ТОП 10:

Наказание Божие за непочитание икон.



По прочтении на 7-ом Вселенском Соборе сказаний о чудесах от икон преподобного Симеона столпника, Константин, боголюбезнейший епископ Констанции Кипрской, сказал: и я знаю подобные чудеса и хочу рассказать: "некто кипрянин (иконоборец), родом из города Констанции, гнал пару волов своих идя на свою работу, он на пути зашел в молитвенный дом Святой Богородицы помолиться и во время молитвы взглянул вверх и увидел на стене писанную красками икону Святой Богородицы и говорит: а эта, что тут делает? Схватил остроконечную палку, которой он погонял волов, и выколол правый глаз иконы. Вышедши из храма, он ударил этою палкою пару своих волов, но палка обломилась и обломок ее вонзился в правый глаз его и он ослеп. Этого человека я видел и знаю, что он сделался кривым.

 

Другой человек, живший в городе Китие, в день Святой Богородицы, 15 августа, вошел в храм с целью украсить его завесами и, взявши гвоздь, вбил его в стену в самый лоб в икону св. Петра. Затем привязал веревку и распустил завес и в тот же час он почувствовал невыносимую боль у себя в голове и во лбу и два дня праздника пролежал в муках. Узнавши это, епископ Китийский обличил его и приказал идти и вытянуть гвоздь из иконы. Он пошел и сделал это; и как только был вытянут гвоздь, утихла и боль". По этому случаю спросили (отцы собора) епископа Китийского и он с клятвою подтвердил на соборе, что это совершенно верно". (Константин епископ продолжал): "два года тому назад (в 785) прибыли на двух кораблях киттийцы в Сирийский город Гавалу. Когда они были в Гавале, то агарянские таксаторы отправились на взморье, а некоторые из них, пришедши в Гавалу, вошли в один из храмов этого города. Один агарянин, увидев на стене мозаическую икону, спросил одного бывшего тут христианина: какую пользу приносит эта икона? Христианин сказал ему: она приносит пользу благоговейно чтущим ее, а не почитающим ей вредить. Тогда сарацин сказал: вот я выколю глаз её и посмотрю, какой вред она мне сделает. Сказавши это, он протянул свое копье и выколол правый глаз иконы, но тотчас и у него правый глаз вытек на землю и он впал в сильную горячку. Бывшие с ним, видя, что он сильно болен, взяли его и отнесли в свой город. Это сообщили нам люди, бывшие в Кипре, числом 32 человека". Конечно Бог, по крайнему милосердию своему, не на многих ругателей над святыми иконами посылает казни, но для вразумления многих. Он оставляет место и вере.

 

И вывела по тропочке к своим...

 

Среди наших известнейших священнослужителей было немало ветеранов Великой Отечественной войны, оставивших потомству свои воспоминания о боевом прошлом, о чудесных встречах на дорогах войны. Вот что рассказал о себе наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов).

В молодости он был неверующим человеком. Когда началась Великая Отечественная война, его, офицера, призвали на фронт. На прощание мать дала ему иконку Божией Матери и завещала: «Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице - Она тебе поможет!» Материнское напутствие не изгладилось из памяти: согревало, вселяло надежду.

 

Однажды с группой своих солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон немцы, с четвертой - вязкое болото. Тут-то и вспомнил он про материнский наказ. По отстал немного от своих, достал иконку и, как мог, стал молиться: «Богородица Дева, если Ты есть - помоги!». Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: «Что, заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!». И вывела всех по тропочке к своим.

Отец Алипий отстал от солдат, повернулся к старушке и говорит ей: «Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!» А «старушка» ему отвечает: «А ты Мне ещё всю жизнь свою служить будешь!» - и пропала, как будто и не было. Тут-то и вспомнил он прощальное материнское напутствие, тут только и понял он, что это была за «старушка»!

И слова те оказались неложными: действительно, и служил он потом всю жизнь Божией Матери - долгие годы был наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

 

"Что ты спишь?"

 

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай. “Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днем где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит: - Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы. Я испугался и спрашиваю: - Куда же мне бежать? Священник говорит: - Вот, видишь, там кустарник, беги скорее туда. Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся... А его уже и нет нигде, как будто растворился в воздухе.

 

Понял я, что сам Святитель Николай - мой святой - был моим спасителем. Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником, вижу, река течет, но не широкая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов – и правда -- идут по ржи немцы с собакой. Собака ведёт их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить, всё дальше и дальше. Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони”.

 

“Как достойно воспеть твои чудеса?”

 

В 1988 году я с приступами сильных болей попала в больницу. Мне предстояла сложная операция. Мой муж был в Никольском кафедральном соборе, молился св. Николаю Чудотворцу и св. целителю Пантелеимону о моем выздоровлении. Надо сказать, что я в то время не была крещена и в церковь ходила редко, служб не понимала и обращалась к Богу только с просьбами о помощи. Перед операцией, мысленно воззвав ко Господу Иисусу Христу, я пообещала креститься, если останусь жива. Попросила помощи у св. Николая Чудотворца и св. целителя Пантелеимона. И -- о чудо! Сложнейшая операция, длившаяся около трёх часов, завершилась успешно. Я поправлялась без осложнений. Выйдя из больницы, крестилась в Никольском соборе. Слава Господу Иисусу Христу, св. Николаю и св. Пантелеимону.

 

Моя дочь очень скорбела о своей Бездетности. С верой и надеждой я опять обратилась к св. Николаю Чудотворцу. Молилась у его чудотворной иконы в Никольском соборе. И через год родился желанный, вымоленный сын и внук. Слава Господу во святых Его!

Когда мне бывает тяжело, скорбно, я молюсь, читаюакафисты, каноны. Мысли, сердце и душа успокаиваются. Приходят радость и силы жить дальше.

Оживающие цветы и общение со змеями.

Греция. Кефалония - греческий остров, находящийся недалеко от святого острова Афон и населенный православными людьми. На этой земле ежегодно происходят чудеса, связанные с Православием.

 

В праздник Благовещения кефалонийцы принесят в храм засохшие цветы белых лилий и украшают ими икону Божией Матери Панагия. И на засохших стеблях, положенных под стекло, без воды и солнца распускаются живые цветы.


На иконе Богородицы, уцелевший после землятресений, лежит совсем сухой, с виду безжизненный стебель, напоминающий собой наши иссохшие от безверия души. Но цветет на этом стебле, как знак Божией любви и вечной жизни -- белоснежная лилия. В конце праздника лилии снимаются с иконы, освящаются и раздаются прихожанам к их радости и укреплению в вере. А на этом засохшем стебле к следующему празднику Благовещения -- снова опять рацветает белоснежная лилия!

С древних времен человек боится ядовитых змей. А вот православные кефалонийцы в дни празднования Успения Богородицы совершенно не боятся их.

И ядовитые змеи, ежегодно приползающие к храму на праздник тоже -- не боятся людей и ни накого не нападают. В этот праздник -- ИСЧЕЗАЕТ многовековая ВРАЖДА, возникшая после грехопадения в Раю. Кефалонийцы без страха держат змей на руках, кладут себе на плечи. И даже маленькие дети -- ИГРАЮТ со змеями, а их родители, видя это, радуются и благодарят Господа за послание к ним этого великого Чуда.

БОГ ТОЧНО ЕСТЬ!

Случилось это давно, во время Великой Отечественной Войны. Немцы заняли железнодорожную станцию, но в рядом стоящую деревню не заходили. Они, конечно же, ее контролировали, но большей частью все силы находились на станции для ее охраны. Ванька уже в свои 14 лет работал с партизанами и занимался тем, что закладывал взрывчатку под составы немецких поездов. Он частенько наведывался на станцию и немцы, даже не подозревали, что этот пацан и есть подрывник, которого они так долго ищут. Ванька помогал разгружать вагоны, и за это ему давали хлебные галеты.
И вот однажды, после очередного задания Ванька возвращался в деревню и случайно набрел на полуразрушенную церковь. Копаясь в обломках, он случайно нашел, как он подумал,


красивую картинку в золотистой рамке. С неё на него смотрел пожилой человек преклонного
возраста с ясными глазами и строгим взглядом. "Красиво!" - подумал Ванька и, смахнув с нее пыль, засунул её за пазуху. Не найдя больше ничего подходящего, он направился на выход и
тут же увидел немецкий патруль. Ванька вообще-то всегда спокойно реагировал на появление патруля, но в этот момент он почему-то напугался и, сам того не понимая, бросился бежать. Два немецких солдата бросились за ним, крича ему вослед: - Sofort bleibe stehen!, что означало, немедленно остановись! Но Ванька несся во весь дух к лесу, не оглядываясь назад. И вдруг перед самой границей леса появился Потап. Он был деревенский мужик, да к тому же молчун, а тут Ванька увидел его в форме полицая.


- А ну стой, гаденыш! - крикнул Потап и вскинул винтовку. - Дядя Потап, это же я Ванька! - крикнул тот в ответ. - Так это ты подкладываешь взрывчатку под поезда? - не опуская оружия, спросил Потап.

- Так ты и есть предатель, дядя Потап? Про тебя говорили партизаны? - с удивлением и досадой в голосе крикнул Ванька.


Потап нажал на курок и грянул выстрел. Пуля ударила в грудь. Удар был такой силы, что Ванька отлетел метра на три назад и плашмя рухнул на землю. Тут же подбежали солдаты. Один из них подошел к навзничь лежавшему телу и толкнул его ногой.Тот не шевелился, а изо рта текла кровь. Солдат наклонился и выдернул из Ванькиной руки два куска бикфордова шнура и показал их второму. Второй покачал головой и махнул рукой Потапу, чтобы тот подошел.


- Gut schießt Du! Гуд стреляешь, - похвалил немецкий солдат Потапа, - получишь дополнительную банку тушенки! Очень карашо!


Они убрали оружие и отправились обратно на станцию для доклада о том, что подрывник уничтожен.
Очнулся Ванька оттого, что его лицо облизывал пес, которого он приютил к себе, найдя его на улице полуголодного и больного. Ванька открыл глаза и посмотрел на пса. Тот слегка поскуливал и крутил хвостом от радости за своего хозяина. Ванька попытался встать, но резкая боль в груди заставила его вскрикнуть, и он снова лег на спину. Собрав силы, он повернулся на бок и с трудом превозмогая боль, ему удалось сесть. "Как же так ?" - подумал Ванька - "я не умер!"

Он сунул руку за пазуху и вытащил икону. Глядя на нее, он не мог поверить в то, что видел! Святой Николай Чудотворец ДЕРЖАЛ пулю в руке, которую поднял в благословляющем жесте.
Ванька ещё раз осмотрел икону. Но она была написана на деревянной доске, которой был уже
не один десяток лет. Только сейчас Ванька понял то, что случилось. Он, как и все советские дети не умел молиться, да и не знал, как это делается. Он только помнил, как это делала его бабушка украдкой. Он добрёл до леса, прислонил икону к дереву и, склонившись до земли, не обращая внимания на боль в груди, обливаясь слезами, причитал: "Спасибо тебе, дедушка! Спасибо, что спас меня!"


Наконец успокоившись, он лег на траву и, глядя широко раскрытыми глазами на небо, по которому плыли белые облака, подумал: "Бог точно есть! Бабушка все время говорила об этом, а я не верил. А сейчас Он спас меня".


Ванька поднялся, засунул икону за пазуху и тут же поймал себя на мысли, что боли в груди не

было. Он потрогал себя и действительно - грудь уже не болела. "Чудеса!" - подумал Ванька и пошел в лес к партизанам. Всю войну Ванька прошёл, не оставляя икону нигде ни на минуту. За всю войну он не получил даже царапины, хоть и участвовал порой в самых ожесточенных сражениях и переделках. Сейчас икона стоит у Ивана Дмитриевича в красном углу, и Николай Чудотворец так и держит пулю, выпущенной предательской рукой Потапа.Многие эксперты смотрели на это чудо, но никто никакого объяснения этому так и не смог дать.

 

ЧИТАЙ ОТЧЕ НАШ.

Это случилось тридцать лет назад в поселке Назия Ленинградской области. Моя старшая сестра София после рождения дочери заболела сахарным диабетом. Тогда ей было всего двадцать лет. И вот однажды ночью за окном явился ей святитель Николай. Проснувшись, София увидела старичка, но не испугалась, потому что сразу же узнала в нем св. Николушку. Он подошел к ней и сказал: "Читай "Отче наш"". Сестра послушалась, стала, как могла, читать "Отче наш" и прожила после этого еще двадцать семь лет. Все эти годы она была бодрой, энергичной, трудоспособной, так что даже недруги удивлялись: "Откуда она берет силы?" А помогали ей святой Николай Чудотворец и молитва "Отче наш".

 

Нужно жалеть детей...

 

В жаркий июльский день, в 1904 году, к Ярославской пристани подошел пароход «Великий князь Михаил Тверской».

Здесь он должен был постоять несколько времени, а затем идти дальше к Рыбинску.

На пристани пассажиры узнали, что отец Иоанн Кронштадтский находится в Ярославле. Как только с парохода перекинули мостки, народ волной хлынул на берег в надежде дождаться и увидеть батюшку.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.006 с.)