ТОП 10:

Офицер – атеист стал священником.



Соседка по дачекак-то рассказала вот эту историю. Между майскими праздниками она была в районной больнице и ждала своей очереди к врачу вместе с женщиной одного из сел нашего Калининского района. И эта женщина рассказала ей историю своей семьи.

Семья у неё небольшая – муж, она и двое сыновей. Муж – офицер милиции, она экономист. В Бога никто в семье не верил, все были атеистами, в том же духе воспитывали и своих сыновей. В десять лет старший сын сильно заболел, пытались его лечить, но всё было безуспешно, врачи ему ничем помочь не смогли. В довершении всего мальчик ослеп. И вот он умирает. Не дышал больше пятнадцати минут, а затем пришел в себя. Когда он открыл глаза, то всех увидел и узнал. Он снова стал видеть и стал рассказывать, что он – ТАМ на ТОМ СВЕТЕ видел.

Он отделился от своего тела. Видел как плакали его мама и папа. Мальчик хотел их утешить, дотрагивался рукой до родителей, но они не чувствовали его прикосновений. Тут откуда ни возьмись подлетают к нему два дяденьки в белых одеждах с большими крыльями, подхватили его и быстро понесли мальчика по длинному коридору. Дяденьки принесли его в огромный сад. Там летали и пели невиданные птицы, как на земле не поют, и росли очень красивые цветы, каких на земле тоже нет.

Вдруг в саду появилась его бабушка. Она была одета по-домашнему, в фартуке, вроде бы она где-то недалеко от сада работала. Тут надо уточнить, что эта бабушка давно умерла, еще до того, как папа мальчика женился. Но, тем не менее внук её узнал, возможно он видел бабушку на фотографии. Но как его узнала бабушка? Бабушка сказала: «Зачем ты тут, милый? Тебе еще сюда рано, нельзя. Пойдем, я проведу тебя обратно. Бабушка привела мальчика к дяденьке. Он тоже был в белой одежде, но за Ним было такое яркое солнце, из-за которого было больно глазам смотреть на этого дяденьку. Из груди у дяденьки вышел яркий луч, и по нему мальчик спустился на землю. Прочитать подобное оживший мальчик нигде не мог, в доме у них не было ни одной религиозной книги и ни одной иконы, и вообще в семье на такие темы не разговаривали. Поэтому родители сразу поверили своему сыну и всей семьёй пошли в церковь.

Как только переступили порог храма, мальчик бросился к большой иконе Спасителя и закричал: -- Мама, вот этот дяденька, который меня на лучике на землю спустил. Не только родители, но и сам священник были поражены этим удивительным свидетельством.

После этого случая семья стала верующей. В доме появились иконы, религиозные книги. Родители начали молиться, ходить постоянно в церковь и приучали к этому своих детей.

Прошло десять лет. И мне грешной рабе Божией Раисе, посчастливилось подойти под благословение отца Федора, который приезжал в нашу церковь на храмовый праздник. Это был отец того мальчика. Он построил в селе, где жил церковь и теперь служит в ней.

Вера это чудо необъяснимое.

Удивительный случай из своего детства рассказала ныне покойная бабушка моей жены по материнской линии Евдокия Петровна Резник. Было ей в ту пору четыре года и происходило это на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Семья у них была большая, более десяти детей. прокормить всех родителям было не под силу. Да тут еще и год выдался неурожайным. Чтобы не подвергать малышку опасности голодной смерти, отдали её на воспитание в семью местного бездетного священника.

Человек он был добрый, но внешне весьма суров. Он считал, что детей нельзя баловать, а надо с малых лет приучать к труду, чтобы научились любить труд и не были ленивыми. И это правильно! Детей, которых с малых лет приучают к труду – из них вырастают серьезные, самостоятельные, трудолюбивые люди, которые многого в жизни потом добиваются! И вот четырехлетней Дусе пришлось заниматься посильной работой, в том числе и пасти гусей. Гуси были злыми и вредными. Они нередко игнорировали свою маленькую пастушку, а иногда даже нападали на неё. Убегать от них было нельзя. Приходилось подавлять страх и отбиваться от гусей длинной хворостиной, камнями и просто руками.

Однажды священник увидел плачущую Дусю, безнадежно пытавшуюся выгнать гусей из пруда, а время подошло вечернее и пора было гнать птицу домой – и преподал девчушке урок, который та запомнила и усвоила на всю свою жизнь. – Не плакать надо в таких случаях… -- Сказал он укоризненно. Слезами горю не поможешь. Раз не можешь что-либо сделать своими руками, проси Господа и Матерь Божию о помощи. Вот так… Он упал коленями на песок, воздел руки к небу и от всего сердца, искренне, горячо произнёс:

-- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного! Пресвятая Богородица, спаси нас!…После троекратного произнесения этих молитв, священник просил Божьего благословения, чтобы гуси вышли из воды. Пораженная девчушка увидела, как гуси один за другим выходят на берег, отряхиваются и с гоготом идут за своим вожаком домой. А священник продолжал стоять на коленях и благодарил: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Царица Небесная, Матерь Спасителя, Заступница грешных и Ходатаица за нас немощных пред Господом…

 

История митрополита Уральского Тихона.

 

Многие помнят митрополита Уральского Тихона. Он был довольно известной и популярной личностью в Москве, жил в Марфо-Мариинской обители, где иногда служил, служил в церкви в Кадашках.

Митрополит Тихон был по образованию врач. По окончанию университета он занял скромное место врача в городе Елатьме, стоящем на реке Волге. Будучи хорошим врачом, а также отзывчивым, доброжелательным и совершенно бескорыстным человеком, будущий митрополит Тихон вскоре заслужил любовь и уважение всех жителей города, так как не разделял ни богатых и ни бедных людей, и не щадил ни своего здоровья, ни сил, чтобы прийти на помощь больным и спасти тех из них, коим угрожала смерть.

Незаметно прошло десять лет. Городской глава, члены городской управы, городской думы и уважаемые жители города, собравшись в зале обсуждали вопрос о том как ознаменовать десятилетнее пребывание уважаемого человека в должности городского врача. Решили сделать по подписи праздничный обед, на котором отметить все заслуги врача и поднести ему подарок. Город Елатьма был патриархальным, все его жители были верующими людьми, посещавшие храмы, которых в городе было много. Верующим был и городской глава, искренно переживавший, что любимый ими городской врач был неверующим.

Произошло это таким образом. В детстве и юности он был верующим человеком, но поступив учиться в университет, соприкасаясь в студенческие годы с материей во всех её видах и проявлениях, при изучении на практике анатомии, при производстве опытов по химии, при изучении биологии и других наук будущий митрополит постепенно утвердился, что материя вечна, что закон сохранения энергии показывает, что она не может исчезнуть, а только видоизменяется, и что материя находится в вечном движении. В дальнейшем он начал отрицать существование Бога, перестал молиться и сняв с себя нательный крестик положил его в дальний ящик письменного стола. В квартире, которую он снимал, хозяйка просила разрешения оставить в одной из комнат большую старинную икону Божьей Матери в серебряном окладе, врач на это согласился, говоря, что икона ему не помешает и совсем не нужна, поэтому пусть остается.

 

За несколько дней до поздравления врача, городской голова написал письмо отцу Иоанну Кронштадтскому, где рассказал о всеми уважаемом городском враче, выражая скорбь, что тот ни во что не верит, и просил усердно помолиться за врача, чтобы Господь просветил его Светом Разума Своего. В день чествования врача, городской голова получил телеграмму без подписи, из одного слова: «молюсь». Обед прошел хорошо, все поздравляли врача, говорили речи и высказывали наилучшие пожелания. В конце обеда городской глава не вытерпел и сказал, что их радость от того, что город получил такого хорошего врача немного омрачается от того, что врач человек неверующий в Бога, не пристало ему по всем своим поступкам истинному христианину, отрицать существование Бога.

Доктор вначале отшучивался, а потом призадумался. Он понял скорбь этих простых, сердечных, хотя в большинстве своём малообразованных, но глубоко верующих людей, и ему стало больно, что он огорчает их. В своем ответном слове врач поблагодарил всех собравшихся за оказанную ему честь. Человек он был очень умеренный в пище и почти не пил, поэтому несмотря на многие провозглашенные тосты был трезвым.

 

Вернувшись домой, он долго сидел, задумавшись, вспоминая всё пережитое им за десять лет работы в этом городе. Время приближалось к полуночи. Он разделся, лег в постель и стал размышлять над тем, что для таких простых, искренних, малообразованных, но в тоже время верующих людей, его атеизм может показаться действительно чудовищным и они могут быть оскорблены в своих лучших чувствах. «Но, чем же я виноват, - воскликнул он, - что вера моя утрачена, что я пришел к заключению, что веру и науку согласовать вместе нельзя!» Вот если бы я увидел своими собственными глазами диавола, то убедившись на личном опыте в существовании бесплотных злых духов, то следовательно тогда для меня было бы понятным существование Бога. Как Личности и истинного Духа.

Едва только он проговорил эти слова, как внезапно открывается дверь в его комнату и входит тот, которого он так хотел увидеть, диавол был громадного роста и очень гнусного вида. Подойдя к кровати, на которой лежал врач, сатана сказал: «Вот ты так хотел меня увидеть, я пришёл, давай с тобой поцелуемся». Врач оцепенел от ужаса, ибо в реальности того, что он видел не было никакого сомнения. Он совершенно забыл о силе Крестного Знамения и молитвы, а диавол потянулся к нему. Вдруг врач почувствовал, что его кровать стала подыматься и диавол уже не может дотянуться до него. Тогда сатана проговорил: «Ну ладно, я приведу того, кто выше меня», и с этими словами вышел. Вскоре дверь снова отворяется и вошёл бес такого внушительного роста, что стало ясно, что теперь бес дотянется до врача. Забыв о Крестном Знамении, врач в этот момент вдруг вспомнил, про свой нательный крестик, и сделав прыжок с кровати, он быстро открыл ящик письменного стола и схватил крест, нечистая сила тут же исчезла.

 

Он пал на колени перед иконой Божьей Матери в какой-то молитве без слов. В этот момент от иконы послышался строгий голос: «Если хочешь спастись, то должен посвятить себя Богу». Этот голос заставил его очнуться и вскочить на ноги. «Что же это такое со мной происходит? Я уже испытываю настоящие галлюцинации, вижу бесов, и тут же слышу еще даже гласы». И это всё переживаю я, имеющий дело с положительной наукой, не допускающей и мысли, что есть духовный мир. Прочь от этого мракобесия».

В этом момент от иконы послышался снова голос: «Я тебя не неволю и не утруждаю, поступай как хочешь. Я только говорю тебе, что если ты хочешь спастись, то должен посвятить себя Богу». Не было теперь у врача никакого сомнения, в том, что все это происходит на самом деле. Всё наносное, весь скептицизм, а затем и полное неверие, как результат рационализма, спали с него, как чешуя. Всю ночь он пробыл в горячей молитве к Богу. На другой день он выехал в Питербург, а оттуда поехал к отцу Иоанну Сергееву в Кронштадт. Долго беседовал отец Иоанн с врачом и принял его исповедь. От него врач вышел просветленным и принял решение посвятить себя Богу. Осенью он поступил в духовною академию, прекрасно её окончил и принял затем пострижение в монахи, постепенно подвигаясь по иерархической лестнице, он еще не в старом возрасте был посвящён во епископы.

Такова история обращения к Богу будущего митрополита Уральского Тихона.

 

Случай с иконой.

У моей прабабушки отнялись ноги и она более десяти лет лежала недвижимо в постели, в своей усадьбе в Ярославской губернии. Прабабушка была очень верующей. В изголовье у неё висела икона Владимирской Божьей Матери, Которой она молилась, страдая в болезни.

Однажды она слышит стук, как будто, что-то упало. И слышит властный женский голос: «Встань и подними!» Она осмотрелась никого в комнате, где она лежала не было. Наверное послышалось, подумала она. И вот во второй раз слышит громкий голос: «Встань и подними!» на неё напал страх и удивление: «Как же я встану, когда столько лет лежу неподвижно?»

И в третий раз слышит голос, твердый как приказание: «Тебе говорю, встань и подними!» И тут она вдруг почувствовала в себе силы, спустила свои ноги с кровати и сама, без всякой посторонней помощи пошла в тот угол, откуда раздавался голос.

 

И что же видит? Икона Божьей Матери, без оклада, написана очень хорошо, лик как живой, лежала на полу, расколотая на две части. Она в страхе наклонилась, подняла эту икону и стала соединять расколотые половинки иконы. И тут, прямо на её глазах, эта деревянная, расколотая икона – срослась намертво. Но так как она соединила половинки иконы не ровно, то на иконе у Матери Божией, на лике, одна сторона получилась выше, а другая пониже, в свидетельство истинности совершившегося Чуда. С тех пор моя прабабушка поправилась, а икону перенесли в храм и от неё стали совершаться чудеса.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.008 с.)