Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эпидемиологический надзор, профилактические и противоэпидемические мероприятия еще не разработаны.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
SЕN — новый ДНК-содержащий вирус, выделенный из сыворотки наркомана в 2000 г. Он так же, как и ТТV, отнесен к семейству Circoviridае, содержит однонитчатую ДНК. имеется несколько вариантов вируса; их обозначили буквами алфавита А, В, С, О, Е, Н. Наиболее часто обнаруживаются варианты SЕNV-D и SЕNV-Н Выявлена четкая связь между частотой обнаружения 5 ЕКУ и числом гемотрансфузии. Эпидемиологический надзор, профилактические и противоэпидемические мероприятия еще не разработаны. ГЕПАТИТ F Вирус гепатита F был обнаружен в кале больного гепатитом. Вирусный гепатит F –серонегативный посттрансфузионный гепатит. Чаще наблюдается среди наркоманов «на игле». Мало изучен.
4 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ (пищевые токсикоинфекции) группа сапронозных бактериальных инфекционных болезней, возбудители которых передаются через пищевые продукты. Характеризуются общей интоксикацией, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и водно-солевого обмена. Возбудители - представители многих видов условно-патогенных бактерий. Пищевые токсикоинфекции -это болезни, возбудители которых размножаются в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая отравления своими компонентами и продуктами жизнедеятельности (термолабильный и термостабилыгый энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий их белково-синтетические процессы). Пищевые интоксикации (токсикозы) вызываются готовыми экзотоксинами, продуцированными этими бактериями в период их жизнедеятельности вне организма на различных пищевых продукта*: стафилококковая и богулиническая интоксикации представлены отдельно в разделах «Инфекция стафилококковая» и «Вотулизм». ИНФЕКЦИЯ СТАФИЛОКОККОВАЯ группа антропонозных бактериальных гнойно- воспалительных инфекционных болезней. Характеризуется многообразием механизмов передачи возбудителя и клинических проявлений (от легко протекающих гнойных заболеваний наружных покровов до сепсиса и токсемии). В патологии человека наибольшую роль играют золотистый и эпидермальнътй стафилококки. Стафилококки хорошо переносят высушивание, при температуре 0-80°С они погибают в течение 30 мин, в сухожаровой камере -через 2 ч. Растворы 3% фенола и 1 % сулемы убивают стафилококки течение 30 мин, 1 % хлорамина - в течение 2-3 мин. ИИ человек с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, принимающий участие в кулинарной обработке пищевых продуктов. Последующее хранение контаминированных стафилококком продуктов вне холодильника может привести к быстрому накоплению в них энтеротоксина. Факторами передачи чаще служат молоко и молочные продукты, а также блюда, содержащие сахар: торты, пирожные, мороженое и др. Инкубационный период - 2-4 ч, Проф мероприятия: предупреждение возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве, стафилококковых пищевых отравлений, внутрибольничной инфекции соблюдении правил личной гигиены, регулярном мытье, смене нательного и постельного белья, закаливании организма. Для профилактики стафилококковых пищевых интоксикации необходимо отстранение от работы, связанной с непосредственной обработкой пищевых продуктов и их изготовлением, лиц с гнойничковыми заболеваниями, фарингитами, ангинами и другими проявлениями стафилококковой инфекции, строгое соблюдение технологических норм при обработке пищевых продуктов, их транспортировке и хранении.. С целью повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству, В женской консультации вводят ОАСА по 0,5 мл подкожно на 32-34-й неделе беременности повторно - на 37-38-й неделе; третью прививку Делают в родильном доме. Мероприятия в эпидемическом очаге. Карантин не накладывается. Эпидемиологическое обследование направлено на выделение источника возбудителя инфекции среди больных и среди носителей. Госпитализация обязательна: с тяжелой и среднетяжелой формами заболевания, в том числе с, которым невозможно обеспечить изоляцию и правильный в домашних условиях. Дезинфекция. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию 0,5% раствором хлорамина; посуду кипятят. Разобщение. Экстренная профилактика не проводится. БОТУЛИЗМ острое тяжелое пищевое отравление (бактериальная интоксикация). Характеризуется преимущественным поражением ЦНС и вегетативной нервной системы. Возбудитель - подвижная палочка Clostridium botulinum из семейства Bacillaceae рода Clostridium Строгий анаэроб.существует в двух формах - вегетативной и споровой.. Известно 7 типов возбудителя ботулизма. На территории бывшего СССР встречаются преимущественно типы А,В,Е. Все типы вырабатывают в анаэробных условиях, главным образом в пищевых продуктах, сильные экзотоксины. Оптимальный рост и токсинообразование клостридий происходит при температуре 35°С (типы А, В, С и В) и 20-3(ГС (типы Е и Р). Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80°С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин, споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин, полностью гибнут только при автоклавировании. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина. ИИ: почва и организмы диких и синантропных животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Больной человек непосредственной эпидемиологической опасности не представляет. Из зараженного организма клостридий выделяются в окружающую среду с фекалиями на протяжении всего периода носительства, иногда пожизненно. МП возбудителя фек-ор; путь - пищевой; факторы передачи - пищевые продукты животного и растительного происхождения, контаминированные клостридиями, чаше - консервированные в домашних условиях, а также колбасы, ветчина, копченая и соленая рыба; известны случаи заражения при вдыхании контаминированной клостридиями пыли, переливании контаминированной крови. Естественная восприимчивость людей высокая. Инкубационный период от 6 ч до 5-7 дней и более, в среднем - 12-36 ч. Профилактические мероприятия: строгое соблюдение сани-гигиенических правил и технологии изготовления, хрании реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического санитарно-гигиенического режима при производстве мясных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Карантин не накладывается. Эпидемиологическое обследование в основном направлено на выявление пищевого продукта. Госпитализация больного проводится по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендуется не раньше чем через 7-10 дней после клин.выздоровления. Дезинфекция: продукты, послужившие фактором передачи возбудителя, после отбора проб на лабораторное исследование изымают и уничтожают; белье, загрязненное вы, делениями больного, замачивают в \% растворе хлорамина в течение 4 ч или в 3% - на 30 мин, посуду с остатками пищи – а 1 % растворе в течение 1 ч, без остатков пиши - в 0,05% растворе в течение 30 мин. Экстренная профилактика. Лицам, употреблявшим вызвавший отравление продукт, вводят противоботулиническую сыворотку, содержащую анатоксины типов А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В - 2500 МЕ и типа Р - 1500 МЕ. За этими лицами устанавливают медицинское наблюдение в течение 10 дней.
КРАСНУХА антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренной интоксикацией и поражением плода у беременных. Возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства Togaviridae рода Rubivirus. Содержит два антигена - внутренний (нуклеокапсидный) и внешний (оболочечный), обладает гемолитической, гемагглютинирующей и слабовыраженной нейраминидазной активностью. Малоустойчив к действию физических и химических факторов: при температуре 37°С 90% вирусов инактивируется за 4 мин, при 100°С - за 2 мин; вирус быстро разрушается под действием органических растворителей, хлорактивных соединений, формалина, УФ-лучей, при рН ниже 6,8 и выше 8,0. Резервуар и источники возбудителя: человек с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией. Большое эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохраняться до 1,5 года и более, а также больные скрытой формой инфекции, которых среди взрослых в 6 раз больше, чем больных.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.239.189 (0.008 с.) |