ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какой метод лучевой диагностики позволяет обнаружить наличие жидкости в суставе?



А) рентгенография; Б) радионуклидный метод; В) УЗИ; Г) все перечисленные методики.

3. Прирентгенографическом исследовании суставов возможно оценить:

А) суставные соотношения сочленяющихся костей; Б) состояние суставного хряща и связочного аппарата; В) структуру костного мозга Г) все вышеперечисленное.

4. Прирентгенографическом исследовании костейв норме мы получаем отчетливое изображение:

А) костного мозга; Б) надкостницы; В) росткового хряща; Г) все вышеперечисленное неверно.

5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) костей и суставов является наиболее информативным методом лучевой диагностики для:

А) визуализации сухожилий и связок; Б) диагностики локальных поражений костного мозга; В) изучения структуры межпозвоночного диска и корешков спинномозговых нервов; Г) все вышеперечисленное верно.

Какой метод является наиболее информативным для оценки состояния поврежденных суставов?

А) рентгенография; Б) компьютерная томография; В) ультрасонография; Г) магнитно-резонансная томография.

7. Наибольшую толщину кортикальный слойтрубчатой кости имеет в:

А) эпифизе; Б) метафизе; В) диафизе; Г) апофизе.

8. Рентгенологическими признаками остеосклероза являются все перечисленные, кроме:

А) появления мелкопетлистой структуры с утолщенными костными балками; Б) утолщения кортикального слоя состороны костномозгового канала; В) сужения костномозгового канала; Г) формирования костных образований в непосредственной близости откости.

9. Образование костных каверн иполостей является характерным симптомом:

А) деструкции. Б) остеопороза. В) остеолиза. Г) остеомаляции.

10. Приостеопорозе происходит:

А) разрежение костных балок. Б) разрушение костных балок. В) уплотнение костных балок. Г) все вышеперечисленное верно.

Перечислите правила рентгенографии костно-суставной системы при травме.

А) рентгенография поврежденного участка; Б) рентгенография всей поврежденной области; В) рентгенография впрямой проекции; Г) рентгенография в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

12. Назовите этап проведения рентгенографии при неосложненном переломе кости:

А) при поступлении втравматологический пункт; Б) после смены гипсовой повязки; В) после 32–35 дня при нефиксированных отломках; Г) все перечисленное верно.

13. Наиболее убедительным симптомом при распознавании переломов костей является:

А) уплотнение костной структуры; Б) деформация кости; В) перерыв коркового слоя; Г) линия просветления.

14. Дляперелома по типу «зеленой веточки» характерно:

А) расхождение отломков под углом; Б) смещение отломков по ширине; В) продольное смещение отломков с их расхождением; Г) отсутствие смещения отломков.

Какой из признаков характерен для компрессионного перелома позвоночника?

А) всегда отчетливо видна линия перелома; Б) клиновидная деформация сломанного позвонка; В) смещение отломков; Г) отсутствие рентгенологических признаков перелома.

16. Нарентгенограммах уплотнением в области перелома проявляются следующие соотношения между отломками:

А) вклинение отломков. Б) проекционная суперпозиция отломковпри их захождении. В) смещение отломков под углом. Г) расхождение отломков.

17. Отсутствие накопления РФП в зоне перелома свидетельствует о:

А) замедлении процесса консолидации; Б) наличии процесса консолидации; В) отсутствии процесса консолидации; Г) все перечисленное верно.

Какой вид перелома наиболее часто встречается у детей?

А) поднадкостничный перелом Б) перелом созначительным смещением отломков; В) оскольчатый перелом; Г). вколоченный перелом

19. К видам смещения отломков при переломах относятся:

А) смещение отломковпо ширине; Б) смещение отломков по длине; В) смещение отломков по оси; Г) все перечисленное верно.

20. Какие из перечисленных вариантов смещения костных отломков проявляются «просветлением» в области перелома в двух проекциях?

А) вклинение отломков; Б) расхождение отломков; В) наложение отломковпри их захождении; Г) смещение отломков по ширине.

21. Длявывиха характерны:

А) частичное несоответствие концов костей всуставе; Б) клиновидная деформация суставной щели; В) полное несоответствие суставных концовкостей; Г) нарушение целостности кости.

22. Дляподвывиха характерны:

А) нарушение целостности кости; Б) клиновидная деформация суставной щели; В) полное несоответствие суставных концовкостей; Г) частичное несоответствие суставных концовкостей.

23. Укажите наиболее информативное лучевое исследование при подозрении на травму костейчерепа:

А) сцинтиграфия; Б) рентгенография; В) УЗИ; Г) КТ.

24. К осложнениям переломов относятся:

А) остеомиелит; Б) замедление консолидации; В) ложный сустав; Г) все перечисленное верно.

25. Изменения состороны кости и надкостницы при гематогенном остеомиелите у взрослых появляются в сроки:

А) 7–10 дней; Б) 2–3 недели; В) 1–1,5 месяца; Г) 2 месяца.

26. Ранняя периостальная реакция при остеомиелите имеет вид:

А) линейный; Б) слоистый; В) бахромчатый; Г) спикулообразный

27. Остеосклероз характерен для:

А) острой стадии остеомиелита; Б) подострой стадии остеомиелита; В) хронической стадии остеомиелита; Г) для любой стадии остеомиелита.

28. Наиболее частым осложнением гематогенного остеомиелита является:

А) эпифизеолиз; Б) гнойный артрит; В) озлокачествление; Г) свищ.

29. Назовите лучший способ исследования свища:

А) МРТ; Б) КТ; В) радионуклидное исследование; Г) фистулография.

30. Длярентгенологической картины злокачественных опухолей характерно все, кроме:

А) разрушение костной ткани; Б) игольчатый периостит; В) хаотическое окостенение; Г) склеротический ободок.

31. Периостальные наслоения при заболеваниях костей могутбыть:

А) линейными; Б) игольчатыми; В) в виде козырька; Г) все вышеперечисленное правильно;

32. Дляанкилоза характерно:

А) сужение суставной щели; Б) наличие склероза суставных концовкостей; В) отсутствие суставной щели; Г) наличие остеопороза суставных концов костей.

33. «Игольчатый» периостит характерен для:

А) доброкачественной опухоликостей; Б) хронического остеомиелита; В) злокачественной опухоликостей; Г) метастатической опухоликостей.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1 Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии). Л.Д.Линдербратен, И.П.Королюк. – М, Медицина, 2000. – 672 с.

2 Лучевая диагностика: Учебник для студентов педиатрических факультетов.Васильев А.Ю., Ольхова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 679 с.

3 Лучевая диагностика и терапия: Учебник для студентов медицинских вузов в 2-х томах -Т. 1.:Общая лучевая диагностика. / С. К. Терновой, А. Ю. Васильев, В. Е. Синицын, А. И. Шехтер. – Т. 2.: Частная лучевая диагностика. / С. К. Терновой, А. Ю. Васильев, В. Е. Синицын, А. И. Шехтер.– М.: Медицина, 2008. – 588 с.

4 Рентгенология: Серия – карманные атласы по лучевой диагностике.Под ред. А. Ю. Васильева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 128 с.

5 Лучевая диагностика: Т.1:Учебник для вузов (под ред. Труфанова Г.Е.) – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 416 с.

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

КТ – компьютерная томография МРТ – магнитно-резонансная томография РФП – радиофармпрепарат УЗИ – ультразвуковое исследование ЯМР– ядерно-магнитный резонанс

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Г 12.Г 23.Г

2. В 13.Г 24.В

3. А 14.А, Г 25.Б

4. Г 15.Б 26.А

5. Г 16.А, Б 27.В

6. В 17.В 28.Г

7. В 18.А 29.Г

8. Г 19.Г 30.Г

9. А 20.Б 31.Г

10. А 21.В 32.В

11. Б, Г 22.Г 33.В

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………… 3 Методы лучевого исследования костей и суставов………………………. 4 Рентгеновская анатомия скелета………………………………….…….… 12 Рентгенологические симптомы поражения скелета …………….………. 15 Лучевая диагностика травматических повреждений костей и суставов… 20 Программа анализа рентгенограмм при синдроме повреждения…….… 31 Лучевая диагностика заболеваний костей

– воспалительное поражение кости…………... 34

– опухоли костей……………………….........…. 39

– изменения суставов........................................... 44

– заболевания позвоночника……………….…. 46 Тестовые задания………………………………………………………….. 52 Список рекомендуемой литературы……………………………………… 57 Список условных сокращений………………………………………….... 58 Ответы к тестовымзаданиям……………………………………………... 58

Юдин Андрей Леонидович Афанасьева Наталья Иосифовна Проскурина Марина Федоровна Сологубова Галина Федоровна Абович Юлия Александровна Знаменский Игорь Альбертович КулагинАлексей Леонидович Семеновых Наталья Сергеевна Федорова Галина Олеговна Юматова Елена Анатольевна

Лучевая диагностика повреждений изаболеваний костей и суставов

Учебное пособие

Составитель Н.С.Семеновых

Редактор З.С.Савенкова

Подписано в печать 25. 01.10. Формат 60х90/16.

Объем 3,75 печ. л. Печать цифровая. Тираж 100 экз.

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва, ул. Островитянова, д. 1

 㠄䄄⸀. ........................................................................................................................................................................................................

...........................................................................................................................................................................................................................................................

........................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................................................................................................................

.......................................................................................................................................................................................................................................

........................................................................................................................................................................................................................................................................................................

............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................................................................

...........................................................................................................................................................................................................................................

................................................................................................................................................................................................................

.......................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................................................................................

..................................................................................................................................................................................................................................................................................

..... ................................................................................................................................................................

....................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................

.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.012 с.)