Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Построение графика и определение точки безубыточности↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Метод анализа безубыточности используется для обоснования выбора технологического процесса и оборудования путем отбора и сопоставления объема выпуска нового продукта с минимальными общими затратами. То есть, если есть несколько вариантов оборудования, выбирается тот, точка безубыточности которого наступает раньше. Целью анализа безубыточности в безальтернативном варианте является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой общие затраты равны доходу от основной деятельности, эта точка является критической точкой или точкой безубыточности. Критическая точка позволяет определить диапазон объема выпуска, при котором целесообразно использовать тот или иной вариант технологического процесса. Графическое определение точки безубыточности показано на рисунке 3.2. Для того, чтобы построить график безубыточности, необходимо провести две линии. Линия дохода строится по формуле: Д = Q×Ц, (3.20) где Д – доход; Ц – цена продукции, взятая без налога на добавленную стоимость; Q – объем выпуска и реализации услуг. Линия общих затрат является отражением суммы постоянных (ПОСТ) и переменных затрат (ПЗ) для каждого объема выпуска продукции (оказания услуг). Постоянные затраты включают в себя такие группы расходов как повременная заработная плата рабочих и служащих, ЕСН с этой суммы, амортизация, производственные и общехозяйственные расходы. Переменные затраты включают в себя расходы на сдельную заработную плату, сырье и материалы, электроэнергию и т.д. Для построения линии общих затрат рассчитываем две точки по разным объемам выпуска, а затем проводим соединяющую их линию. Проще всего одну из точек можно взять при нулевом объеме пуска, тогда вся переменная часть будет равна нулю, а точка будет находиться на пересечении оси ординат (затраты/доход) и линии постоянных затрат (постоянные затраты отражаются горизонтальной прямой линией, поскольку они практически не меняются в зависимости от объема выпуска: на рисунке это штрихования линия). Вторую точку, если позволяет масштаб, можно рассчитать на основе годового выпуска продукции (оказания услуг), поскольку в этом случае мы сможем использовать проведенные нами ранее расчеты: ордината второй точки будет равна (ПОСТ +ПЗ). Можно использовать любое другое значение объема оказываемых услуг, дополнительно рассчитав стоимость одного человеко-часа услуг по зарплате, ЕСН, расходным материалам и амортизации. Точка безубыточности (объем производства, при котором достигается состояние безубыточности – Qбез) будет определяться пересечением линии дохода и линии общих затрат. Точка безубыточности может быть рассчитана и математически, поскольку она возникает при экономической прибыли равной нулю, то есть при равенстве всех доходов от реализации продукции (услуг) и всех затрат, необходимых для выпуска некоторого объема продукции. Qбез×Ц = ПОСТ+ПЗ. (3.21)
Однако переменные затраты представляют собой функцию от объема производства, поэтому в формуле текущие затраты можно заменить на произведение
ПЗ = Q×ПЗед, (3.22)
где ПЗед – это переменные затраты в расчете на единицу продукции, которые в маржиналистском анализе иногда обозначают как неполную себестоимость единицы продукции.
Тогда мы имеем Qбез×Ц= ПОСТ + ( Qбез × ПЗ ед). (3.23)
Разделив обе части уравнения на Qбез, получим
Ц= ПОСТ / Qбез + ПЗ ед; (3.24)
Ц - ПЗ ед = ПОСТ / Qбез. (3.25)
Соответственно, равновесный объем выпуска равен
Qбез = ПОСТ / (Ц - ПЗ ед) (3.26)
Время, необходимое для выхода на точку безубыточности, определяется отношением расчетного Qбез к годовому или месячному объему производимых услуг. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Таблица 1 Технологический процесс выпечки хлеба российского ржаного и оборудование
Таблица 2 Стоимость и грузоподъемность некоторых транспортных средств
Таблица 3
Расход основного сырья на производство хлебобулочных изделий
Таблица 4 Группы персонала для штатного расписания
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1) Волков О.И. Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме): Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 568 с. 2) Глотов В.А., Горелова И.Н., Лапкова А.Г. Организация производства на предприятиях. Учеб. пособие. – Омск: ОмГТУ, 2006. – 80 с. 3) Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 392 с. 4) Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование): Учеб. пособие / Н.И. Новицкий, Л.Ч. Горностай, А.А. Горюшкин и др. / Под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КНОРУС, 2006. – 320 с. 5) Практикум по организации и планированию машиностроительного производства. Производственный менеджмент: Учеб пособие / Е.В. Алексеева, В.М. Воронин, К.А. Грачева и др. / Под ред. Ю.В. Скворцова. – М.: Высш. шк., 2004. – 312 с. 6) Практикум по организации производства: Учеб. пособие / Под общ. ред. Л.М. Синицы. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 210 с. 7) Технико-экономические показатели участка механической обработки: Метод. указ. к выполнению курс. работы / Сост. В.А. Глотов, Г.Г. Юсова. – Омск: ОмГТУ, 2003. – 23 с. 8) Туровец О.Г. Родионова В.Н. Организация производства на предприятиях. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 207 с. 9) Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. 2 изд-е. М.: ИНФРА-М, 2005. – 672 с. 10) Экономика предприятия: учебник для вузов / Под. ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара, 3 изд-е, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718 с. 11) Экономическое обоснование организации производства на проектируемом предприятии: Метод. указ. к выполнению курс. работы / Сост.: А. В. Васильев, Д. Д. Воейков, Н. В. Глухова, А. В. Демидов, А. И. Кноль, В. Б. Яковлев. – СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2001. – 36 с. 12) Экономика предприятия: Методические указания по выполнению курсовой работы / Сост.: А. Б. Матюхин, Г. Н. Силин, Т. А. Белякова, М. В. Чигирь, М. И. Житенева, Ю. А. Гарайбех, К. Е. Ивкин, С. А. Храбров. – СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2003. – 32 с. 13) Экономика и управление малой фирмой: Учеб. пособие. / Под ред. И.В. Мишуровой. – М.: ИКЦ МарТ, 2004. – 672 с.
Редактор М.А. Блус Компьютерная верстка Т.А. Бурдель
НД № 06039 от 12.10.2001
Сводный темплан 2006г. Подписано в печать 15.03.2007. Формат 60.84 1/16. Отпечатано на дупликаторе. Бумага офсетная. Усл. печ. л. 2. Уч.-изд. л. 2. Тираж экз. Заказ. Изд-во ОмГТУ. 644070, г. Омск, пр. Мира, 11. Типография ОмГТУ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 554; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.253.198 (0.007 с.) |