Формы ответственности за экологические правонарушения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы ответственности за экологические правонарушения.



 

Формы ответственности за экологические правонарушения.

Юридическую и эколого-правовую ответственность следует рассматривать в трех

различных, но взаимосвязанных значениях:

1. Юридическая и эколого-правовая ответственность как

государственное принуждение к исполнению требований, предписанных

законодательством. Государство, будучи заинтересованным в

обеспечении законности и правопорядка, в том числе в области экологопользования

и охраны окружающей среды, принимает все необходимые для этого меры, (убеждения

и принуждения)

2. Юридическая и эколого-правовая ответственность как

правоотношение реализуется в рамках охранительных правоотношений,

возникающих между государством в лице его органов и правонарушителем, который

подвергается за содеянное неблагоприятным для него правовым санкциям. Факт

правонарушения ставит субъект (правонарушителя) в определенную юридическую

связь с государством. Для эколого-правовой ответственности характерно то, что в

число органов, выступающих одной из сторон в правоотношении, кроме общих

государственных органов (суда, прокуратуры, милиции и т. п.), входят

специальные органы, которым предоставлено право рассмотрения экологических

правонарушений (например, органы Министерства охраны окружающей среды и

природных ресурсов Российской Федерации).

3. Юридическая и эколого-правовая ответственность как правовой

институт представляет собой совокупность юридических норм, закрепляющих

виды, средства и порядок применения государством и его органами принудительных

мер воздействия к правонарушителю в целях обеспечения законности и

правопорядка.[5]

 

 

12. Экологический кризис в России. Причины.

 

Под экологическим кризисом понимается стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой т экологией, экономическими интересами общества в потреблении и использовании природной среды и экологическими требованиями обеспечения охраны окружающей природной среды.

По своей структуре экологический кризис подразделяется на две части: естественную и социальную. Естественная часть свидетельствует о наступлении деградации, то есть разрушении окружающей человека природной среды. Социальная сторона экологического кризиса (хотя в целом экологический кризис – это социальное явление) заключается в неспособности государственных и общественных структур остановить деградацию окружающей среды, стабилизировать положение и оздоровить окружающую природную среду. Обе стороны экологического кризиса тесно взаимосвязаны.

На территории России расположено более 24 тыс. предприятий, загрязняющих окружающую среду. Причем значительная доля этих предприятий не укладывается в установленные им предельно допустимые нормативы выбросов вредных веществ. В результате загрязнения окружающей природной среды в России сегодня выделяется свыше 55 крупных городов, где назрела критически сложная экологическая обстановка. Ежегодно в Российской Федерации улавливается и обезвреживается лишь 70% от общего количества выбрасываемых вредных веществ. Еще хуже обстоят дела с очисткой сточных вод. Отсутствие очистных сооружений или их неудовлетворительная работа, изношенность, маломощность приводят к тому, что 82% сбрасываемых вод не подвергается очистке. Поэтому качество воды основных рек на территории России, рек, которые служат не только транспортными магистралями, но и источниками питьевой воды, оценивается как неудовлетворительное. Реки Волга, Дон, Обь, Енисей, Лена, Кубань, Печора загрязнены органическими веществами, соединениями азота, тяжелыми металлами, фенолом, нефтепродуктами.

Продолжается уменьшение площадей сельскохозяйственных угодий, особенно пашни. За 50 лет из сельскохозяйственного оборота вышло свыше миллиона пахотных земель. Наряду с уменьшением количества сельскохозяйственных угодий ухудшается их качество. Более четверти из них подвержено эрозии. Опасные размеры приобрели процессы заболачивания, зарастания угодий кустарниками, мелколесьем. В Российской Федерации около 12.5% таких земель, много нерекультивированных земель, нарушенных при разработке полезных ископаемых, при выполнении строительных, дорожных и других работ. В настоящее время в срочной рекультивации, то есть восстановлении, нуждается 1,5 млн. га земель.

Большой урон территории России нанесли ядерные испытания. На полигонах Новой Земли произведено 180 поверхностных и подземных ядерных взрывов, последствия которых пока не известны. В результате чернобыльской аварии пятнами загрязнены радиоактивными веществами Брянская, Тульская, Орловская, Калужская и Рязанская области. Растет загрязнение земель пестицидами и минеральными удобрениями. Проверка на нитраты показала, что шестая часть производимой растительной продукции содержит их больше положенной нормы. Ежегодно в Российской Федерации 45 млрд. всех видов отходов производства и потребления, причем 20 млн. т. из них относится к неутилиризуемым токсичным отходам. Они частично складируются на территории предприятия, бесконтрольно сбрасываются в канализацию, в балки, овраги, на полигоны, где размещаются твердые бытовые отходы.

Деградация окружающей природной среды прежде всего сказывается на здоровье человека и состояние его генетического фонда. Более 20% территории России находится в критическом экологическом состоянии, в районе зон экологического бедствия. В настоящее время более 70 млн. людей дышит воздухом, насыщенным опасными для здоровья веществами, в 5 раз и более превышающими предельно допустимые нормы. Сокращается рождаемость и увеличивается смертность населения. Средняя продолжительность жизни в стране 69,5 лет, что на 8-10 лет меньше средней продолжительности жизни людей в 44 капиталистических странах. Каждый десятый ребенок в значительной части России рождается генетически неполноценным. У 45% призывников выявлены нарушения психики. Более 50% населения бывшего союза имеет ослабленное здоровье, из них более 50 млн. человек относятся к числу хронически больных либо физически неполноценных. Каждая четвертая женщина не может родить по генетическим обстоятельствам здорового ребенка, каждый четвертый мужчина - импотент.

Экологический кризис проявляется в неспособности правоохранительных органов обеспечить надежный контроль и надзор за выполнением законов об охране окружающей среды. Из года в год растет противоречие между количеством совершаемых экологических преступлений путем загрязнения окружающей среды, уничтожения природных объектов, порчи, повреждения природной среды и количеством дел, которые рассматриваются в уголовном или гражданском порядке (в судебных или судебно-арбитражных органах). В работе правоохранительных органов (внутренних дел, прокуратуры, суда, арбитражного суда) так называемые экологические дела занимают незначительное место - 5-10% от всего количества рассматриваемых дел. Не спасает положение и организация специальных органов по контролю за соблюдением природоохранительного законодательства в виде природоохранных прокуратур, которые действуют в России.

В-третьих, экологический кризис в его социальном аспекте проявляется в массовом эколого-правовом нигилизме, то есть в массовом неуважении эколого-правовых требований, в нарушении или невыполнении их. Поэтому правомерно говорить, что экологический кризис включает в себя в качестве составной части правовой нигилизм, отсутствие какой-либо законности в экологических отношениях.

Первая группа причин носит объективный характер. К ним, прежде всего, относится монополия государственной собственности на природные ресурсы, средства производства, исключающая какие-либо экономические стимулы в охране окружающей среды. В одном лице государство, через свои предприятия и организации, министерства и ведомства, осуществляло а) эксплуатацию природных ресурсов; б) государственный контроль за охраной природы; в) меры уголовной, административной, гражданской ответственности за нарушение экологических требований. Ясно, что при такой обстановке дела эти меры контроля, надзора и ответственности не могли получить эффективной отдачи. Все это привело к безраздельному господству экономических потребностей над требованиями экологии, что в конечном итоге переросло в экологический кризис.

Вторая группа причин имеет субъективный оттенок. Все они связаны с нерациональным, порой преступным расходованием денежных средств на нужды, не связанные с ростом благосостояния народа и улучшением окружающей природной среды. Имеется в виду создание огромного, искусственно взращиваемого военно-промышленного комплекса, колоссальные военные расходы, милитаризация основных отраслей промышленности, вложение средств на поддержание всякого рода режимов и помощь в других странах в ущерб интересам нашей страны.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.005 с.)