ТОП 10:

Артериальный пульс, исследование его на лучевых артериях, частота, ритм, наличие арит-мии, дефицит пульса.



Пульс (pulsus) - это ритмические колебания стенки артерии, обусловленные изменением ее кровенаполнения в результате сокращений сердца. Основной клинический метод оценки состояния артерий и их пульсации - это ощупывание. Исследование пульса производят в области лучевой артерии в дистальной ее части. Это место наиболее удобно для оценки пульса, потому что артерия лежит здесь сразу под кожей на плотной кости, хотя возможны аномалии ее расположения, но они сравнительно редки. При ощупывании пульса мышцы рук не должны быть напряжены. Сначала исследуют пульсацию лучевых артерий одновременно на обеих руках, если нет асимметрии, определение пульса проводят на одной руке. Пальцами правой кисти врач охватывает предплечье обследуемого близ лучезапястного сустава таким образом, чтобы большой палец располагался на тыльной стороне предплечья, а два-три других - на передней его поверхности в области лучевой артерии. Двумя-тремя пальцами осторожно ощупывают область артерии, сдавливая ее с различной силой, вплоть до полного прекращения периферического кровотока. Обычно лучевая артерия прощупывается в виде эластического тяжа. При атеросклеротическом поражении стенки артерии могут быть уплотнены, она становится извилистой. Исследование пульса производят с целью оценки следующих его основных свойств: частоты, ритмичности, напряжения, наполнения, величины, формы пульсовой волны.

Частота пульса определяется путем подсчета пульсовых ударов за 15-30 с с умножением полученной цифры на 4-2. При неправильном ритме следует считать пульс в течение всей минуты. Нормальная частота пульса у мужчин 60-70 ударов в минуту, у женщин до 80 ударов в минуту, у детей и пожилых лиц пульс чаще. При оценке частоты пульса следует учитывать, что частота его увеличивается при психическом возбуждении, у некоторых лиц - при общении с врачом, при физическом напряжении, после приема пищи. При глубоком вдохе пульс учащается, при выдохе становится реже. Учащение пульса наблюдается при многих патологических состояниях.

Ритм пульса может быть правильным (p. regularis) и неправильным (p. irregularis). Обычно пульсовые волны следуют через близкие по продолжительности промежутки времени. При этом пульсовые волны в норме одинаковы или почти одинаковы - это равномерный пульс (p. aequalis). В патологических Условиях пульсовые волны могут иметь разную величину - неравный пульс (p. inaequalis), что зависит от разницы в величине диастолического наполнения и систолического выброса левого желудочка.

Систолический выброс при отдельных сокращениях сердца может быть таким различным, что пульсовая волна при сокращениях с малым выбросом может не доходить до лучевой артерии, при этом соответствующие пульсовые колебания не воспринимаются пальпаторно. Поэтому если одновременно определить число сердечных сокращений при аускультации сердца и при пальпации пульса на лучевой артерии, выявится разница, т. е. дефицит пульса, например число сердечных сокращений при аускультации 90 в минуту, а пульс на лучевой артерии 72 в минуту, т. е. дефицит пульса составит 18. Такой пульс с дефицитом (p. deficiens) имеет место при мерцательной аритмии с тахикардией. В этом случае отмечаются большие различия в продолжительности диастолических пауз и, следовательно, в величине наполнения левого желудочка. Это приводит к значительной разнице в величине сердечного выброса во время отдельных систол. Нарушения ритма сердца лучше всего могут быть охарактеризованы и оценены при электрокардиографии.

Напряжение пульса характеризуется тем давлением, которое нужно оказать на сосуд, чтобы полностью прервать пульсовую волну на периферии. Напряжение пульса зависит от артериального давления внутри артерии, которое может быть ориентировочно оценено по напряжению пульса. Различают пульс напряженный, или твердый (p. durus), и пульс мягкий (p. mollis), или ненапряженный.

Наполнение пульса соответствует колебаниям объема артерии в процессе сердечных сокращений. Оно зависит от величины систолического выброса, общего количества крови и ее распределения. Наполнение пульса оценивается при сравнении объема артерии при полном ее сдавлении и при восстановлении в ней кровотока. По наполнению различают пульс полный (p. plenus), или удовлетворительного наполнения, и пульс пустой pp. vacuus). Наиболее ярким примером снижения наполнения пульса является пульс при шоке, когда уменьшаются количество циркулирующей крови и одновременно систолический выброс.

Величина пульса определяется на основании общей оценки напряжения и наполнения пульса, их колебаний при каждом пульсовом ударе. Величина пульса тем больше, чем больше амплитуда артериального давления. По величине различают пульс большой (p. magnus) и пульс малый (p. parvus).

Форма пульса характеризуется быстротой подъема и падения давления внутри артерии. Подъем может совершаться более быстро, что зависит от скорости, с которой левый желудочек выбрасывает кровь в артериальную систему. Пульс, характеризующийся быстрым подъемом пульсовой волны и быстрым падением, носит название быстрого (p. celer). Такой пульс наблюдается при недостаточности аортального клапана, в меньшей степени при значительном нервном возбуждении. При этом пульс бывает не только скорым, но и высоким (p. celer et altus). Противоположная форма пульса - p. tardus et parvus характеризуется медленным подъемом пульсовой волны и постепенным ее снижением. Такой пульс встречается при стенозе устья аорты.

Артериальное давление, определение по методу Короткова. Систолическое, диастоличе-ское, пульсовое, среднее давление.

Метод Короткова (механический)

Этот метод разработан русским хирургом Н.С.Коротковым в 1905 году. Для измерения давления предусмотрен очень простой прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Этот метод применяется в основном в профессиональной медицине, так как без специального обучения могут допускаться погрешности в показателях.

У этого метода есть как преимущества, так и недостатки.

преимуществам относится тот факт, что метод Короткова признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления. Также для метода Короткова характерна высокая устойчивость к движениям руки.

К недостаткам метода Короткова можно отнести зависимость от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы "руки-зрение-слух"). Метод Короткова чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии. Для измерения давления по методу Короткова требуется непосредственный контакт манжеты и головки фонендоскопа с кожей пациента. Однако, метод измерения Короткова технически не сложен и обучение можно провести самостоятельно, следуя инструкции, приложенной к тонометру.

Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца.

Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

 систолическое давление = 115 + (0,5 × возраст) + (0,1 × вес);

 диастолическое давление = 47 + (0,1 × возраст) + (0,15 × вес).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.007 с.)