Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Реалии, относящиеся к кухне СШАСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Мы иногда представляем себе, что американцы едят в основном гамбургеры, чизбургеры, пиццу, хот-доги и едят их на ходу, т.е. питаются «быстрой едой» (fast food) — несложными блюдами быстрого приготовления. Или, не выходя из автомобиля, проглатывают такую же быстрого приготовления непритязательную еду (junk food), запивая ее кока-колой или пепси-колой. Очевидно, в такой картинке есть доля правды. Не случайно американцев иногда называют постоянно жующей нацией. Не случайно также, что при всей пропаганде здорового образа жизни в США свыше 55% населения страдает избыточным весом и многочисленными заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ. Действительно, такого количества очень полных людей, причем полных рыхлой полнотой, очень нездорово полных, у нас в стране нет. Говорят, что американцы постоянно борются с собой: есть то, что нравится, или то, что полезно. Судя по количеству людей с избыточным весом, побеждает первое. Чем же на самом деле питаются американцы? Они действительно потребляют вместе с пищей массу консервантов, пищевых красителей, и других, вредных для здоровья веществ. Очень многие из них ведут малоподвижный образ жизни, таких часто называют «картофелина на кушетке» (couch potato). Популярны так называемые «телевизионные обеды» (TV Dinners) — т.е. готовые обеды из двух-трех блюд, в одноразовых тарелках, которые надо только разогреть. Такой обед ставят на подносе перед собой и проводят свободное время, не отрыва- ясь от телевизионного экрана. Едят «бросовую» или «непритязательную» пишу (Junk food), закуски (snacks), в том числе картофельные и иные чипсы (potato chips, BrE crisps), печенья (cookies, BrE biscuits), мороженое, пьют «шипучие» (т.е. газированные) напитки (fizzy drinks). В то же время многие американцы озабочены тем, чтобы питаться здоровой пищей, принимают витамины, минеральные добавки (mineral supplements) и поспешно начинают употреблять продукты, только что объявленные полезными для здоровья (например, оливковое масло, овес, чеснок). В последние годы стали говорить об «американском завтраке» (American breakfast) по аналогии с английским завтраком (English breakfast). Американским завтраком называют обильную утреннюю трапезу, которая может включать все или часть следующих компонентов: сок, хлопья из злаковых культур, залитые молоком, яйца или яичницу с ветчиной или беконом, блины, тост и картофельные оладьи или на юге США — гритсы, т.е. кукурузную кашу-мамалыгу (grits). Полушутя говорят, что южане обожают это блюдо и именно из-за него они проиграли некогда Северу Гражданскую войну. Утверждают также, что всю страну можно разделить на две части: Северо-восток, где это блюдо считают несъедобным, и Юг, где считают, что без мамалыги невозможно прожить. Система общественного питания имеет самые разнообразные формы: от уличных торговцев (venders), продающих горячие сосиски, шашлыки, прохладительные напитки, соки и фрукты, до дорогих ресторанов. Существует выражение: «такой же типично американ- ский, как яблочный пирог» (as American as apple pie). Но пироги или пирожки с яблоками пекут во многих странах мира, и в Америку рецепты яблочных пирогов были привезены иммигрантами из других стран, в первую очередь из Англии. Поэтому считать яблочный пирог типично американским блюдом не приходится. Скорее уж истинно американскими можно считать те плоды, ягоды, фрукты, орехи, морепродукты, которыми американские индейцы угощали первых поселенцев. Среди них: кукуруза (corn), любой тыквенный овощ с твердой кожурой (squash), тыква (pumpkin), индейка (turkey), сладкий картофель (sweet potato), орехи пекан (pecan nuts), арахисовые орехи (peanuts), клюква (cranberry), голубика (blueberry). Тыквенный пирог (pumpkin pie), жареная индейка (roast turkey) с клюквенным соусом (cranberry sauce) и сладкий картофель и в наше время являются обязательными блюдами в традиционном меню в День благодарения (Thanksgiving Day). Иммигранты привезли с собой многие блюда своей национальной кухни. США недаром называют иногда «плавильным котлом» (melting pot), в котором переплавляются нации. В США можно найти блюда любой национальной кухни мира, иногда в первозданном, иногда в модифицированном виде, в любом сочетании. Обед американской семьи может состоять из тако (taco — сложенная пополам кукурузная лепешка с вложенными в нее ломтиками говядины или курицы — первоначально мексиканское блюдо), пиццы (pizza, как известно, родом из Италии) и яблочного пирога (apple pie — родом из Англии). В США популярны мексиканские блюда, например, буррито (burrito) — тип горячего сэндвича; мясо или бобы с сыром, завернутые в маисовую лепешку, и энчилада (enchilada) — лепешка из кукурузной муки грубого помола (tortilla), свернутая в трубочку, начиненная мясом и запеченная в соусе. Голландские поселенцы привнесли в американскую кухню печенье (cookies) и вафли (waffles), dumplings (блюдо, напоминающее манты или приготовленные на пару пельмени) и лапшу (noodles), ветчины и колбасы, маринованные овощи (sweet pickles). Иммигранты из Германии привезли франкфутер, гамбургер и пончики (doughnut). Иммигранты из Восточной и Северной Европы, в том числе евреи, привезли с собой традицию «деликатесов» или, как их сокращенно называют, «дели» (deli): например соленую говядину, пастроми (pastromí). Итальянцы обогатили американскую кухню макаронными изделиями (pastas), в том числе спагетти, лапшой (noodles), и пиццей. Влияние итальянской кухни на американскую кухню особенно ощущалось в 1980-е и 1990-е годы. Во многих фермерских районах, особенно в Неваде, удивительно много баскских (basque) ресторанов, в районе Новой Англии — португальских, повсеместно можно встретить китайские рестораны. Относительно недавно стали популярными японские рестораны. В больших городах есть дорогие французские рестораны. В крупных городах много тайских, корейских, индонезийских, средиземноморских ресторанов. Ресторанов, где подают индейские блюда, немного, в основном в Нью-Йорке. Среди блюд китайского про-
исхождения — «яичный рулет» (egg roll) — тонкий омлет, в который завернут мясной или креветочный фарш, ростки бамбука, ростки бобов; «чоп суи» (chop suey) — блюдо, изобретенное китайскими поварами, работавшими на западных железных дорогах в XIX в., оно готовится из маленьких кусочков мяса, курицы и т.д. с луком, грибами, ростками бобов и другими овощами и подается с рисом и соевым соусом; «эгг фу йонг» (egg foo yong) — блинчатый омлет с мелко нарезанным мясом и луком. Среди популярных японских блюд — суши (sushi) — холодные рисовые лепешки с уксусом и сырой рыбой и овощами, обычно подается со смесью соевого соуса и зеленой горчицы (wasabi); «териаки» (teryaki) — блюдо из мяса или рыбы, маринованных в остром соусе и зажаренных в гриле или духовке. Бары суши (Sushi bars) сейчас очень популярны в США. Типично американскими блюдами считают clam chowder (густой суп с моллюсками), жареного цыпленка, пирог с орехами пекан — один из самых любимых американцами десертов, тыквенный пирог, хот дог (сосиска в булочке), бургеры, яблочный пирог и картофельные оладьи (harsh brown), часто подаваемые на завтрак. Кухня разных районов США имеет собственные отличия. Кухня среднего запада США, житницы страны, населенной в основном фермерами, отличается простыми, домашними блюдами, воплощением менталитета средней Америки. Пирог из кукурузной муки (corn cakes, corn-bread), пудинги и многие другие блюда, считающиеся типично американскими: жареный цыпленок, картофельный салат, горячее печенье (hot biscuits), бифштексы с кар- тофельными оладьями (steaks with harsh browns), ребрышки (spare ribs), пироги и пирожки с фруктовой и ягодной начинками (shortcakes, apple pies, cherry cobblers), шоколадные пирожные, похожие на пирожное «картошка», с какао, орехами, специями (chocolate brownies), блины с яичницей и беконом, фаршированный картофель (scalloped potatoes). Кухня запада США, родины ковбоев, похожа на кухню среднего запада. На юге США к еде относятся очень серьезно, ее называют soul food (пиша для души, душевная пища). Из всех видов мяса предпочтение отдается свинине. Очень популярны кукуруза и кукурузная мука, как и повсюду в США, из них готовятся печенья, хлеб, пирожки и кукурузная каша — мамалыга (grits). На юге популярным блюдом считается жареный цыпленок, который подается со сметанным соусом и жареными зелеными помидорами. Популярны также блюда из моллюсков (shellfish). Южные десерты включают любимый многими американцами пирог с орехами пекан, амброзию (ambrosia) — слои фруктов, сбрызнутые кокосовым молоком (sprinkled with coconut), голубику. Кухня юго-запада страны испытывает значительное влияние французской, испанской и африканской кулинарных традиций, наиболее значительно здесь мексиканское влияние. Здесь распространены барбекью. Смесь испанских, индейских и мексиканских ингредиентов называют ТехМех или Mexamerican. Креолы — потомки французских и испанских поселенцев на территории южных штатов США вдоль побережья Атлантического океана. Креольская кухня отличается исполь- 7зованием тонких французских приправ, соусов, основанных на масле и муке, использованием некоторых элементов африканской и индейской кухни. Наиболее известны джамболайя (Jambolaya) от фр. jambon (ветчина) + а 1а + африканское уа (рис) и gumbo okra. Готовится джамболайя долго и состоит из многих ингредиентов: риса, нескольких сортов мяса или морских продуктов, помидоров, сельдерея, лука, зеленого перца, кайенского перца, чеснока, тмина и розмарина. Это блюдо дало название появившейся в 1952 г. песне, в которой воспевается веселая креольская жизнь. Очень популярное блюдо на юге США, гамба окра — это традиционный густой креольский суп, в который входят креветки, устрицы, крабы и часто куриные сосиски. Кейджане — жители южных районов штата Луизиана, потомки французов, некогда насильственно переселенных сюда из Канады. Кейджане сохранили свой язык (вариант французского языка), славятся своей музыкой и своеобразной кухней: характерные черты этой кухни — острые приправы и использование разнообразных морепродуктов. Бифштексы (steaks) и гамбургеры (hamburgers) очень популярны, хотя по соображениям здорового питания многие американцы стараются есть меньше красного мяса. Любимым блюдом, особенно в южных штатах, является жареный цыпленок. Американцы любят десерты. Обычный десерт — это пирог с фруктовой или ягодной начинкой: яблочной, персиковой, начинкой из ревеня, абрикосовой, вишневой, черносмородиновой, малиновой, голубичной. Часто кусок пирога подают с мороженым. 153 Вероятно, самыми американскими блюдами следует считать гамбургер и жареный картофель. Американцы с предубеждением относятся к блюдам из внутренностей животных: печени, сердца, почек и т. д. Употребляют в пищу очень мало соли. Яблоки едят только очищенными от кожуры, так как они проходят химическую обработку, прежде чем попадают на обеденный стол. Многие овощи в салатах едят в сыром виде, например, цветную капусту и грибы-шампиньоны. Пищу принято запивать большим количеством холодной воды. Вообще многие напитки употребляются со льдом или охлажденными, даже чай (iced tea). Десерт, как правило, едят вилкой (пудинги, пирожные и т.д.). Американцы при еде пользуются ножом реже, чем европейцы. Съесть так называемую «быструю еду» (fast food) и «непритязательную еду» (Junk food) можно прямо у прилавка магазина, в кондитерской, в магазинах быстрого обслуживания, закусочных типа «Макдональдс», «Бергер Кинг» (Burger king), «Кентукки Фрайд Чикен» (Kentucky Fried Chicken), «Тако Тайм» (Taco Time). Это пончики (doughnuts), воздушная кукуруза (popcorn), печенье (cookies), чипсы (potato chips). Можно просто купить сандвич в бутербродной или в deli (сокр. от delicatessen) — продовольственном магазине, торгующем продуктами, готовыми к употреблению, или полуфабрикатами: ветчиной, колбасой, сыром, маринадами и т.п. Еду на вынос (to takeout или to go) можно купить в недорогом ресторане, пиццерии (pizza parlor) или в «дели», можно заказать по телефону, и ее доставят вам домой или на работу. День начинается с завтрака: в будни он состоит из хлопьев злаковых с молоком, оладий {muffins) или тоста и кофе, чая, молока или сока. Многие пьют кофе без кофеина {decaffeinated). В выходные дни, когда у людей больше времени, они готовят на завтрак блины, вафли, омлет или яичницу с беконом. В воскресенье американцы довольно часто предпочитают завтраку бранч {brunch), прием пищи, который может происходить в промежуток от 10 часов утра и до двух часов дня, объединяющий традиционный завтрак и ланч, во время бранча могут подаваться блюда, обычно подаваемые на завтрак и на ланч. Обед в учебных заведениях или в офисах обычно с 12 до часа дня. Многие приносят еду с собой. Бутерброды с рыбой, обычно тунцом {tuna), ломтики холодного мяса {cold cuts), сандвичи с арахисовым маслом {peanut butter) и вареньем или джемом (Jelly) особенно популярны у детей и подростков. Кроме того, в большинстве школ и в некоторых учреждениях есть кафетерии, где можно пообедать. Самая основательная трапеза — это обед или ужин {dinner), обычно в 6—7 часов вечера. Типичный обед состоит из горячего овощного блюда, салата, мяса или какого-нибудь овощного блюда {vegetable protein), блюда из картофеля или макаронного блюда (pasta dish). Жаркое (stew) и суп тоже довольно популярны. В наши дни, заботясь о здоровье, многие американцы становятся вегетарианцами, отказываются употреблять в пищу мясо и рыбу и переходят на продукты из сои, например tofu (тофу, мягкий, похожий на сыр продукт из соево- го молока, используемый в японской вегетарианской кухне). Они употребляют в пишу много овощей и фруктов и покупают еду в магазинах здоровой пищи (health food store), в которых продаются овощи и фрукты, выращенные без применения пестицидов. США — автомобильная страна, поэтому здесь можно поесть, не выходя из автомобиля. Машина подъезжает к ресторану у дороги. Специальные официантки (hop-in girls) подносят меню и протягивают его в окно автомобиля. Быстро принимают заказ и также быстро приносят заказанную еду на подносе. Выбор блюд невелик: гамбургер, цыпленок, рыба, яблочный пирог, молоко, кофе. Поднос с выбранной едой с помощью специальных зажимов крепится на дверь автомобиля. Заказанную еду можно взять в пакете с собой. В этом случае автомобиль подъезжает к окошку ресторанчика и водитель забирает выбранную и упакованную еду. Есть и нечто наподобие столовой с единственным блюдом — «цыпленок по-кентукски». Бройлерный цыпленок зажарен и уложен в коробку, где есть приправы, салфетки, бумажные тарелки и губка с пахучей жидкостью для мытья рук. Поел, сложил все, что осталось от трапезы, бросил в ящик для мусора и иди дальше. Обычно клиента ресторана спрашивают: "То stay or to go?" (т. е. «Будете здесь есть или возьмете с собой?»). В кафетерии (cafeteria) клиенты сразу оплачивают в кассе выбранные блюда, забирают поднос с едой и занимают столик. Кроме того, существуют «кофешопы» (coffee shops), пиццерии (pizza plasas), блинные (pancake houses), «санд-вичные» (sandwich shops) и семейные рестораны (family restaurants). Порции в американских ресторанах очень большие. Когда человек не может съесть всю порцию или хочет взять еду с собой, он просит у официанта специальную сумочку — собачью сумочку (doggie bag). И хотя на сумочке изображена собака, но все знают, что пищу он берет для себя. Очень много ресторанов морепродуктов {seafood restaurants), где еда относительно недорогая. Относительно дешевы китайские рестораны, различного рода закусочные, расположенные в переходах метро, в аптеках, универсальных магазинах, в гостиницах, на вокзалах. В США, как и во многих других странах мира, итальянские, китайские, тайские рестораны относятся к разряду недорогих. Французские, японские рестораны обычно дороги. Наибольшее разнообразие блюд, качество приготовления, удобства и комфорт предоставляют крупные дорогие рестораны. Они делятся на пять категорий: суперлюкс (Superdeluxe), люкс (Deluxe), дорогие (Expensive), среднего класса (Moderate) и недорогие (Inexpensive). Люди приходят в ресторан отдохнуть или провести деловую встречу. И если нет свободного столика, американцы предпочитают лучше подождать, чем садиться за стол с незнакомыми людьми. Довольно распространены коктейли (Cocktail parties): официальные и неофициальные, деловые и неделовые. На приглашениях принято указывать время начала и конца приема, обычно с 6 до 8 вечера. Во время такого приема подаются напитки и закуски (drinks, hors d'oeuvres, snacks). Некурящие американцы нетерпимо относятся к курению в общественных местах. Во многих ресторанах курение разрешается только в специально отведенном месте. Безалкогольные напитки в США предлагаются в трех порциях — маленькая (small), средняя (medium) и большая (large). В большинстве кафетериев и ресторанов быстрого обслуживания алкогольные напитки не подаются, как правило, для того чтобы посетители, особенно с детьми, чувствовали себя уютно и спокойно. В США действуют жесткие законы штатов, ограничивающие место и время продажи алкогольных напитков, выдачу лицензий магазинам на их продажу, запрещающие продажу алкоголя молодым людям до 18 лет, употребление спиртных напитков в общественных местах и на улицах. В то же время, в любое время дня и ночи (многие магазины работают круглосуточно) продаются алкогольные напитки. Молодым людям, не достигшим 21 года, а в некоторых штатах — 18 лет (minor), запрещено посещать пивные, таверны, бары. В местах продажи алкоголя могут попросить показать удостоверение личности, чтобы уточнить возраст покупателя. Бармен не имеет права продавать алкоголь тому, кто, по его мнению, уже пьян. Если пьяный, выйдя из бара, попадет в аварию или с ним что-нибудь произойдет, он имеет право подать на бармена в суд. В ресторанах, не имеющих лицензии на продажу вин, алкоголь не подают. Но если посетители принесли бутылку с собой, то подадут стаканы, лед, иногда взимается небольшая плата за открывание бутылки. В любом месте Соединенных Штатов вождение автомобиля в нетрезвом состоянии — серьезное преступление. Оно влечет за собой штрафы, лишение водительских прав и даже тюремное заключение. Отношение американцев к алкоголю негативное. В США не считается невежливым отказаться от приглашения выпить. Потребления алкоголя, тем более чрезмерного, стыдятся. Пропаганда и стойкое общественное мнение сделали алкоголь непопулярным, не престижным, немодным. Может быть, именно с негативным отношением к алкоголю связан всплеск потребления безалкогольных напитков. Так, за последние десять лет в США удвоился выпуск минеральной воды. Более 75% различных напитков, импортируемых из Франции, представляют безалкогольную продукцию. Одним из популярных безалкогольных напитков является «корневое пиво» (root beer) — это шипучий безалкогольный напиток, по вкусу напоминающий кока-колу (в его состав входит экстракт из корней, коры и листьев различных растений, в том числе сассафраса и сарспариллы). Считается, что национальным напитком Великобритании является чай, свежезаваренный, крепкий, как правило, с молоком или сливками и обычно без сахара. В США пьют чай со льдом, с лимоном и сахаром (чем южнее штат, тем слаще чай). Многие британцы предпочитают крепкому чаю крепкий кофе. В США многие американцы пьют кофе без кофеина (decaffeinated), поскольку считается, что кофеин вреден для здоровья. Американцы утверждают, что мясо и рыба в Великобритании не такие вкусные, как в США, за исключением бекона (bacon), который намного лучше в Великобритании. Британцы же, в свою очередь, приходят в ужас от жирного, с прожилками продукта, который американцы называют беконом. Американцы считают, что «американские» блюда, такие как вермонтский кленовый сироп (Vermont maple syrup), соусы для барбекью, использующиеся на юге США (southern BBQ sauces), в Британии готовятся абсолютно неправильно. Американцы считают, что блюда британской кухни не очень подходят вегетарианцам: в них слишком много жира и холестерина, однако, приготовленные должным образом, они очень вкусны. Американцев приводят в дрожь названия некоторых блюд быстрой британской кухни (British Fast Food), недорогих блюд, подаваемых на ланч в пабах, кафе или, как произносят это слово британцы, caffs, небольших магазинчиках, торгующих едой на вынос (takeout): сосисочный рулет (Sausage Rol!), пудинг с бифштексом и почками (Steak and Kidney pudding), «пузыри и вопли» или «бульканье и шипение» (Bubble and Squeak), «пюре из зеленого горошка» (Green Mushy Peas), «тостик с сыром и ананасом» (Cheese and Pineappl Toastie), «пирог с пюре» (Pie and Mash). Они отмечают, что в обеих странах есть хорошие и плохие рестораны, но хороших больше в США. Многие британцы, побывавшие в США, разделяют это мнение. Американцы обычно отмечают несколько негативных, по их мнению, черт британской кухни: слишком жирная пища, жаренная в большом количестве жира, сочетание, не слишком сочетающихся компонентов (таких как ананас, тунец и сладкая кукуруза), отсутствие специй и, как следствие, пресность пищи. Их ужасает, что многие рецепты британской кухни содержат рекомендации жарить пищу в огромном количестве жира. Эти претензии не относятся к многочисленным индийским ресторанам в Великобритании. Американцы советуют своим соотечественникам, посещающим Великобританию, питаться в итальянских ресторанах, где кормят вкусно, а готовят и подают настоящие итальянцы, в отличие от «итальянских» ресторанов в США, побывать во французских ресторанах, которые обычно дороги (как и в любой другой стране мира), и, конечно, в индийских. Кроме того, в Великобритании, как и в других странах, много таких типично американских заведений общепита, как «Бергер кинг», «Макдональдс» и «Пицца хат», в которых подаются те же блюда, так же приготовленные, как и в США, и где американцы чувствуют себя совсем как дома. Большинство блюд национальной британской кухни стали традиционными блюдами американской, канадской, австралийской и новозеландской кухни. Однако в каждой из англоязычных стран существуют и свои национальные блюда. Некоторые особенности национальной американской кухни, такие как обилие морских продуктов, разнообразие овощных и фруктовых блюд, объясняются географичес- 6 В. Ощепкова 161 кими особенностями страны. Другие — тем, что в США, Канаде, Австралии и, в меньшей степени, Новой Зеландии рост населения происходил не столько за счет естественного прироста, сколько за счет эмиграции. Иммигранты привезли с собой и продолжают привозить традиционные блюда своих стран. Среди национальных американских блюд и напитков такие, как corn on the cob (вареная кукуруза в початке), обычно подаваемая с pork ribs (свининой на ребрышках), beefburger (бифбургер), cheeseburger (чизбургер), vegeburger (бургер с овощами) и др. Некоторые из них связаны с какими-либо праздниками. Так, на Рождество, так же как в Великобритании, подают mince pies — сладкие пирожки с начинкой из яблок, изюма, специй, но пьют, как принято в США, eggnog «гоголь-моголь», напиток из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином. Тыквенный пирог (pumpkin pie) и жареная, фаршированная хлебными крошками со специями индейка с клюквенным соусом (roast turkey and cranberry sauce), кукуруза в початке (corn on the cob), пирожки с голубикой (blueberry pies) являются неизменными атрибутами рождественского обеда или обеда в честь Дня благодарения. Любопытно, что слово turkey имеет в АmЕ коннотацию «провал», «неудача», «бесполезный или глупый человек». Среди типично американских напитков такие, как соке (кока-кола) и iced tea (охлажденный чай с лимоном или сахаром, особенно популярен в США и Канаде в летнее время). Очень популярно не только в США, но и в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии барбекью (barbecue). Barbecue — многозначное слово, обозначающее 1) целиком зажаренную тушу (быка, свиньи), 2) жаркое на вертеле или решетке типа шашлыка, 3) пикник или прием на открытом воздухе, во время которого гостей угощают мясом, жаренным на вертеле, 4) металлический чан с горящими углями, покрытый решеткой, на которой готовится еда, особенно мясо, под открытым небом. Название барбекью получил в США тип ресторана, наподобие шашлычной. В AuE и ВrЕ широко распространено сокращенное название barbecue — barbie, а в АmЕ — bbq. Многие блюда получают названия по имени какого-либо человека или по географическому названию, например, chicken McNuggets (кусочки курицы, обжаренные в тесте), Dagwood sandwich (огромный сандвич с несколькими видами мяса и сыра), Idaho potatoes (айдахский картофель, считается особенно вкусным, подается обычно запеченным в фольге). Одинаково популярны в Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии блины. В Великобритании они традиционно подаются с лимонным сиропом или лимоном и сахаром на сладкое в последний день масленицы. В США и Канаде — с кленовым сиропом (pancakes with maple syrup). Блины популярны во многих странах мира, но готовят их везде по-разному. В Великобритании блины тоньше и готовятся из более жидкого теста, чем в США. В Великобритании блины ассоциируются прежде всего со вторником масленичной недели или «жирным вторником» (Shrove Tuesday, Fat Tuesday), последним из трех дней широкой масленицы (Shrovetide), после которого в покаянную среду (Ash Wednesday) начинается пост (Lent). Мука блинов символизирует жизнь, молоко — невинность и яйцо — возрождение. О масленичном вторнике сочинено множество рифмовок: Shrove Tuesday, Shrove Tuesday 'Fore Jack went to plow His mother made pancakes She scarcely knew how. Церковный колокол, созывающий на службу в этот день, стали называть pancake bell («блинный колокол»). В этот день проводятся традиционные соревнования по бегу — «бег с блинчиками». По старинному обычаю женщины на бегу подбрасывают блинчики на сковородке. Такой традиционный «бег с блинчиками» проводится в США и других англоязычных странах. Другой обычай, связанный с этим днем — «подбрасывание блинчика» (tossing the pancake): в этот день пекут блины и переворачивают их, подбрасывая на сковородке; в этом процессе участвует вся семья. В США блином называют и тонкий блин из пресного теста на яйцах, который подается горячим с чем-нибудь сладким, и толстый блин, оладью, который называют также flapjack, griddlecake. Такие блины или оладьи подают обычно к завтраку стопкой в четыре-пять штук: и они являются не только атрибутом масленицы, но одним из блюд традиционного американского завтрака. Блины пекут из обычного теста или с добавлением голубики. Традиционные блины на завтрак могут сочетаться с карто- фельными оладьями (harshbrown potatoes), беконом или сосисками, кленовым сиропом или фруктами. Задания 1.Изучив материал раздела, составьте перечень блюд, входящих в «американский» завтрак. 2. Расскажите о традиционных блюдах одного из райо 3. Составьте сообщение о блюдах и десертах, ассоци 4. Подготовьте сообщение о том, как американская кух 5.Подготовьте сообщение о популярных в США напитках. Используйте материал раздела, данные словарей, энциклопедий, страноведческой и художественной литературы, опыт личного общения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 720; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.111.109 (0.014 с.) |