Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок формирования цены. Виды цен.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Дифференциация по стадиям ценообразования отражает количественную взаимосвязь между ценами, складывающимися в процессе движения товаров от производителя к конечному потребителю. Цена на каждой предыдущей стадии движения товаров является элементом цены последующей стадии. (Рис. 2.)
Рис. 2. Формирование цен в процессе движения товаров Издержки производства (себестоимость) – выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены. Для ценообразования значение имеет показатель себестоимости на калькуляционную единицу, т.е. на единицу конкретного изделия по калькуляционным статьям – калькуляции. Калькуляция оставляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1 метр, 1 штука, 100 штук, если производятся одновременно). Калькуляционной единицей может быть единица ведущего потребительного параметра изделия. В качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура статей калькуляции затрат на производство и реализацию промышленной продукции: 1. Сырье и материалы. 2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия. 3. Возвратные отходы (вычитаются). 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Основная заработная плата производственных рабочих. 6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих. 7. Отчисления на социальное страхование с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих. 8. Расходы на подготовку и освоение производства. 9. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения, и прочие специальные расходы. 10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. 11. Цеховые расходы. 12. Общезаводские расходы. 13. Потери от брака. 14. Прочие производственные расходы. 15. Внепроизводственные (коммерческие) расходы. Первые четырнадцать статей образуют производственную себестоимость. Добавив к производственной себестоимости внепроизводственные (коммерческие) расходы получим полную себестоимость продукции. В зависимости от способов включения затрат в калькуляцию они подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, связанные с производством конкретного вида продукции. В представленной группировке калькуляции затрат это статьи [1-7]. Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции. Их нельзя прямо отнести к отдельным видам продукции. Поэтому они включаются в калькуляцию себестоимости косвенным путем. Ниже представлена группировка калькуляции затрат
Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчёте на 1 изделие: 1. Сырье и материалы 3,0 руб. 2. Топливо и энергия на технологические цели 1,5 руб. 3. Основная, дополнительная заработная плата производственных рабочих 2,0 руб. 4. Отчисления с фонда заработной платы 30% по ст.3 5. общепроизводственные расходы 10% по ст.3 6. общехозяйственные расходы 20% по ст. 3 7. расходы на транспортировку и хранение 5% по ст.1-6 8. Плановый показатель рентабельности 15% Решение: 1. Отчисления на социальное страхование с заработной платы 2,0 х 30: 100 = 0,6 руб. 2. Общепроизводственные расходы 2,0 х 10: 100 = 0,2 руб. 3. Общехозяйственные расходы 2,0 х 20: 100 = 0,4 руб. 4. Производственная себестоимость рассчитываем как сумму расходов по ст. 1-6., что составит 7,7 руб. 5. Расходы на транспортировку и упаковку 7,7 х 5: 100 = 0,38 руб. 6. Полная себестоимость 1изд. 8,8 руб. 7. Прибыль от реализации 1 изделия 8,8 х 15:100 = 1,32р. 8. Цена оптовая производителя 1 изделия, с учётом плановой рентабельности: 8,8 + 8,8 х 15: 100 = 10,12 руб., 9. НДС: 10,12 х 18:100 = 1,82руб. Оптовая отпускная цена = Себестоимость + прибыль + НДС Состав цены имеет следующий вид: Состав цены будет иметь следующий вид: 11,94 = 8,8 + 1,32 + 1,82 Структура цены запишем следующим образом: 100%= 73,7% + 11% + 15,3%
Цены оптовые отпускные включают помимо цен изготовителя косвенные налоги. Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог на товары и услуги, представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, созданной на всех стадиях производства. Порядок определения и уплаты НДС определяет часть вторая НК РФ (гл.21). Акциз включается в цену товаров, для которых характерен эластичный спрос, т.е. на товары не первой необходимости. Порядок их уплаты определяется частью второй НК РФ (гл.22). В цены могут включаться и другие косвенные налоги, предусмотренные федеральным или региональным законодательством. Ставки НДС устанавливаются к базе[1]. Пример. Предположим, что товар, представленный в вышеприведенном примере является подакцизным, сумма акциза равна 1 руб. тогда цена оптовая отпускная будет определяться следующим образом: Ценаопт.отпуск.= Ценаопт. производ.+ Сумма акциз + (Цена опт. производ. + Сумма акциз) х 18:100 Цена опт. отпуск = 10,12 + 1 + (10,12 + 1) х 18: 100 = 13,12 руб. Элементами цены является также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка, если товар реализуется через сеть розничной торговли. Цены оптовой закупки формируются на стадии посредничества. Помимо оптовой отпускной цены она включает посреднические надбавки. Оптовые цены закупки обеспечивают необходимые финансовые условия для функционирования посреднического звена. Посредническая надбавка имеет и другие наименования снабженческо-сбытовая надбавка, комиссионное вознаграждение (сбор). В любом случае – это цена за услуги посредника по продвижению товара от производителя к потребителю. Цены розничные формируются в сфере розничной торговли. Помимо оптовых цен закупки они включают торговые (скидки) надбавки. Они обеспечивают необходимые условия для прибыльной работы розничной торговли. Это цены, по которым приобретается благо для конечного потребления. Пример. Оптовая отпускная цена с НДС 1 шт. товара равна 10,86 руб., снабженческо-сбытовая надбавка 15%, торговая наценка – 20%. Тогда розничная цена товара составит: 15 руб. = 10,86 + 10,86 х 0,15 + (10,86 + 10,86 х 0,15) х 0,2 Пример. Предположим, что нам известна розничная цена, она равна 15 руб. при известной торговой наценки в 20% и оптовой снабженческо-сбытовой надбавки в 15% нам нужно определить цену оптовую отпускную. Расчёт произведём следующим образом: 15: 120 х 100 = 12,50 руб.- цена оптовой закупки. 12,50: 115 х 100 = 10,86 руб. – цена оптовая отпускная. или 15 руб.: 1,2: 1,15 = 10,86 руб. – цена оптовая отпускная. Возможности расширения посреднической сети в основном обусловлены двумя факторами: уровнем конкуренции на данном рынке и особенностями товара. Чем выше уровень конкуренции, тем больше усилий прикладывает продавец для реализации продукции по более низким ценам, минуя посредников. Такая ситуация типична для рынка стандартной потребительской продукции. Производитель часто реализует продукцию населению, не прибегая к услугам посредника. При этом цены являются розничными, несмотря на продажу со склада производителя, т.к. продукция реализована населению для конечного потребления. Такая практика существует в сфере продажи хлебобулочных, мясных изделий, массовой швейной продукции. Нет необходимости в посредниках и при реализации специально заказанной продукции, поскольку она связана с прямыми договорными поставками от производителя потребителю. К услугам посредников обращаются, если это может ускорить кругооборот товара. Как правило, без посреднических услуг нельзя обойтись, когда производство (добыча, выращивание) продукции сосредоточено в ограниченном числе пунктов, а сеть потребления очень широка. В этом случае производитель не берёт на себя доставку товаров до потребителей, а заключает договор с посредническими организациями, которые специализируются на обслуживании потребительской сети. Такая ситуация характерна для стандартных видов сырья, расходуемого в больших количествах, топлива, продуктов аграрной сферы. Внутрифирменные и трансфертные цены применяются внутри предприятия при реализации продукции между подразделениями предприятия, а также между различными предприятиями, но входящими в одну ассоциацию или другую организационную форму. Трансфертная цена равна себестоимости продукции, может устанавливаться как на готовые изделия, полуфабрикаты, сырьё, так и на услуги (работы), в том числе управленческие. Основные причины расширения трансфертного ценообразования: возможность свести к минимуму налоги, уплачиваемые фирмой, за счёт использования разных ставок налогообложения в разных странах. МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.117.122 (0.011 с.) |