Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Построение графика и определение точки безубыточности

Поиск

Метод анализа безубыточности используется для обоснования выбора технологического процесса и оборудования путем отбора и сопоставления объема выпуска нового продукта с минимальными общими затратами. То есть, если есть несколько вариантов оборудования, выбирается тот, точка безубыточности которого наступает раньше.

Целью анализа безубыточности в безальтернативном варианте является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой общие затраты равны доходу от основной деятельности, эта точка является критической точкой или точкой безубыточности. Критическая точка позволяет определить диапазон объема выпуска, при котором целесообразно использовать тот или иной вариант технологического процесса.

Графическое определение точки безубыточности показано на рисунке 3.2.

Для того, чтобы построить график безубыточности, необходимо провести две линии. Линия дохода строится по формуле:

Д = Q×Ц, (3.20)

где Д – доход; Ц – цена продукции, взятая без налога на добавленную стоимость; Q – объем выпуска и реализации услуг.

Линия общих затрат является отражением суммы постоянных (ПОСТ) и переменных затрат (ПЗ) для каждого объема выпуска продукции (оказания услуг). Постоянные затраты включают в себя такие группы расходов как повременная заработная плата рабочих и служащих, ЕСН с этой суммы, амортизация, производственные и общехозяйственные расходы. Переменные затраты включают в себя расходы на сдельную заработную плату, сырье и материалы, электроэнергию и т.д.

Для построения линии общих затрат рассчитываем две точки по разным объемам выпуска, а затем проводим соединяющую их линию. Проще всего одну из точек можно взять при нулевом объеме пуска, тогда вся переменная часть будет равна нулю, а точка будет находиться на пересечении оси ординат (затраты/доход) и линии постоянных затрат (постоянные затраты отражаются горизонтальной прямой линией, поскольку они практически не меняются в зависимости от объема выпуска: на рисунке это штрихования линия).

Вторую точку, если позволяет масштаб, можно рассчитать на основе годового выпуска продукции (оказания услуг), поскольку в этом случае мы сможем использовать проведенные нами ранее расчеты: ордината второй точки будет равна (ПОСТ +ПЗ). Можно использовать любое другое значение объема оказываемых услуг, дополнительно рассчитав стоимость одного человеко-часа услуг по зарплате, ЕСН, расходным материалам и амортизации.

Точка безубыточности (объем производства, при котором достигается состояние безубыточности – Qбез) будет определяться пересечением линии дохода и линии общих затрат.

Точка безубыточности может быть рассчитана и математически, поскольку она возникает при экономической прибыли равной нулю, то есть при равенстве всех доходов от реализации продукции (услуг) и всех затрат, необходимых для выпуска некоторого объема продукции.

Qбез×Ц = ПОСТ+ПЗ. (3.21)

 

Однако переменные затраты представляют собой функцию от объема производства, поэтому в формуле текущие затраты можно заменить на произведение

 

ПЗ = Q×ПЗед, (3.22)

 

где ПЗед – это переменные затраты в расчете на единицу продукции, которые в маржиналистском анализе иногда обозначают как неполную себестоимость единицы продукции.

 

Тогда мы имеем

Qбез×Ц= ПОСТ + ( Qбез × ПЗ ед). (3.23)

 

Разделив обе части уравнения на Qбез, получим

 

Ц= ПОСТ / Qбез + ПЗ ед; (3.24)

 

Ц - ПЗ ед = ПОСТ / Qбез. (3.25)

 

 

Соответственно, равновесный объем выпуска равен

 

Qбез = ПОСТ / (Ц - ПЗ ед) (3.26)

 

 

Время, необходимое для выхода на точку безубыточности, определяется отношением расчетного Qбез к годовому или месячному объему производимых услуг.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Таблица 1

Технологический процесс выпечки хлеба российского ржаного и оборудование

 

Виды операций Длительность операций (Тшт), мин. Модель оборудования и основные характеристики Стоимость по прайсу (с НДС)
  Подготовка (просеивание) муки   Мукопросеиватель МПМХ-01, 250 кг в час 9230 руб.
  Приготовление теста   Тестомес с дежой (емкостью для замеса) А2-ХТЮ, 200 кг в час 48351 руб.
  Выбраживание опары  
  Замес теста  
  Разделка   Форма №7 или №8: Форма хлебная 98 руб.
  Расстойка теста   Шкаф расстоечный ШТР-0.4, 144 формы в час 26040 руб.
  Выпечка   Печь хлебопекарная ротационная ПХП-6Ч, 90 кг в час 200350 руб.
  Освобождение от форм и укладывание в лотки   - -

 


Таблица 2

Стоимость и грузоподъемность некоторых транспортных средств

 

Транспортная операция Используемое транспортное средство Грузоподъемность Балансовая стоимость
Перемещение Конвейер (15 метров) ЭП201 До 5 кг на метр 122360 руб.
ТЛН-14: Тележка накопительная для хранения хлеба в лотках До 300 стандартных буханок 8500,0 руб.
Перемещение заготовок между подразделениями Автокар До 300 кг 16550 руб.
Транспортировка сырья, материалов и готовой продукции Грузовой автомобиль «КАМАЗ» До 6000 кг 980540 руб.
Транспортировка сырья, материалов и готовой продукции Грузовой автомобиль «Газель» До 1500 кг 360780 руб.

Таблица 3

 

Расход основного сырья на производство хлебобулочных изделий

 

  Вид сырья Расход сырья
Хлеб российский ржаной
Расход на 1 единицу, кг Стоимость, руб. / кг
Мука ржаная обдирная 0,357  
Мука пшеничная первый сорт 0,120  
Мука пшеничная высший сорт - -
Вода 0,190 0,012
Отруби двойного помола - -
Дрожжи прессованные 0,003  
Соль пищевая 0,010  
Сахар 0,020  
Итоговый вес продукта 0,7  
Прочие расходные материалы До 2 % суммарной стоимости основного сырья

 

Таблица 4

Группы персонала для штатного расписания

 

Рабочие основных специальностей Технолог-пекарь, старший пекарь, пекарь
Рабочие вспомогательных специальностей Разнорабочий, грузчики, электромонтер, механик, уборщик производственных помещений

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1) Волков О.И. Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме): Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 568 с.

2) Глотов В.А., Горелова И.Н., Лапкова А.Г. Организация производства на предприятиях. Учеб. пособие. – Омск: ОмГТУ, 2006. – 80 с.

3) Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 392 с.

4) Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование): Учеб. пособие / Н.И. Новицкий, Л.Ч. Горностай,

А.А. Горюшкин и др. / Под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КНОРУС, 2006. – 320 с.

5) Практикум по организации и планированию машиностроительного производства. Производственный менеджмент: Учеб пособие / Е.В. Алексеева, В.М. Воронин, К.А. Грачева и др. / Под ред. Ю.В. Скворцова. – М.: Высш. шк., 2004. – 312 с.

6) Практикум по организации производства: Учеб. пособие / Под общ. ред. Л.М. Синицы. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 210 с.

7) Технико-экономические показатели участка механической обработки: Метод. указ. к выполнению курс. работы / Сост. В.А. Глотов, Г.Г. Юсова. – Омск: ОмГТУ, 2003. – 23 с.

8) Туровец О.Г. Родионова В.Н. Организация производства на предприятиях. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 207 с.

9) Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. 2 изд-е. М.: ИНФРА-М, 2005. – 672 с.

10) Экономика предприятия: учебник для вузов / Под. ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара, 3 изд-е, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718 с.

11) Экономическое обоснование организации производства на проектируемом предприятии: Метод. указ. к выполнению курс. работы / Сост.: А. В. Васильев, Д. Д. Воейков, Н. В. Глухова, А. В. Демидов, А. И. Кноль, В. Б. Яковлев. – СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2001. – 36 с.

12) Экономика предприятия: Методические указания по выполнению курсовой работы / Сост.: А. Б. Матюхин, Г. Н. Силин, Т. А. Белякова, М. В. Чигирь, М. И. Житенева, Ю. А. Гарайбех, К. Е. Ивкин, С. А. Храбров. – СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2003. – 32 с.

13) Экономика и управление малой фирмой: Учеб. пособие. / Под ред.

И.В. Мишуровой. – М.: ИКЦ МарТ, 2004. – 672 с.


 

 

Редактор М.А. Блус

Компьютерная верстка Т.А. Бурдель

 

НД № 06039 от 12.10.2001

 

Сводный темплан 2006г.

Подписано в печать 15.03.2007. Формат 60.84 1/16.

Отпечатано на дупликаторе. Бумага офсетная.

Усл. печ. л. 2. Уч.-изд. л. 2.

Тираж экз. Заказ.

Изд-во ОмГТУ. 644070, г. Омск, пр. Мира, 11.

Типография ОмГТУ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 554; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.253.198 (0.007 с.)