ТОП 10:

АЕЙСТВОВАТЬ (ПРЕДПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИЯ; ПЕРЕХОДИТЬ К ДЕЙСТВИЮ)



Приводить в движение; добиваться результата; проявлять свою волю, совершая что-то. Предпринимать действия, быть в действии — значит двигаться, приводить в движение энергию, влиять на события в собственной жизни.

Это и есть самое великолепное средство для того, чтобы добиться настоящих, глубоких перемен, трансформации. А чтобы направление этой трансформации совпадало с твоими желаниями, всякому физическому действию должно предшествовать внутреннее РЕШЕНИЕ, исходящее из потребностей твоей сущности.

ДЕЛЕГИРОВАТЬ (власть, ответственность)

Вот пример: человек хочет поменять работу, потому что испытывает потребность в новых переживаниях, новом опыте. Но он не смеет перейти к действию — боится оказаться безработным, ибо только и слышит отовсюду о том, как трудно найти работу. И только в тот день, когда он все же решит сменить занятие и когда от этого решения его сердце наполнится радостью и счастьем, —только в ту минуту перед ним откроется путь к новой работе, которая еще больше обогатит его.

Быть способным перейти к действию в любых обстоятельствах, когда чувствуешь, что надо идти вперед, — очень важное качество: оно помогает нам проявить нашу смелость и настойчивость, раскрыть наши внутренние таланты и силы. Во Вселенной никогда ничего не теряется. Никакое действие, никакая мысль, никакие слова не бывают случайными. Самое большое препятствие, не позволяющее нам перейти к действию, это. страх: мы боимся, что это действие окажется плохим. Никакое действие не бывает плохим. Идеал заключается в том, чтобы совершать действия, которые приходят спонтанно. Именно такие действия позволяют пережить новый ОПЫТ; и ты узнаешь, были ли эти действия благотворными для тебя, только когда взвесишь их последствия. Невозможно по-настоящему знать последствия, пока не перейдешь к действию.

ЛЕ ЛЕГИРОВАТЬ (ВЛАСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ)

Передать, доверить ответственность подчиненному. Уполномочить, поручить какое-тс дело, передавая и свою власть.

Если так толковать делегирование, то можно сделать вывод, что оно приносит большое облегчение. Однако почему в таком случае многим людям так трудно делегировать свок власть? Тому есть несколько причин.

Некоторые люди с большим трудом доверяют кому бы то ни было, а то и вовсе на это н« способны. Другие считают себя незаменимыми и из-за этого чувствуют себя обязанными все делать лично. Третьи боятся, что их поручение будет выполнено не так, как им хочета или нравится. Четвертые не выносят, когда кто-то вторгается в их дела. Еще кто-то полагает, что делегировать —значит проявить собственную лень, слабость или некомпетентность. Есть люди, которым даже и в голову никогда не приходит, что это возможно.

Все это сводится к той главной причине, что большинство людей — по самым разнооб разным причинам — хотят КОНТРОЛИРОВАТЬ. В очень многих случаях нам бываег трудно ОТПУСТИТЬ ситуацию, ДОВЕРИТЬСЯ кому-то или чему-то. Вследствие этого отказываясь делегировать, мы вынуждены все делать сами. Нам так хотелось бы избавить сяот некоторых скучных и утомительных дел, но мы не решаемся это сделать — по toi или иной причине. Мы держим себя в тюрьме.

Если ты принадлежишь к тому разряду людей, которые не видят смысла в делегировании поскольку любят все делать сами, то это твой выбор. Но действительно ли ты доводе! своим выбором? Из страха или из любви к себе ты его делаешь? Очень часто бывает так что человек не желает ничего делегировать, поскольку считает себя совершенно самосто ятельным. На самом деле это не самостоятельность, а скорее НЕЗАВИСИМОСТЬ. Не та) ли обстоит дело и у тебя?

78 ДЕЛИТЬ (СЯ), РАЗДЕЛЯТЬ

Знай, что очень трудно, даже невозможно, делать все самому, стремясь лично перевить новый опыт. Важно сознавать это и быть готовым, когда потребуется, делегировать лфбое дело, спрашивая себя: «Что самое плохое может случиться, если я поручу другом\1 эту работу? Какой может оказаться цена?» В большинстве случаев оказывается, что и платить-то не придется или придется совсем немного, а то и наоборот, появятся новые возможности, о которых ты, скорее всего, не подозревал.

Делегирование требует открытой души и определенной сговорчивости, потому что всякое серьезное поручение требует доверия. Если мы поручаем что-то, а затем начинаем надзирать и контролировать, то это нельзя назвать делегированием, ведь в таком случае тратится больше времени и энергии, чем если бы мы сделали это сами.

То же касается организации работы. Известно, что для того, чтобы предприятие развивалось и было управляемым, высший управляющий состав должен делегировать часть своей власти низшему звену и т. д. В этой структуре должны быть задействованы доверяющие друг другу люди, иначе предприятие пострадает. И делегирование — это залог доверия. Необходимо понимать, что те, кто делегирует нам власть или ответственность, ценят наш талант и способности. Кроме того, это помогает легче переживать периоды, когда приходит пора отказаться от некоторых вещей как устаревших.

Люди, способные и умеющие делегировать власть, много выигрывают. Более того, когда мы усвоили то, что было для нас полезным в некоторой области, пора переходить к другому делу. Это самый разумный способ личностного развития. Нужно отбросить мысль, что мы теряем свою значимость, если что-то кому-то делегируем. Наоборот, это называется МУДРОСТЬЮ. Чем больше мы делегируем, тем больше приближаемся к тому, что хотим делать и кем хотим быть. Это дорога к СВОБОДЕ.

АЕАИТЬ (СЯ), РАЗМАЯТЬ

Иметь что-то общее с кем-либо; принимать участие в чем-то. Отдавать свои идеи, мысли, вещи в общее пользование в порядке взаимопомощи.

Умение делиться — очень важное свойство, которое позволяет нам открывать сердце, брататься, глубже осознавать, кем мы являемся и что переживаем.

Делиться можно во всех сферах: делятся идеями, знаниями, разделяют победу, счастливое событие. Можно, однако, разделять и боль, страхи, тревоги. Этот процесс должен быть двусторонним, он предполагает объективный взаимообмен, умение и давать, и принимать. Многие люди считают, что делятся своей бедой, когда жалуются или кого-то обвиняют. Поделиться означает рассказать, что с тобой происходит, независимо оттого, счастлив ты или несчастлив, чтобы дать другому человеку знать о твоем состоянии бытия или попросить у него совета. Уметь делиться необходимо для того, чтобы успешно общаться и развивать ДОВЕРИЕ К СЕБЕ.

Делиться — это также потребность оказать услугу, давать, дарить — например, когда делишься добром, материальными объектами. Есть люди, которые никогда не желают

ДЕНЬГИ

делиться. Этим самым они отрезают себе путь к ИЗОБИЛИЮ и ПРОЦВЕТАНИЮ, потому что чем больше мы даем, тем больше получаем.

Демон

См. САТАНА

Деньги

Вмир*е, где мы живем, деньги представляют средство обмена, с помощью которого мы управляем материальным аспектом нашей жизни. Другими словами, это активная, циркулирующая форма энергии. Это также инструмент, с помощью которого мы повышаем комфортность нашего пребывания на Земле. Деньги, как и все, что они представляют, — это также отражение, результат нашей внутренней силы и творческой способности.

Поскольку желать изобилия — вполне человеческое свойство, многие люди задаются вопросом, почему у них нет такого количества денег, как хотелось бы. Это долгая история. Тебе необходимо погрузиться в самые далекие воспоминания и добыть оттуда отношение твоих родителей к деньгам и материальным благам. И если даже в глубине души ты жаждешь изобилия, решающую роль в этой сфере сыграло влияние родителей и воспитателей. Все мы, как правило, не отдавая себе в том отчета, сохраняем в душе мысли, понятия и верования наших родителей.

Примеры: «Не в деньгах счастье»; «Протягивай ножки по одежке»; или еще: «Я не богач, зато, по крайней мере, честный человек и при добром здравии».

Необходимо осознать, что такие идеалы обрекают нас на НЕДОСТАТОК денег или т страх возможного недостатка денег или их потери. С другой стороны, все эти устаревшие ВЕРОВАНИЯ МЕНТАЛЬНЫЕ можно сменить: для этого тебе необходимо по-настоящему осознать их и решить, что отныне твои верования и поступки будут иными, чтотепер! ты веришь в изобилие денег в твоей жизни. Таким образом, тебе нужно отказаться от те> верований, которые приносят вред, и принять вместо них конструктивные мысли и слова направленные на изобилие.

Примеры: «Я богат, счастлив и при добром здравии»; «Я привлекаю в мою жизнь вс< большее и большее изобилие».

Есть еще одно средство — задать себе такой вопрос: «Если в моей жизни станет больше денег, как это поможет мне на уровне моей сущности?» Если деньги и другие формь богатства приближают тебя к твоему внутреннему БОГУ,то есть помогают тебе осознат! свои способности, таланты, свой потенциал, —значит, деньги пойдут тебе на благо.

Люди, которые постоянно боятся, что им не хватит денег или что они их потеряют, живу в состоянии стресса, неуверенности, беспокойства и тревоги; они тревожатся, что и: обворуют, что деньги вложены неудачно, стыдятся выглядеть эгоистами, боятся стат жертвами мошенников. Эти страхи набирают такую силу, что не дают ни радоваться тому чем обладаешь, ни добывать то, чего хочется.

»U

ДЕПРЕССИЯ

С другой стороны, стремиться к обладанию деньгами, полагая, что они принесут счастье и безопасность, — заблуждение. Деньги нужны —для комфорта и благополучия, для обеспечения себя всем необходимым, —но ни счастья, ни внутреннего чувства БЕЗОПАСНОСТИ за них, конечно, не купишь. Между прочим, те, кто копит деньги, постоянно в чем-то себе отказывая только ради того, чтобы обеспечить собственную старость, сильно рискуют. Они теряют непосредственность, способность радоваться жизни. Какой'прок будет им, например, от их путешествий в старости, если они разучатся удовлетворять собственные желания, да к тому же ослабеют физически?

Короче говоря, тебе будет очень полезно осознать, что деньги —это не благо, а средство обмена в современном обществе; их нужно рассматривать как некую энергию. Как один из символов нашей творческой энергии. Недостаток денег, таким образом, лишь отражает какую-то блокировку этой энергии в нас самих.

Для того чтобы привести энергиюв конструктивное движение, мыдолжны действовать науровнях мыслей, слов ипоступков.

1. Мысли. Посылать мысли о процветании всем, даже самым обеспеченным людям, желая им, чтобы у них было столько денег, сколько им хочется, — если это идет им на благо. Наблюдать также за собственными мыслями —не противодействуют ли они нашим ЖЕЛАНИЯМ.

2. Слова.Благодарить как можно чаще. Говорить слова ободрения всем окружающим и, конечно, не забывать и себя. Помогают также положительные аффирмации (МЫСЛЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ), особенно те, которые составляем мы сами.

3. Поступки.Чрезвычайно важно, чтобы мы употребляли свои таланты и творческие способности сознательно, не забывая, что форма энергии, представляемая деньгами, символизирует ПРОЯВЛЕНИЕ нашего доверия к себе и нашей ВЕРЫ во Вселенную. Не забывай также, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Все эти средства помогут тебе достичь ПРОЦВЕТАНИЯ и жить в ИЗОБИЛИИ.

АЕПРЕССИЯ

Словарь определяет депрессию как патологическое ментальное состояние, которое характеризуется унынием, беспокойством и слабостью; типичными для этого состояния являются также печаль, моральное страдание, утрата самооценки. Слово «депрессия» в буквальном переводе означает «потеря давления», «прекращение напора».

Как спустивший воздух мяч перестает прыгать, так человек в состоянии депрессии теряет собранность, способность действовать. Он считает, что дела плохи, все ему представляется тусклым, неоднозначным, туманным; он чувствует себя бесполезным, побитым, бессильным и совершенно одиноким. Ему кажется, что силы его уходят, он теряет вкус к жизни, в некотором смысле отрекается от нее. В таком состоянии человек уже не видит собственной ценности. Он как бы заключен в темный и бесконечный туннель.

ДЕПРЕССИЯ

Ниже] следует метафизическое описание депрессивного состояния из книги «Твое тело говорит: люби себя!»*.

Основными симптомами депрессии являются: потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, сопровождающееся усталостью или упадком сил, неспособность сконцентрироваться, безразличие, замкнутость, постоянные размышления об одном и том же. Как правило, человек, страдающий депрессией, не хочет, чтобы ему помогали, и считает, что с ним все в порядке, а вот другим следовало бы измениться. Он плохо спит, даже если принимает снотворное; мало говорит и склонен избегать людей. У него может даже развиться желание покончить с собой. Депрессию часто путают с профессиональным истощением.

Депрессия это средство защиты от давления, прессинга, в особенности эмоционального. Человек прибегает к этому средству, когда чувствует, что подошел к своему ПРЕДЕЛУ и больше не в состоянии выдерживать эмоциональное напряжение. Депрессии больше подвержены люди, находящиеся в плохих отношениях с родителем противоположного пола. Именно этим объясняется тот факт, что человек в состоянии депрессии обычно склонен винить во всем супруга или супругу. Это одна из разновидностей психологического переноса. Страдающий от депрессии мужчина относится к жене так, как хотел бы, но не смеет относиться к своей матери. Отказываясь принять помощь, он продолжает подпитывать ГНЕВ и НЕНАВИСТЬ к родителю противоположного пола и упивается своей болью.

Чем серьезнее душевная ТРАВМА, пережитая в детстве или юности, тем тяжелее депрессия. Наиболее сильными являются травма отвергнутого, травма покинутого, травма унижения, травма предательства и травма несправедливости. Такие серьезные психические расстройства, как депрессия и маниакально-депрессивный психоз, возникают в результате подобных травм только в том случае, если ребенок или подросток переживал эти травмы в одиночестве, не имея возможности поделиться с кем-то своими страхами и сомнениями. Не научившись открывать свою душу, он блокирует свои желания и в конце концов совершенно замыкается в себе, погружаясь в гнев и ненависть.

Так как человек в состоянии депрессии обычно не хочет ни сам выходить из нее, ни принимать помощь других, вывести его из этого состояния могут только находящиеся рядом с ним люди. Если кто-то из твоих друзей или близких страдает депрессией, советую вести себя с этим человеком твердо, даже жестко. Скажи ему, что никто в мире не сможет его спасти, только он сам должен это сделать.

Самое важное, что ему необходимо ПРИНЯТЬ, тот факт, что депрессия обусловлена перенесенными в детстве или юности душевными страданиями на уровне СУЩНОСТИ. Он отказывается быть самим собой. Самым распространенным психологическим блоком является чувство ОТВЕРГНУТОГО или страх быть отвергнутым. Этому человеку необходимо понять, что даже если он был отвергнут в детстве или юности, это вовсе не означает, что родители его не любили. Скорее родитель, который его отверг, был отвергнут отцом или матерью и сам

* «София», Кисн, 2000.

ДЕТИ (отношения с молодежью)

себя отвергает. Первый этап избавления от депрессии почувствовать сострадание к этому родителю и простить его.

На следующем, самом важном этапе больной должен ПРОСТИТЬ себя за те негативные эмоции, которые он испытывал по отношению к родителю. Дальше ему остается только поделиться с этим родителем своими переживаниями, ни в чем того не обвиняя. Нет ничего неестественного или необычного в том, что ребенок чувствует ненависть и гнев, жестоко страдая в одиночестве. Затем этому больному необходимо принять решение о признании собственной ЦЕННОСТИ. Если ему трудно сделать это самостоятельно, он может обратиться к тем, кто егохорошо знает, и пусть они скажут, какие достоинства они в нем видят. С другой стороны, если у страдающего депрессией возникают мысли о самоубийстве, это обычно означает, что какая-то часть его желает умереть и уступить место чему-то новому; он путает умирающую часть со всей своей личностью.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.013 с.)