Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пространственная структура белкаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Выполнение функций зависит от пространственной информации о молекуле. Конформация – форма, свойственная каждому белку. Существует 4 структуры белка: Ι. Первичная структура – полипептидная цепь аминокислот. Все связи прочные, ковалентные. Определяет свойства белковой молекулы, закреплена генотипом и не меняется. ΙΙ. Вторичная структура – упорядоченное свертывание цепи. Структура – α-спираль(пружина), удерживается пептидной связью. Водородные связи существуют между COOH и NH2 на соседних витках.Водородные связи слабее пептидных, но благодаря их количеству, молекула представляет собой прочную конструкцию. Примерами явл. Сократительные белки. ΙΙΙ. Третичная структура – конфигурация, образованная в результате образования изгибов в цепи и наложения одних участков на другие. Связь обеспечивается гидрофобными соединениями, S-S связями, ионными связями. Это транспортные белки, ферменты, антитела. ΙV. Четвертичная структура – сложный комплекс, объединяющий несколько молекул с третичной структурой. Субъединицы присоединяются к другим субъединицам или к макромолекулам других веществ. Субъединицы удерживаются ионными, гидрофобными и электростатическими взаимодействиями и иногда бисульфитными связями. Наиболее изученный белок – гемоглобин НВНв. Присутствует в эритроцитах, в виде агрегатов, состоящих из 4 субъединиц: 2 α-цепей и 2 β-цепей, каждая из которых имеет структуру 2 α-спиралей. Вся цепь свернута в глобулу. С каждой субъединицей связана молекула железа. Только так гемоглобин способен функционировать и переносить О2 и СО2. Таблица№4. Биологическая роль белков.
Ферменты. Все химические реакции осуществляется при наличии белков-ферментов. Ферменты – специфические белки, обязательно присутствующих в клетках в роли биокатализаторов. Свойства: 1. Специфичность (каждый катализатор регулирует одну реакцию в одном направлении); 2. Глобулярные белки третичной и четвертичной структуры. 3. При денатурации дают характерные реакции. При гидролизе ферменты образуют АК. Есть ферменты, активность которых регулируется коферментами. Большинство обладают огромной молекулярной массой.Каталаза-222000, синтетаза – 1000000, нуклеаза -14000. Ферменты увеличивают скорость химических реакций в 104-106 раз, но сами не расходуются. В каждой клетке находится столько ферментов, сколько разновидностей реакций в ней происходит.В клетках печени – до 10000, в жировых клетках – 8000 ферментов. 4. Ферменты активны в определенной среде и при определенной температуре, при повышении до 40оС, активность фермента возрастает (увеличение на 10оС – увеличение скорости в 2 раза)., при 40-45оС – процесс денатурации и его активность падает и прекращается вовсе. Для большинства реакций оптимум 35-38оС. Для каждого фермента существует оптимум РН среды. Пепсиин – 1,5 – 2,5 РН, Липаза – 4,7 – 5,0 РН.Для большинства ферментов оптимальна нейтральная среда. 5. Большая эффективность действия при малом содержании т.к. ферменты не разружаются т.е. небольшое количество катализирует относительно большое количество веществ. 6. Реакции с ферментами обратимы.
Строение. Ферменты – глобулярные белки третичной и четвертичной структуры. В молекуле различают: 1) Субстратный центр(S) активный центр фермента 2) Каталитический центр (К) 3) Регуляторный центр (А) S-центр отвечает за связывание фермента и субстрата, подготовку субстрата к химической реакции. К-центр преобразует субстрат в продукт реакции, отвечает за протекание реакции. А-центр участок фермента, с которым могут соединяться различные вещества (регуляторы, активаторы, ингибиторы). . График №1. Влияние температуры на свойства фермента.
Механизм действия Реакция происходит в несколько этапов. 1)Фермент соединяется с субстратом, образует короткоживущий субстратно-ферментный комплекс. 2) происходит химическая реакция, образуется фермент-субстратный комплекс с видоизмененным субстратом, а потом фермент-продукт реакции. 3) Фермент-продукт реакции распадается на продукт реакции и фермент. Фермент не изменяется и может взаимодействовать с другими молекулами вещества. Е+S=ES=ES1=EP=E+P E. -фермент S. -субстрат Р. - продукт Классификация ферментов По строению А) простые (однокомпонентные) состоит только из белковой части, активность обусловлена А-центром; Б) сложные (двухкомпонентные) состоит из белка и небелковой части (кофермента). Коферментами могут быть: Витамины (E, K, B1, B6, B12 , С и т.п.) НАД (никотинамидадениндинуклеотид) НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат) ФАД (флавинадениндинуклеотид) АТФ (аденинтрифосфат). Номенклатура Научное название дают по химическому названию субстрата, на который фермент воздействует или по типу катализируемой реакции. Рабочее название дается по субстрату + аза (амилаза, липаза и т.д.) По типу катализируемой реакции 1) Оксидоредуктазы – реакции ОВР, путем переноса протонов и электронов. А•Н + В = А+ + В•Н Дегидрогеназа, оксидаза. 2) Трансферазы – реакция переноса групп атомов или молекулы от одного вещества к другому. А•В + С = А+ + В•С Аминотрансфераза, фосфортрансфераза. 3) Гидролазы – реакция расщепления водой. АВ+ НОН = АОН + ВН Амилаза, мальтаза, липаза. 4) Лиазы - реакция негидролитического отщепления групп атомов с образованием двойной связи. R-C-C-ОН = R-C-H + CO2 Альдолаза ‖ ‖ ‖ O O O 5) Изомеразы – реакция создания изомеров вещества. АВ=ВА Мутаза 6) Синтетазы – реакции присоединения друг к другу мономеров с потреблением энергии А+В+ АТФ = АВ + АДФ + Ф синтетаза Углеводы. Углеводы – сложные органические вещества, содержащие в составе атомы С, Н, О в соотношении 1:2:1. Общая формула СхН2хОх, где х ≥ 3. Содержание углеводов в клетке животных – 1-5%, в растениях – до 70% сухой массы. Образуется из углекислого газа и воды в реакции фотосинтеза. 6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2 По химической организации различают простые и сложные.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; просмотров: 752; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.88.155 (0.006 с.) |