Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль химических элементов в жизни клеток.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Таблица№2. «Роль химических элементов в жизни клеток».
Молекулярный состав клеток Химические элементы входят в состав клеток в виде ионов или компонентов молекул неорганических и органических веществ. Неорганические вещества – относительно простые вещества, в состав которых необязательно входит углерод. Такие вещества встречаются как в живой, так и в неживой природе. Неорганическими веществами в клетке являются: А) Вода(70 - 80%) Б) Минеральные вещества (1 - 2%) Органические вещества – сложные химические высокомолекулярные соединения углерода, синтезирующиеся живыми организмами. К органическим веществам относят: А) Белки(10 – 20%) Б) Жиры и липиды (1 – 5%) В) Углеводы (1 – 2%) Г) Нуклеиновые кислоты (1 – 2%) Вода как часть живой клетки. Вода – одно из самых распространенных веществ и преобладающий компонент в клетке. Основной частью клетки является вода(70 – 80%). В человеческом теле содержание воды в разных клетках неодинаково и зависит от уровня обмена веществ. Вода в клетках находится в 3 формах: · Свободная (95% от всей воды организма) · Связанная (4 – 5%) · Обменная (ее количество зависти от состояния клетки). Физические свойства воды Уникальные физико-химические свойства воды определяются: 1. Малыми размерами молекул воды. 2. Полярностью каждой молекулы воды. 3. Способностью молекул соединяться друг с другом посредством водородных связей. Образование водородных связей В молекуле воды кислород связан с двумя атомами водорода. Кислород, как более сильный элемент, притягивает электронное облако атома водорода, и молекула становится диполем, т.е. молекулой, один конец которой имеет частично положительный заряд, а другой конец - частично отрицательный. По законам физики, разноименные заряды притягиваются, поэтому молекулы как бы «склеиваются». Возникают водородные связи. Но молекула способна образовывать 4 связи, и эта возможность влияет на физико-химические свойства воды: большая теплоемкость, парообразование (объясняется тем, что большая часть тепла уходит на разрыв водородных связей). Биологическая роль воды 1. Универсальный растворитель (в клетке множество реакций могут происходить только в водной среде). По отношению к воде вещества делятся на гидрофильные (хорошо растворимые - соли, кислоты, простые сахара, спирты, щелочи) и гидрофобные (плохорастворимые или нерастворимые – жиры, нуклеиновые кислоты, белки). 2. Вода – среда для многих физиологических и биохимических процессов, все реакции гидролиза (расщепления) происходят с участием ферментов в водной среде. 3. Вода определяет физические свойства клеток (упругость, пластичность) благодаря тургорному давлению. 4. Вода – терморегулятор, благодаря большой теплоемкости и большой теплоте испарения. 5. Адгезия – процесс сцепления молекул различных тел друг с другом под действием сил притяжения. Когезия – процесс сцепления молекул одного вещества между собой под действием сил притяжения. 6. Вода является источником кислорода в процессе фотосинтеза.
Неорганические ионы, их роль. Минеральные вещества в клетке представлены солями, которые диссоциируют на ионы. Для процессов жизнедеятельности наиболее важны: Катионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Mn2+; анионы Сl-, HCO3-, HPO42-,H2PO4-. Концентрация катионов и анионов в клетке и окружающей среде различно и поддерживается на постоянном уровне (внутри клетки преобладают катионы K+, а вне клетки Na+ и Сl-). Благодаря разной концентрации ионов, образуются разные потенциалы на наружной и внутренней мембране клетки, обеспечивая возбуждение по нервному и мышечному волокну. Биологическое значение: 1. Na+, K+, и Cl- участвуют в проведении импульсов и обеспечении раздражимости. 2. Ca2+, Mg2+, Mn2+ необходимы для функционирования многих ферментов и витаминов. 3. Mg2+ входит в состав хлорофилла и необходим для синтеза углеводов. 4. Являются компонентами буферных систем – систем, регулирующих слабо-щелочную реакцию содержания клетки на постоянном уровне. Роль неорганических веществ в жизнедеятельности организма 1. HCl входит в состав желудочного сока и участвует в переваривании белков. 2. Остатки H2SO4 выводят нерастворимые вещества из организма. 3. Соли Ca2+ и P входят в состав костной ткани. 4. Соли Na+, Ca2+, Mg2+ являются важными компонентами питания растений.
Органические вещества клетки. Они составляют 20-30% от массы клетки. К ним относятся: 1. Биополимеры (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты) 2. Жиры и ряд низкомолекулярных веществ (аминокислоты и т.п.). В состав обязательно входят атомы углерода, способные вступать в прочные связи и образовывать различные соединения. Большинство органических веществ обладает огромной массой и их молекулы называют макромолекулами. В зависимости от массы молекулы различают высокомолекулярные (биополимеры) и низкомолекулярные (мономеры). Биополимеры – высокомолекулярные вещества, служащие структурными компонентами и играющие важную роль (белки, полисахариды, ДНК, РНК). Структурными частями являются мономеры (аминокислоты, моносахариды, нуклеотиды). В зависимости от строения различают:
Пептиды. Пептиды – органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Пептидная связь – ковалентная химическая связь, возникающая между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.
Белки. Белки – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из мономеров аминокислот. Химический состав: C, H, O, N и S, Fe, P. Имеют огромную молекулярную массу. Альбумин – 36000; гемоглобин – 152000. Мономерами белков являются аминокислоты (АК). АК – класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (СООН) и амино-группу (NH2), имеющий свойства, как кислот, так и оснований. По составу:
Соединения аминокислот. Общая формула:
Таблица№3. Основные группы аминокислот.
По структуре белки бывают: 1. Глобурярные (полипептидные цепи в виде клубков). Гемоглобин, неоглобин, инсулин. 2. Фибриллярные (цепи в виде длинных нитей, нерастворимы). Коллаген, казеин.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; просмотров: 1420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.009 с.) |