Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эпидемиологический надзор, профилактические и противоэпидемические мероприятия еще не разработаны.

Поиск

SЕN — новый ДНК-содержащий вирус, выделенный из сыворотки наркомана в 2000 г. Он так же, как и ТТV, отнесен к семейству Circoviridае, содержит однонитчатую ДНК.

имеется несколько вариантов вируса; их обозначили буквами алфавита А, В, С, О, Е, Н. Наиболее часто обнаруживаются варианты SЕNV-D и SЕNV-Н Выявлена четкая связь между частотой обнаружения 5 ЕКУ и числом гемотрансфузии.

Эпидемиологический надзор, профилактические и противоэпидемические мероприятия еще не разработаны.

ГЕПАТИТ F

Вирус гепатита F был обнаружен в кале больного гепатитом. Вирусный гепатит F –серонегативный посттрансфузионный гепатит. Чаще наблюдается среди наркоманов «на игле». Мало изучен.

 


4 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

(пищевые токсикоинфекции) группа сапронозных бактериальных инфекцион­ных болезней, возбудители которых передаются через пищевые продукты. Характеризуются общей интоксикацией, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и водно-солевого обмена. Возбудители - представители многих видов условно-патоген­ных бактерий. Пищевые токсикоинфекции -это болезни, возбудители которых размножаются в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая отравления своими компонентами и продуктами жизнедея­тельности (термолабильный и термостабилыгый энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий их белково-синтетические процессы). Пищевые интоксикации (токсикозы) вызыва­ются готовыми экзотоксинами, продуцированными этими бактериями в период их жизнедеятельности вне организма на различных пищевых продукта*: стафилококковая и богулиническая интоксикации представлены отдельно в разделах «Инфекция стафилококковая» и «Вотулизм».

ИНФЕКЦИЯ СТАФИЛОКОККОВАЯ

группа антропонозных бактериальных гнойно- воспалительных инфекционных болезней. Характеризуется многообразием механизмов передачи возбудителя и клинических проявлений (от легко протекающих гнойных заболеваний наружных покровов до сепсиса и токсемии).

В патологии человека наибольшую роль играют золотистый и эпидермальнътй стафилококки. Стафилококки хорошо переносят высушивание, при температуре 0-80°С они погибают в течение 30 мин, в сухожаровой камере -через 2 ч. Растворы 3% фенола и 1 % сулемы убивают стафилококки течение 30 мин, 1 % хлорамина - в течение 2-3 мин. ИИ человек с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, принимающий участие в кулинарной обработке пищевых продуктов. Последующее хранение контаминированных стафилококком продуктов вне холодильника может привести к быстрому накоплению в них энтеротоксина. Факторами передачи чаще служат молоко и молочные продукты, а также блюда, содержащие сахар: торты, пирожные, мороженое и др.

Инкубационный период - 2-4 ч, Проф мероприятия: предупреждение возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве, стафилококковых пищевых отравлений, внутрибольничной инфекции соблюдении правил личной гигиены, регулярном мытье, смене нательного и постельного белья, закаливании организма.

Для профилактики стафилококковых пищевых интоксикации необходимо отстранение от работы, связанной с непосредственной обработкой пищевых продуктов и их изготовлением, лиц с гнойничковыми заболеваниями, фарингитами, ангинами и другими проявлениями стафилококковой инфекции, строгое соблюдение технологических норм при обработке пищевых продуктов, их транспортировке и хранении..

С целью повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству, В женской консультации вводят ОАСА по 0,5 мл подкожно на 32-34-й неделе беременности повторно - на 37-38-й неделе; третью прививку Делают в родильном доме. Мероприятия в эпидемическом очаге. Карантин не накладывается.

Эпидемиологическое обследование направлено на выделение источника возбудителя инфекции среди больных и среди носителей. Госпитализация обязательна: с тяжелой и среднетяжелой формами заболевания, в том числе с, которым невозможно обеспечить изоляцию и правильный в домашних условиях. Дезинфекция. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию 0,5% раствором хлорамина; посуду кипятят. Разобщение. Экстренная профилактика не проводится.

БОТУЛИЗМ

острое тяжелое пищевое отравление (бакте­риальная интоксикация). Характеризуется преимущественным поражением ЦНС и вегетативной нервной системы.

Возбудитель - подвижная палочка Clostridium botulinum из семейства Bacillaceae рода Clostridium Строгий анаэроб.существует в двух формах - вегета­тивной и споровой..

Известно 7 типов возбудителя ботулизма. На территории бывшего СССР встречаются преимущественно типы А,В,Е. Все типы вырабатывают в анаэробных условиях, главным образом в пищевых продуктах, сильные экзотоксины. Оптимальный рост и токсинообразование клостридий происходит при температуре 35°С (типы А, В, С и В) и 20-3(ГС (типы Е и Р). Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80°С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин, споры выдерживают кипяче­ние продолжительностью более 30 мин, полностью гибнут только при автоклавировании. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина.

ИИ: почва и организмы диких и синантропных животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Больной человек непосредственной эпидемиологической опасности не представляет. Из зараженного организма клостридий выделяются в окружающую среду с фекалиями на протяжении всего периода носительства, иногда пожизнен­но.

МП возбудителя фек-ор; путь - пищевой; факторы передачи - пищевые продукты животного и растительного происхождения, контаминированные клостридиями, чаше - консервированные в домашних условиях, а также колбасы, ветчина, копченая и соленая рыба; известны случаи заражения при вдыхании контаминированной клостридиями пыли, переливании контаминированной крови.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Инкубационный период от 6 ч до 5-7 дней и более, в среднем - 12-36 ч.

Профилактические мероприятия: строгое соблюдение сани-гигиенических правил и технологии изготовления, хрании реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического санитарно-гигиенического режима при производстве мясных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов.

Карантин не накладывается. Эпидемиологическое обследование в основном направлено на выявление пищевого продукта.

Госпитализация больного проводится по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендуется не раньше чем через 7-10 дней после клин.выздоровления. Дезинфекция: продукты, послужившие фактором передачи возбудителя, после отбора проб на лабораторное исследование изымают и уничтожают; белье, загрязненное вы, делениями больного, замачивают в \% растворе хлорамина в течение 4 ч или в 3% - на 30 мин, посуду с остатками пищи – а 1 % растворе в течение 1 ч, без остатков пиши - в 0,05% растворе в течение 30 мин. Экстренная профилактика. Лицам, употреблявшим вызвавший отравление продукт, вводят противоботулиническую сыворотку, содержащую анатоксины типов А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В - 2500 МЕ и типа Р - 1500 МЕ. За этими лицами устанавливают медицинское наблюдение в течение 10 дней.

 


КРАСНУХА

антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренной интоксикацией и поражением плода у беременных.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства Togaviridae рода Rubivirus. Содержит два антигена - внутренний (нуклеокапсидный) и внешний (оболочечный), обладает гемолитической, гемагглютинирующей и слабовыраженной нейраминидазной активностью. Малоустойчив к действию физических и химических факторов: при температуре 37°С 90% вирусов инактивируется за 4 мин, при 100°С - за 2 мин; вирус быстро разрушается под действием органических растворителей, хлорактивных соединений, формалина, УФ-лучей, при рН ниже 6,8 и выше 8,0.

Резервуар и источники возбудителя: человек с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией. Большое эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохраняться до 1,5 года и более, а также больные скрытой формой инфекции, которых среди взрослых в 6 раз больше, чем больных.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.162.252 (0.011 с.)