ТОП 10:

Психологическое воздействие госпитализации



Влияние госпитализации, когда пациент попадает в принципиально новую для него социальную ситуацию, может быть различным. Наступает резкая перемена образа жизни: больной изолирован от работы, от семьи, лишен привычного круга общения, друзей, развлечений, привычной обстановки; у него нет уверенности в отношении характера, прогноза и исхода заболевания, его последствий для дальнейшей жизни, трудоспособности, супружеских и семейных взаимоотношений. В условиях стационара наблюдается самый широкий диапазон адаптивных психологических реакций пациентов в зависимости от пола, возраста, особенностей темперамента, свойств личности, социального положения, профессии, нозологической принадлежности, тяжести состояния, проводимой терапии. Можно выделить несколько основных этапов психологической адаптации больных.

В первые дни пациенты обычно чувствуют себя неуверенно; они могут быть смущены и растеряны, проявлять реакции беспокойства и тревоги. Конечный и Боухал называют этот период «активной адаптацией»: больные начинают осваивать режим и распорядок дня в отделении, активно ищут дополнительной информации, указаний, инструкций, обращаются к персоналу, проявляя поведение зависимости и потребность в эмоциональной поддержке. По данным чешских авторов, около 75% всех госпитализированных адаптируются в течение 5 дней. Быстрее адаптируются больные, госпитализированные повторно.

Пассивные, флегматичные лица привыкают дольше к новым условиям жизни, держатся обособленно, по собственной инициативе в контакт вступают редко, методично выполняя назначения и подчиняясь терапевтическим процедурам. Прочно войдя в роль «больного», пациент испытывает большие или меньшие психологические трудности на этапе завершения лечения. Часть больных, опасаясь после выписки из стационара остаться без привычной медицинской помощи, стремятся отсрочить день выписки, продлить состояние психологической защищенности, которое они обрели в больнице, ссылаясь на необходимость повторных анализов и не вполне «нормальное» самочувствие. Такие пациенты иногда становятся проблемой для врача, который испытывает по отношению к ним амбивалентные чувства: привыкнув к пациенту, врачу бывает трудно лишить его своей опеки, но в то же время он понимает, что больной просто испытывает страх перед самостоятельной жизнью вне стационара.

 

18.Психология больных с дефектами органов чувств

Причины.

 

Изменение социального статуса человека с каким либо дефектом.

Отношение к ним в обществе

Изменение личности в связи с нарушениями псих.процессов.

Дефект речи.Логофобия нарушает коммуникативную сторону жизни человека,приводит к замкнутости,нежеланию общаться и тд..

Псиология слепых.Отрасль психологии изучающая психику человека с полностью и частично нарушенным зрением.Тифлопсихология –психическое развитие слепых.Психофизиология слепых.Проблема компенсации отсутствующего зрен я является центральной для психологии слепых.

Писхология глухих.Отрасль психологии изучающая закономерности психической деятельности глухих,психологические ообенности и возможности компенсаторного механизма,а так же вопросы обучения,воспитания и проф.подготовки.

Классификация глухих.

Глухие(глухонемые)

Поздно оглохшие

Слабослышащие(тугоухие)

19.Психология больных с дефектами тела

Ятрогении и их предупреждение.

Под словом «ятрогении» подразумеваются те заболевания и состояния (физические, и психические), которые развиваются у человека в результате медицинского вмешательства или влияния. Иначе говоря, ошибочно ампутированная врачом конечность — ятрогения. Случайно услышанные пациентом слова о неизлечимости его заболевания и следующие за этим психопатологические реакции — тоже ятрогенная патология.

Причины

 

У каждого такого заболевания есть специфическая причина, запустившая патологический процесс. Если оно затрагивает только психическую сферу (так называемые психогенные Я), то причина, чаще всего, кроется в неосторожных словах, поступках медиков и самих пациентов.

 

С одной стороны, это может быть грубое слово врача или среднего медперсонала, неосторожное замечание или случайно попавшая на глаза больному или его родственнику история болезни. С другой стороны, психогенные ятрогении развиваются у внушаемых людей после прочтения медицинской литературы, просмотра сайтов, фильмов.

 

Лекарственные ятропатологии развиваются вследствие приема каких-либо препаратов, и проявляются очень разнообразно. Это аллергии и анафилаксии, психозы, зависимости и другие состояния. Внутрибольничные инфекции относятся к инфекционным ятрогенным патологиям. А различные травмы, повреждения и ампутации — к травматическим.

 

К ятрогениям можно отнести и те слова или деятельность, которые исходят от добровольных помощников, доморощенных психотерапевтов, искренне желающих помочь человеку справиться с алкогольной, наркотической или никотиновой зависимостью. Но их знаний не всегда хватает на адекватный уровень помощи, что приводит к негативным последствиям, с которыми можно ознакомиться, прочитав хотя бы отзывы и рассказы тех, кто получил проблемы вместо избавления от зависимости.

 

Симптомы

 

Нет каких-то типичных признаков ятрогенных заболеваний, особенно если учитывать их полиэтиологичность. Психогенная патология может проявляться как отказом от лечения, так и наоборот, усиленным хождением по врачам, гадалкам, целителям. Инфекционные заболевания протекают с типичной клинической картиной, но, как правило, хуже поддаются лечению.

 

Не следует винить в возникновении ятрогений только медицинских работников (если, конечно же, к этому нет совершенно очевидных причин). Факторов, приводящих к этой патологии очень много, и большая часть их — субъективна, то есть проистекает из особенностей человеческого организма и психики. Кстати, ятрогенные заболевания развиваются и у самих медиков — как, например, знакомый многим «синдром выгорания».

 

Диагноз и лечение

 

Некоторые ятрогении довольно легко диагностируются — внутрибольничная инфекция, например. Другие требуют сложных диагностических процедур, в том числе психологических. Невротические, психогенные заболевания очень сложны в диагностике, особенно если ни врач, ни сам больной не знает об особенностях индивидуальной психологии.

 

Лечение проводится в зависимости от типа заболевания, его течения, и вообще возможности адекватной терапии. В целом, это сложнейший биологический, социальный и юридический аспект медицинской деятельности, требующий очень серьезного подхода в профилактике, лечении, поддержании приемлемого уровня безопасности

 

Прогноз

 

Вероятность ятрогении или ее наличие существенно ухудшает прогноз основного заболевания. Кроме того, часто формируется негативизм по отношению к медицинским работникам и деятельности, что становится причиной отказа от лечения или неадекватного восприятия заболевания (состояния).

 

 

21.Шизофрения - патогенез, ведущие синдромы

Шизофрени́я — психическое расстройство или группа психических расстройств[1], связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций[2]. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности.

Общий риск заболевания, по данным исследований, составляет 0,4—0,6 % (4—6 случаев на 1000 человек)[4][5]. Мужчины и женщины заболевают примерно одинаково часто, но у женщин имеется тенденция к более позднему началу болезни.

У больных шизофренией с большой вероятностью диагностируются коморбидные расстройства, в их числе депрессии и тревожные расстройства[6]; риск алкоголизма и наркомании составляет около 40 %. Часты социальные проблемы, такие как длительная безработица, бедность и бездомность. Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обусловливают снижение продолжительности жизни, которая у больных на 10-12 лет короче по сравнению с людьми, не страдающими шизофренией[7].







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.39 (0.005 с.)