ТОП 10:

Гражданская война и иностранная интервенция. 1918-1922 гг.: причины, основные этапы, итоги. Российская эмиграция.



Причины гражданской войны:

1) Главная причина - неспособность власти и общества своевременно и справедливо решать встающие перед страной проблемы;

2) большевистская концепция: гражданская война была навязана рабочим и крестьянам бывшими эксплуататорами, которые пытались с помощью оружия свергнуть советскую власть и реставрировать монархию. Со стороны рабочих и крестьян это была борьба за свободу, равенство и справедливость, а победа в войне доказывала прогрессивность нового строя.

3) противники большевиков: ответственность за развязывание Гражданской войны лежит на советской власти. Большевики первыми применили насилие по отношению к другим партиям, а оппозиции, чтобы не быть уничтоженной пришлось принять участие в Гражданской войне.

Захват власти большевиками ознаменовал собой переход гражданского противостояния в новую, вооруженную фазу – гражд. войну. Однако первоначально военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах. Огромные масштабы и продолж-ть гражд. войны были обусловлены остротой полит. противоречий, вмешательством иностр. держав, просторами страны, но главное колебаниями в позиции крестьянства, самого многочисленного соц. слоя. Одним из вариантов внутр. периодизации гражданской войны можно считать след.:

1)“Пролог” (ноябрь 1917 – апрель 1918 г.).

2)Распр-е войны на всю территорию страны (лето – октябрь 1918 г.).

3)Усиление интервенции стран Антанты и крушение этой попытки (ноябрь 1918 – апрель 1919 г.).

4)Решающие события войны (1919 г.).

5)Советско-польская война и поражение Врангеля (1920 г.).

6)“Эпилог” войны (весна 1921 – конец 1922 г.).

Осн. событиями “пролога” являлись вооруж. столкновения сторонников и противников сов. власти на Дону, Южном Урале, в Сибири и др. районах; формир-е добровольческой Красной Армии и возникновение “белого движения”; создание Добровольческой белой армии в ноябре 1917 г. в Новочеркасске (командующий – Л. Г. Корнилов); 1-й Кубанский поход в марте-апреле 1918 г.; высадка англ. и фр. десантов в марте 1918 г. в Мурманске; высадка англ. и япон. морской пехоты во Владивостоке в апреле 1918 г.; образование белоказачих отрядов атаманов Каледина на Дону, Калмыкова В Приморье.

Осн. событиями второго периода войны были: введ. продовольственной диктатуры, посылка в деревню продотрядов, мятеж Чехословацкого корпуса (май 1918 г.), рост борьбы против большевиков под лозунгом Учредит. собрания, массовые крестьянские выступления в Поволжье и Западной Сибири (май-июнь), образ-е Вост. фронта (июнь), ввод англ. войск в Баку (август), продвижение немецких и турецких войск (занятие немцами Украины и передача власти гетману Скоропадскому – апрель, захват турками Баку – сентябрь), образ-е антисоветских прав-в на Дону, в Архангельске, в Закавказье, антисоветские мятежи в центре страны (Ярославль, Рыбинск, Муром – июль), выступление левых эсеров в Москве (5-6 июля) и командующего Вост. фронтом Муравьева (10 июля), падение Казани и бои в районе Свияжска (август), наступление Деникина на Кубани, Краснова на Воронеж и Царицын (июль-август), падение Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке (июль-сентябрь). Сов. власть принимала и военно-полит. меры: введение воинской повинности трудящихся (май), создание Реввоенсовета республики 2 сентября (председатель - Троцкий), учреждение должности Главнокомандующего Вооруженными Силами (с июля 1919 г. –Каменев), образ-е Сев., Юж. и Зап. фронтов (сентябрь), наступление на Вост. фронте, освоб-е Казани, Симбирска и т.д.

Итогами второго периода гражданской войны стали:

-поляризация политических сил;

-развертывание вооруженной борьбы;

-ликвидация Советской власти на 75 % территории к концу лета;

-полит. раздробл-ть антибольшевистских сил, отсутствие в них единой полит. прог-мы;

-белый и красный террор.

Третий период гражд. войны включает след. осн. события. В связи с революциями в Германии и Австро-Венгрии, капитуляцией стран Четвертного союза (11 ноября) образовались самост. гос-ва в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Белоруссии, Галиции, на Украине (ноябрь). В Одессе и Севастополе высадились англо-французские войска. Военный министр эссеровско-кадетской Уфимской директории, находившейся в Омске, А. В. Колчак совершил переворот –18 ноября, установив военную диктатуру. Затем его провозгласили “Верховным правителем России”. Сов. прав-во аннулировало Брестский мир. В рез-те наступления Красной Армии на Украину, Белоруссию, Прибалтику здесь были созд. Сов. республики – ноябрь 1918 – январь 1919 гг. По предл-ю президента США В. Вильсона, обсуждался вопрос перемирия и проведения мирной конференции прав-в России на Принцевых островах, окончившийся неудачно из-за отказа прежде всего Колчака. В январе-феврале 1919 г. Красная Армия выступала на Дону, проводя репрессии против осн. массы казачества. Ответом стало восстание на Верхнем Дону (март-май).

В полит. отн-и это время хар-ся ростом недовольства сибирского крестьянства властью Колчака, стремлением сов. прав-ва заключить соглашение со средним крестьянством, надеждами сов. руководства на скорый успех европ. революции.

Итоги третьего этапа войны: военная интервенция Антанты, в кот. ведущую роль играла Франция, не смогла оказ. решающего воздействия на ход войны. Причинами этого были недовольство в Европе и США вмешательством в дела России (движение “Руки прочь от России!”, противоречия м/д странами Антанты, отриц. отн-е к присутствию иностр. войск со стор. населения.)

Четвертый период войны имел решающий характер для исхода борьбы. Его важн. событиями оказ. рост партизанского движения в тылу Колчака и образ-е ряда партизанских армий в Сибири и на Алтае; контрнаступление сов. войск против Колчака (апрель-июнь), образ-е Туркестанского фронта (август); развал колчаковского режима, объявление нейтралитета войсками чехословаков; арест и расстрел Колчака; ликвидация сов. республик в Прибалтике (лето 1919 г.); наступление на Петроград Сев.-зап. армии генерала Н.Н. Юденича (май-июнь, сентябрь-октябрь) с занятием Донбасса, Киева, Одессы, Харькова, Царицына, Курска, Воронежа и Орла; партизанское движение в тылу Деникина (Н. И. Махно); контрнаступление Красной Армии и поражение войск Деникина; занятие Архангельска и Мурманска; поражение войск Юденича.

Итоги: эвакуация, кроме Японии, осн. сил Антанты с территории России, поражение осн. сил белого движения.

Пятый период войны вкл. советско-польскую войну (апрель-октябрь 1920 .) и борьбу с армией Врангеля (апрель-ноябрь). Рез-том войны с Польшей стало перемирие в октябре 1920 г. и мирный договор в марте 1921 г. под властью Польши оказались районы Западной Украины и Западной Белоруссии. Гос. граница прошла к западу от линии Минск-Каменск-Подольск.

Итоги: к началу 1921 г. были ликвид. осн. фронты гражд. войны, военный вопрос перестал быть главным в жизни страны.

В 1918-1919 гг. формир. соц.-экон. пол-ка Сов. власти, получившая потом название “военного коммунизма”. Анализируя причины победы большевиков в войне, следует отметить, что при всех колебаниях крестьянства именно его позиция опред. этот успех. “Белое движение”, включавшее разл. полит. течения, оказ. неспособным предл. крестьянству альтерн. прог-му. Выступая с лозунгом ликвидации Сов. власти, белые не смогли выдвинуть общ. идею будущего гос. устройства России. Руководители белого движения отменили действие Декрета о земле и возвращали землю прежним владельцам. Это восстановило против них крестьян. Также нежелание лидеров белого движения сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями сузило его социально-политическую базу. Карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных – все это вызвало недовольство населения вплоть до вооруженного сопротивления. Их действия были несогласованны.

Итоги Гражданской войны: страна потеряла более 8 млн человек; эмигрировали миллионы людей интеллектуального, творческого труда, был подорван генетический фонд нации; ущерб, нанесенный народному хозяйству составил 50 млрд золотых рублей; пром-е произ-во в сравнении с 1913 г. сократилось на 38%.

Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Была полностью парализована транспортная система. Многие слои населения, втянутые в войну, стали ее невинными жертвами.

Кроме "белых" и "красных" в вооружённой борьбе были представлены националистические, сепаратистские движения, повстанческие крестьянские движения (например, во главе с Н. Махно) и с мая по ноябрь 1918 г. так называемая "демократическая контрреволюция". Важной составной частью событий, происходивших в России в период гражданской войны, была иностранная военная интервенция под предлогом необходимости защиты жизни и собственности иностранных граждан на территории России. В течение 1918-1922 гг. войска 14 государств присутствовали на Дальнем Востоке, Юге России, на Севере её европейской части, на Украине и в Закавказье. Иностранная интервенция имела ряд особенностей. Так ограниченное военное присутствие иностранных держав на российской территории не столько преследовало цель свержения Советской власти, сколько должно было служить их собственным экономическим и геополитическим интересам. До ноября 1918 г. интервенты прежде всего стремились обеспечить участие (или, наоборот, неучастие) России в I мировой войне. В 1918 г. на территории России одновременно находились воинские контингенты стран, относящихся к противостоящим друг другу военным блокам (Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция и др.). Интервенты, как правило, не участвовали в широкомасштабных боевых действиях, ограничиваясь установлением контроля над некоторыми территориями и оказанием материальной и консультативной помощи антибольшевистским силам. Интересно, что на стороне Красной Армии также воевали граждане других государств (латыши, китайцы, финны и др.). К лету 1920 г.численность этих формирований составляла около 250 тыс. человек.

Особняком в событиях, связанных с иностранной интервенцией, стоит советско-польская война 1920 г., в ходе которой советской стороной была предпринята попытка подтолкнуть процесс мировой социалистической революции путём похода Красной Армии в европейские страны. В результате этих событий был подписан Рижский мирный договор, устанавливавший новые границы Польши, восстановившей свою государственность, а также независимых Литвы, Латвии и Эстонии с Россией.

Российская эмиграция в годы войныБелая эмиграция, которая с 1919-го года приняла массовый характер, сформировалась в ходе нескольких этапов. Первый этап связан с эвакуацией Вооружённых сил Юга России под командованием Генерального штаба генерал-лейтенанта А. И. Деникина из Новороссийска в феврале 1920-го года. Второй этап — с эвакуацией Русской Армии под командованием генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920-го года, третий — с поражением войск адмирала А. В. Колчака и эвакуацией японской армии из Приморья в 1920-1921-х годах.

Общее количество эмигрантов из России на 1 ноября 1920 г. по подсчётам американского Красного Креста составляло 1 194 тыс. человек. По данным Лиги Наций по состоянию на август 1921 г. было более 1,4 млн беженцев из России. В то же время доктор исторических наук В. М. Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918—1924 годах величиной не менее 5 млн человек, включая сюда и около 2 млн жителей польских и прибалтийских губерний входивших в состав Российской империи до первой мировой войны и затем вошедших в состав новообразованных суверенных государств и предпочетших гражданство новых государств российскому.В подавляющем большинстве эмигрантами были военные, дворяне, предприниматели, интеллигенция, казаки, духовенство, государственные служащие, а также члены их семей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.014 с.)