ТОП 10:

Тревога. Психологические модели тревожных расстройств



Трево́га — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.

Трево́жное расстро́йство ли́чности; — расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганием социального взаимодействия. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из-за страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Часто они преподносят себя как индивидуалистов и говорят о чувстве отчуждённости от общества.

На тревожное расстройство личности чаще всего впервые обращают внимание в период 18–24 лет и связывают его с кажущимся или реальным отвержением от родителей и сверстников в период детства. На сегодняшний день остаётся спорным, является ли чувство отверженности следствием повышенного внимания к межличностному взаимодействию, свойственного людям с расстройством.

Диагностические показатели МКБ-10

Официально используемый в России международный классификатор болезней «МКБ-10» для диагностики тревожного расстройства личности требует наличия общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним наличия трёх или более из следующих характеристик личности:

· постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия;

· представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим;

· повышенная озабоченность критикой в свой адрес или непринятием в социальных ситуациях;

· нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться;

· ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности;

· уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значимыми межличностными контактами из-за страха критики, неодобрения или отвержения.

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики.

Исключается:

· социофобия[1].

 

Причины

Причины возникновения тревожного расстройства личности до конца не ясны. На возникновение расстройства может повлиять сочетание социальных, генетических и психологических факторов. Расстройство может возникать из-за факторов темперамента, которые являются наследственными. В частности, различные тревожные заболевания в детстве и юности могут быть связаны с темпераментом, характеризующимся наследственным поведением, включая такие черты как застенчивость, пугливость и замкнутость в новых ситуациях.[6]

Многие люди с тревожным расстройством личности имеют болезненный опыт постоянного неприятия и критики со стороны родителей и/или окружающих людей. Желание не разрывать связь с отвергающими родителями делает такую личность жаждущей отношений, но её стремление постепенно развивается в защитную оболочку против постоянной критики.[7]

Симптомы

· Гиперчувствительность к критике или отвержению;

· Самоизоляция от общества;

· Крайняя степень застенчивости в социальных ситуациях, хотя есть сильное желание близких взаимоотношений[7];

· Избегание межличностных взаимоотношений;

· Неприязнь к физическому контакту;

· Чувство неполноценности;

· Чрезвычайно низкая самооценка;

· Отвращение к себе;

· Недоверие к другим людям;

· Крайняя степень скромности/робости;

· Избегание интимных отношений;

· Легко возникающее смущение/застенчивость;

· Самокритичность к своим проблемам в отношениях с другими людьми;

· Проблемы в профессиональной деятельности;

· Чувство одиночества;

· Чувство «второсортности» по отношению к другим людям;

· Психическая или химическая зависимость.[8]

Люди с тревожным расстройством личности слишком озабочены своими недостатками и формируют отношения с другими только если уверены, что не будут отвергнуты. Потеря и отвержение настолько болезненны, что эти люди выбирают одиночество, вместо того, чтобы рисковать и как-то связываться с людьми.

Терапия

Терапия может включать различные техники, например, тренировка социальных навыков, когнитивная психотерапия, постепенное наращивание социальных контактов, групповая терапия для практикования социальных навыков, и иногда фармакотерапия.[9]

Ключевым в терапии является завоевание и удержание доверия пациента, поскольку люди с тревожным расстройством личности часто начинают избегать терапевтические сессии, если они не доверяют терапевту. Первичной целью и для индивидуальной терапии и для тренировки социальных навыков в группе является заставить пациента подвергнуть сомнению свои преувеличенно-негативные убеждения о самом себе.[10]

 

 

31.Генерализованное тревожное расстройство

32. Расстройство личности, этиология, патогенез.

 

33. Расстройство личности. Классификация, диагностические критерии

Расстройство личности – состояние, характеризующиеся дисгармоничностью психического склада и представляющие собой постоянное, чаще врожденное свойство человека, сохраняющееся в течение всей жизни.

Личностные расстройства (расстройства личности) могут меняться по своей выраженности в течение жизни, и в отличие от невротических расстройств не воспринимаются самим человеком как чуждые и требующие психиатрической помощи. О расстройствах личности говорят тогда, когда болезненные изменения выражены настолько, что начинают мешать полноценной адаптации в обществе.

Наиболее распространенные типы расстройств личности.

Шизоидное расстройство личности

У людей с этим типом расстройства отмечается своеобразная эмоциональная холодность, проявляющаяся неспособностью проявлять теплые, нежные чувства по отношению к другим людям. При этом также затруднено проявление и таких чувств как и гнев, ненависть. У этих индивидуумов слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику. Они выглядят отчужденными, холодными, со стороны кажется, что им вообще мало что доставляет удовольствие. Всегда предпочитают уединенную деятельность. Для них типичны отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и желания иметь такие связи.

Диссоциальное расстройство личности

Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами. Характеризуется бессердечным равнодушием к чувствам других; грубой и стойкой позицией безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями. У них имеется выраженная склонность обвинять во всем окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему конфликтному поведению. Такие люди неспособны испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта (в том числе и из наказания). Не переносят неудачи, очень часто из-за любых неудач способны на агрессивные действия, включая насилие.

F60.4х Истерическое расстройство личности

Расстройство личности, характеризующееся склонностью к самодраматизации, театральности, преувеличенному выражению эмоций; постоянным стремлением к признанию со стороны окружающих и деятельности, при которой человек находится в центре внимания. С другой стороны они внушаемы, легко могут поддаваться влиянию окружающих или обстоятельств. Им свойственна чрезмерная озабоченность своей физической привлекательностью. При внимательном взгляде становится заметно, что их чувства поверхностны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.006 с.)