. Определить свободную розничную цену товара; б) цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с оптовой базой; в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара. Составить структуру цены Известно: 1) материальные затраты — 780 руб.; 2) затраты на обработку — 340 руб.; 3) общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 230 руб.; 4) коммерческие расходы —5% производственной себестоимости; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 2300 руб.; 6) оптовая надбавка —15%; 7) торговая надбавка — 30%; 8) Акциз 30%; 9) НДС - 18%. Задача 4. Розничная цена равна 990 руб. Скидка с розничной цены в пользу оптового посредника 20%, а его в пользу товаропроизводителя 10%. Рентабельность продукции 30% от полной себестоимости. Определить каждый элемент цены. Построить структуру цены.
Задача 5. Определить среднюю цену плату за провоз по двухставочному тарифу на перевозку по ж\д 50 т зерна, расстояние 100км. Затраты на начально-конечные операции 50 руб. за т, затраты по передвижению 5 руб за т\км, рентабельность – 20% себестоимости.
Задача 6. Составить калькуляцию, определить продажную цену одной и 100 порций жаркого по-домашнему. Раскладка: говядина 80г., картофель 190г., лук 15г., морковь 20г, сало 10г., томат 4г, чеснок 2г., огурцы 50г. Средневзвешенные розничные цены за 1 кг: говядина 190руб., картофель 12руб.., лук 4руб., морковь 8руб., сало 200руб., томат 75руб., чеснок 120руб., огурцы 50руб. Наценка ко всем продуктам кафе 16%..
Задача 7. Определить среднюю оптовую цену 1т сыра, среднюю оптовую цену молока. Известно: цена розничная 1 т. сыра 100000 руб., расходы по производству и доставке сыров 16000руб., стоимость используемых отходов 2400руб., расход молока на 1 т готовой продукции 10т., рентабельность 10% полной себестоимости, торговая наценка 10%. Вариант 2. Задача 1. На предприятии производится продукция в широком ассортименте, более 50 наименований. Определить наиболее рентабельную продукцию. Предложить мероприятия с целью получения конкурентных преимуществ товаропроизводителю на данном конкурентном рынке. Продукция Стул 1) материальные затраты —250 руб.; 2) трудоемкость изделия – 8 чел\ч, часовая тарифная ставка (средняя) 150 руб.; дополнительная заработная плата (фактическая)составляет 15%. 3) прочие затраты на обработку — 50 руб.; 4) общепроизводственные и общехозяйственные расходы), коммерческие расходы — 50% от трудоемкости изделия, руб.; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 800 руб.;
Продукция Шкаф 1) материальные затраты — 4500 руб.; 2) трудоемкость изделия – 16 чел\ч, часовая тарифная ставка (средняя) 150 руб.; дополнительная заработная плата (фактическая)составляет 15%. 3) прочие затраты на обработку — 200 руб.; 4) общепроизводственные и общехозяйственные расходы), коммерческие расходы — 50% от трудоемкости изделия, руб.; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 12000 руб.;
Продукция Стол 1) материальные затраты — 1800 руб.; 2) трудоемкость изделия – 12 чел\ч, часовая тарифная ставка (средняя) 150 руб.; дополнительная заработная плата (фактическая)составляет 15%. 3) прочие затраты на обработку — 130 руб.; 4) общепроизводственные и общехозяйственные расходы), коммерческие расходы — 50% от трудоемкости изделия, руб.; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 4000 руб.;
Задача 2 Сколько необходимо произвести продукции для безубыточности производства? Сколько необходимо произвести продукции с целью получения прибыли в 500тыс.руб? Данные см. по условиям 1 задачи, учесть, что сумма постоянных затрат равна 680 тыс.руб.
Задача 3. Определить свободную розничную цену товара; б) цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с оптовой базой; в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара. Составить структуру цены Известно: 1) материальные затраты — 550 руб.; 2) затраты на обработку — 140 руб.; 3) общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 130 руб.; 4) коммерческие расходы —5% производственной себестоимости; 5) свободная отпускная цена товара с НДС — 3000 руб.; 6) оптовая надбавка —20%; 7) торговая надбавка — 30%; 8) НДС - 18%.
Задача 4. Розничная цена равна 1100 руб. Скидка с розничной цены в пользу оптового посредника 20%, а его в пользу товаропроизводителя 20%. Рентабельность продукции 20% от полной себестоимости. Определить каждый элемент цены. Построить структуру цены.
Задача 5. Определить среднюю цену плату за провоз по двухставочному тарифу на перевозку по ж\д 30 т зерна, расстояние 1000км. Затраты на начально-конечные операции 100 руб. за т, затраты по передвижению 10 руб за т\км, рентабельность – 20% себестоимости.
Задача 6. Составить калькуляцию, определить продажную цену одной и 100 порций жаркого по-домашнему. Рассчитать сумму валового дохода. Раскладка: говядина 180г., картофель 090г., лук 25г., морковь 50г, томат 4г, чеснок 2г., огурцы 50г. Средневзвешенные розничные цены за 1 кг: говядина 190руб., картофель 12руб.., лук 4руб., морковь 8руб., сало 200руб., томат 75руб., чеснок 120руб., огурцы 50руб. Наценка ко всем продуктам кафе 25%., сбытовая надбавка 30%
Задача 7. Определить среднюю оптовую цену 1т сыра, среднюю оптовую цену молока. Известно: цена розничная 1 т. сыра 150000 руб., расходы по производству и доставке сыров 16
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 547; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.161.119 (0.016 с.) |